250-я пехотная дивизия "Голубая дивизия"
Спойлер (раскрыть)
250-я дивизия испанских добровольцев (нем. 250. Einheit spanischer Freiwilliger), более известная как Голубая дивизия (исп. División Azul, нем. Blaue Division, также встречается вариант Синяя дивизия) ? дивизия из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне Германии в ходе Великой Отечественной войны. Номинально считаясь укомплектованной членами ?Испанской фаланги?, на самом деле ?Голубая дивизия? представляла собой смесь солдат регулярных войск, ветеранов гражданской войны и членов фалангистской милиции.?Голубая дивизия? ? так неофициально называлась 250-я добровольческая дивизия Вермахта, сформированная в Испании и получившая свое второе названия благодаря голубому цвету рубашек фалангистов, составлявших значительную часть добровольцев. Помимо них, пришедших преимущественно из рядов милиции, среди добровольцев было множество студентов, безработных и бывших участников Гражданской войны. Число желающих отправиться на восточный фронт оказалось настолько велико (только в Мадриде на рекрутские пункты пришли в 10 раз больше человек, чем было необходимо), что пришлось ввести посменную систему, которая позволила бы отслужить большинству желающих.
В итоге в состав испанского воинского формирования, отправившегося на восток из немецкого гарнизона Графенвор, вошли четыре пехотных полка общей численностью почти 12 тысяч солдат, резервный батальон из 600 солдат, 712 саперов, 518 санитаров, 1034 человек из группы транспортной поддержки и ряд других подразделений. Всего ?на войну с русским коммунизмом? шли 17.046 испанских солдат.
В итоге в состав испанского воинского формирования, отправившегося на восток из немецкого гарнизона Графенвор, вошли четыре пехотных полка общей численностью почти 12 тысяч солдат, резервный батальон из 600 солдат, 712 саперов, 518 санитаров, 1034 человек из группы транспортной поддержки и ряд других подразделений. Всего ?на войну с русским коммунизмом? шли 17.046 испанских солдат.