Сообщество Империал: Русско-японская война 1904-1905 гг. - Сообщество Империал

Laszlo

Русско-японская война 1904-1905 гг.

Подборка документалистики и видеоматериалов
Тема создана: 29 августа 2016, 19:48 · Автор: Laszlo
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Старый
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 сентября 2016, 13:29

Прошло боле ста лет с окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов, однако до сих пор она остаётся малоизвестной широкой публике. Причиной этого является как её проигрышный результат, приведший к печальным последствиям для Российской империи, так и более важные события, затмившие оную в следующие десятилетия, резко изменившие сам ход истории, и не только российской. И вот, по прошествии стольких лет, данной темой наконец-то заинтересовались и кинодокументалисты, пытающиеся в своих фильмах ответить на ряд вопросов, связанных как с причинами, послужившими для её начала, так и с причинами поражений в ней. Порой сами фильмы слишком официозны, а порой - просто спорны в своих выводах.

Вот и решил создать тему, предназначенную для выкладки документальных фильмов и видеоматериалов по Русско-японской войне 1904-1905 годов, по которым камрады сами могут составить собственное мнение по многим её спорным вопросам, или, как минимум, послужат хотя бы для расширения кругозора по данной эпохе. Надеюсь...

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Перенос фильмов, выложенных камрадом Laszlo в данном Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:

Ну и конкретно фильм по войне.


Ну а сейчас в РФ форситься вот этот фильм
     bricklayer
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 01 декабря 2019, 19:51

    Age of Kings (01 декабря 2019, 19:24):

    тот же "Бородино" имел серьезные проблемы с ходом, старые "Наварин", "Император Николай I", "Сисой Великий" и "Адмирал Нахимов" выдать больше 14-15 узлов тоже вряд ли смогли бы. Начать маневрирование? Учитывая плохую подготовку большинства команд, получили бы сломанный строй и беспорядок, что только упрощало японцам расстрел эскадры.
    Так это вполне приличная скорость. В сражении то колонна вообще двигалась со скоростью транспортов- 9 узлов. "император Николай I" и "Адмирал Нахимов" по сути боевой ценности уже не представляли. Их можно было отправить обратно вместе с транспортами. Что касается маневров, и плохой выучки -мне кажется тут старших офицеров и капитанов, прежде всего, а там были и опытные люди. Но я как бы специально ведь не о каких-то сложных маневрах- маневрирование раздельно двух -трех отрядов, а просто о том, чтобы всей колонной последовательно повернуть налево. Ну если этого элементарно сделать не могли, то как же они вообще туда с Балтики пришли? Что касается самого Рожественского, то раньше он флотом не командовал и царь повысив его, с какого-то перепугу, сразу поставил во главе такого крупного соединения, причем еще для выполнения столь трудной задачи. Но по идее он по путито должен был сам повысить свои навыки, например, научиться управлять эскадрой.
    Да ладно бы у него что-то там не получалось, тогда было бы видно- не могут, не получается, так этот дебил ничего и не пытался. И это и привело к предсказуемому результату. В другое время было бы обвинение во вредительстве.
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 01 декабря 2019, 20:01

      Всё это особого значениея уже не имело. Цусима была проиграна примерно во времена выхода из Либавы. А может, и раньше. И уж тем более - после падения ПА.
         bricklayer
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 01 декабря 2019, 22:01

        Jackel (01 декабря 2019, 20:01):

        Всё это особого значениея уже не имело. Цусима была проиграна примерно во времена выхода из Либавы. А может, и раньше. И уж тем более - после падения ПА.
        Вот Мельников пишет, что примерно так и думал Рожественский, но при этом и отказаться не мог, и не просил заменить себя и еще не понятно каким местом думал в начале боя. А так мог пойти вокруг Японии. Была вероятность, что эскадру не обнаружит японский дозор. Можно было попытаться сразу нагнать и уничтожить японский вспомогательный крейсер и японцам пришлось бы прочесывать пролив в поисках русских, причем видимость в тот день была неважная. А он ничего не делал, запретил даже глушить японские радиопереговоры. В другое время это все на вредительство тянуло. Плана сражения никакого не было, ну так он сам на следствии рассказывал. Опять же вопрос- а кто его назначил? Царь. А так он никаких особых заслуг не имел. Как и опыта командования флотом.
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 01 декабря 2019, 22:30

          bricklayer (01 декабря 2019, 22:01):

          А так он никаких особых заслуг не имел. Как и опыта командования флотом.


          Ну он считался неплохим службистом, по крайней мере. Строительство болгарского флота, командование Учебно-артиллерийским отрядом. Боевого опыта у него конечно было...участие в качестве младшего офицера в бою с "Фетхи-Булендом", и всё. Но тут другое - а кто него отличался? Макаров на дне, остальные примерно такие же - плюс-минус. Всё закономерно. Хотя конечно лезть днём мимо Цусимы... проще было бы сразу затопится самим...
             Aztec lazy farmer
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 01 декабря 2019, 22:46

            Весь смысл похода помочь Первой тихоокеанской эскадре, если бы она уцелела то по плану вышла бы встречать Рожественского в Желтое море, после падения Порт-Артура волбще все смысл потеряло, но из Петербурга пришел четкий приказ с прорывом во Владик, угля было достаточно чтобы обойти Японию через Тихий океан, но с транспортами и без поддержки первой эскадры ее бы все равно настигли и разбили.

            Путь в один конец, поэтому Рожественскому было вообщем то насрать, его достоинство и недостаток это чрезвычайная исполнительность, не мог он послать Петербург, да и там такие тугие бараны сидели что просто отдали бы эскадру Небогатову или еще кому чтобы тот продолжил миссию.

            Небогатовская эскадра была таким старым говном что даже не достреливала до японцев, он просто сдался, четыре современных корабля против 40ка это слишком.

            Японцы и без кроссинг Т выиграли бы.
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 декабря 2019, 23:02

              Aztec lazy farmer (01 декабря 2019, 22:46):

              Небогатовская эскадра была таким старым говном что даже не достреливала до японцев, он просто сдался, четыре современных корабля против 40ка это слишком.

              Всё она достреливала. Хоть и реже, чем хотелось бы. Это старое говно умело удержать ночную крейсерскую скорость в 12-13 узлов и не терятся при этом - с одним кормовым огнём. Ну это правда уже заслуга Небогатова.

              В целом, её посылка граничила с идиотизмом. 3 современных маломореходных шхерных броненосца береговой обороны перегнали через полмира - чтобы подарить их джапам и рыбам, и мощнейшим флотом на Балтике в итоге внезапно стал шведский, а для морской обороны на некоторое время остались в основном канонерки и миноносцы.
                 Age of Kings
                • Imperial
                Imperial
                Советник

                Дата: 02 декабря 2019, 08:20

                Оффтоп (контент вне темы)
                   Orlandych
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 02 декабря 2019, 10:16

                  Jackel (01 декабря 2019, 22:30):

                  bricklayer (01 декабря 2019, 22:01):

                  А так он никаких особых заслуг не имел. Как и опыта командования флотом.

                  Строительство болгарского флота

                  У Болгарии был флот?
                     Age of Kings
                    • Imperial
                    Imperial
                    Советник

                    Дата: 02 декабря 2019, 11:03

                    Orlandych

                    У Болгарии был флот?


                    Оффтоп (контент вне темы)
                       Маринист
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 02 декабря 2019, 16:08

                      Единственное, чего хорошего мог Рожественский приказать перед Цусимой - не палить всем скопом по флагманскому кораблю японцев,сбивая пристрелку, а целиться в те корабли, которые поближе. Может, лишний десяток-другой чемоданов и прикончили бы "Микасу", на худой конец "Фудзи", или "Ниссин", где служила одна известная личность.
                      Ну и перебраться с "Суворова" на "Жемчуг" или "Изумруд", эскадра не потеряла бы управления в ходе боя и не моталась бы из стороны в сторону, теряя время.
                      А по хорошему, заключать мир надо было сразу после боя в Желтом море, когда прорыв 1 Тихоокеанской эскадры не удался. Впрочем, о какой воинственности наших адмиралов можно говорить, если прорыв во Владивосток был личным приказом Николая и только благодаря ему Витгефт вышел в море.Впрочем, порт-артурская эскадра, вернувшись в Порт-Артур, бесславно погибла во внутренней гавани под снарядами осадной артиллерии, даже не попытавшись прорваться в нейтральные порты или дать последний бой японцам -пусть ценой своей гибели обеспечив свободное море для товарищей с Балтики.
                        • 5 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                         Похожие Темы
                        ИГражданская война в Испании.
                        Гражданская война в Испании.
                        Автор: J Jackel
                        Обновление: Сегодня, 00:50
                        ИРусско - японская война 1904 - 05
                        Поражение или победа?
                        Автор: J Jackel
                        Обновление: Вчера, 22:12
                        XАвстро-прусско-датская война (1864)
                        Первая из войн в процессе объединения Германии
                        Автор: J Jackel
                        Обновление: Вчера, 14:04
                        XВеликая Северная война.
                        Собственно сабж.
                        Автор: H Hadrianus
                        Обновление: Вчера, 09:54
                        ИГражданская война в России
                        Архив
                        Автор: m mr.george
                        Обновление: 27 сентября 2022, 19:55
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 29 сен 2022, 04:48 · Счётчики