Сообщество Империал: Борьба и бокс, как виды спорта и боя, в древности - Сообщество Империал

Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Чиполлино

Борьба и бокс, как виды спорта и боя, в древности

Древний Египет, Этрурия, Древняя Япония, Древняя Греция, Древний Рим
Тема создана: 02 июля 2016, 15:17 · Автор: Чиполлино
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Дата: 02 июля 2016, 15:17

Самой яркой иллюстрацией борьбы в Египте являются рисунки на могилах в Бенн-Рассане, относящиеся к 3000 году до нашей эры. На них изображены три положения борцов: два в стойке, напоминающие задний и обратный пояса, и одно в лежачем на земле положении. На рисунке, изображающем схватку лежа на земле, верхний противник старается дожать нижнего на спину, а тот, сопротивляясь, делает подобие полумоста, причем держится за ногу верхнего. Отсюда вытекает, что в Египте борцам разрешалось применять в схватках захваты всего тела, т.е. борьба была вольной, и, кроме того, требовалось дожать противника на лопатки. Характерным является для спортивных состязаний древности то, что на борцах, изображенных на этих рисунках, одеты пояса-бандажи. Из надписей, относящихся к царствованию Псаменнита, видно, что при дворе фараонов были особые борцы, на обязанности которых лежало выступать в состязаниях во время празднеств.
Этрурия (раскрыть)

Древняя Япония (раскрыть)

Древняя Греция (раскрыть)

Древняя Рим (раскрыть)

Бонус: Борьба в средние века и новой истории до XIX века (раскрыть)
     Тварий фон Мелкатор
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 06 ноября 2021, 18:49

    hamilcar

    Здесь случилось.что чел был с похмелья, реакиця не та, этим и воспользовался Диоксипп.Был бы еще один бой/реванш, то думаю Диоксипп избрал бы другую тактику.)

    Македоняне вообще были выпивохи знатные и идти в бой с похмелья для них было дело привычное (а на Галикарнас полезли как есть бухие)). И это не помешало им захватить половину цивилизованного мира. А тут чего-то засбоило )) Диоксипп может и избрал бы другую тактику, но ему не дали для этого второго шанса. Диоксиппу, что бы сбить спесь с Горрата и прочих македонян из окружения Санька, хватило одного прохода в ноги. Больше на него хвост никто не подымал) Наши храбрые "джигиты" пошли другим путем. Они стали мужественно наговаривать Сашке на Диоксиппа и всячески его травить. В итоге, во время очередной пирушки, ему дали матч-реванш в виде того, что подбросили золотую чашу под подушку и с воплем "бей крысу" двинулись на него всей толпой. Диоксиппу пришлось делать ноги из этого поучатника. После чего он написал Сашке записку и покончил с собой:

    Цитата

    Царь ста­но­вил­ся к нему все холод­нее; дру­зья же Алек­сандра и все при­двор­ные македон­цы, завидуя его доб­ле­сти, уго­во­ри­ли его слу­гу под­бро­сить ему под подуш­ку золо­той кубок; на оче­ред­ной пируш­ке его обви­ни­ли в воров­стве, ссы­ла­ясь на то, что у него нашли кубок: Диок­сипп был опо­зо­рен и обес­слав­лен. (4) Видя, что македон­цы устрем­ля­ют­ся на него, он ушел с пируш­ки. Вско­ре после это­го, при­быв уже к себе домой, он напи­сал Алек­сан­дру о под­стро­ен­ной ему ловуш­ке, пору­чил близ­ким пере­дать это пись­мо царю, а сам покон­чил с собой.

    hamilcar

    Почему идиот?

    hamilcar

    Или вы всерьез считаете проф военного идиотом?)

    Я всерьез считаю, что специалист в какой-то области, может вести себя в том, в чем он специалистом не является как идиот. Выбор оружия, сам ход поединка и поведение в нем показывает, что у Горрата не было опыта в боях подобного рода.

    hamilcar

    Есть мнение , т.зр,что сариссы АМ были 3м. Он ей в совершенстве владел+ ей можно как колоть,так и резать и главное держать на дситанции

    Ага, а ещё крутить ее над головой как шестом, а-ля фильм "300спартанцев"))
    Imperial
    Сарисса изначально создавалась для боя в строю, как более длинный противовес греческой дори. Те же римляне отчётливо показали, что вне строя сарисса становиться абсолютно бесполезна. Никого в чистом поле, один на один, сариссофор на дистанции не удержит, дрын слишком тяжёлый и неповоротливый. Достаточно одного рывка чтобы преодолеть опасную дистанцию, это я тебе как опытный дрынофор говорю)) Пусть во времена Александра сарисса была короче своего аналога времён диодохов, но я сомневаюсь что она была размером с дори (около 3 метров), иначе смысл создания сариссы теряется. ИМХО 10 локтей - то бишь 4,5 метра.
    У меня правда есть подозрение, что античные авторы под сариссой подразумевают любое копьё вообще. Дескать, раз македоняне - значит сарисса, а что там у них может ещё быть) Если это так, то все что я тут нагородил, теряет всякий смысл (ну хоть кого ни будь развлек, и то ладно). Но если четко исходить из текста, что под сариссой подразумевается не ксистон и дори, а именно пехотная пика с тяжёлыми наконечником и подтоком, на что у Диодора прямой намек:

