Сообщество Империал: Ядро, картечь, шрапнель. - Сообщество Империал

Александр Попов

Ядро, картечь, шрапнель.

Метки: Военное дело
Тема создана: 05 августа 2016, 13:23 · Автор: Александр Попов
 Александр Попов
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 августа 2016, 13:23

Звучал булат,картечь визжала ,
Рука бойцов колоть устала
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

(М.Ю.Лермонтов. "Бородино".)

Статья посвящена развитию основных боеприпасов старинной гладкоствольной артиллерии : ядрам, картечи и шрапнели. Статья не претендует на полную информацию по данному вопросу, но поднимает ряд вопросов мало освещенных в источниках.

Imp

Если посмотреть на фотографии старинных бомбард из собраний музеев, то возникает два вопроса. Как такие тонкие стволы выдерживали давление при стрельбе ядром, пусть даже каменным? Как эти футуристические лафеты выдерживали отдачу?

На фото - кованная бомбарда из венского музея. Калибр - около 800 мм. Почему около? Потому, что ствол неровный. Считается, что она стреляла каменными ядрами весом 690 кг.

Imp

А вот турецкая бронзовая бомбарда того же калибра разорвавшаяся при выстреле. Сравните толщину стенок ствола...
Imp
Очевидно австрийская бомбарда стреляла всё таки не каменным ядром, а зажигательным снарядом, представлявшим собой камень оплетенный просмоленной веревкой и весивший не более 100 кг.

Ещё один вопрос. Ядра и картечь при выстреле царапали ствол. Как с этим боролись?


Imp
1. Ядра.

Первые ядра были каменные.Это был самый дешевый и доступный материал. Причем камень всегда использовался мягкий - известняк или мрамор. Мягкий камень легче обрабатывать и он меньше царапает ствол при выстреле. Перед заряжанием их густо обмазывали жиром.

Imp

Кроме каменных использовали керамические ядра. Это были такие большие круглые кирпичи. Керамические ядра могли вываривать в растительном масле (льняном, сурепковом...) и применять как зажигательный снаряд.

Как же ими разбивали стены замков? Каменными это получалось не очень успешно. Поэтому архитектура замков до распространения чугунных ядер не изменилась. Основная цель каменных ядер при обстреле замков - ворота. Ну конечно же стены изначально не рассчитанные на обстрел получали повреждения.

В конце 15 века получили распространение чугунные пушечные ядра. А на смену кованным из железа бомбардам приходят литые из бронзы пушки. Чтобы не портить стволы длинных бронзовых пушек чугунные ядра в то время в литейных формах покрывали слоем свинца.
Imp
В конце 16-нач. 17 вв для сбережения стволов чугунное ядро стали вкладывать в деревянный поддон, представлявший собой цилиндрический чурбачок с выемкой в торце для ядра.

Imp

В таком виде ядрами стреляли вплоть до перехода на нарезную артиллерию.

Imp

В начале 17 в к поддону стали привязывать мешочек с порохом для ускорения заряжания, а ядро крепить двумя полосками из мягкой луженой жести.

false

По данным различных опытов, для определения действительности выстрелов из пушек, выяснили, что: 12-фн. чугунное пушечное ядро при заряде пороха в 1/3 от веса ядра на расстоянии около 600 м. углубляется: в землю на 2-2,5 м, в дерево — на 0,75 м, в камень — на 0,1 м. 6-фн чугунное пушечное ядро — в землю на 1,2 м, в дерево — на 0,45 м. 3-фн чугунное пушечное ядро - в землю на 0,9 м, в дерево - 0,33 м.

Дальность стрельбы чугунным ядром из пушек при угле возвышения 20 градусов и заряде пороха в 1/3 от веса ядра : 3-фн - 2,1 км, 6-фн - 2,4 км, 12-фн - 2,7 км.



( На фото слева-направо : картуз (мешочек с порохом), пыж из соломы, ядро, зажигательное ядро оплетенное просмоленной веревкой(смола сосновая, другой тогда не было).

