Сообщество Империал: Роль индейских племён в гражданской войне в США - Сообщество Империал

Чиполлино

Роль индейских племён в гражданской войне в США

Коренные американцы тоже сражались в отрядах...
Тема создана: 19 июля 2016, 20:25 · Автор: Чиполлино
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Дата: 19 июля 2016, 20:25

Imperial

Война между Севером и Югом 1861-65 гг., кардинально изменившая историю США, не оставила в стороне и коренных жителей страны. В этой войне, на первый взгляд для них совершенно чуждой, участвовало около 20 тысяч индейцев. Линия фронта разделила их примерно пополам - 8-9 тысяч оказались на стороне Севера, 11-12 тысяч поддержали конфедератов.

Основными участниками конфликта со стороны индейцев были так называемые «Пять цивилизованных племен» Индейской территории (нынешняя Оклахома) - чероки, крики, чокто, чикасо и, с известными оговорками, семинолы. Исторически они населяли Юго-Восток США, который затем вошел в состав Конфедерации. Следует отметить, что среди аборигенов они занимали совершенно особое место. В ходе эксперимента, запущенного американской администрацией в конце XVIII века (так называемая «программа федерализации индейцев») они, по сути дела, стали «американцами индейского происхождения».

Владения «цивилизованных племен» превратились в маленькие индейские республики, смоделированные по образцу США - со своими конституциями и ветвями власти (президентов по традиции называли «верховными вождями»). Граждане этих республик во многом переняли образ жизни своих белых соседей из южных штатов. Часто это происходило благодаря смешанным бракам с лицами европейского или африканского происхождения - в канун Гражданской войны чистокровными оставались лишь 1/4 членов «Пяти цивилизованных племен». Богатые индейцы владели плантациями и жили, как аристократы; у некоторых число чернокожих рабов исчислялось сотнями. Рабовладение стало для индейцев своего рода «побочным продуктом» программы федерализации, поскольку на момент ее начала оно являлось частью жизни самих учителей-американцев.

Самостоятельное развитие «Пяти цивилизованных племен» было грубо прервано в 1830-х годов. Власти южных штатов при поддержке (а во многом и с подачи) федерального правительства решили ликвидировать индейские анклавы, а самих индейцев выселить на пустующие земли к западу от р. Миссисипи. Им пришлось воссоздавать свою цивилизацию заново. За последнее десятилетие перед войной Индейская территория превратилась в один из самых развитых регионов США к западу от Миссисипи. Правительства «Пяти цивилизованных племен» открыли первую сеть бесплатных школ в стране. У индейцев был самый высокий уровень грамотности на Западе. Большинство образованных индейцев умело читать и писать на двух языках - английском и своем родном, который сами сделали письменным, изобретя свои алфавиты. Они печатали на двух языках газеты. Многие приняли христианство.
Читать далее:
Спойлер (раскрыть)
     Чиполлино
    • Imperial
    Imperial
    Итальянский лук

    Дата: 21 июля 2016, 12:43

    Индейские конфедераты и восстание криков зимой 1861 г.
    Статья Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    (перевод Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь)

    К концу 1850-х годов Соединенные Штаты оказались на грани взрыва. В течение последних десяти лет отношения между северными и южными штатами все больше накалялись. Когда в 1861 г. Союз штатов распался, племя чероки как на востоке, так и на западе оказалось между молотом и наковальней.

    Чероки в общем симпатизировали южанам, поскольку традиционно владели черными рабами, плантациями и фермами. Пока их не изгнали с исконных земель в Алабаме, Джорджии, Северной Каролине, Кентукки и Теннесси, чероки жили в небольших автономных поселениях, объединяясь только в экстремальных случаях. Они занимались охотой и земледелием.

    С образованием Конфедерации Штатов Америки и началом Гражданской войны внутренние противоречия в племени чероки снова выплеснулись наружу. Оно оказалось под угрозой собственной гражданской войны.

    Еще двадцать лет назад переселение за Миссисипи разделило племя политически. Хотя на первый взгляд все было спокойно, никто не забыл и не простил старые счеты. Две непримиримые группировки на Западе возглавляли Джон Росс (чероки на 1/8) и Стэнд Уэйти (чероки на 3/4). Последний ранее входил в клан Риджей, который по договору в Нью-Эчота продал племенные владения на востоке. Среди членов этой группы, кроме чероки, были и два брата из племени криков – Дэниэл и Чилли Макинтоши. Уэйти выступал за союз с Конфедерацией. Росс же боролся против этого, хотя сам был плантатором и имел сто рабов.
    Читать далее (раскрыть)
       Чиполлино
      • Imperial
      Imperial
      Итальянский лук

      Дата: 26 июля 2016, 20:38

      Стэнд Уэйти

      Текст: Аркадий Абакумов. Специально для Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Стэнд Уэйти родился в 1806 году на территории племени чероки, в городе Ускалога (близ нынешнего города Рим, штат Джорджия). Его индейским именем было Дегатага (варианты перевода - «Стоит-На-Двух-Ногах» или «Двое-Как-Один»), христианским - Айзек Уэйти; имя, под которым он вошел в историю, совместило в себе эти два. Родители Уэйти (он был сыном индейца и метиски) принадлежали к числу сторонников тесного сотрудничества с американцами. Знаменитый военный и политический деятель чероки, Ридж (американцы знали его как Майора Риджа), приходился ему дядей, а журналист Элайс Будино - родным братом.

