Сообщество Империал: Римское право - Сообщество Империал

Последний Римлянин

Римское право

Dura lex, sed lex!
Тема создана: 11 ноября 2015, 23:17 · Автор: Последний Римлянин
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Последний Римлянин
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 11 ноября 2015, 23:17

Коллеги, предлагаю обсуждать здесь римское право во всём его многообразии.

Римское право действительно достойно восхищения. Для кого-то римляне - это великие воины и завоеватели, но не одни они построили римское государство. Чтобы способствовать нормальному регулированию всех происходящих процессов в обществе необходимо было наличие определённого эффективного механизма регулирования. Таким механизмом оказалось римское право, представленное многочисленными правовыми нормами и институтами. Нормы римского права отличались своей простотой, ясностью и точностью, они упорядочивали жизнь как в период Республики, так и в период Империи.

Дабы не быть особым голословным, надо сказать, что многие нормы римского частного права были заимствованы (рецепированы) ещё в Средние века. Варварские королевства, установив свою власть на обломках некогда могучего государства, признали эффективность римского права и использовали некоторые его нормы при осуществлении управления. В это же время в Византии шла кодификация юристом Трибонианом всего имеющегося римского законодательства, итогом которой стал Corpus Juric Civilis. Новый толчок римское право получило в 1000 г.н.э. после открытия университета в Болонье, где римское право стало преподаваться. В последствие, римское право стало активно изучаться и применяться.

Важно отметить, что современное гражданское законодательство (преимущественно в странах с континентально-правовой системой) использует нормы римского частного права и по сей день. Многие римские институты и принципы позаимствованы прямо оттуда: например, договоры сервитута и аренды или же правовой принцип pacta sunt servanda. И это лишь капля в море!

В общем, значение римского права трудно переоценить. К сожалению, такого моего обзора слишком мало, чтобы показать всю его значимость.

Для тех, кто римское право не знает вообще, но хотел бы с ним ознакомиться, советую в первую очередь ознакомиться с такими фундаментальными трудами:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Последний Римлянин
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 ноября 2015, 13:14

    Проверяя свою античную библиотеку, я наткнулся на довольной интересный текст. Готовясь к экзамену по римскому праву, я готовил данные определения. Думаю, мог бы и вас с ними ознакомить:

    1. Римское публичное право – совокупность норм, отражающих общие интересы римского народа и регулирующих вопросы служения жрецов, священнодействий и положения магистратов.

    2. Римское частное право – совокупность норм, отражающих интересы отдельных лиц.

    3. Закон – решение народного собрания того или иного вида (по куриям, центуриям, трибам), принятое по содействию трёх органов: магистрата, народа и сената.

    4. Плебисцит – закон, принимаемый по инициативе плебейского магистрата на собраниях по трибам.

    5. Эдикт магистрата – руководство по обращению с частными лицами.

    6. Конституция императора - разновидность источника римского права в виде имеющего императивный характер писаного распоряжения относительно установления основ правового регулирования важнейших общественных отношений; в период домината - основная разновидность НПА, издаваемых императорами и имеющих силу закона.

    7. Сенатусконсульт – приказы и постановления сената, обладающие высшей юридической силой.

    8. Ответы юристов – мнения и суждения римских граждан, которым было разрешено создавать право.

    9. Преторская формула – письменное распоряжение претора, в котором он сообщал судье суть рассматриваемого дела.

    10. Интенция – часть преторской формулы, в которой излагаются притязания истца.

    11. Демонстрация – часть преторской формулы, в которой содержится краткое содержание.

    12. Эксцепция – часть преторской формулы, в которой излагались возражения ответчика, и которая делала удовлетворение иска несправедливым.

    13. Пронунцикация – часть преторской формулы?

    14. Адъюдикация – часть преторской формулы, которая уполномочивает судью присудить сторонам какую-либо вещь в собственность.

    15. Кондемнация – часть преторской формулы, которая уполномочивает судью осудить или оправдать ответчика.

    16. Интердикт – словесная формула, которой претор повелевал или запрещал что-либо делать.

    17. Преторская стипуляция – торжественное обещание, которое даёт лицо в присутствии претора и под его воздействием.

