я бы поставил на битву у Малого Сундыря в 1524 году . В какой битве ещё одновременно уничтожался - флот , артиллерия и огромная человеческая масса ? Казанский летописец пишет о 30000 погибших . После битвы была снята осада Казани . В прошлой похожей теме я уже пиарил её =) В честь неё на Москве даже поговорку создали - С одной стороны черемиса а с другой берегися . Не о многих битвах народ складывал поговорки (её ещё во времена Карамзина помнили - спустя 300 лет).
"От нечаемыя наших беды тоя рати в лодиях на Волге черемисы злыя казанския наших поби , весь яртоульный полк , убиша 5000 , передовой полк весь побиша 15000 , а от большаго полка 10000 неким ухищрением . В теснинах бо рки тоя , и местех островных , запрудиша великим древием и камением и доспеша аки праги , и ту сгрузившимся ладьям и друга от друга сокрушахуся . И к тому спереди и созади черемиса стужавше их стремлением и убиванием , не пропущающе их . И подсецаху великое древие во , дубие , осокорие , и держаху на ужищах и на ладьях пущаху с высоких гор и з берегов сюду же миновати , и погружатися от единаго дерева ладьям 5 и более с людьми и с запасом и стенобитным нарядом . Много пушек великих и малых погрязе , много людей истопаша , и метахуся сами в воду от страха . После того же вешние воды лета того весь наряд огненный и ядра , и зелие , и пушки черемиса поизвлече и всё в Казань отпроводиша , и воинских вещей себе понабраша ..."Казанский летописец
Мне нравитсяПоказать список оценивших
.
"В то время , как русские предавались напрасному промедлению , они истратили продовольствие , которое привезли с собой , и начали страдать от голода , ибо подвести ничего было нельзя , потому что черемисы опустошили все окрестности и следили за движением врага так тщательно , что государь не мог ничего узнать о нужде , от которой страдало его войско (да и они сами не могли подать ему никакой вести). Вследствии этого Василий назначил двоих : одного , князя Иоанна Палецкого , грузить в Новгороде суда продовольствием , плыть оттуда вниз по реке к войску и , оставив там продовольствие и узнав истинное положение дел поскорее вернуться к нему ; другого с той же целью он послал с пятьюстами всадниками сухим путём , но и он (начальник) и его (войско) были перебиты черемисами (на которых они наткнулись) , и только девятерым удалось в суматохе спастись бегством . Тяжело раненый начальник умер в руках у врагов на третий день . Когда молва об этом поражении достигла войска , то в лагере настало сильное замешательство , усугубившееся вдруг пронёсшимся пустым слухом о полном истреблении всей конницы , так что никто не помышлял ни о чём , кроме бегства . Хотя в этом были все согласны , но всё ещё не знали , возвращатся ли им вверх по реке , что было всего труднее , или спуститься вниз , пока не доберутся до других рек , из которых потом можно будет вернутся посуху длинным кружным путём . В то время , как они предавались таким размышлениям , будучи сверх всякой меры мучимы голодом , вдруг явились те девять человек , которые спаслись после поражения пятисот , и сообщили , что должен прибыть Иоанн Палецкий с припасами . (Хотя он и торопился , но) по несчастному стечению обстоятельств потерял большую часть судов и явился в лагерь лишь с немногими . Именно когда он , утомившись от продолжительных трудов , однажды ночью высадился для отдыха на берег Волги , немедленно прибежали черемисы и , громко крича , стали выпытывать , кто это проплывает . Слуги Палецкого , думая , что это рабы плывших на судах , осыпали их бранью и пригрозили высечь их плетьми на следущий день , если те несносными воплями будут тревожить сон и покой их господина Черемисы ответили на это : "Завтра у нас с вами будет другой разговор , ибо мы всех вас отвезём связанными в Казань". И вот рано утром , когда солнце ещё не взошло и весь берег был окутан густейшим туманом , черемисы внезапно напали на корабли и навели на русских такой ужас , что начальник флота Палецкий , оставив в руках врагов девяносто крупных судов , на каждом из которых было по тридцать человек , отчалил от берега на своём корабле , поплыл по середине Волги и под покровом тумана почти нагишом добрался до войска . Вернувшись затем оттуда в сопровождении многих судов , он испытал ту же участь и вторично попал в засаду черемисов . Потеряв шедшие с ним корабли , он едва ушёл целым с немногими людьми" Герберштейн С. "Записки о Московии"