2. Картечь.

false

Первая картечь была каменной. Это была обыкновенная щебенка. Но из длинных бронзовых пушек ей не стреляли. Из-за большого давления в длинном стволе каменная картечь мелко крошилась и портила ствол. Каменная картечь была основным боеприпасом коротких чугунных гаубиц, получивших распространение в начале 16 века и состоявших на вооружении крепостей.

false

Первые гаубицы были самыми примитивными орудиями. Они стреляли в заданном заранее направлении и с постоянным углом возвышения, прокашивая картечью отведенный сектор. Говорят, что для стрельбы картечью прицел не нужен, достаточно компаса. О сохранности стволов не задумывались, так как чугун значительно тверже камня.

Эффект от картечи был столь высок, что чугунные гаубицы стали применять и в поле. Гаубицы изменились и их стали устанавливать на двухколесные лафеты, как пушки.

false

Картечью начали стрелять и из бронзовых пушек, но только свинцовой картечью. Заряжали картечь с помощью совка. То есть с начала совком засыпали в ствол порох, потом порох прижимали деревянным или соломенным пыжом, затем совком в ствол отправляли картечь и прижимали её другим пыжом. Свинцовая картечь летела дальше каменной вдвое, но была дороже.


false

Поиски оптимального материала привели к появлению в начале 17 века литой чугунной и кованной железной картечи. Этому способствовало распространение появившихся в нач 16 века доменных печей, появление легких и прочных чугунных пушек...

false

...и появление деревянной упаковки для картечи.

false

false

Причем к деревянной упаковке стали привязывать мешочек с порохом для повышения скорострельности. Для свинцовой картечи стали применять упаковку в виде деревянного поддона с деревянным штоком и холщового рукава, который потом обвязывали шнуром (вязанная картечь).

false

Свинцовая картечь конечно не портила ствол, но при выстреле сильно плющилась, так как давление в пушечном стволе выше, чем в ружейном, из-за этого летела хуже чугунной и железной и хуже рикошетила. Но в 17- первой половине 18 вв подавляющее большинство полевых орудий - чугунные 3-фн пушки.

false

Деревянная укупорка вмещала мало картечи, поэтому для чугунных пушек чугунную и железную картечь стали делать вязанной, как и свинцовую. Железная картечь было предпочтительнее, так как пули из мягкого низкосортного железа меньше портили ствол. И их стали массово штамповать с применением огромных молотов с приводом от водяного колеса.

false



false

false

false

Что же касается стоимости, то в то время железо получали сыродувным методом непосредственно из руды при температуре существенно меньшей, чем требовалась для получения чугуна, а значит и стоимость железной картечи не превосходила стоимость чугунной.

В конце 18 века картечь стали упаковывать в цилиндрическую емкость из тонкой мягкой жести( был вариант и в цинковой упаковке).

false

false

false

Смазанная бараньим жиром жестянка не наносила царапин и в бронзовом стволе и в таком виде просуществовала, до снятия с вооружения.

Картечь в жестянке была дальняя ( 30-41 крупный чугунный или железный шарик в заряде) или ближняя( 60-190 маленьких шариков в заряде). Дальняя была эффективна до 800 м, ближняя - до 500 м.

3. Шрапнель.

Начну издалека...В 16 веке для стрельбы из мортир стали применять разрывной чугунный снаряд - гранату.

false

false

( 1- чугунный корпус, 2- деревянная трубка с медленно горящим составом, 3 - разрывной пороховой заряд.)

При всей явной эффективности новый боеприпас страдал серьезными недостатками. Первое - давал мало осколков. Это постарались изменить делая рифленую внутреннюю поверхность.

false

false

Второе - корпус разбивался при ударе о каменную стену или мощеный плац крепости. При этом взрыва не было, была только вспышка. Третье - взрыв происходил не при ударе о землю, а когда выгорит медленногорящий состав в трубке. То есть даже при метком выстреле граната по инерции укатывалась далеко от цели.