      Уэйти закончил миссионерскую школу, затем участвовал в семейном бизнесе - его семья владела обширными поместьями и держала паромную переправу через реку Хайтауэр. В 22 года Стэнд устроился работать в Верховный суд Территории Чероки, занимался правом и дальше, имел свою адвокатскую контору. Довелось ему поработать и в национальной газете «Чероки Феникс», главным редактором которой был Элайс Будино.

      В переломные для индейцев 1830-е годы общество чероки оказалось расколотым, и Стэнд Уэйти был втянут во вражду двух партий. Одну из них возглавил его дядя, Майор Ридж, бывший спикер парламента чероки - Национального совета; его сторонников так и называли «риджитами», или Договорной партией. Лидером другой партии - Национальной, или «росситов» - стал Джон Росс, президент чероки (по традиции президента называли «верховным вождем»). Положение усугублялось еще и тем, что «белые индейцы» - лица смешанного происхождения - пошли в основном за чистокровным индейцем Риджем, когда как «настоящие» чероки - за Россом, называвшим себя «индейцем не по крови, а по духу» (он был чероки всего на 1/8).
      Читать далее (раскрыть)

      Карты (Lardas, M. Native American Mounted Rifleman, 1861-65. Oxford: Osprey Publishing, 2006. P. 8, 26.) (раскрыть)
         gun
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 27 июля 2016, 19:34

        Роль индейских племён в гражданской войне США никакая, от цивилизованных племён осталось одно название, они полностью ассимилировались с белыми американцами, остались одни названия. Более интересны племена прерий, которые действительно оказали сопротивление американской колонизации запада америки. Лично мне больше нравится союз племён под руководством Текумсе.
           Valerius
          • Imperial
          Imperial
          Охотник

          Дата: 28 июля 2016, 08:06

          gun

          Роль индейских племён в гражданской войне США никакая, от цивилизованных племён осталось одно название, они полностью ассимилировались с белыми американцами, остались одни названия. Более интересны племена прерий, которые действительно оказали сопротивление американской колонизации запада америки. Лично мне больше нравится союз племён под руководством Текумсе.

          Текумсе-это не индейцы прерий, это лидер племени Шауни, на момент конфедерации, созданной Текумсе(Текумзе), это было "пешее" племя(позже конечно они все же добрались до прерий, но на тот момент они были уже по другую сторону баррикад в роли конной полиции или наемников Штатов)
          Индейцы прерий-самые известные это так называемые Сиу(Оглала,Тетоны, Дакота, Лакота, Хункпапа и.тд), Черноногие, Команчи.
          Самыми результативным в борьбе были Красное Облако(Махпиия Луута) из племени Оглала, который заставил Бледнолицых подписать договор о мире на своих условиях и Неистовый Конь(Бешенная Лошадь, Ташунка Витко)вождь оглала, который пытался реформировать военное дело индейцев и прекратить междоусобицы, Есть еще Сидящий Бык (Татанка Ийотанке), Вождь Хункпапа и победитель в битве при Литл-Бигхорн.
             gun
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 июля 2016, 12:40

            valerius

            Текумсе-это не индейцы прерий, это лидер племени Шауни, на момент конфедерации, созданной Текумсе(Текумзе), это было "пешее" племя(позже конечно они все же добрались до прерий, но на тот момент они были уже по другую сторону баррикад в роли конной полиции или наемников Штатов)

            А где я сказал что союз племён под руководством боевого вождя Текумсе был индейцами прерий? И какая нафиг роль конной полиции или наемников Штатов? Текумсе вообще то был союзником Британии во время англо-американской войны 1812 года и до этого никогда не был союзником США.

            Текумсе сыграл решающую роль при взятии британцами Детройта. Имея всего 400 воинов, он провёл свои силы перед расположением американцев сначала по равнине, затем по лесу, создавая таким образом вид, что численность его войска намного больше. Испугавшись, что индейцы учинят резню, американский генерал Уильям Халл объявил о капитуляции. Детройт был взят без боя. Текумсе был произведён в бригадные генералы британской армии.
            И ещё неизвестно как бы сложилась история США если бы получился союз племён под руководством Текусе и пяти цивилизованных племен юга.
               Valerius
              • Imperial
              Imperial
              Охотник

              Дата: 28 июля 2016, 13:43

              gun
              Вы прежде чем возмущаться перечитайте текст снова, Я вообще то оперировал временными рамками;)

              Вы написали о том что восхищаетесь Индейцами прерий и привели в качестве примера Текумсе, по крайней мере форма написания наводит на эту мысль.
              Прошу прощения если Вас как то оскорбил неправильной трактовкой.
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 июля 2016, 14:57

                Оффтоп (контент вне темы)
                   gun
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 июля 2016, 15:41

                  valerius

                  gun
                  Вы прежде чем возмущаться перечитайте текст снова, Я вообще то оперировал временными рамками;)

                  Вы написали о том что восхищаетесь Индейцами прерий и привели в качестве примера Текумсе, по крайней мере форма написания наводит на эту мысль.
                  Прошу прощения если Вас как то оскорбил неправильной трактовкой.

