Сообщество Империал: Правовая система в Древней Спарте - Сообщество Империал

Чиполлино

Правовая система в Древней Спарте

Это Спарта! :)
Тема создана: 18 ноября 2015, 21:45 · Автор: Чиполлино
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Дата: 18 ноября 2015, 21:45

Imperial
Основным источником права Спарты был обычай. О законах народного собрания мало что известно, хотя таковые, по всей вероятности, до 6 в. до н.э. еще не применялись. Каких-либо кодексов до нас не дошло. О тех или других нормах гражданского и уголовного права мы узнаем из сочинений греческих историков Геродота, Фукидида, Плутарха и др. Вообще же в силу отсталого характера спартанской экономики правовая системы Спарты была развита, значительно меньше, чем в Афинах.

Всей совокупностью гражданских политических прав пользовалось сравнительно малочисленная группа спартанцев (спартиатов), обитавших в городе Спарта. Юридически спартанцы считались равными друг другу. Равенство спартанцев объясняется необходимостью держаться постоянно в боевой готовности, военным лагерем перед лицом рабов и зависимых периэков1. Характерной чертой общественного строя были совместные трапезы (сиссистии), участие которых являлось обязательным и было показателем принадлежности к спартанскому гражданству.

Сохранение сиссистий имело целью поддержать и сохранить военную дисциплину. Спартанцы надеялись, что «воин не покинет своего товарища по столу».

Читать далее (раскрыть)

1 Периэки — члены одной из групп лично свободного населения Лаконии и Мессении в ту эпоху, когда на этих территориях существовало древнегреческое государство Лакедемон (Спарта). Населяли в основном побережье и предгорные районы. В отличие от других групп, могли свободно передвигаться и посещать другие города без специального разрешения, а также заниматься любыми видами профессиональной деятельности. Периеки находились под сюзеренитетом Спарты, но не являлись её гражданами и не могли участвовать в принятии политических решений. Статус их поселений был двойственен. С одной стороны, периекские города были безусловно подчинены Спарте, с другой же являлись её военными союзниками. Возможно, начало такому положению было положено ещё во время завоевания Лаконии дорийцами, когда отношения с завоёванным населением зачастую строились на договорных началах. Свою роль тут, видимо, сыграло и стратегическое положение периекских городов, являющихся военными форпостами Спарты.
2 Илоты — в древней Спарте земледельцы, находящиеся на промежуточном положении между крепостными и рабами. Происходили в Лаконии — от местного ахейского населения, в Мессении — от покоренных мессенцев (дорийцев). По другой версии илоты представляли собой отличные от греков племена, жившие в Лаконии до прихода Гераклидов (около XI в. до н.э.). Илоты считались собственностью рабовладельческого государства. Были прикреплены к земельным участкам отдельных семей правящего слоя — спартиатов. Илоты должны были предоставлять своим господам фиксированную часть урожая, и спартиат не имел права требовать от них больше.
     Анархист
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 06 июня 2017, 21:49

    Очень напоминает современный нацизм. Ничто не ново под луной.
       Похожие Темы
      АВарвары древней Европы
      Кельты, германцы, даки и т.д.
      Автор D DraconD
      Обновление 13 ноября 2022, 17:22
      АКочевники степей Древней Евразии
      Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны и т.п.
      Автор D DraconD
      Обновление 18 сентября 2022, 00:11
      TБоевая система в TtK: юниты и их боевое применение
      Обсуждаем тактическую часть мода
      Автор T Tryggvi
      Обновление 29 июня 2022, 13:26
      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
      РегистрацияВход на форум 
      2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 28 ноя 2022, 10:13 · Счётчики