Age of Kings
Тут, скорее, не это послужило причиной случившегося, а то, что кто-то из наемников выстрелил в дракона, и началось...
Да. С этого началось.
Но Квентин тоже подействовал не совсем удачно.
Я повторю часть Вашей цитаты из книги:
Квентин размотал кнут.
— Визерион! — снова позвал он, уже громче.
Он сможет, он сделает, ведь для этого отец послал его в столь дальние края, он не подведет его.
— ВИЗЕРИОН!
Он щелкнул кнутом в воздухе с треском, эхом отозвавшимся от почерневших стен.
Бледная голова поднялась. Огромные золотые глаза сузились. Из ноздрей дракона спиралью поднимались струйки дыма.
— Лежать, — приказал принц. Нельзя дать ему почуять мой страх. — Лежать, лежать, лежать.
Он взмахнул кнутом и хлестнул дракона по морде. Визерион зашипел.
А затем его ударил горячий ветер, и он услышал шум кожистых крыльев. Воздух наполнился пеплом и золой, чудовищный рев эхом отразился от обожженных и почерневших кирпичей, и он услышал дикие вопли своих друзей. Геррис снова и снова выкрикивал его имя, а здоровяк орал:
— Сзади, сзади, сзади тебя!
Квентин обернулся и вскинул к лицу левую руку, чтобы защитить глаза от обжигающего ветра. Рейегаль, вспомнил он, зеленый — это Рейегаль.
Он занес кнут и увидел, что тот объят пламенем. И его рука тоже. Он горел, он весь горел.
Ой, подумал он. И закричал.
Все же, Квентину нельзя было размахивать кнутом. На мой взгляд ему стоило попытаться успокоить "зверушек" лаской. За ушком почесать, что ли
Логика проста: если не можете покорить дракона силой, покорите его хорошим отношением. На эту тему мейстеры Вестероса писали, что невозможно понять сердце дракона. Мог ли Квентин сладить с Визерионом, окажись тот один? Возможно. А может, и нет. Этого мы уже не узнаем. Но там находился еще и Рейегаль.
Драконы Дейенерис привыкли к общению с людьми. И для Визериона и для Рейегаля было шоком то, что вначале их посадили на цепь, а потом, в один "прекрасный день" к ним врываются и палят по ним из арбалетов. Подошел бы Квентин к Визериону по-доброму, поговорил бы, как с домашним животным, может и не оседлал бы, но шансов выжить было больше.
Как будто Рейегаль увидел, что безобразие творится и не разбирая, кто стрелял, дохнул огнем.
Age of Kings
Сдается мне, Мудрые Господа заранее приказали Оборванному Принцу убить драконов, чтобы при штурме Миэрина не было никаких сюрпризов с их стороны.
Вполне возможно. Гискарцы давно желали смерти драконов. А наемники деньги считать умеют и, обычно, легко переходят на ту сторону, которая имеет больше шансов победить.