Тема открыта в продолжении беседы
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь дабы не оффтопить
мой изначальный пост вызвавший дискуссию
пост ув.Dezperado развивиший её
как всего много! Насколько я вижу, вам эта тема не безразлична.
Но ведь Мисима потому и умер, что не наблюдал более в Японии "самурайского духа"? уже 50 лет назад не наблюдал.
с экрана они странно смотрят - из ноосферы.
(где-то рядом с 28-ю панфиловцами). и свою пропагандистскую миссию прекрасно выполняют
а из истории на нас смотрят мега-предатели Досан и Акэти Мицухидэ.
(Но в японских фильмах они впрочем и за благородных сойдут.)
И история Японии полна клановых интриг, предательства и подлости самураев.
ключевое слово бывшего.
На то оно и прошлое - чтоб становиться бывшим.
"Человек уходит, чай остывает"
м-мм, я б сказал - что про Японию тогда вообще в мире обыватели узнали - "а хде это ??". (как про зулусов ранее)
Бум японщины - 1960-80 гг. - когда они стали 2-ой экономикой мира.
(и конечно не потому что у них 50-60% грамотности было)
А в самой Японии в начале 20 века жутко комплексовали перед всем западным - и до сих пор это у них в подкорке сидит.
Пиарить свою самурайскую историю японцы начали через 100 лет , когда живые страсти улеглись - и спрос на восточную экзотику у иностанцев обозначился.
Куприн - плохой источник - он это - "блоггер" тогдашний "всё_пропальщик" - с этого писательства жил (неплохо). оставьте его с его чернухой.
у каждого уголовного сообщества своеобразный кодекс имеется. (и самураям эта общность никак чести не добавляет)
я же специально заострил - что нынешний этап эволюции "самурайского духа" - "киношно-якудзовский".
я знаю что это эаявление обычно шокирует,
но вы же о том же самом и написали -
азиаты ?! - лучший среди худших это разве почётно? (Камбоджа - о боже, непобедимая камбоджа ! простите мне мой сарказм )
комментарии по войнам с участием Японии -
русская армия не наступала - это японцы агрессоры, и соотношение сил позволяло им предполагать победную войну - а не тягомотину которую они получили.
Жирную точку в войне поставил флот Рожественского прибывший под Цусиму с невзрывающимися снарядами - на суше перспективы японской армии выглядели всё хуже и хуже.
Британская империя в 1904 значила больше в геополитике, чем сейчас США и вы удивляетесь имела ли Британия отношение к войне с участием главного конкурента - Российской империи ?
Да - финансовое и политическое обеспечение войны было за Британией (они всегда искали себе "пушечное мясо") + организация "революции". Флот Японии в значительной части был британской постройки.
Япония за войну влезла в огромные долги - и на момент подписания мира с Россией была банкротом. Они бегом побежали мир подписывать - воевать уже было нечем.
речь о 1940-41гг. японцы как дошли так и ушли. им же не сопротивлялись.
США надо было вычиститьсоюзников конкурентов с тихоокеанского региона. Голландцев и британцев - за них всю грязь японцы и сделали.
А потом США методично заутюжили их обратно без единого шанса.
Про ядерное оружие сказку вообще не вспоминайте -
1\ ущерб от атомных бомбардировок был на порядок меньше чем от обычных -
- только в Токио сгорело живьём около 100 тысяч жителей, но на них всем пофиг - там же скучный напалм падал
2\ Японцы не поняли что упало на Хиросиму. Ну да бомба, ну большая. Никто ж ничего не знал, что ЯО оно такое ЯО. Основная часть жертв произошла не от "ЯО", а от пожара, так как керосинки на которых жрать варили попадали - а бумажные домики зело весело горят.
3\ Я.Бомбу кидали не для японцев а как представление для Сталина.
---------------------------
Я нарочно несколько утрирую тему киношности самурайского духа - потому что стереотипы надо вышибать - они вредные и приводят к ошибочным решениям.
А "Самурайский дух" - является одним из важнейших "таранов" которыми Япония ломает под себя мировое культурное пространство.
Но это "призрак" - а не объективная реальность совренменного общества.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь дабы не оффтопить
мой изначальный пост вызвавший дискуссию
Спойлер (раскрыть)
пост ув.Dezperado развивиший её
Спойлер (раскрыть)
как всего много! Насколько я вижу, вам эта тема не безразлична.