    Цитата

    Тогда Корраг, выста­вив впе­ред македон­скую сариссу, пошел на Диок­сип­па

    , то македонянин использовал оружие совершенно непригодное для поединка один на один, именно по этому он:

    hamilcar

    просто мужик перебрал, а против него вышел более молодой, ловкий

    Опять - двадцать пять! Если македонянину помешало победить плохое самочувствие, то что помешало ему вызвать атлета на бой повторно, но уже в более лучшем физическом состоянии? Как мы видим, Горрату (как и прочим "джигитам" из окружения Александра) хватило одной схватки, чтобы понять, что они не смогут победить раз на раз, ни в каком виде. И с чего ты взял, что Диоксипп был сильно моложе Горрата?

    hamilcar

    Ну это как Вы, например пройдя военную службу прошли с АК, менять на неизвестную Ар-ку(М-16/М-4 и подобные) или фамас не стали бы, т.к это Ваше личное/боевое/пристрелянное оружие. Так и македонец.

    Не в этом дело, а в том, что если я к примеру служил в стройбате - и хорошо умею строить дома, или в вв - и хорошо умею разгонять демонстрации, то в реальном огневом столкновении с ребятами из дшб, мне не поможет ни ак, ни фамас, ни Flak 37, ни все эти пукалки вместе взятые).
    Лично мне интересно из какого Горрат рода войск. Если немножко поиграть в "угадайку", то я предположу что: нахождение в свите АМ говорит о том - что он офицер элитного подразделения. Болезненная привязанность к сариссе - что он привык сражаться в составе фаланги. Умение метать дротик - что его фаланга использовалась для более широкого круга задач, чем просто "наковальня" на поле боя (возможно еще для штурмовых операций во время осад городов, форсировании рек). Астетайр из таксиса Кена? :0182:

    hamilcar

    П.С А в старом фильме про АМ,где Бертон/Бартон играет, македонца победил тумба-юмба с палицей))

    :068: Ага, точно-точно, я и забыл)

    hamilcar

    + недооценка соперника: Чтоб я ветеран многих сражений проиграл голожопому циркачу.)

    Так я и говорю, обычная спесь покорителя мира. :D
       hamilcar
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 06 ноября 2021, 20:19

      Тварий Мелкатор

      Македоняне вообще были выпивохи знатные и идти в бой с похмелья для них было дело привычное (а на Галикарнас полезли как есть бухие)). И это не помешало им захватить половину цивилизованного мира. А тут чего-то засбоило ))
      Да, все верно. Ну раз на раз приходится)

      Тварий Мелкатор

      размером с дори (около 3 метров)
      Обычно меньше 2.2м и чуть больше(емнип до 2.7,но это максимум насколько мне известно).

      Тварий Мелкатор

      дрын слишком тяжёлый и неповоротливый.
      Только для офисных работников. Фехтовать, держать на дистанции +- можно, вот если "дрын" от 4,5/5 и более метров, тогда да, проблематично.

      Тварий Мелкатор

      У меня правда есть подозрение, что античные авторы под сариссой подразумевают любое копьё вообще.
      Нет, в оригиналах есть, как дори, так и сарисса, так и ксистон(кавалерийское)

      Тварий Мелкатор

      Если македонянину помешало победить плохое самочувствие, то что помешало ему вызвать атлета на бой повторно, но уже в более лучшем физическом состоянии?
      Царь. Алексу не выгодно было показывать. что его ветеранов могут побеждать люди. Вообще поединок на смерть с холодным оружием,это всегда прежде всего индивидуальность и удача. ты сам про галикарнас, по твоему македоняне построившись фалангой на стену лезли? Нет, если поискать, то можно найти примеры как македоняне воевали вне фаланги(в основном штурмы и осады)

      Тварий Мелкатор

      Выбор оружия, сам ход поединка и поведение в нем показывает, что у Горрата не было опыта в боях подобного рода.
      Дак он умел орудовать только сариссой, меч второе оружие(как пистолет,если проводить аналогию с современностью) и видимо метать дротик, с похмелья промазал только. По твоему он должен был с дорией, которой хуже фехтовал(имел меньше опыта в оном)? Его все (в книжках, типа Оспрейках, и в данном ИИ, намекают.что "дебил", поэтому и проиграл). Я считаю,что нет))


