wanderer spaces
Да, вот где где - но на семейном фронте у Джона были серьёзные проблемы... Его жена Лиза Талли - один из худших персонажей (как по мне)... Лиза - деспотичная, ворчливая, не сострадательная, завистливая и озлобленная, гневная и тщеславная, да ещё и лживая... Лиза Талли - явно один из самых неприятных персонажей (с моей точки зрения), а Джон на ней ещё женился...
Ну, он женился на ней не по любви, а из дипломатической необходимости - нужно было втянуть Талли в мятеж, и, соответственно, армии Речных земель очень были нужны, ибо армия Штормовых земель была отрезана Тиреллами и войсками Таргариенов, и потом разгромлена Рендиллом Тарли. Платой Хостера Талли стали две его дочери. Только если Кейтлин (тоже не желавшая брака) смогла влюбиться в Эддарда Старка, то Лиза всегда любила только Бейлиша (а тот любил Кейтлин - интересно вышло).
Как потом говорил Бейлиш Сансе:
Цитата
Джон Аррен, тем временем, нашел себе молодую жену, которая, как он не без основания полагал, была вполне способна к деторождению. Но от Лизы, как мы с тобой знаем, он получил только выкидыши, мертворожденных младенцев и бедного Зяблика.
Кстати, в "Пире" нашел интересный момент - когда Лиза хотела вытолкнуть Сансу в Лунную Дверь, она в истерике многое выдала, в том числе и это:
Цитата
Не будь ты тем, кто ты есть, я попросту
прогнала бы тебя. Отправила бы к лорду Нестору в Ворота Луны или обратно в Персты. Как бы тебе понравилось жить на этом унылом берегу, среди грязного мужичья и овечьего помета? Именно такую участь мой отец уготовил Петиру. Все думали, что он сделал это из-за того глупого поединка с Брандоном Старком, но причина была в другом. Отец сказал, чтобы я благодарила богов за то, что такой знатный лорд, как Джон Аррен, соглашается взять меня испорченной, но я-то знала, что он идет на это из-за мечей. Мне поневоле пришлось выйти за Джона, иначе отец выгнал бы меня из дома, как выгнал своего брата, но суженым моим был Петир. Я рассказываю тебе все это, чтобы ты поняла, как мы любили друг друга, как долго страдали и мечтали друг о друге. Вместе мы зачали ребенка, нашего чудесного ребеночка. — Лиза прижала руки к животу, как будто ребенок до сих пор лежал там. — Когда его отняли у меня, я поклялась, что больше такого не допущу. Джон хотел отправить моего милого Роберта на
Драконий Камень, а этот пьянчуга-король — отдать его Серсее Ланнистер, но я им не позволила… и Петира у меня отнять тоже не позволю. Слышишь ты меня, Алейна, Санса или как тебя там? Слышишь, что я говорю?
А это - предел тупости:
Цитата
— Напра-а-асно, — рыдала она. — Ты и в Королевской Гавани то же самое говорил. Добавь слезы Джону в вино, сказал ты, и я это сделала. Ради Роберта и ради нас! И написала Кейтлин, что моего лорда-мужа убили Ланнистеры, как ты мне велел. Как умно… ты всегда был умен, я и отцу говорила, что Петир взлетит высоко, что он хороший и что я ношу его ребенка… Зачем ты
целовал ее? Зачем? Мы соединились наконец после стольких лет, а ты целуешь ее-е!
Да и сам Хостер Талли в бреду говорил Кейтлин про "Ромашку" (как раз про Лизу), у которой "будут другие дети, законные". Само собой, он был в бешенстве, что его дочь сама себе обломала будущее, поэтому принял решительные меры - дал ей лунный чай и спихнул Джону Аррену. Того же интересовала только возможность деторождения супруги (из того же рассказа Бейлиша видно, что с наследниками у Арренов было и так негусто, род действительно потихоньку шел к полному пресечению), но, увы, "выкидыши, мертворожденные и бедный Зяблик".
wanderer spaces
Да и его сын (а его ли ?) Робин - ну... Физически слабый, болезненный, грубый и вспыльчивый, капризный. Робин - явно никогда не дотянет до Джона Аррена и его авторитета... Я думаю, если он подрастет - то станет просто правителем, которому на все плевать, и будет в лучшем случае - каким нибудь "тихоней" и "серой мышкой" у власти, а может Робина понесет в книгочейство и он станет совершенно другим правителем?
В любом случае, Дом Арренов у гибели... Джона все уважали и почитали - как Тайвина в Западных Землях. А вот Робин... В лучшем случае ему будут подчиняться из уважения к отцу, или вообще не будут.
Всё-таки, Роберт (это в сериале его Робином обозвали) Аррен - сын Джона, сама Лиза сказала Бейлишу, что мальчик "от старого семени Джона", всё-таки, как это не парадоксально, этот, по выражению Тириона:
Цитата
На Тириона Ланнистера всякий смотрел сверху вниз, но этот шестилетний сопляк, моргнув красными глазами, спросил с пухлой подушки, которую ему подкладывали, чтобы сделать повыше.
— А он плохой?
— Плохой, — согласилась леди Лиза, занимавшая рядом престол пониже.
- сын Джона Аррена.
Только, я думаю, жить ему осталось недолго - Бейлиш позаботиться об этом. Ему нужен Гарри-Наследник на троне Арренов, Санса рядом с ним в качестве леди-жены, и мечи Долины. Зяблик ему не нужен - он даже проговорился об этом:
Цитата
— Он наследник не леди Уэйнвуд, а Роберта. Если Роберт умрет…
— Когда умрет, — веско произнес Петир. — Бедный наш зяблик такой слабенький. Это лишь вопрос времени. Когда Роберт умрет, Гарри-Наследник превратится в лорда Гарольда, владетеля Орлиного Гнезда и Защитника Долины. Знаменосцы Джона Аррена никогда не полюбят меня или нашего бедолагу Роберта, но своего Молодого Сокола будут любить… а когда они съедутся на свадьбу и ты выйдешь к ним со своими распущенными золотистыми волосами, в белом плаще с серым лютоволком, все рыцари Долины дадут обет вернуть то, что принадлежит тебе по праву рождения. Вот что дарю я тебе, моя милая Санса: Гарри, Гнездо и Винтерфелл. Тебе не кажется, что это заслуживает еще одного поцелуя?