Сообщество Империал: Язык меняет не время, а нормативно-правовой акт - Сообщество Империал

Чиполлино

Язык меняет не время, а нормативно-правовой акт

Советский, американский, туркменский и прочие опыты
Тема создана: 21 сентября 2016, 19:46 · Автор: Чиполлино
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Дата: 21 сентября 2016, 19:46

В январе 1918 года был опубликован декрет наркома просвещения Луначарского, который обязывал все печатные издания Советской России «печататься согласно новому правописанию». Так был дан старт самой грандиозной реформе русского языка. Писатель Иван Бунин говорил: «...никогда человеческая рука не писала ничего подобного тому, что пишется теперь по этому правописанию».

Итак, 7 ноября большевики штурмом взяли Зимний дворец, а меньше чем через два месяца решили, что для нормальной жизни трудовому народу не хватает «правильного» русского языка.

Напомним, что ключевым решением стало удаление из алфавита букв Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»), а также исключение твёрдого знака на конце слов и частей сложных слов. Чем же не угодили эти буквы большевикам, да так не угодили, что, едва укрепившись во власти, они поспешили избавиться от них.

Вероятно, у такое решения много причин, но главная – экономическая. Большевики получили страну с 80-процентным уровнем безграмотности, который после легко прогнозируемого отъезда за границу большой части «грамотного» населения, а также усмирением недовольных, грозил перерасти в 90-93%.

Еще до взятия Зимнего дворца большевики знали, что залог их власти в правильной пропаганде, а главное оружие – печатное слово. Иными словами им предстояло в рекордно сжатые сроки ликвидировать тотальную безграмотность, чтобы народ был способен элементарно воспринять эту самую пропаганду. А это миллиардные инвестиции. Сокращение букв в алфавите делало стандартный русскоязычный текст короче, что экономило тысячи тонн бумаги, краски, металла, затраченного на типографские клише.
«Мы здесь устанавливаем правила» (Раскрыть)

«Старая новая реформа» (Раскрыть)

Тайна «Ижицы» (Раскрыть)

Тень латиницы, или слишком много букв (Раскрыть)

Источник: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Tryggvi
    • Imperial
    Imperial
    Bokareis

    Дата: 21 сентября 2016, 20:21

    Чиполлино, извините, но это какой-то конспирологический бред.
    То есть в тексте, вроде, плюс-минус факты реальны, но в трактовке всё с ног на голову поставлено.
    Во-первых, дискуссии по поводу упрощения орфографии велись ещё с самого начала ХХ века, во-вторых, официально реформу запустило ещё Временное правительство, в-третьих, конечно, реформа преследовала и экономические, и образовательные цели, а в случае с большевиками, возможно, добавились и идеологические, но всё это бесконечно далеко от того царствия Антихриста, которое тут живописует ангажированный автор.
    Собственно, уже с этого

    Чиполлино

    Так был дан старт самой грандиозной реформе русского языка.

    - начинается форменная околесица. Как раз таки реформа правописания, а не языка, пожалуй, сущая мелочь на фоне действительных изменений в языке (например, внедрение того же идеологически-бюрократического новояза). Просто она визуально очень заметна.
    В конце концов, орфография - это, пожалуй, одно из самых "внешних" измерений языка. Более того, смысл реформы был как раз-таки в том, что старая орфография язык в известном смысле "омертвляла", поскольку отражала те звуковые явления, которые в русском языке исчезли много веков назад. Как это выглядит в реальности, можно видеть на примере английского языка, чья орфография (конечно, с изрядной долей условности) отражает позднесредневековое произношение). Даже носители языка по этому поводу Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

    Цитата

    У человека, который обучался по новым правилам русского языка, контакт с книгами, напечатанными при прошлом режиме, был бы весьма затруднительным. Попробуйте почитать на болгарском или сербо-хорватском языках.

    Даже современный человек без труда поймёт, что написано, просто у него больше времени на чтение уйдёт из-за непривычности.
    Ну а причём тут южнославянские языки, я попросту не въезжаю.
       Чиполлино
      • Imperial
      Imperial
      Итальянский лук

      Дата: 21 сентября 2016, 21:16

      Tryggvi

      Во-первых, дискуссии по поводу упрощения орфографии велись ещё с самого начала ХХ века, во-вторых, официально реформу запустило ещё Временное правительство,
      Нашёл:

      Википедия

      Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. Впервые она оформилась в виде «Предварительного сообщения» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова (1904). В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена 11 (24) мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а 17 (30) мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел 22 июня (5 июля).


