1382 – главным призом бургундского герцога, захваченным в Куртре после поражения фламандцев под Розебеком, стали городские механические часы, которые аккуратно разобрали и в повозке доставили в Дижон, где установили на башне западного фасада собора Нотр-Дам и назвали «Жакемар» (Куркин А.В. Битва при Росбеке, 27 ноября 1382 г., стр. 17).
-----------
1404 – на львовской ратуше впервые установлены городские часы (см. Вики).
-----------
1404 – первое упоминание об установке механических часов в русских землях, а точнее – в Москве: «Князь Великий замыслил часник и поставил его на своем дворе за церковью за Св. Благовещеньем. Сей часник наречется часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные; не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно, страннолепно сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухещренно. Мастер же и художник сему бяше некоторый чернец, иже от Святыя горы пришеший, родом Сербин, именем Лазарь. Цена же сему бяше вящьше полутораста рублев» (Медведь А.Н. Время и его восприятие на Руси в XV веке, стр. 1-2).
------------
1410 – на южной стороне городской ратуши Праги установили астрономические часы Орлой («куранты»). Механизм курантов делал лучший часовщик Чехии, мастер Микулаш из Кадани, а астрологические круги – астроном Карлова университета Ян Шиндель. Впервые часы остановились в 1490 г., когда их ремонтом занялся ученый магистр Гануш из Руже, который заодно усовершенствовал их механизм.
На внешнем циферблате верхнего диска отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске – положение созвездий Зодиака, Солнца и Луны. На нижнем диске золотая стрелочка указывает, в каком знаке в данный момент находится светило.
Каждый час с 9 утра до 9 вечера на этих часах происходит движение фигурок. Смерть в виде скелета звонит в золотой колокольчик и переворачивает песочные часы, как бы говоря другим трем фигурам: "Пришло время...". Скряга демонстрирует зрителям свой толстый кошелек, а фигурка тщеславного человека любуется своим отражением в зеркале. И все при этом в такт бою качают головами. В это же время открываются два синих окошка, и в них по очереди появляются 12 апостолов. После того, как апостолы скрываются в окошках, кричит петух, оповещая о начале нового часа. В это время трубач на крыше трубит в горн (ссылка). См. фото в конце поста.
---------
1436 – в Новгороде на дворе владыки «архиепископъ Еуфимии… часы надъ полатою наряди звонящии» (Медведь А.Н. Время и его восприятие на Руси в XV веке, стр. 5).
----------
1476 – во время пребывания в Пскове новгородский архиепископ Феофил «часы повеле своим мастером самозвонныа поставити на Снетогорском дворе» (Медведь А.Н. Время и его восприятие на Руси в XV веке, стр. 5).
----------
1500 (прибл.) – в Нюрнберге (Германия) начали делать первые карманные часы с пружиной. Они были такого размеры, что легко вмещались в кошель на поясе. Считается, что первым их изготовил мастер Петер Хенляйн (Вокруг Света №5 2015, стр. 38).
---------
1504 – на львовской ратуше установлены часы с мелодичным боем (см. Вики).
----------
1559 – царь Иван Грозный отказался от подарка датских послов – замысловатых часов, украшенных движущимися изображениями планет, со словами «для христианского царя, который верует в бога и которому нет дела до планет и знаков (небесных), подарок непригоден» (Скрынников Р.Г. Царство терора, стр. 125-126; Медведь А.Н. Время и его восприятие на Руси в XV веке, стр. 1-2). Хотя немецкие часы «на слонех» имел и при удобном случае показывал их иноземным послам (Юзефович Л.А. «Как в посольских обычаях ведется…». Русский посольский обычай конца XV – начала XVII в., стр. 138).
----------
1570, июля 25 – в числе казненных в этот день на Поганой луже в Москве 120-130 чел. вместе с другой царской прислугой был и часовой мастер Суета (Скрынников Р.Г. Царство терора, стр. 403).
---------
1571 – «После этого [ливонцы] Таубе и Крузе назначили по своим часам время выполнения замысла, поставили свои часы по часам друг друга, и условились, что они ровно в двенадцать часов, в воскресенье, так как в это время [в Дерпте] русские после обедни обедают и обыкновенно после обеда ложатся спать, приступят к выполнению задуманного предприятия» (Франц Ниенштедт. Ливонская летопись).
----------
Серебряные настольные часы упоминаются среди имущества татарского князя Симеона Бекбулатовича в тверской период его жизни, а это 1576-1585 гг. (Беляков А.В. Частная жизнь Чингисидов в России XVI-XVII вв., стр. 20).
--------
1577 – «Мы достигли Валансьена, города, уступавшего Камбре по своей силе, но отнюдь не по красоте прекрасных площадей и церквей (его фонтаны и башенные часы, сделанные наподобие немецких, привели в немалый восторг наших французов, не привыкших видеть часы, которые издавали приятный музыкальный звон и приводили в действие разного рода фигурки маленького замка — такое у нас можно увидеть только в Сен-Жерменском предместье как редкость)» (Маргарита де Валуа. Мемуары. Избранные письма. Документы, стр. 102). В Льеже также «башенные часы (сделанные с немецкой изобретательностью) были поющими и представляли все виды музыки и [движущихся] фигурок» (там же, стр. 115).
---------
1627 – проповедовавший в Сев. Вьетнаме монах-иезуит Александр де Род завоевал благорасположение местного правителя Чинь Чанга беседами о математике и подарком – часами (Можейко, Седов, Тюрин. С крестом и мушкетом [европейцы в Юго-Восточной Азии], стр. 88).
