Сообщество Империал: Боевая система в TtK: юниты и их боевое применение - Сообщество Империал

Rup.

Боевая система в TtK: юниты и их боевое применение

Обсуждаем тактическую часть мода
Тема создана: 12 декабря 2015, 16:18 · Автор: Rup.
  • 174 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 rawhide
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 15 декабря 2015, 23:01

Приобрести Total War: Attila со значительной скидкой у официального партнёра Империала магазина Zaka-Zaka
Drauhtiwitoþ. Gadrauhteis jah bota af im

Imperial

"Дрохтивитот. Гадрохтис ях бота аф им" - "Военное дело. Воины и польза от них"


Imperial

Боевая система в from Tribes to Kingdoms - штука своеобразная: в ней много модификаторов, незадействованных в ваниле, и много вещей, которые не всегда очевидны игрокам. А многие правила игры на тактике и характеристики юнитов вообще не отображаются в интерфейсе игры и об их существовании можно лишь интуитивно догадываться или изучать из таблиц самой игры и мода. Потому часто возникают разнообразные вопросы о роли юнитов, их сравнительных характеристиках, особенностях применения, etc. Теперь это можно обсудить в отдельной теме :003:

:sounds:
Обязательно прочтите, прежде чем задавать вопросы:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
изменения последних версий боевки Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Здесь под спойлером объясняются некоторые ключевые особенности новой боевки мода:
Спойлер (раскрыть)
     rawhide
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 января 2018, 21:14

    Perun74 (24 января 2018, 14:49):

    rawhide (21 января 2018, 20:45):

    а потом в толпу сражающихся ввожу "стену щитов" дружины военачальника. и они всех проминают и вырезают.

    А разве стена щитов не исчезает после команды атаки? Я всегда использую "стенку" только в защите/сдерживании.

    Perun74, отвечу здесь про стену щитов. и вам, и всем, кто пока не разобрался, как лучше её использовать.

    есть несколько приёмов. скорее даже правил, как использовать "стену щитов". и как нельзя ей пользоваться.
    • никаких даблкликов в атаку
    • никогда не бегайте в "стене" - развалится
    • для атаки нужно однократным кликом указать цель ЗА юнитом или скоплением юнитов противника. ваши войны в "стене" подойдут к противнику и сами вступят в бой, не теряя строя.
    • можно управлять отрядом стрелками клавиатуры. точно также - просто "задвиньте" отряд вглубь вражеского строя или за него
    • у такого подхода есть одно весьма интересное свойство: когда отряд противника побежит, ваши бойцы, не теряя строя, станут преследовать его и убивать противника ударами в спину. на самом деле это не полноценное преследование - просто они продлжают когда-то отданную вами команду идти к точке за строем противника. а по пути убивают всё, что путается под ногами - благодаря анимации спецпостроения
    • да, всё это (все действия юнита в "стене щитов") происходит за счёт анимации
    • на самом деле, отряду в "стене" можно отдать приказ об атаке противника. можно кликнуть на отряд врага. но а) однократный приказ (один клик). и б) только когда отряд уже соприкоснулся с противником. например, так можно задавать целью конкретный вражеский юнит, когда ваш отряд врубается в несколько сбившихся в кучу юнитов. или когда его атакует кто-то с тыла или флангов
    • чтобы заставить отряд в "стене" в бою развернуться на 180 градусов и биться с атаковавшим его с тыла врагом без потери строя, просто нажмите клавишу J ("о" в русской раскладке).
    • продавливание строя противника за счёт анимации и увеличенной массы отряда в "стене", как и в М2ТВ, часто приносит быструю победу. но за счёт бОльших потерь среди ваших бойцов, чем при способах выше. и не забудьте один раз кликнуть атаковать противника, когда ваш юнит окажется в середине вражеского строя. речь идёт не о первой атаке, а о попытках получить преимущество в затяжном бою, когда вы уже какое-то время рубитесь с противником. лучше если этот прорыв в строю будет подкреплён атакой ещё одного отряда. любого, даже лучников с ножиками.
       Rup.
      • Imperial
      Imperial
      Hexenjäger

      Дата: 12 декабря 2015, 16:18

      rawhide, небольшое предложение по баррикадам. Сейчас везде и в ТтК тенденция повысить прочность баррикад. Но, это реальный чит для игрока. Ставишь её на вероятном пути продвижения вражеских подкреплений и он там тормозит, пока её не пробьёт. Я так много раз выкручивался с небольшими гарнизонами. Вырезалась одна группа пока другая аутировала на баррикаде. Ведь кремниевому гению никто не объяснил, самый простой способ, если нельзя обойти, сжечь её.
      Просто, сейчас играю ваниль, с вашей боёвкой и фрагов набивается существенно меньше. Враг успевает снести баррикаду и нанести концентрированный удар. По возможности, рассмотрите вариант с ванильной прочностью баррикад или не с такими прочными, как сейчас. Ну или, научить ИИ жечь баррикады реально? Сомневаюсь. :046:
         триарх
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 декабря 2015, 01:13