    18. Реституция – лишение силы факта, приведшего правоотношения к существующему состоянию и восстановление их к виду до этого факта (откат).

    19. Свобода (по Институциям Юстиниана) – «естественная возможность делать то, что кому угодно, если тому не препятствует какая-либо сила или какое-либо право».

    20. In iure – стадия легисакционного процесса, в которой решение выносится перед магистратом или судьёй.

    21. In iudicio – стадия легисакционного процесса, в которой идёт расмотрение дела по существу.

    22. Иск – право лица взыскать судебным порядком то, что ему следует.

    23. Кондикция – введение личных абстрактных исков, в формулировке которого содержится требование истца к ответчику в форме инфинитива.

    24. Иск с фикцией – иск, содержащий указание претора на обстоятельство, которое не существовало, или указание не принимать во внимание определённое обстоятельство при рассмотрении дела.

    25. Популярный иск – иск, предъявляемый любым римским гражданином в связи с тем, что нарушен публичный интерес.

    26. Инфамирующий иск – иск, удовлетворение которого влечёт умаление правосубъектности лица.

    27. Infamia – умаление правосубъектности лица (бесчестье).

    28. Агнаты- члены римской семьи, находившиеся под властью одного paterfamilias и связанные формальным родством.

    29. Когнаты - члены римской семьи, не находящиеся под властью одного paterfamilias, но связанные кровным родством.

    30. Римская семья - совокупность лиц и имуществ, объединённых властью домовладыки (paterfamilias).

    31. Брак (матримоний) – союз мужчины и женщины с целью ведения совместной жизни.

    32. Вещь – обособленная часть природы, которая является предметом юридического господства и не может быть субъектом такого господства.

    33. Манципация – способ передачи вещи, при котором отчуждаемая вещь в присутствии пяти свидетелей и весовщика передавалась приобретателю с произнесение определённых формул и выполнением обряда с помощью весов и слитка меди.

    34. Traditio – возникновение сервитута на основе договора (контракта).

    35. Владение – в объективном смысле – реальное господство над вещью, в субъективном – отношение господствующего лица к предмету владения или намерение (воля) лица владеть вещью для себя.

    36. In iure cessio – способ возникновения сервитута путём проведения мнимого судебного процесса.

    37. Оккупация – приобретение права собственности путем присвоение и завладение бесхозяйственными вещами с намерением удержать их за собой.

    38. Клад - всякая ценность, которая была спрятана так давно, что после её открытия установление собственника данной вещи представлялось невозможным.

    39. Спецификация - приобретение права собственности путем переработки одной вещи или вещей в другую.

    40. Usucapio - приобретение лицом права собственности по давности владения.

    41. Виндикационный иск – вид вещного иска, в котором истец – квиритский собственник, не владеющий вещью, ответчик – владеющий несобственник вещи, а предмет – вещь индивидуально-определённая.

    42. Негаторный иск – вид вещного иска, в котором истец – квиритский владеющий собственник, ответчик – лицо, мешающее собственнику пользоваться предметом собственности, и требование – устранить препятствие, которое мешает истцу использовать предмет его собственности.

    43. Публицианов иск

    44. Сервитут – право пользоваться чужой вещью или земельным участком для создания определённых выгод при эксплуатации определённой чужой вещи или земельного участка.

    45. Узуфрукт – право пользоваться чужой вещью и извлекать из неё плоды, не изменяя самой вещи.

    46. Узус - право пользования чужой вещью в своих нуждах, но без права извлечения плодов.

    47. Хабитацио - специальный личный сервитут, предоставляющий право жить в доме или части дома.

    48. Суперфиций – наследуемое и отчуждаемое право пользоваться строением, возведённом на чужой земле.

    49. Эмфитевзис - вид сервитута, предоставляющий право на наследственное пользование сельскохозяйственным участком для его обработки.

    50. Легат - распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в представлении определённому лицу какого-либо права или выгоды за счёт наследственного имущества.

    51. Фидеикомисс - распоряжение к наследнику по закону о предоставлении известной вещи из состава наследства, а также возложение на наследника обязанности выдать третьему лицу всё наследство или его долю.

    52. Завещание - распоряжение лица имуществом на случай смерти, содержащее в себе назначение наследника.