В 1784 г английский артиллерист Генри Шрапнель усовершенствовал артиллерийскую гранату.Учитывая, что гранаты в полете было видно, он засек время полета на разные дистанции и стал подрезать деревянную трубку , чтобы граната взрывалась над целью. Для усиления осколочного действия корпус гранаты заполнялся свинцовыми ружейными пулями, а в промежутки засыпался порох.Такого заряда пороха хватало только чтобы корпус раскололся в воздухе. Пули по инерции летели вперед поражая противника.

Imp

Но на вооружение новый снаряд был принят в Англии только в 1804 г и сразу показал большую эффективность при стрельбе по ...полевым укреплениям и крепостям, выкашивая укрытых брустверами вражеских солдат градом осколков сверху.

false

Генри Шрапнель получил пожизненную пенсию, а изобретенный им снаряд - его имя. С начала шрапнелью стреляли только из гаубиц. Корпуса не выдерживали давления в длинных пушечных стволах, да и чтобы положить побольше пуль нужен был калибр побольше, чем у полевых пушек.

false

Но гаубицы стреляли по крутой траектории, а стрелять крутой траекторией по атакующей пехоте или кавалерии сложно, учитывая несовершенство взрывателя. В начале 19 века металлурги освоили производство ковкого чугуна. Это позволило начать массовое производство шрапнели для полевых пушек начиная с 6-фн (А. Нилус описывает даже 3-фн шрапнель).

Потом начали устранять недостатки. При выстреле из пушек пули в шрапнели начинали смещаться и могла быть искра, а с ней разрыв снаряда в стволе. Чтобы этого не происходило засыпанные в корпус снаряда свинцовые пули заливали расплавленной серой. Когда сера застывала сверлом на малых оборотах ( сверлили коловоротом) высверливали в застывшей массе отверстие для пороха и трубки. Во время перевозки в него вставляли деревянную пробку на всю длину. Перед выстрелом пробку удаляли, засыпали вовнутрь порох, потом ножом подрезали на нужную длину деревянную трубку с медленно горящим составом и вставляли в снаряд. Трубка имела отметки на нужную дистанцию. Воспламенение трубки происходило при выстреле, когда пороховые газы прорывались между стенкой ствола и снарядом.

Для того чтобы трубка надежнее воспламеняла разрывной заряд На неё одевался маленький мешочек с небольшим количеством пороха.

false

В 1850 г англичанин Боксер усовершенствовал трубку.

false

Теперь её надо было не обрезать, а прокалывать сбоку, чтобы получить взрыв на нужной дистанции.

false

А также предложил отделить пули в корпусе от пороха изогнутой железной пластиной, которую вставляли в литейную форму перед отливкой корпуса шрапнели. Пули и порох( каждый в свою полость) засыпались через дополнительные боковые отверстия, которые закрывались заглушками.

false

Но самый лучший взрыватель (трубку, хотя внешне это уже была не трубка, а скорее улитка) изобрел в 1852 году бельгиец Борман.

false

false

false
false

false

Imp
(Взрыватель изготовлен из свинца. А - корпус взрывателя, B - огнепроводный состав, время горения 5,5 секунд, D - поворот огнепроводного канала к центру, C - 0,5 секундный участок огнепроводного состава, соединенный с пороховой петардой, D - пороховая петарда, E - изолирующий кружек их тонкого свинца или бумаги с фольгой.)

Перед выстрелом определяли расстояние до цели на глаз и пристрелочными выстрелами (обычно ядром). По таблице стрельбы определяли время подлета шрапнели. Потом шилом прокалывали взрыватель в месте соответствующем нужному времени ( время горения отмечено на взрывателе). Далее шрапнель соединенную с пороховым картузом (мешком) заряжали в пушку и стреляли. Пороховые газа прорвавшись между стенками ствола и шрапнелью поджигали медленногорящий огнепроводный состав во взрывателе в месте прокола. Огнепроводный состав начинал гореть причем сразу в обеих направлениях ( к "1" и к "5" ). Горение в сторону "5" упиралось в тупик, а горение в строну "1" доходило до пороховой петарды. Петарда взрывалась, пробивала изолирующий кружек (свинцовый, оловянный, бумажный) и поджигала разрывной заряд пороха в корпусе шрапнели. Разрывной заряд разрывает корпус снаряда и пули летят по инерции вперед и поражают врага.
Imp
К началу гражданской войны в США шрапнель представляла собой шарообразный чугунный пустотелый корпус, внутри заполненный круглыми свинцовыми пулями, залитыми расплавленной серой ( или сосновой смолой, другой смолы тогда не было, при этом пули оборачивались в бумажки, как конфетки). Далее высверливался в пулях канал, который заполнялся порохом и ввинчивался взрыватель Бормана. Диафрагма не применялась. В корпусе 12-фн шрапнели было 55 пуль. Дальность стрельбы из 12-фн полевой пушки - 1,6 км по взрывателю. К шрапнели сзади двумя жестяными лентами крепился деревянный поддон, к поддону бечевкой холщовый картуз (мешочек) с порохом. Нилус пишет, что в 24-фн шрапнели было 208 пуль, в 12-фн - 96, в 9-фн - 76, в 6-фн - 50 и в 3-фн - 22 свинцовые пули.
Imp

Imp
В сражении при Геттисберге 1863 г после короткой артиллерийской перестрелки генерал южан Роберт Ли послал в атаку дивизию Пикета. До позиций северян была 1 миля (1,6 км) по открытой ровной местности, северяне в ходе перестрелки хорошо пристреляли местность, и в атакующих южан полетела шрапнель...Артиллеристы севера, зная обычную скорость атаки, по часам определяли поправку дальности и били, били, били шрапнелью без промаха...Юг потерпел сокрушительное поражение.. :0162:
источник Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     rokkero
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 06 октября 2016, 21:49

    Статья довольно интересная, не знал, например, что ядра смазывали жиром для уменьшения трения.

    Александр Попов

    Первые ядра были каменные.Это был самый дешевый и доступный материал. Причем камень всегда использовался мягкий - известняк или мрамор. Мягкий камень легче обрабатывать и он меньше царапает ствол при выстреле. Перед заряжанием их густо обмазывали жиром.

    Бургундская артиллерия 1460-1470-х гг. стреляла «каменными шарами – ядрами, вытесанными из мрамора, алебастра или песчаника» – Куркин А.В. Артиллерия герцогов Бургундских, стр. 7.
    -------------
    Турецкие ядра малых калибров (8, 9, 11, 14, 15 см), обычно применявшиеся корабельной артиллерией, и реже – при осадах или в поле, изготавливались из мрамора, а ядра больших калибров (26, 35, 40, 42 см) – из гранита (Герцен А.Г. Молдавия и княжество Феодоро в 1475 г., стр. 10).

    Ну гранит-то вроде твердый, да и мрамор разве мягкий? А из мрамора наверное легче всего что-то вырезать (вспоминая древние статуи).
       Александр Попов
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 07 октября 2016, 10:04

      rokkero

      Спойлер (раскрыть)

      -------------
      [i]Турецкие ядра малых калибров (8, 9, 11, 14, 15 см), обычно применявшиеся корабельной артиллерией, и реже – при осадах или в поле, изготавливались из мрамора,

      Спасибо за ваш отклик дорогой камрад rokkero.Моему другу Дмитрию будет приятно что его публикации ценят на нашем форуме.Я лишь от себя рискну предположить что поэтому в Османской Империи и был назван пролив Мраморным Морем между европейским и малоазийским ее берегами.Там видимо добывали на побережье и островах мрамор для нужд артиллерии кровавых султанов:)
         Гуманист
        • Imperial
        Imperial
        Анкапмен

        Дата: 07 октября 2016, 10:35

        Александр Попов, предыдущую статью вашего Дмитрия про Александра Македонского разодрали на атомы.
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 07 октября 2016, 15:07

          rokkero

          Статья довольно интересная, не знал, например, что ядра смазывали жиром для уменьшения трения.