        Кстати, когда будите адаптировать свой мод, не могли бы посмотреть вот это. Сейчас повреждение поселения дает огромный минус для обороняющихся войск, больше чем в ГК ванили, причем даже в случае не 100% урона поселения атака войск полностью обнуляется:
        Спойлер (раскрыть)

        я, конечно, все понимаю про условную зависимость от повреждения, но совсем обнулять защитникам статы - это просто принесение их в жертву, они все таки свои дома защищают.
        И да, сегодня обратил внимание, что разные типы войск восполняются по разному: у ополченцев с копьями, мечами и луками за ход восполняется разное количество солдат, так же различается и у всадников: схоларии восполняются медленнее франкской кавалерии. Вопрос, это все раньше было или появилась какая-то дифференцировка по восполнению потерь в зависимости от типа и тира войск? :038:
           Tryggvi
          • Imperial
          Imperial
          Bokareis

          Дата: 14 декабря 2015, 22:09

          Похоже, в BAI1.5 какой-то баг - у всех юнитов отсутствует броня от щитов.
             триарх
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 15 декабря 2015, 02:28

            rawhide, может вы поправите в БАИ скорость юнитам, для конницы в ДЛС, ибо 45 для тяжелой конницы (не латники, просто ребята в кольчугах) это жесть, они просто шагом идут, ни догнать, ни маневра, ничего. Да и для средней конницы 60 маловато, хотя бы 70, они ведь совсем без брони, не могут так плестись. А то сейчас тяжелая конница и генеральские юниты как черепахи ползают. Даже катафракты/клибинарии намного быстрее в ванили бегали, обвешанные железом. Попытки маневрировать в бою и тем более кого-то догнать превратились в сущий кошмар.
               Савромат
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 15 декабря 2015, 05:49

              триарх

              может вы поправите в БАИ скорость юнитам, для конницы в ДЛС, ибо 45 для тяжелой конницы (не латники, просто ребята в кольчугах) это жесть, они просто шагом идут, ни догнать, ни маневра, ничего. Да и для средней конницы 60 маловато, хотя бы 70, они ведь совсем без брони, не могут так плестись

              По условиям модели принятой в Аттиле (физически реалистичной) скорость надо выставлять реальную. Т.е. переводить лошадиные метры в секунду в игровые единицы - а не брать с потолка.
              Реальные значения скорости выставлены в Дарк Комбате - можно взять оттуда как ориентир.
                 rawhide
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 15 декабря 2015, 07:21

                Савромат, а кто вам сказал, что скорость юнитов бралась с потолка? :0182:
                другие вещи моделировались: не скорость сама по себе, а поведение конницы в бою.
                тяжелая конница никогда не носилась галопом все сражение.
                шагом, на рысях, а в галоп всадники срываются уже в последний момент.
                это и смоделировано. кстати, скорость чарджа и ускорения - ванильные. что также позволяет разграничить перемещение и атаку.
                а легкая конница носится, как ей заблагорассудится. с некоторыми ограничениями, конечно).

                наконец, не только в самих скоростях дело, может камрад под проливным дождем на свежевспаханном поле пытался заставить Custodies изображать атаку легкой бригады под Балаклавой? :0142:

                триарх, боевка точно такая же, как и раньше) базовые скорости ровно те, что были. однако добавились более серьезные модификаторы погодных условий (и у СА этого не было - я добавил и развил таблицу доступными эффектами). в общем, для успешных действий конницы надо внимательно выбирать местность и погодные условия. сильный дождь (и немного - свежевыпавший снег) снижают скорость перемещения отрядов. и отдельно мешают чарджу. если к этому плюсуются модификаторы местности - свежевспаханное поле (и прочая грязь), густой кустарник, лес и проч - скорость тяжелых отрядов заметно падает. но не у легкой пехоты и очень мало - у легкой конницы. у средней конницы, вроде germanic horsemen, соответственно средне).

                PS: но погодные модификаторы, точнее, степень их влияния - дело обсуждаемое, конечно)
                   rawhide
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 15 декабря 2015, 09:52

                  Tryggvi, это не баг, это унификация с системой из "Шарлеманя":

                  rawhide

                  - унифицирована с ДЛС-кампанией система брони и щитов. теперь броня дает только броню+разные шансы защиты от стрел (в зависимости от материала). Щиты дают только бонус в рукопашной и защиту от стрел, бонуса к броне больше нет. взамен увеличены первые два параметра. но т.к. это щиты, то действуют они только спереди-слева. справа-с тыла юнит открыт и в рукопашной или при обстреле действуют только личные скиллы и защита доспеха.