    53. Субституция - 1) замена одного лица в обязательстве другим 2) в наследственном праве - назначение дополнительного наследника на случай, если назначенный на первом месте наследник по той или иной причине не сделается наследником.

    54. Наследственная трансмиссия - переход права на наследование, связанный со смертью наследника, пережившего наследодателя, но не успевшего вступить в наследство.

    55. Обязательство – «правовые оковы» (правоотношения), в силу которых мы по необходимости должны выполнить известное действие, согласно праву римского народа.

    56. Натуральные обязательства – фактические отношения имущественного характера, которые не имели исковой защиты, однако добровольно внесённое по ним не подлежало возврату.

    57. Causa (в обязательстве) – причина, ближайшая цель заключения договора.

    58. Новация – прекращение обязательств, при котором имеет место замена одного обязательства другим, которое является новым либо по характеру, либо по субъектному составу.

    59. Цессия – прекращение обязательства, при котором имеет место уступка права требования в обязательстве, которая гарантировалась иском с фикцией.

    60. Вина (culpa) - несоблюдение обозначенного правом поведения в конкретной ситуации.

    61. Умысел – вид вины (dolus), который имеет место тогда, когда субъект понимал, хотел, желал исполнить обязательство недолжным образом.

    62. Грубая вина (грубая небрежность) – вид вины, в котором имеет место непонимание того, что все понимают, или не проявлена та мера заботливости, которая присуща каждому.

    63. Легкая вина (легкая небрежность) по абстрактному мерилу – вид вины, при котором имеет место то поведение, которому свойственна заботливость, присущая доброму хозяину.

    64. Легкая вина (легкая небрежность) по конкретному мерилу – вид вины, при котором имеет место та заботливость, которая присуща отдельному хозяину.

    65. Контракт – согласное выражение воли двух или нескольких сторон, направленное на установление той правовой связи, которая устанавливает содержание обязательств.

    66. Пакты (одетые и голые) – договоры, не обеспеченные исковой защитой.

    67. Стипуляция - устный договор, заключаемый посредством вопроса будущего кредитора и совпадающего с вопросом ответа лица, соглашающегося быть должником по обязательству.

    68. Вербальный контракт - договор, получающий юридическую силу с момента и посредством произнесения известных фраз.

    69. Письменный контракт - договор, заключающийся в письменной форме.

    70. Реальный контракт - договор, вступающий в силу не с момента его заключения, а с момента фактической передачи вещи.

    71. Консенсуальный контракт - договор, при котором обязательство возникало вследствие одного лишь соглашения, а передача вещи если и производилась, то не в целях заключения договора, а во исполнение уже заключенного договора.

    72. Контракт ссуды – реальный договор, при котором ссудодатель передаёт ссудопринимателю индивидуально-определённую вещь для временного безвозмездного пользования с обязательством вернуть её по окончании пользования в целости и сохранности.

    73. Контракт займа – реальный договор, по которому заимодавец передаёт заёмщику денежную сумму или определённое количество иных заменимых вещей в собственность с обязательством заёмщику вернуть такую же сумму или такое же количество вещей, какие были им получены.

    74. Контракт хранения – реальный договор, по которому поклажедатель (депонент) передаёт поклажепринимателю (депозитарию) вещь для возмездного хранения.

    75. Контракт купли-продажи – консенсуальный контракт, по которому одна сторона — продавец — обязуется представить другой стороне — покупатель— в собственность. вещь, товар, а другая сторона — покупатель — обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену.

    76. Контракт найма вещей - это консенсуальный контракт, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а другая сторона обязуется уплачивать за пользование предоставленными вещами определенное вознаграждение и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.

    77. Контракт найма услуг - консенсуальный контракт, по которому одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.

    78. Подряд - это консенсуальный контракт, по которому одна сторона (подрядчик) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика) изветсную работу, в заказчик принимал на себя обязательство уплатить за эту работу определенное вознаграждение.

    79. Контракт поручения - это консенсуальный контракт, по которому одно лицо (доверитель, мандант) поручало, а другое лицо (мандатарий, поверенный) принимало на себя исполнение безвозмездно каких-либо действий.