      Tryggvi

      Как раз таки реформа правописания, а не языка,
      А как же

      Чиполлино

      исчез барьер и между словами «миръ» (дружба, отсутствие войны) и міръ (планета, Вселенная)
      ? Это же не правописание, а изменения языка.

      Tryggvi

      Ну а причём тут южнославянские языки, я попросту не въезжаю.
      Может быть речь об этом?

      Википедия

      В последних пунктах реформа, вообще говоря, затрагивала не только орфографию, но и орфоэпию и грамматику, так как написания онѣ, однѣ, ея (воспроизводившие церковнославянскую орфографию) в некоторой степени успели войти в русское произношение, особенно в поэзию (там, где участвовали в рифме: онѣ/женѣ у Пушкина, моя/нея у Тютчева и т. п.).
      Что ять по написанию в Википедии (при копировании текста на форум почему-то копируется не так, как в Википедии выглядит) похоже на сочетание двух букв в одной, как в сербском правописании "њ", "љ".

      Tryggvi

      Более того, смысл реформы был как раз-таки в том, что старая орфография язык в известном смысле "омертвляла", поскольку отражала те звуковые явления, которые в русском языке исчезли много веков назад. Как это выглядит в реальности, можно видеть на примере английского языка, чья орфография (конечно, с изрядной долей условности) отражает позднесредневековое произношение). Даже носители языка по этому поводу Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
      Об этом в будущем будет небольшая статья из американского опыта. Думаю, вам будет интересно почитать.

      :ps: Мысли в слух. Вот задумался: читал мнение, что человек не учит язык (наверно, имелся ввиду родной или тот, что окружает младенца большую часть времени), он его знает. Мы ведь не учим младенцев языку, они сами начинают говорить первые слова.

      Википедия

      1918 — наряду с «ъ» стали употреблять апостроф (’). На практике употребление апострофа было повсеместным. 1938 — употребление апострофа было отменено.
      Как-то одно время в 90х годах я очень часто стал встречать, что люди пишут вместо "ъ" апостроф. Я тогда думал, что это веяния моды, так как после развала СССР всё западное стало модным, а апостроф встречался мне только в английском языке. А оказывается, что история апострофа в русском языке куда более глубже.

      Википедия

      1935 — отменены точки в написании аббревиатур из заглавных букв.
      Помнится, я очень долго воевал сам с собой, чтобы в школе писать аббревиатуры без точек. Не знаю почему, но мне казалось, что с точками куда более правильное написание, нежели без них :0142:
         Чиполлино
        • Imperial
        Imperial
        Итальянский лук

        Дата: 24 сентября 2016, 22:34

        Мурадгелди Соегов, главный научный сотрудник Национального института рукописей Академии наук Туркменистана, академик, профессор, доктор филологических наук рассказывает об отдельных сторонах принятия на Меджлисе (Парламенте) Туркменистана нового туркменского алфавита на латинской графической основе, раскрывает значимые детали и подробности его разработки в 1992-1993 годах.
        Новый туркменский алфавит: некоторые вопросы его разработки и принятия (Раскрыть)

        Литература (Раскрыть)
           Valerius
          • Imperial
          Imperial
          Охотник

          Дата: 25 сентября 2016, 16:50

          Почему новые правила правописания не прижились на Украине и в Белоруссии? Там как по мне языки и правописание более близки к языку "Пушкина" и "Гоголя".
             Чиполлино
            • Imperial
            Imperial
            Итальянский лук

            Дата: 25 сентября 2016, 17:14

            valerius

            Почему новые правила правописания не прижились на Украине и в Белоруссии?
            Если речь о первом посте, то это ведь новые правила правописания для русского языка, а не для украинского или белорусского.
               Чиполлино
              • Imperial
              Imperial
              Итальянский лук

              Дата: 28 сентября 2016, 19:50

              24 августа 1906 года была предпринята попытка с помощью нормативного акта реформировать язык.

              Как известно, заповедник всяких забавных законов находится в США. Вот и этот акт родился там же, в Вашингтоне, и вышел из-под пера Теодора Рузвельта.

              Но сначала обратимся к истории. Любой язык – и великий, и могучий, и всякий другой – явление живое. Новые слова рождаются, живут и умирают, правила написания слов меняются. Язык - это река, течение которой бесконечно.