                  бонус к доспеху от щита, в добавление к защите в рукопашной и защите от стрел - это была весьма странная игротехническая условность, которую было толком никак не залегендировать). давно пора было привести все в более реальный вид, ДЛС напомнило об этом и дало схему-подсказку.
                     Tryggvi
                    • Imperial
                    Imperial
                    Bokareis

                    Дата: 15 декабря 2015, 10:12

                    rawhide, эвона как. Не разобрался :038: Ну это, как минимум, непривычно.
                       rawhide
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 15 декабря 2015, 10:17

                      Tryggvi,
                      *разводя руками*
                      зато логично) доспех - это доспех, щит - это щит. каждой приблуде своя функция. суть осталась та же: все виды доспехов получили прибавку к значению брони. ровно столько, сколько раньше добавлял к этому параметру щит.
                      и легче стало дифференцировать отряды по ролям.
                         триарх
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 15 декабря 2015, 10:41

                        rawhide

                        наконец, не только в самих скоростях дело, может камрад под проливным дождем на свежевспаханном поле пытался заставить Custodies изображать атаку легкой бригады под Балаклавой?

                        Таких погодных условий я стараюсь избегать ;) . У меня не было никаких претензий к скорости в БАИ в ГК (ибо ванильная скорость адовая - а у вас все вышло отлично), но для длс такая черепашья скорость не годится, 45 единиц всего, они просто шагом ходят, что охрана, что элитные отряды, не разгоняясь. В ГК конница такого типа имела скорость 60-70 и это вполне хватало, это же не забронированные латники.
                          Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                          Дата: 27 мая 2021, 18:25
                          Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                          Дата: 27 мая 2021, 18:13
                          Поместье "Высокогорное"
                          Дата: 13 мая 2021, 15:24
                          Поместье "Эрта Майор"
                          Дата: 13 мая 2021, 15:21
                          Коттедж "Блад мун"
                          Дата: 11 мая 2021, 19:08
                          Original Loading Screens
                          Дата: 08 мая 2021, 19:32
                          Original Wonder Videos
                          Дата: 08 мая 2021, 19:04
                          Recruitable Generals
                          Дата: 08 мая 2021, 18:36
                          Total Conquest
                          Дата: 08 мая 2021, 17:53
                          Classic Rome Menu Loop
                          Дата: 08 мая 2021, 16:56
                          Officers
                          Дата: 08 мая 2021, 16:18
                          RTR: Imperium Surrectum
                          Дата: 08 мая 2021, 15:24
                          Barbarian Invasion: Naval Battles
                          Дата: 07 мая 2021, 18:45
                          New Teuton 7.2
                          Дата: 06 мая 2021, 11:28
                          Fleur de Lis: Normans
                          Дата: 05 мая 2021, 18:28
                          Coloured Buttons
                          Дата: 15 апр 2021, 19:33
                          Fates Divided Units Remastered
                          Дата: 15 апр 2021, 16:04
                          Nanman Units Remaster
                          Дата: 15 апр 2021, 15:44
                          Historic units model reskin
                          Дата: 15 апр 2021, 15:21
                          [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                          Дата: 10 апр 2021, 08:45
                          The Elder Scrolls Total War
                          Дата: 07 апр 2021, 17:14
                          A World Betrayed Units Remaster
                          Дата: 02 апр 2021, 17:49
                          Mandate of Heaven Units Remaster
                          Дата: 02 апр 2021, 17:39
                          Eight Princes Units Remaster
                          Дата: 02 апр 2021, 17:27
                          The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                          Дата: 02 апр 2021, 10:25
                          Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                          Дата: 01 апр 2021, 20:07
                          Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                          Дата: 01 апр 2021, 20:04
                          Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                          Дата: 01 апр 2021, 20:00
                          Vinland: Total War
                          Дата: 27 мар 2021, 16:45
                          Vanilla Units Remaster
                          Дата: 25 мар 2021, 16:52
                          Make Them Unique
                          Дата: 23 мар 2021, 16:42
                          Wu Kingdaissance
                          Дата: 23 мар 2021, 13:58
                          Middle-Earth: Dagor Dagorath
                          Дата: 15 мар 2021, 12:55
                          Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                          Дата: 06 мар 2021, 11:20
                          Nation, Empire - War
                          Дата: 02 мар 2021, 11:29
                          Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                          Дата: 22 фев 2021, 20:10
                          Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                          Дата: 22 фев 2021, 10:43
                          Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                          Дата: 19 фев 2021, 13:05
                          Grand Theft Auto III: Classic Edition
                          Дата: 18 фев 2021, 16:57
                          Master Of Strategy Sengoku
                          Дата: 03 фев 2021, 20:39
                          Raider Overhaul WIP
                          Дата: 03 янв 2021, 17:01
                          Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                          Дата: 29 дек 2020, 12:46
                          Fallout Update Pack (FUP)
                          Дата: 29 дек 2020, 11:29
                          Total FotS: Scramble of the Far East
                          Дата: 28 дек 2020, 19:01
                          Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                          Дата: 28 дек 2020, 00:16
                          Оружие из Gothic 3
                          Дата: 27 дек 2020, 23:44
                          The Last Alliance: Total War
                          Дата: 26 дек 2020, 13:38
                          Поместье Истмарк
                          Дата: 25 дек 2020, 14:23
                          Vlad: Total War
                          Дата: 24 дек 2020, 20:02
                          • 174 Страниц
                          • 1
                          • 2
                          • 3
                          • 4
                          • 5
                          • Последняя »
                          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                          РегистрацияВход на форум 
                          2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 13 июн 2021, 04:58 · Счётчики