    80. Контракт товарищества - это консенсуальный контракт, по которому два лица или несколько лиц объединяются для осуществления общей дозволенной хозяйственной цели, участвуя в личном деле имущественным вкладом или личной деятельностью, или сочетанием имущественного взноса с личными услугами, с тем, что прибыль и убытки от ведения общего дела распределяются между всеми товарищами в предусмотренных долях, а при отсутствии в договоре указаний - поровну.

    81. Ведение чужих дел без поручения - отношение, когда одно лицо вело дела другого лица, управляло его имуществом и т.д., не имея на то поручения другого лица.

    82. Деликт - неправомерное действие, правонарушение.
       ШиП
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 19 ноября 2015, 14:07

      Последний Эллин

      Публицианов иск

      - разновидность виндикации в римском праве, по которому добросовестный приобретатель получал право истребования вещи на том же основании, как если бы он был собственником.
         Чиполлино
        • Imperial
        Imperial
        Итальянский лук

        Дата: 19 ноября 2015, 17:34

        Последний Эллин

        44. Сервитут – право пользоваться чужой вещью или земельным участком для создания определённых выгод при эксплуатации определённой чужой вещи или земельного участка.
        45. Узуфрукт – право пользоваться чужой вещью и извлекать из неё плоды, не изменяя самой вещи.
        Сколько же народу, помню, на экзамене получило неуд по этим двум понятиям. Помню, некоторые недоумевали "Какой ещё фрукт? Мы же юристы!" :D
           Последний Римлянин
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 19 ноября 2015, 18:54

          Чиполлино

          Сколько же народу, помню, на экзамене получило неуд по этим двум понятиям. Помню, некоторые недоумевали "Какой ещё фрукт? Мы же юристы!


          А у меня такой вопрос на экзамене был :024:

          Ну почти. Надо было суперфиций и узуфрукт сравнить. Найти общее и различное.
             Чиполлино
            • Imperial
            Imperial
            Итальянский лук

            Дата: 22 ноября 2015, 23:04

            Не стал поднимать этот вопрос в теме сериала "Рим", так как в той теме это, скорее всего, относилось бы к историческим ляпам, а здесь мы можем обсудить вопрос, опираясь на римское право.

            Итак, в первом сезоне сериала "Рим" (наверно, уже в последних сериях) одни из главных героев Тит Пулло (легионер ХIII легиона) рассказывает, по-моему, своей рабыне, что его отец был рабом и, возможно, его мать также была рабыней, а далее то, что он ненавидит своего отца, так как у него не хватило духу "стать свободным".

            Мне стало немного непонятно каким образом Тит Пулло, согласно сценаристу(ам), являясь предположительно вольноотпущенником, смог поступить на службу в армию.

            Согласно римскому цивильному праву, человек мог стать рабом в следующих случаях:
            1. Если попал в плен. Захват чужеземца в войне с государством, к которому он принадлежал. Но такой же захват допускался и в отношении чужеземца, с государством которого Рим не состоял в войне, если у Рима в то же время не было договорных отношений с этим государством, ибо чужеземец, как уже сказано, был, в принципе, вне права и правовой охраны, и создать для него какой бы то ни было правовой режим мог только договор с его государством.
            2. Рождение от матери-рабыни: заключение брака с рабыней не допускалось, а ребенок, рожденный вне брака, следовал состоянию матери. При этом первоначально ребенок признавался рабом, если мать его была рабыней в момент родов, независимо от ее состояния с момента зачатия ребенка до его рождения. Однако в период империи ребенок признавался свободным, если мать была свободна в какой бы то ни было момент беременности.
            3. Человек, родившийся свободным, мог при известных условиях быть обращен в раба.

            В нашем случае, мы рассматриваем 2й случай попадания в рабство. На дату рождения Тита Пулло, Римской империи (27 год до н.э. - 476 год н.э.) ещё не существовало, так как действие сериала начинается примерно с 57 года до н.э., а, значит, ребёнок, рождённый от матери-рабыни, становился рабом от рождения. Следовательно, Тит Пулло, если его мать была действительно рабыней, был рабом от рождения.

            Допустим, что в какой-то момент, до Галльской войны, Тит Пулло стал вольноотпущенником, так как в сериале он свободный гражданин. Однако, на тот момент (время действия сериала) на вольноотпущенников (и даже их детей) налагался ряд ограничений. Согласно публичному праву, одно из этих ограничений - запрет на службу в римской армии. Вольноотпущенники могли лишь служить в пожарной охране и на флоте.