      Тварий Мелкатор

      Так я и говорю, обычная спесь покорителя мира.
      ))) Какая обыденность для тех времен)) Всего-то покоритель мира) Македоняне с союзниками,конечно уникальное достижение совершили, столько км протопать в боях,штурмах,осадах.. Титаны, а не люди. :046:
         Тварий фон Мелкатор
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 17 ноября 2021, 01:49

        Оказывается собака Диоген тоже был боксером:

        Цитата

        Но когда Мидий ударил его кулаком и сказал: "Вот тебе три тысячи на стол!"[469] — он на следующий день надел ремни для кулачного боя[470] и отколотил Мидия, приговаривая: "А вот тебе три тысячи на стол!"

        Перевожу на современный: Вас оскорбили и ударили, Вы морально пережевываете все это и на следующий день, обматываете руки эластичными бинтами, тем самым бетонируя их и идете на звизделовку. Разве кроме как боксеру такое придет на ум? :0142: Тем более надо знать как обмотать так, чтобы вены не пережать и большой палец не вышибить. Это и сейчас, а тем более тогда надо было уметь не по на слушке:
        Imperial
        Imperial
           hamilcar
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 17 ноября 2021, 11:05

          А что здесь удивительного? Мальчики,юноши, да и граждане ходили в палестру, где занимались борьбой,атлетич упражнениями,бегом,плаваньем и т.д.

          Тварий Мелкатор

          Оказывается собака Диоген тоже был боксером
          Если сравнивать/проводить аналогию с современностью, то скорее мма-ком.
             Тварий фон Мелкатор
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 19 ноября 2021, 20:00

            А ты много наблюдал в современной "палестре" занимающийся:

            Цитата

            борьбой,атлетич упражнениями,бегом,плаваньем и т.д.

            Которые умеют свои руки готовить к бою? Те которые "и т.д." меня особенно сильно беспокоят в этом плане :)

            hamilcar

            Если сравнивать/проводить аналогию с современностью, то скорее мма-ком.

            "Кулачный бой", так больше нравится :0182: ? В данном фрагменте, Диоген наносил удары руками, которые он соответствующим образом подготовил до этого.
               hamilcar
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 19 ноября 2021, 20:51

              Тварий Мелкатор

              Которые умеют свои руки готовить к бою?
              Не вижу смысла сравнивать с современностью, тем более с какой именно палестрой?(сейчас секций то полно) А то , что детей с детства учили ремни наматывать на руки, не вижу в этом чего-то противоестественного, сейчас(лет 8-10 назад точно) подростки в боксерских секциях тоже умеют руки тайпировать.

              Тварий Мелкатор

              "Кулачный бой", так больше нравится :0182: ?
              Дак я ж не спорю), именно,что кулачный бой, на современный бокс, с футворком это было мало похоже. А вот ,если вспомнить момент с Диоксиппом, когда лихо прошел "в ноги", то больше смахивает на мма)) Меня раньше в том моменте смущал факт, как он своей палицей переломил копью пополам, неужели сариссу можно было дубинкой так легко сломать, или Диоксипп знал куда бить/повезло, или не сарисса была, в общем слишком много или) Позднее ,когда спрашивал "специалистов"-любителей, да и читал немного, в более позднее время(15-16век) двуручным мечом можно было пику проломить, но обычно(по советам одного практика-мемуариста, уж простите фамилию непомню,т.к плотно не изучал ту эпоху) этого не делали/не советовали. Дак то двуручный меч,который от 1.5м и более , с мощным рычагом, а тут палица..
                • 2 Страниц
                • 1
                • 2
                 Похожие Темы
                Форум Древнего МираРеконструкция лиц Древности..
                Скульптура, рисунок, фотошоп...
                Автор: helion helion
                Обновление: 02 июля 2022, 21:49
                Стратегии Античной ЭпохиВойны древности: Спарта
                Античная стратегия
                Автор: Torsion_qwert Torsion_qwert
                Обновление: 18 ноября 2021, 21:54
                Стратегии Античной ЭпохиВойны древности. Спарта. Судьба Эллады
                Модифицирование, богом забытой игры.
                Автор: Torsion_qwert Torsion_qwert
                Обновление: 15 ноября 2021, 00:38
                Сетевые бои Combat Mission[PBEM] nekto против alekswarss "Борьба за инициативу"
                Техническая тема для ведения боя
                Автор: Broomel Broomel
                Обновление: 28 октября 2021, 09:02
                Историческая ДокументалистикаДревний апокалипсис / Катастрофы древности / Ancient Apocalypse
                Германия. Документальный, история, катастрофы. Год 2021.
                Автор: ГлебМинский ГлебМинский
                Обновление: 15 октября 2021, 18:35
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 05 июл 2022, 01:15 · Счётчики