На острове Сартоза скалистый берег и суровые внутренние районы. У эльфов там была колония, которую впоследствии заняли тильянцы с материка. К сожалению, построенный ими город был разрушен тёмными эльфами совместно с флотом Сеттры. Почти всё население погибло или было захвачено в рабство.
Долгое время город Сартоза оставался разорённым. Затем норсийцы-налётчики высадились на острове, легко преодолев сопротивление рассеянных жителей и малого гарнизона войск из Лучинни. С этой базы они разоряли побережья Тилии до тех пор, пока не были разгромлены Каппо Чинно. Оставшиеся норсийцы были наняты Лучинни и остались на острове для его охраны. Их потомки были вырезаны вторгшимся флотом Арабийских корсаров во главе с Нафалом Мукью в 1240. Они удерживались на острове примерно двести пятьдесят лет, все это время будучи постоянной угрозой. Было несколько морских сражений около Сартозы, между корсарами и галерами Лучинни, Ремаса и Тобаро.
Наёмная армия под командованием Лучано Катена отбила остров у корсар. Он был принцем Лучинни и потомком, как предполагало его имя, божественных близнецов, Лукано и Лучинни. Эмир Абд аль-Вазак и его корсары были оттеснены в свою цитадель в город Сартоза и принуждены сдаться после долгой и чрезвычайно кровавой осады. Лучано позволил аль-Вазаку уйти назад, в Арабию, оставив множество спрятанных сокровищ, в основном предметов искусства, награбленных в Тилии. Аль-Вазек также оставлял свой огромный гарем, который он от безысходности обучил как личных телохранителей. Они были тут же взяты на работу тильянцами как наёмный полк! Выжившим корсарам позволили остаться, они были наняты Лучано и служили в его флоте. Это был один из первых случаев, когда наёмники из Арабии поступили на службу тильянского генерала.
Лучано и его наследники какое-то время управляли Сартозой как княжеством. За это время город был восстановлен и его укрепления усилены. В скором времени, он стал базой наёмного флота принцев Лучинни. Но спокойный период был кратким. Стало много наёмных отрядов, занимающих крепости в различных частях острова, а некоторые — разные башни в самом городе. Учащались восстания против принца, Сартоза становилась всё более и более неуправляемой. Правление принца на острове окончательно завершилось, когда взбунтовалась наёмная флотилия галер на Сартозе. Остров быстро впал в анархию, банды наёмников сражались друг с другом.
Большинство наёмников на острове стало пиратами, грабя тильянские суда и всё, пересекающее под парусом Тилии море. Это оказалось намного более прибыльным, чем ремесло наёмника — шансы на выживание выше, а возможностей обогатиться — больше. Разные банды наёмников, занимающие остров, прекратили драться между собой и стали сотрудничать в своих пиратских планах. Нападения на суда и берега Тильянского моря приносили толпы пленников и заложников, которых никогда не выкупали. Они пополняли всё увеличивающееся население Сартозы, и она стала известна как дикое и бурное логово пиратов.
Стало традицией выбирать «Пиратского принца» Сартозы. Конечно, это громко сказано — принц, по отношению к тому, кто в реальности не управляет, а только разрешает споры по поводу награбленного, верша жестокое правосудие. Много таких «принцев» столетиями приходили и уходили, вплоть до нашего времени. Большинство, так или иначе, кончали плохо! Несомненно, дольше всех продержалась печально известная «Пиратская принцесса» Сартозы, потому что по её репутации она была в десять жесточе любого из своих предшественников, и это отнюдь не преувеличение!
Город Сартоза — хаотичное скопление руин и жилья, эльфийской и гномьей архитектуры, смешанное с тильянской и арабийской, всё залатанное жителями различными способами после обстрелов, сделанных мимоходом от проходящих судов. Многие пиратские кабаки — пещеры, выдолбленные в толще скал. Ходят слухи, что в разных местах, на протяжении всего острова спрятано множество сокровищ. Только вот карты, купленные на улицах Сартозы, вряд ли будут надёжны!