                  Я и не думал возмущаться, вы сами не поняли меня, почитайте внимательно, я писал что мне больше нравится Текумсе и созданный им союз племен а вовсе не племена прерий. При удачном стечении обстоятельств союз племён под командованием Текумсе в союзе с англичанами и пятью цивилизованными племенами могли бы перекрыть американцам экспансию на запад.:003: А по поводу племен прерий, они конечно оказали сопротивление США но уже были обречены и шансов на независимость у них не было.
                     Alex1996
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 30 июля 2016, 12:31

                    valerius

                    gun

                    Роль индейских племён в гражданской войне США никакая, от цивилизованных племён осталось одно название, они полностью ассимилировались с белыми американцами, остались одни названия. Более интересны племена прерий, которые действительно оказали сопротивление американской колонизации запада америки. Лично мне больше нравится союз племён под руководством Текумсе.

                    Текумсе-это не индейцы прерий, это лидер племени Шауни, на момент конфедерации, созданной Текумсе(Текумзе), это было "пешее" племя(позже конечно они все же добрались до прерий, но на тот момент они были уже по другую сторону баррикад в роли конной полиции или наемников Штатов)
                    Индейцы прерий-самые известные это так называемые Сиу(Оглала,Тетоны, Дакота, Лакота, Хункпапа и.тд), Черноногие, Команчи.
                    Самыми результативным в борьбе были Красное Облако(Махпиия Луута) из племени Оглала, который заставил Бледнолицых подписать договор о мире на своих условиях и Неистовый Конь(Бешенная Лошадь, Ташунка Витко)вождь оглала, который пытался реформировать военное дело индейцев и прекратить междоусобицы, Есть еще Сидящий Бык (Татанка Ийотанке), Вождь Хункпапа и победитель в битве при Литл-Бигхорн.
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 17 июл 2021, 21:58
                      Grand Theft Auto III: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 20:20
                      Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 20:00
                      Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 19:33
                      Narnia Total War
                      Дата: 14 июл 2021, 16:49
                      Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:25
                      Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:13
                      Поместье "Высокогорное"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:24
                      Поместье "Эрта Майор"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:21
                      Коттедж "Блад мун"
                      Дата: 11 мая 2021, 19:08
                      Original Loading Screens
                      Дата: 08 мая 2021, 19:32
                      Original Wonder Videos
                      Дата: 08 мая 2021, 19:04
                      Recruitable Generals
                      Дата: 08 мая 2021, 18:36
                      Total Conquest
                      Дата: 08 мая 2021, 17:53
                      Classic Rome Menu Loop
                      Дата: 08 мая 2021, 16:56
                      Officers
                      Дата: 08 мая 2021, 16:18
                      RTR: Imperium Surrectum
                      Дата: 08 мая 2021, 15:24
                      Barbarian Invasion: Naval Battles
                      Дата: 07 мая 2021, 18:45
                      New Teuton 7.2
                      Дата: 06 мая 2021, 11:28
                      Coloured Buttons
                      Дата: 15 апр 2021, 19:33
                      Fates Divided Units Remastered
                      Дата: 15 апр 2021, 16:04
                      Nanman Units Remaster
                      Дата: 15 апр 2021, 15:44
                      Historic units model reskin
                      Дата: 15 апр 2021, 15:21
                      [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                      Дата: 10 апр 2021, 08:45
                      The Elder Scrolls Total War
                      Дата: 07 апр 2021, 17:14
                      A World Betrayed Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:49
                      Mandate of Heaven Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:39
                      Eight Princes Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:27
                      The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                      Дата: 02 апр 2021, 10:25
                      Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                      Дата: 01 апр 2021, 20:07
                      Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                      Дата: 01 апр 2021, 20:04
                      Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                      Дата: 01 апр 2021, 20:00
                      Vinland: Total War
                      Дата: 27 мар 2021, 16:45
                      Vanilla Units Remaster
                      Дата: 25 мар 2021, 16:52
                      Make Them Unique
                      Дата: 23 мар 2021, 16:42
                      Wu Kingdaissance
                      Дата: 23 мар 2021, 13:58
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 15 мар 2021, 12:55
                      Nation, Empire - War
                      Дата: 02 мар 2021, 11:29
                      Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                      Дата: 22 фев 2021, 20:10
                      Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                      Дата: 22 фев 2021, 10:43
                      Master Of Strategy Sengoku
                      Дата: 03 фев 2021, 20:39
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      Оружие из Gothic 3
                      Дата: 27 дек 2020, 23:44
                      The Last Alliance: Total War
                      Дата: 26 дек 2020, 13:38
                      Поместье Истмарк
                      Дата: 25 дек 2020, 14:23
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 23 июл 2021, 21:19 · Счётчики