            Можно, конечно, предположить, что мать Тита Пулло была свободной женщиной, так как в самом сериале нет чёткого на это ответа. Но женщину, вступившую в половую связь с мужчиной-рабом, согласно римскому праву народов, обращали в рабство. Но я так и не нашёл в информации какой же статус тогда получал ребёнок. Я думаю, что было бы нелогично, если бы свободную женщину обращали в рабство, а ребёнок от неё получал бы статус свободного.

            Таким образом, я считаю, что главный герой сериала "Рим" Тит Пулло никак не мог служить в римской армии.

            :ps: Конечно, можно рассмотреть и другие варианты, что Тит Пулло с рождения воспитывался в чужой семье, так как из его откровений ясно, что свою родную мать он никогда не знал и никогда не видел, и не в статусе раба. Возможно, его выдавали за родного ребёнка свободных граждан Рима.
               Последний Римлянин
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 23 декабря 2015, 14:46

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 ШиП
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 23 декабря 2015, 20:38


                Чего-то ссылка глючит...
                   Последний Римлянин
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 декабря 2015, 00:22

                  ШиП

                  Чего-то ссылка глючит...


                  только сейчас посмотрел... странно.

                  Вот, тоже хорошая ссылка, но без картинок :)

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Анархист
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 июня 2017, 08:21

                    Считаю , что Римское Право не достойно восхищения. Причина проста: оно не смогло решить проблемы коррупции, бедности и политической нестабильности. Да и создано оно было для решения совсем противоположных задач.
                       Чиполлино
                      • Imperial
                      Imperial
                      Итальянский лук

                      Дата: 07 января 2018, 11:47

                      О гонораре адвокатов (honorarium) в Римской республике
                      Автор: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                      Период Римской республики (V в до н.э. – I век до н.э.) характеризуется успешными завоевательными войнами и увеличением размеров и ростом населения римского государства. Результатом этих процессов стало увеличение государственного аппарата и возникающих споров, и, как следствие, развитие судопроизводства.

                      Цивильный процесс был основан на личном присутствии сторон и судоговорении: по закону XII таблиц вызванный в суд должен был явиться и даже старость или болезнь не являлись уважительной причиной неявки [I, §1-3].

                      Поскольку ни судья, ни тяжущиеся не являлись специалистами в области права, важным было умение хорошо выступать и стройно излагать своих мысли. Поэтому преимущество в суде получали умелые ораторы.

                      Однако, несмотря на такие жесткие формулировки в законе, в отдельных источниках упоминаются исключения из правила личной защиты: допускалось призывать к защите сначала родственников (Васьковский Е.В. приводит примеры дел, когда в защиту обвиняемых выступали отец, дядя и даже жених) [1., стр. 25], а затем и друзей тяжущегося. От латинского корня "advocare, advocatus" (призывать, призванный) и произошло название «адвокат», которым первоначально римляне обозначали родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд.

                      В последующем функции представителя в суде стали выполнять иные доверенные лица (procurator, mandatorum). Единое наименование «адвокат» за представителями в суде закрепилось только во времена империи, но для удобства мы будем называть всех этих лиц, помогающих защищать или обвинять в судебном процессе на этапе рассмотрения дела судьей и во времена Римской республики, адвокатами.

                      Читать далее (Раскрыть)

                      Список использованной литературы (Раскрыть)
                        • 2 Страниц
                        • 1
                        • 2
                         Похожие Темы
                        М[Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
                        [Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
                        Автор G GF93
                        Обновление 02 марта 2024, 21:11
                        DDivide Et Impera: руководства/справочники
                        Перевод руководств и справочных данных по DeI
                        Автор в виталя_лихатск...
                        Обновление 26 февраля 2024, 07:47
                        3[Сичевые Свитки - Справочник - Команды анимации моделей юнитов M2TW]
                        [Сичевые Свитки - Справочник - Команды анимации моделей юнитов M2TW]
                        Автор Д Денис_Полянин
                        Обновление 28 января 2024, 20:27
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Право Древнего Мира Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 01:35 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики