В начале 50-ых годов Иван столкнулся с проблемой нехватки денег в казне, чтобы проводить реформаторскую деятельность и поддерживать государственную дееспособность. В условиях, когда в стране господствует натуральное хоз-во, источниками пополнения казны являются активная внешнеполитическая деятельность, которая включает в себя комплекс военно-дипломатических мероприятий. Вторым источником пополнения казны является повышение налогов. Иван решает прибегнуть к внешнеполитическому методу, так как у него по соседству расположены два изначально враждебных слабых врага, расположенных на выгодных торговых путях из стран Востока. в 1552 году уничтожается Казанское ханство. Далее, в 1554 и 1556 годах, совершаются два похода на Астрахань, который был удачен в 1556 году. Итак, цель Ивана Грозного на Востоке - аннексия слабых враждебных государств, обладающих богатыми внутренними ресурсами.
После удачной аннексии Казани и Астрахани, Иван устремляется на Запад - в такую же слабую и враждебную, как захваченные ханства, расположенную на торговых путях и имеющую открытый выход к Балтике, Ливонию. в 1556 году начинаются активные боевые действия с русской стороны. Однако война затянулась, так как в нее вмешались иные державы в лице Швеции и Речи Посполитой, что являлось явным дипломатическим просчетом Ивана и его военного окружения, которые не учли интересов этих держав в Ливонии, и в целом предопределило поражение России в этой войне, которая завершилась в 1583 году. Вся проблема заключалась в том, что Иван действовал по отношению к Ливонии по такому же принципу, что и по отношению к восточным ханствам. Однако, в Прибалтике, помимо России, имели свои интересы в этом регионе также и Польша, и Швеция, в Иван, заранее не договорившись с ними о дележе добычи, решил воспользоваться все добычей от Ливонии, которую не дали переварить уже договорившиеся между собой о вступлении в войну Швеция и Польша. Будь бы Иван дальновиднее, он бы предусмотрел это.
в 60-ых годах, в разгар Ливонской войны, в условиях, когда ресурсы от военных захватов восточных ханств исчерпались, для продолжения войны требовались финансовые ресурсы. Предпринимаемые попытки по установлению торговых отношений с иностранными державами (Англия) для ведения такой серьезной и тяжолой войны были явно недостаточны. Поэтому единственный выход для государства было поднятие налогов с населения. Население стало массово бежать на Дикое поле и на Дон, к середине 60-ых годов около 10-15% нечерноземных земель перестало обрабатываться, крупные землевладельцы стали массово разоряться, некоторые бежали к врагам (Курбский), как следствие государство стало терпеть катастрофические убытки, и ему оставалось сделать ни что иное, как вводить опричнину в 65-году. В функции опричнины входило выбивание налогов с населения и аристократии, а также слежка за потенциальными перебежчиками. Разорившихся аристократов, которые не имели возможности уплачивать налоги, тут же объявляли изменниками и конфисковывали имущество, а "изменника" как правило убивали. По сути, опричнина - институт по выбиванию налогов с населения. По ряду причин в 72-году этот институт ликвидируется (после бегства опричного войска в 1571 году при походе на Москвы крыского хана), а также полного разрушения экономики и/или вымершего населения, плюс те, кто сбежали.