rawhide
потому в гранкампании северяне не имеют приличных лучников, арбалетчиков и сильно ограничены в коннице, имея взамен отличных застрельщиков и пеших штурмовиков.
у кельтов нет псевдопик, серьезных линейных войск и почти нет конницы,
а у германцев в целом есть лонгбоу, но нет пеших застрельщиков. в AoC реестры еще сильнее поляризованы.
Не бывает "не приличные" лучники, если есть в реестре конница, то потенциально фракция не может считаться слабой.
По скандинавам - Что значит нет приличных лучников? Наверное Вы имеете в виду юнитов стреляющих за 200 метров, с уроном от стрел в 53 единиц? Если так то да, их нету у скандинавов, но если они и нужны то только в конце игры. Вплоть до лейт-гейма простые начальные лучники актуальны как никогда. Если конечно кто-то привык одними стрелами валить все подряд "движимое и не движимое", то это проблематично. Эти лучники первого тира играют вспомогательную роль, а не "сенокосилки" делающая из травы сено. Ими можно ронять мораль "феерверком", уничтожать отряды конницы и если возможно заходить с фланга и тыла. То же самое по коннице 1 тира, она успешно гоняет римских конных юнитов, про стрелковые отряды я молчу. Большего от нее требовать не стоит, это не катафракты или тяжелые штурмовики. Просто чардж, короткий рукопашный бой и все бегом от сюда.
В АОС я думаю скандинавам специально дали лучников по больше ибо преследовать врага не имея конных юнитов (наемники не в счет) довольно проблематично, чтобы игрок не мог спокойно расстреливать тяжелую пехоту викингов. Ну а так я читал, что на период нападения викингов у них сильное внимание уделялось как пехоте, так и лучникам, но это чуть позже "годов Шарлеманя".
То что у германцев пеший застрельщик 1 тира апгрейдится в конного, не понятен, пешего можно было оставить.
rawhide
вон, Маузер в долгом споре месяц назад так и не смог понять, как жить славянам против кочевников, если у них нет своей сильной конницы
Не только Маузер в недоумении, есть еще пару товарищей
на форуме.