Сообщество Империал: Как воевали московиты - Сообщество Империал

Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Imperial
Alex1996

Как воевали московиты

Как воевали московиты
Тема создана: 02 ноября 2016, 21:39 · Автор: Alex1996
  • 16 Страниц
  • Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
 Alex1996
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 ноября 2016, 21:39

Отрывки из сочинений европейских путешественников посвященные военному делу Московии в 15-16 вв. Русское войско того времени мало отличалось от татарского - почти вся армия Русского государства состояла из конницы, главным оружием был лук и стрелы; тактику войны также заимствовали у татар - это были преимущественно конные набеги, осыпание противника множеством стрел на расстоянии; в Московии использовались татарские низкорослые лошади, всадники сидели на них тоже по-татарски - с короткими стременами и подогнутыми ногами, такая посадка на лошади позволяла лучше стрелять из лука; все очевидцы отмечали необычную выносливость русских воинов, не уступающую татарской.

Спойлер (раскрыть)
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 июля 2022, 11:29

    Alexios

    Вот такая вот "работа с источником"...


    В целом, складывается некоторое (возможно, ошибочное) впечатление, что многие современные исследователи не в курсе такой дисциплины, как источниковедение.

    И, безусловно, часто довлеет авторитет "столпов отечественного ...ведения" (нужный предмет изучения вписать).

    Плохо, конечно, т.к. я, например, не могу сам разобраться, что за источники, как они использованы и т.д. и т.п. И 99% читателей прочтет книгу - и тоже не поймет, что правда, а что - ложь.
       konrad karlovich
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 10 июля 2022, 16:55

      Alexios

      Как же так

      Думаю, понял в чем дело. Ошибка- чисто методическая. В ТК отсутствуют подразделы "литва дворовая", в отличие от ДТ. По этому запросу и делался поиск. По запросу "литвин" , помимо Литвиновых, в ТК ловятся упомянутый Яков Булгаков и некий Яков Дмиириев сын Бухвалов. Этого не знаю.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 10 июля 2022, 17:50

        konrad karlovich

        и некий Яков Дмиириев сын Бухвалов.

        Яков Бухвалов вроде как только в ДТ присутствует. Кстати, и с ним у Бенцианова ляпсус вышел. Цитирую:

        Цитата

        Единственным примером возможного позднего проникновения в состав «литвы» является «литвин» Яков Бухвалов, записанный в Дворовой тетради по Дмитрову. Дмитров, столица удельного княжества, перешел в великокняжеское ведение только в 1533 г. Впрочем, он мог быть переведен сюда уже после этого события. В соответствии с родословной росписью Яков Дмитриев Бухвалов (выехал в «7030 году» (1521–1522 гг.) «испомещен был во Ржеве Володимерове да в Дмитрове».

        Вопреки категорическому утверждению Бенцианова пример с Бухваловым не является единственным. Например, в ДТ по Ростову записаны литвины Василий Никифоров сын Львов с сыновьями Ярославом, Михаилом, Григорием и Федором. Но господарский дворянин Василий Никифорович Брянец с братом Тимофеем упоминаются в Литве еще в 1546 г. В ДТ племянники Василия Никифоровича, Михалко и Петрок Тимофеевы дети Львова записаны как нововыезжие с пометой "Убиты в немцах".
           Hadrianus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 05 августа 2022, 22:43

          На канале Acta Archaeologiae Militaris:

          Вооружение пехоты Московского государства


          Боеприпас пищальников и стрельцов


          Разновидности огнестрельного оружия в XIV-XVI вв.


          Шкоцкие, карельские, русские, бараборские


          Бердыши


          Стрельцы - комплекс вооружения и особенности ведения боя
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: Вчера, 08:23

            В продолжение темы "локального геноцида" в семьях московских дворян в 16-17 вв. Из росписи смоленских дворян Философовых:

            Цитата

            У Устина сын Андрей.
            У Андрея Устинова сына два сына: Лукьян – убит, Никита.
            У Лукьяна Андреева сына три сына: Афонасей Лукьянов – убит на Молодях от крымских людей, Стефан – убит бездетен от крымских людей на Молодях, как взяли Давья мурзу, Федор – бездетен убит немецкие люди под городом Кесью.
            У Никиты Андреева сына три сына: Федор – убит под Воротынском от крымских людей, Василей – убит бездетен от крымских людей, как крымской царь приходил к Москве, Андрей – убит бездетен под немецким городом под Володимерцом.
            У Офонасья Лукьянова сына сын Федосей – бездетен.
            У Федора Никитина сына детей пять сынов: Иван, Григорей – бездетен убит от немецких людей под Холовертью, Максим – прозвище Замятня, убит в Смоленску от полских же людей, как взял полский король Смоленск, Иван Меншой – убит от немецких людей под Ругодевым, Андрей – убит от полских людей под Смоленским.
            У Ивана Федорова сына четыре сына: Афонасей – убит бездетен от полских людей в Смоленску, как взял полский король Смоленск, Алексей, Иван, Федор...
            У Андрея Федорова сына сын Макарей – убит бездетен от полских людей под Колязиным монастырем.

            Мартиролог Философовых из их росписи частично подтверждается "Синодиком убиенных во брани", в котором записаны имена Федора Жукова (Никитина) сына (среди смольнян, убитых в "приход крымского царя" 1572 г.) и Григория Федорова сына (среди детей боярских, погибших или взятых в плен под Кесью/Венденом в 1578 г.).
            Массовое избиение дворян Философовых прекратилось только с воцарением Алексея Михайловича: в период его царствования погиб, согласно росписи, лишь один представитель рода - Никита Алексеевич, в битве под Конотопом в 1659 г.
            !!!ps Читая подобные перечни, совершенно перестаешь удивляться тому, что Иванец Московский к концу своего правления имел лишь жалкие остатки от некогда мощного и многочисленного служилого воинства.
              • 16 Страниц
              • Первая
              • 12
              • 13
              • 14
              • 15
              • 16
              Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
              РегистрацияВход на форум 
              2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 13 авг 2022, 21:36 · Счётчики