          Александр Попов

          Первые ядра были каменные.Это был самый дешевый и доступный материал. Причем камень всегда использовался мягкий - известняк или мрамор. Мягкий камень легче обрабатывать и он меньше царапает ствол при выстреле. Перед заряжанием их густо обмазывали жиром.

          Бургундская артиллерия 1460-1470-х гг. стреляла «каменными шарами – ядрами, вытесанными из мрамора, алебастра или песчаника» – Куркин А.В. Артиллерия герцогов Бургундских, стр. 7.
          -------------
          Турецкие ядра малых калибров (8, 9, 11, 14, 15 см), обычно применявшиеся корабельной артиллерией, и реже – при осадах или в поле, изготавливались из мрамора, а ядра больших калибров (26, 35, 40, 42 см) – из гранита (Герцен А.Г. Молдавия и княжество Феодоро в 1475 г., стр. 10).

          Ну гранит-то вроде твердый, да и мрамор разве мягкий? А из мрамора наверное легче всего что-то вырезать (вспоминая древние статуи).

          Ну всяко мягче гранита. Тем более что по кораблям стрелять, а не по стенам. Вот песчаник, да еще и в сухопутной артиллерии (т.е. по крепостям) - это и правда странно.

          Мраморные же ядра дожили у турок возможно даже до 20-го века - помнится, видел где-то упоминание о попадании в английский линкор такого ядра с береговых батарей во время Дарданелльской операции в 1915-м.
          А, вот оно: "...в 1915 году туркам пришлось стрелять по эскадре из этих орудий. Зафиксированный факт- в линкор англичан «Агамемнон» попало 400-кг каменное(!) ядро. Особого ущерба оно не причинило, но союзники просто опешили...."(с).
          Правда, мраморное или гранитное - непонятно. Но гранит емнип вроде в Турции не частый камень, наверное, мраморное.
             Age of Kings
            • Imperial
            Imperial
            Советник

            Дата: 07 октября 2016, 15:45

            Александр Попов

            Duke of Wellington

            Александр Попов, предыдущую статью вашего Дмитрия про Александра Македонского разодрали на атомы.


            Дык, там полная альтернативщина была.

            Данная же статья достаточно интересна, раскрывает достаточно многие аспекты применения артиллерии и боеприпасов к ней.

            Из БСЭ про ядра:

            Цитата

            С середины 14 в. Я. были каменные, с 15 в. железные, затем чугунные (для орудий большого калибра) и свинцовые (для орудий малого калибра). С 16 в. применялись зажигательные «калёные» Я. В 17 в. получили распространение снаряжавшиеся порохом полые разрывные Я. — снаряды (гранаты).
               Александр Попов
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 07 октября 2016, 20:27

              Jackel

              Спойлер (раскрыть)

              Правда, мраморное или гранитное - непонятно. Но гранит емнип вроде в Турции не частый камень, наверное, мраморное.

              Благодарю тебя за поддержание и развитие идей моей Публикации.От себя и своего друга историка тоже добавлю в твою копилку товарищ Жакел.Мрамор - очень мягкий камень) Ядра из гранита - исключение из правил и распространения не получили. Алебастр - это гипс, песчаник - тоже очень мягкий камень.
                 Dmitriy-Alekseev
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 19 октября 2016, 20:17

                Age of Kings

                Дык, там полная альтернативщина была.
                Не альтернативщина, а гипотеза.
                   rutalex
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 19 октября 2016, 20:50

                  Dmitriy-Alekseev

                  Age of Kings

                  Дык, там полная альтернативщина была.
                  Не альтернативщина, а гипотеза.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                    РегистрацияВход на форум 
                    Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Культура Нового времени Обратная Связь
                    Стиль:Language: 
                    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 02:58 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики