Сообщество Империал: Мандарины - Сообщество Империал

gurk

Мандарины

Военный. Эстония. (2013)
Тема создана: 19 апреля 2016, 10:44 · Автор: gurk
Ваша оценка по пятибалльной шкале?
  1. Пять баллов | 0 голосов / 0.00%

  2. Четыре балла | 0 голосов / 0.00%

  3. Три балла | 0 голосов / 0.00%

  4. Два балла | 0 голосов / 0.00%

  5. Один балл | 1 голосов / 100.00%

  6. Кунсткамера | 0 голосов / 0.00%

 gurk
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 19 апреля 2016, 10:44

Imperial
Мандарины


Оригинал:Mandariinid

Год:2013
Страна:Эстония,Грузия
Жанр:драма,военный

Режиссер:Заза Урушадзе
Сценарий:Заза Урушадзе
Продюсер:Иво Фельт,Заза Урушадзе,Артур Вебер
Оператор:Рейн Котов
Композитор:Ниаз Диасамидзе,Леван Киквидзе


В главных ролях: Михаил Месхи, Миша Месхи, Георгий Накашидзе, Элмо Нюганен, Лембит Ульфсак

Описание: Действия фильма происходят в небольшой деревушке, в которой жили эстонские переселенцы, в 1992 году. Во время начала абхазской войны большинство жителей покинули эти места, и лишь некоторые остались на родной земле: хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин тарного цеха Иво. Постепенно война докатилась и до этого места, в деревне произошло боевое столкновение между грузинами и абхазцами. Бой закончился и вооруженные боевики покинули это село, оставив на его земле множество трупов, среди которых Маркус и Иво обнаружили выжившего чеченского наемника Ахмеда, воюющего на стороне абхазцев. Они оказали ему первую помощь и отвели домой к Иво, а сами решили похоронить оставшихся погибших солдат. Через некоторое время им удается найти еще одного выжившего, им оказался молодой грузин по имени Ника. Они отвели раненного в дом к Иво, где оказали ему необходимую помощь. Но смогут ли ужиться под одной крышей два человека, которые совсем не давно были злейшими врагами, готовыми убить друг друга?..


Смотреть онлайн
     Tryggvi
    • Imperial
    Imperial
    Bokareis

    Дата: 19 апреля 2016, 11:40

    Очень плохой фильм.
    Во-первых, это плагиат "Кукушки". Понятно, что сюжет с врагами на ничьей земле (кстати, тоже неплохой фильм) не Рогожкин придумал, но вся мизансцена тут почти слово в слово скопирована с рогожкинской.
    Во-вторых, это плохой плагиат "Кукушки". Фильмам подобного рода просто прописаны ядерные дозы иронии и сарказма, потому что только так можно возвыситься над схваткой и остаться вне идеологии. Поскольку же речь идёт о войне, то фильмы такого рода из сатирической комедии автоматически превращаются в трагикомедию.
    В "Мандаринах" ничего такого нет. Фильм пафосно-серьёзен до ломоты в костях. Кроме того, он безвкусен. Особенно это заметно именно тогда, когда г-н Урушадзе перестаёт плагиатить г-на Рогожкина и начинает нести отсебятину. Речь тут не только об абсолютно немотивированном мате или роялях в кустах. Финальная сцена с морем (и закатом, емнип), "уездом" в никуда и грузинской попсой на заднем плане настолько инфернальна в своей пафосной одухотворённости, что после неё я захотел выколоть себе глаза, как царь Эдип, и отрезать язык, как главгерой "Олдбоя".
    Однако это лирика. Лирика есть, например, в "Кукушке". В "Ничьей земле" лирики не особо, зато есть сатира. В "Мандаринах" нет ни лирики, ни сатиры, потому что:
    В-третьих, в "Мандаринах" - идеология. Да что там - фильм насквозь идеологизирован, вплоть до того, что зритель чуть ли не откровенные исторические нотации "как оно было на самом деле" вынужден слушать. Ну и, скажем так, моральное распределение персонажей-национальностей говорит само за себя. Я имею в виду, кто как показан, кому сколько времени дано и в чью душу зрителю позволено заглянуть. Так вот, в "Мандаринах" грузины - люди, эстонцы - люди, чеченцы - люди, абхазы - тоже люди, ну а орки - это русские, которые без всякого повода выезжают на БТРе, как на рояле из кустов. Впрочем, и насчёт абхазов г-н Урушадзе полной ясности не даёт: декларируя единство грузинского и абхазского народов, абхазов он всё-таки предпочитает держать на заднем плане, особо к их личностям не приближаясь.
    Занавес. Номинация на "Оскар".

    Резюмируя: даже если бы в фильме не было ни капли идеологии, а повествовал бы он вообще о встрече гнома, орка и эльфа в фэнтезийном сеттинге, это его не спасло бы, потому что, повторюсь, с художественной точки зрения он абсолютно вторичен, беспомощен и лжив.

    PS. Ну и в историческом разделе ему делать нечего. Кроме сеттинга ничего исторического тут нет.
       Kosss
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 19 апреля 2016, 12:59

      Tryggvi Мастерски написан текст! Суть вторична. Если это ваше, то я :046:
        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
        РегистрацияВход на форум 
        2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 29 янв 2022, 00:40 · Счётчики