              Чтобы зафиксировать процесс изменения американского английского языка и направить его в нужное русло, в 1906 г. в США был создан Совет по упрощенному написанию. Главная задача Совета – облегчить английский язык, сделать его более простым для изучения и избавить от несуразностей и противоречий. Инициаторы реформы исходили из простого посыла: английский должен стать языком будущего, но есть два препятствия на пути к этому: внутренние языковые противоречия и тот факт, что произношение многих слов не соответствует их написанию.

              В Совет вошли 30 человек – видные профессоры, редакторы и даже судья Верховного Суда.
              Совет опубликовал первые результаты своей работы 1 апреля 1906 года. Наверно, кто-то подумал, что это шутка, но нет - Совет предложил новое написание для 300 слов. И это было только началом. В чем же состояли изменения? Приведем примеры:
              - окончания -ed были заменены на -t ("addresst" вместо "addressed"), -re - на -er ("caliber" вместо "calibre"), -ough на -o ("tho" вместо "though");
              - некоторые непроизносимые буквы были убраны ("catalog" вместо "catalogue");
              - звонкое "s" заменили на "z" ("surprize" вместо "surprise"),
              - и т.п.

              Обратимся, наконец, к юридической части истории.

              24 августа 1906 года президент Теодор Рузвельт издал указ, которым постановил использовать эти 300 слов в новом написании в официальной переписке и в посланиях Конгрессу. Также президент потребовал использовать новую систему в актах федерального правительства. Приказ был принят к исполнению. Постепенно введение системы набирало обороты по всей стране, и даже в Англии зазвучали голоса о необходимости орфографических изменений. На стороне реформаторов отметились многие видные филологи и редакторы крупнейших словарей.

              Но, разумеется, у новой системы нашлись и противники. Помимо прессы, первым органом власти, заявившим о несогласии с новыми правилами, стал Верховный Суд. Он объявил, что в своих решениях будет использовать привычное, "старое" написание слов. Точку в споре поставил Конгресс, который в специальной резолюции от 13 декабря 1906 года постановил, что все нормативные акты должны быть написаны в соответствии с общепринятыми правилами, закрепленными в авторитетных словарях английского языка. Как потом вспоминали современники, Рузвельт был настроен на решительную борьбу за реформирование. Но сопротивление было столь велико (президент сравнивал его с боевыми действиями), что пришлось отступить.

              Несмотря на некоторую абсурдность идеи, надо признать, что члены Совета зачастую высказывали здравые идеи. Один из них, Исаак Фанк, писал, что главная задача реформаторов – заставить язык эволюционировать и отбросить непроизносимые буквы, тем самым ускорить процесс, который без стороннего вмешательства займет сотни лет. В настоящее время мы можем видеть, что прогноз был верен: 110 лет спустя язык, особенно повседневный письменный, стал намного менее требовательным к своему носителю. Правила написаниия упростились, слова сократились, и т.п.

              Так закончилась попытка государственного реформирования английского языка. Помните ли вы аналогичные случаи, когда глава государства занимался вопросами языкознания?

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Tryggvi
                • Imperial
                Imperial
                Bokareis

                Дата: 01 декабря 2016, 13:01

                Ох, что-то забыл про эту тему. Попридираюсь ещё по мелочам.

                Чиполлино

                ? Это же не правописание, а изменения языка.

                Увы, это именно что правописание. По факту, это одно и то же слово. Зато с упразднением i стал возможен каламбур типа "миру - мир", который при этом вполне легко понимается носителями, ибо контекст - великая сила.

                Чиполлино

                Что ять по написанию в Википедии (при копировании текста на форум почему-то копируется не так, как в Википедии выглядит) похоже на сочетание двух букв в одной, как в сербском правописании "њ", "љ".

                И всё-таки никакой связи тут нет.

                Чиполлино

                Вот задумался: читал мнение, что человек не учит язык (наверно, имелся ввиду родной или тот, что окружает младенца большую часть времени), он его знает. Мы ведь не учим младенцев языку, они сами начинают говорить первые слова.

                Ох, это очень огромная тема. Чтобы не углубляться, скажу, что человек "учит" и родной язык, но надо понимать, что это не "зазубривание", как обычно происходит с иностранными языками, а во многом бессознательное научение, построенное на достраивании, т.е. выучивании схем, по которым, скажем, в языке происходит словообразование или построение предложений (и это достраивание - в общем-то, фундаментальное свойство человеческого языка как такового).