Dezperado
то что сейчас принято называть самурайским духом, это продукт кинокомпании "Тохо" и иже с ней и возникло, выпестовано и распиарено в 50-70 гг.
Вот не знал этого Юкио Мисима,
Вот не знал этого Юкио Мисима,
Dezperado
47 самураев странно смотрят с того света.
(где-то рядом с 28-ю панфиловцами). и свою пропагандистскую миссию прекрасно выполняют
а из истории на нас смотрят мега-предатели Досан и Акэти Мицухидэ.
(Но в японских фильмах они впрочем и за благородных сойдут.)
И история Японии полна клановых интриг, предательства и подлости самураев.
Dezperado
имперское офицерство 1890-1945
Часть из них были из бывшего самурайства.
Часть из них были из бывшего самурайства.
На то оно и прошлое - чтоб становиться бывшим.
"Человек уходит, чай остывает"
Dezperado
после поражения России в мире начался своеобразный бум всего японского
Бум японщины - 1960-80 гг. - когда они стали 2-ой экономикой мира.
(и конечно не потому что у них 50-60% грамотности было)
А в самой Японии в начале 20 века жутко комплексовали перед всем западным - и до сих пор это у них в подкорке сидит.
Пиарить свою самурайскую историю японцы начали через 100 лет , когда живые страсти улеглись - и спрос на восточную экзотику у иностанцев обозначился.
Dezperado
почитать у Куприна, "Штабс-капитан Рыбников".
Спойлер (раскрыть)
Dezperado
кодекс чести, своеобразный, у тех же якудза остался.
я же специально заострил - что нынешний этап эволюции "самурайского духа" - "киношно-якудзовский".
Dezperado
Из японца воин - как из ..овна пуля.
Из всех дальневосточных народов только японцы и воины
но вы же о том же самом и написали -
Dezperado
азиаты ?! - лучший среди худших это разве почётно? (Камбоджа - о боже, непобедимая камбоджа ! простите мне мой сарказм )
комментарии по войнам с участием Японии -
Dezperado
потерпела поражение Российская империя (тупо сдалась), а не армия,
А что, русская армия выиграла в ходе войны хоть одно крупное сражение?
А что, русская армия выиграла в ходе войны хоть одно крупное сражение?
Жирную точку в войне поставил флот Рожественского прибывший под Цусиму с невзрывающимися снарядами - на суше перспективы японской армии выглядели всё хуже и хуже.
gurk
Британцы воевали в войне 04-05 годов?
Британская империя в 1904 значила больше в геополитике, чем сейчас США и вы удивляетесь имела ли Британия отношение к войне с участием главного конкурента - Российской империи ?
Да - финансовое и политическое обеспечение войны было за Британией (они всегда искали себе "пушечное мясо") + организация "революции". Флот Японии в значительной части был британской постройки.
Япония за войну влезла в огромные долги - и на момент подписания мира с Россией была банкротом. Они бегом побежали мир подписывать - воевать уже было нечем.
gurk
Они дошли до Индии и Австралии,
США надо было вычистить
А потом США методично заутюжили их обратно без единого шанса.
Про ядерное оружие сказку вообще не вспоминайте -
1\ ущерб от атомных бомбардировок был на порядок меньше чем от обычных -
- только в Токио сгорело живьём около 100 тысяч жителей, но на них всем пофиг - там же скучный напалм падал
2\ Японцы не поняли что упало на Хиросиму. Ну да бомба, ну большая. Никто ж ничего не знал, что ЯО оно такое ЯО. Основная часть жертв произошла не от "ЯО", а от пожара, так как керосинки на которых жрать варили попадали - а бумажные домики зело весело горят.
3\ Я.Бомбу кидали не для японцев а как представление для Сталина.
Спойлер (раскрыть)
Я нарочно несколько утрирую тему киношности самурайского духа - потому что стереотипы надо вышибать - они вредные и приводят к ошибочным решениям.
А "Самурайский дух" - является одним из важнейших "таранов" которыми Япония ломает под себя мировое культурное пространство.
Но это "призрак" - а не объективная реальность совренменного общества.