Для
Shurkecа
Ну я этот "шедевр" О. Стоуна называю фильмом про "педиков". Меня сильно рассмешили в свое время завывания одного из наших доморощенных кинокритиков по поводу, того что Б. Питт не сыграл роль Гефестиона и якобы сильно потерял... Ха - ха - ха !!!
Угу, потерял... Вообще народ и в России и в мире проголосовал ногами и деньгами - фильм при всех своих амбициях провалился в прокате - в отличии от тоже конечно киноподелки "Троя" - со страшной "Еленой" (я бы на месте Менелая Орладно Блюму/Парису еще бы и приплатил, чтобы он такую жену забрал себе). Но по мне этот фильм спас конечно как всегда прекрасный (кроме связи с А. Джоли) Б. Питт - его прыжки а - ля черепашка ниндзя мне сильно запомнились...
Еще прикол про "Александр" я как записной македонофил пошел на данный шедевр на ночной премьерный сеанс с женой, братом и его подругой. Затарились мы лимонадом, поп - корном и приготовились смотреть, я конечно знал, что там из побасенок перипатетиков невесть что развели про Александра и Гефестиона, но думал памятуя о том, что Стоун правил фильм и для России его еще раз правили с целью введения в рамки приличного, что тема содомитов будет в нем фоновой.
Однако то что я увидел меня потрясло - полное гамно. Как я часто говорил живу я в очень рабочем районе и на фильмы в6ечером у нас ходят в основном люди достаточно "авторитетные" и в силу этого спокойные - но здесь был просто цирк - на сцене с Багоем весь зал (мужская часть правда в основном) дружно ржал и кричал - "Ну поцелуй ты его наконец... Достали уже!!!"
Меня тоже сильно приколола сцена где Гефестиону ни с того, ни с сего проходящий мимо него македонянин дает по морде - за что, почему, кто - так и осталось непонятным...
К числу одной из немногочисленных находок режиссера я бы отнес несомненно глубоко символичную сцену со слоном, но к сожалению Александр в трактовке фильма выглядит полной тряпкой и истеричкой и сам смысл эпизода выходит несколько смазанным.
Короче фильм с точки зрения истории - гамно (чего стоит только попытка изобразить Гавгамелы, где простой маневр АМ по атаке центра вражеской армии превращен в какое - то дерби чуть - ли не с объездом всей персидской армии), актеры - ниже плинтуса, режиссура - плохая...
P.S. Мне показалось, что компъютерные сцены с боем фаланги сделаны на основе РТВ - есть разрывы между подразделениями, в них идут офицеры со штандартами...