---------
1633 – в Тобольском разряде (Сибирь!) среди служилых и оброчных людей упоминается часовщик (Пузанов В.Д. Роль русской военной политики в колонизации Западной Сибири в XVII веке, стр. 5).
--------
1644 – часовщик в Тобольске жил «в остроге на Вылеготской улице» (Никитин Н.И. Соратники Ермака после «Сибирского взятья», стр. 16).
----------
1651 – коли Хмельницький з козацькою армією йшов під Берестечко, стало відомо, що його дружина, за яку він раніше так довго вів боротьбу з Чаплинським, Мотрона, зраджує його з якимось годинникарем, котрий служив у гетьмана управителем двору, «ключником». Та ще й виявилося, що цей ключник вкрав у свого пана кошель з золотими. Чи то сам Богдан, чи то його син Тиміш, направлений батьком розслідувати цю справу, наказав роздягти обох винуватців догола і повісити, прив'язавши одне до одного (Горобець В., Чухліб Т. Незнайома Кліо. Таємниці, казуси і курйози української історії. Козацька доба, стр. 63-64).
----------
1666, сентября 28 – в Тайберне повешен проживавший в Лондоне французский часовщик Роберт Хуберт (Робер Жюбер), на которого свалили вину за Великий пожар 1666 г., как на вражеского агента (французы были союзниками голландцев, с которыми Англия в то время воевала), хотя с самого начала был известен настоящий виновник – булочник Томас Фэрринер с Паддинг-лейн (Википедия, Великий лондонский пожар: Web).
---------
1709, июня 27 – в ходе Полтавской битвы, уже под вечер, когда шведский генерал-майор Роос со своим отрядом (ок. 400 чел.) собирался сдаться русским, он просил 2 часа времени на раздумие и сверил часы с русским переговорщиком подполковником Киевом – у обоих было «чуть более 9» (Полтава, 1709 – Достоверная реляция Карла Густава Рооса о том, что происходило под Полтавой при неприятельских шанцах 28 июня 1709 года, стр. 4).
---------
1722 – русский торг. резидент в Китае Н. Крисниц предлагал комерц-коллегии привозить туда для продажи, помимо пушнины и пр., «50 или более часов с серебреными корпусами, токмо б на оных не скверные писма европские были, а… баталии да истории. Такожде несколко часов в корпусах золотых с репетициею», т.к. европейцы иногда привозят часы на продажу, но изредка и мало (Сведения о торговле русских в Китае и Японии: предметы торговли и цены им, пути сообщения и проч., 17 мая 1722 (док. №82) // Памятники сибирской истории XVIII века. Кн. 2. 1713-1724 гг., стр. 378).
--------
1723 – «серебряникъ и бронникъ Максимъ, которой ныне живетъ въ Тоболску у apxiepeя въ часовщикахъ» (О рудных промыслах и заводах… (док. №56) // Памятники сибирской истории XVIII века. Кн. 2. 1713-1724 гг., стр. 246).
--------
1741, декабря 27 – видный московский вор Ванька Каин подал свое «повиное доношение» о том, что «у людей ис корманов денги, платки всякие кошелки, часы, ножи и протчее вынимывал» (Акельев Е.В. Архивные материалы следственного дела о Ваньке Каине, стр. 14). К примеру, в 1740 г. воры Петр Рябинин и др. «в Успенском соборе у приезжева человека вынули ис кармана чесы серебреные с цепочкою, и оные часы он, Петр, продал в серебреном ряду… ценою за пять рублев» (там же, с. 53).
--------
1745, август или позже – в это время в Кузнецке упоминается 1 служащий «для вождения часов», как и 1 «в заплечных мастерах». Там же упоминается 1 часовщик в Таре (О числе находившихся в разных местах нерегулярных войск [1745 год] // Пространство Северного Казахстана и Сибири в исторической ретроспективе XVIII в., стр. 36).
---------
1750 – Солнечные часы Пале-Рояля (Париж) (Казанова Джакомо. История моей жизни):
В углу сада вижу я плотную толпу мужчин и женщин, глядящих вверх, и спрашиваю нового своего друга, что там такого удивительного. Он отвечает, что все эти люди со своими часами в руках внимательно следят за солнечными часами в ожидании, когда тень от стрелки укажет полдень: они хотят сверить свои часы.
— Что ж, разве нет нигде больше солнечных часов?
— Они есть повсюду, но знамениты лишь часы Пале-Рояля.
Тут я не мог удержаться от смеха.
— Отчего вы смеетесь?
— Оттого что все солнечные часы показывают повсюду одно и то же; вот вам чистейшей воды ротозейство.
-----------
В списках тунисских пиратов начала XIX в. (1798-1816 гг.) упоминается некий Али ес-Саачи («Часовщик») (Panzac D. The Barbary Corsairs. The End of a Legend, 1800-1820, p. 62).
-----------
По словам верн. из Китая в 1808 г. архим. Софрония, «европейские веропроповедники китайцев обучают только починять часы, а не вновь делать; а по сему никто из китайцев новых часов не умеет делать» (Известие о Китайском, ныне Манджуро-Китайском государстве, архим. Софрония, стр. 3).
----------
1865 – заложником из Коканда в Бухару был среди прочих отправлен Мулла Баба-Джан заргар, золотых дел мастер и часовщик (Бейсембиев Т.К. Тарих-и Шахрухи как исторический источник, стр. 129).
---------
1876 – когда сбежавший из росс. Оренбурга бывший коканд. хан Худояр (правил в 1844-58, 1862-63, 1865-75) прибыл в Афганистан, там его ограбили, забрав все, кроме одних только часов (Levi Scott C. The Rise and Fall of Khoqand, 1709-1876, p. 208).