                Чиполлино

                Один из них, Исаак Фанк, писал, что главная задача реформаторов – заставить язык эволюционировать и отбросить непроизносимые буквы, тем самым ускорить процесс, который без стороннего вмешательства займет сотни лет. В настоящее время мы можем видеть, что прогноз был верен: 110 лет спустя язык, особенно повседневный письменный, стал намного менее требовательным к своему носителю. Правила написаниия упростились, слова сократились, и т.п.

                Очень странный пассаж. "Заставлять" язык эволюционировать нет никакого смысла, он сам прекрасно эволюционирует, если на нём тупо говорят.
                Какие слова сократились в английском языке, и вовсе остаётся загадкой.


                В общем и целом я вижу и в заголовке темы, и в приведённых статьях одну и ту же ошибку: язык подменяется орфографией. Наверно, с точки зрения обывателя или юриста разницы тут особой нет, но на самом деле я бы сказал нечто прямо противоположное заголовку темы: законы как раз язык изменить почти не могут. Только лишь орфографию - но это сущая мелочь для языковой системы. Воспринимается же эта тема столь болезненно, потому что очень часто имеет политическое значение (что особенно заметно в случае латиницы/кириллицы у народов б. СССР).
                Можно, разве что, умертвить язык репрессивными мерами против его носителей, но это уже совсем другая история, как говорится.
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 декабря 2016, 16:14

                  Чиполлино

                  Изменяя язык, большевики смотрели далеко вперед. С введением новой реформы они фактически отрезали будущие поколения от «царского книжного наследия» без уничтожения оного. У человека, который обучался по новым правилам русского языка, контакт с книгами, напечатанными при прошлом режиме, был бы весьма затруднительным. Попробуйте почитать на болгарском или сербо-хорватском языках.

                  Ась? Берем книгу или газету 19-го века, читаем. Да, из-за нескольких лишних букв и странных оборотов скорость чтения падает на 10-15% - и всё. Причем здесь болгарский и сербо-хорватский (на минуточку - другие языки, и даже не восточнославянские, со своей внутренней логикой, историей развития и т.д.) - вообще непонятно...

                  Чиполлино

                  Чем это могло закончиться для русской культуры, даже страшно представить

                  Чем?

                  Чиполлино

                  Однако после того, как одна за другой захлебнулись революции в Европе, власти потеряли интерес языку, а народ стал довольствоваться тем, что есть. Точнее – что осталось…[/spoilers]
                  Источник: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Знатно-то булкой хрустнуто, знатно :0142:
                     Чиполлино
                    • Imperial
                    Imperial
                    Итальянский лук

                    Дата: 17 ноября 2017, 18:37

                    Латинский алфавит: его популярность и востребованность в современном социуме
                    А.Б. Амирбекова // Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь — С. 128-130.

                    Перевод казахского алфавита на латиницу активно обсуждается в Казахстане с момента обретения независимости. И в конце минувшего года Президент страны Нурсултан Назарбаев дал правительству поручение разработать проект латинского алфавита для казахского языка до конца текущего года. Президент уже говорил в одном из своих последних выступлений, что не надо здесь искать каких-то политических основ, так как этот вопрос социально-культурного характера, и он касается только дальнейшего развития казахского языка.

                    Важнейшей составной частью национальной культуры каждого народа являются алфавит и система письменности. Система письменности, развивающаяся на основе совершенного алфавита, играет ключевую роль в создании, существовании и развитии материально-культурных достижений народа, служит совершенствованию языка, расширению международных связей во многих сферах деятельности.
                    Читать далее (Раскрыть)

                    Литература (Раскрыть)
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      КРеконструкторский мини-конкурс «Смутное время»
                      Реконструируем героев Смутного времени (1598-1618)
                      Автор a alZarif
                      Обновление 22 марта 2024, 20:59
                      АВооружение народов Центральной и Средней Азии в Новое Время
                      От Туркмении до Монголии, с параллелями у сопредельных стран, народов и культур
                      Автор O O4kapuk
                      Обновление 02 марта 2024, 18:01
                      МСмутное время.
                      Смутное время.
                      Автор A Alexios
                      Обновление 27 февраля 2024, 06:19
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 01:22 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики