Сообщество Империал: Филипп V Великий - Сообщество Империал

JulianSol

Филипп V Великий

по стопам Александра
Тема создана: 31 января 2017, 15:11 · Автор: JulianSol
 JulianSol
  • Imperial
Imperial
лесной

Дата: 17 февраля 2017, 03:51



     JulianSol
    • Imperial
    Imperial
    лесной

    Дата: 31 января 2017, 15:11

    Жизнеописание Филиппа V Великого





    События 94-98 гг. Э.С.


         В 94-й год, от воцарения Селевка I Никатора в Вавилоне1, Кассандр начал писать этот труд о жизни и деяниях Филиппа Пятого, правителя Македонии. То был человек выдающийся и великий, сумевший подчинить все соседние народы, совершить множество славных походов и обеспечить процветание своему царству. Всю жизнь он пытался быть подобным Александру: без колебаний смотрел страху в глаза, никогда не щадил себя в ратных или государственных делах, был суровым, но при этом справедливым. Подобным поведением Филипп завоевал любовь армии и народа, враги его боялись, но в тоже время уважали. Он стал царём, когда со всех сторон нашей родине угрожала опасность — римляне закрепились в Иллирии, с севера совершали свои набеги дикие племена дарданов, на востоке выступили фракийцы, а на юге продолжалась война эллинов, названная «Союзнической» и угрожавшая Коринфу и Фессалии. О последнем стоит рассказать подробнее.


         Четырьмя годами ранее пал Клеомен, царь Спарты, который хотел объединить под своей властью Пелопоннес. Он начал войну, в которую были втянуты многие полисы Эллады, а в последствии и Македония. После разгрома спартанцев и их союзников был образован Эллинский союз, который начал борьбу против союза этолийцев. Последние промышляли пиратством и грабежом, что наносило большой урон полисам на Пелопоннесе. Вновь в войну была втянута Македония, однако видя значительное усиление наших позиций в Элладе, многие союзники отвернулись от нас, испугавшись нового гегемона, которого они стали всё яснее видеть в образе молодого Филиппа. Так Македония лишилась многих союзников, верность сохранили только Коринф и часть ахейцев.
    Imp


         В 94-м году Филипп смог достичь некоторого успеха в Этолии, были захвачены остров Закинф и Фивы Фтиотидские, которые позже получили его имя. Войско вернулось в Македонию и расположилось на зимовку, сам Филипп отбыл в Пеллу, где строил планы будущих свершений и изыскивал способы наполнения казны.

         С первыми признаками весны, в Фессалию предательски вторглись беотийцы, они разорили местность и захватили в рабство множество жителей, Филипп немедленно объявил сбор и выступил с войском против неприятеля. В Македонии в качестве наместника остался Неоптолем, некогда один из «товарищей»2 Антигона III Досона, ныне стратег, вместе с ним он оставил нескольких своих друзей, которые должны были помогать в управлении: Леонната, сына Аристобула, в качестве казначея, Полемона, сына Макартата, в качестве управителя фракийскими землями, и Ферамена, сына Аминты, в качестве фрурарха3, наделённого особыми полномочиями.


         По достижении Лариссы были принесены жертвы Зевсу-Царю и устроен смотр войск. Начальником лучников Филипп назначил Диофтанта из Эпидавра. Над пехотой был поставлен Клеомен, сын Халкидея, а над конницей Полемон, сын Эвгноста. Все эти мужи, получившие столь высокие знаки доверия от царя, были проверенными и преданными людьми, отличались большим опытом в ратном деле, который приобрели ещё на службе у Антигона в боях с варварами.


         Наконец, когда очередные жертвы были принесены и верховный жрец провозгласил, что боги на нашей стороне, был отдан приказ строиться в боевой порядок и выходить на встречу беотийцам. Битва произошла примерно в 60 стадиях4 от города на весьма холмистой местности. Филипп решил использовать это, выслав вперёд разведчиков, что бы те безошибочно определили путь через холмы в тыл вражеской армии. Этот манёвр был достаточно опасным, но в случае его успешного завершения гарантировал победу. Появление нескольких ил5 конных пеонийцев и «товарищей» стало бы полной неожиданностью для наших врагов и привело бы к величайшему замешательству в их рядах.



    Imp
         
    Когда все были готовы к битве, армия выстроена в фалангу и легковооружённые с конницей заняли условленные места, Филипп совершил объезд войск. С большим щитом, в сопровождении преданных телохранителей, он двигался вдоль рядов, обращаясь к солдатам со следующими словами:
    «Братья! Мои храбрые и верные защитники, которые не раз подвергали себя опасности ради величия и процветания Македонии! Разве не прекрасен этот миг?! Не бойтесь умереть в бою, ибо герои живут вечно! Прошу вас, не помрачите славу грядущей победы ретивым преследованием и будьте осмотрительны!»
    Узнавая старых и отмеченных солдат, царь обращался к ним по имени:
    «О Фемистокл! Я знаю тебя как храбрейшего мужа. Твоей силе позавидовал бы сам Геракл! Вдохнови своим примером молодых солдат и попридержи их пыл! Пусть каждый, когда будет дан приказ, поднимет великий крик, и сохраняет молчание, если на то приказа нет.»
    По сигналу труб обе стороны сошлись с большим напором, летели стрелы и дротики, лёгкие воины на флангах устремились в атаку, размахивая своим оружием в руках. Рука сходилась с рукой, щит сталкивался со щитом, землю окутали густые облака пыли. В это время Филипп со всей конницей совершил бросок в обход левого фланга неприятеля по заранее разведанным тропам и внезапно появился из-за холма с несколькими илами конных воинов. Рассеяв легковооружённых, он устремился к задним рядам гоплитов, начав теснить центр беотийцев и сея панику в их рядах. Полководец противника, увидев македонскую конницу у себя в тылу и бегство стрелков, дал сигнал к отступлению. Боги благоволили нам, во время преследования была перебита большая часть неприятельского войска, уцелевшие скорым маршем двинулись к Фивам. На поле брани насчитали около 3000 трупов. С македонской стороны в этой битве пало 193 солдата.


    Разгром беотийцев (Раскрыть)


         Вдохновлённый этой победой, Филипп велел раздать всем храбрецам награды, после же краткого отдыха он собрал всех на сходку и произнёс речь перед солдатами, призывая их к походу на Фивы. Незадолго до этого жрецы принесли жертвы, которые сулили благоприятный исход дела, под всеобщее ликование и крики было принято решение о продолжении войны. Так царь Македонии заручился поддержкой своего войска, вселив в них уверенность в быстром и успешном завершении похода.

         От лагеря македонцев до Фив было по меньшей мере около тысячи стадий, понадобилось пятнадцать дней, что бы миновать это немалое расстояние. Уже на подступах к городу до Филиппа дошли вести о том, что к фиванцам на помощь прибыл отряд этолийцев, который расположился приблизительно в тридцати стадиях от самих Фив. После недолгих раздумий царь принял решение дать один главный бой против объединённых сил греков, хотя их число превосходило наше вдвое, это не испугало его. Филипп возлагал большие надежды на конницу «товарищей» и пеонийцев, надеясь как и в предыдущем сражении воспользоваться своим превосходством.


         В десятый день месяца Артемисия6 произошла крупная битва между основными силами этолийцев и фиванцев с одной стороны и македонцами с другой. Наша армия была построена следующим образом: на левом фланге выстроились воины, вооружённые по примеру римлян метательными копьями, мечами ксифосами и широкими щитами, центр состоял полностью из пехоты с сариссами, построенной в фалангу, справа стояли пешие «товарищи» и «серебряные щиты», там же, по илам, была выстроена вся конница, которую возглавил лично Филипп. Трубы дали сигнал к бою, жаждавший опасностей царь вырвался дальше строя и устремился первым на противника, увлекая за собой всех остальных. С великим напором пешие воины бросились в атаку, завязалась ожесточённая битва. Тучей летели метательные копья и стрелы, удары мечей сокрушали панцири, раненые, ещё не потерявшие всей своей крови поднимались для того что бы вновь броситься в гущу сражения. Иные, лишившиеся всех сил, припадали на колено и упирались древком копья в землю, таким образом сохраняя строй и держа натиск другой стороны. В то время пока наше правое крыло, наступая с великим напором, опрокинуло левый фланг беотийцев, воины находившиеся слева подверглись нападению с тыла и стали отступать. Филипп, увидев что часть солдат ищет спасения в бегстве, погнал своего коня во весь опор. Невзирая на летящие стрелы и дротики, он бросился к убегающим и высказал им упрёк:
    «Неужели мои глаза видят убегающих храбрецов?! Братья! Неужели вы забыли о славе и доблести своих предков? Вы ищете спасения в бегстве, но забываете одно: трусы, спасая свою жизнь, убивают душу и сами себя обрекают на вечные муки позора. Разве такими вас видят ваши жёны и дети?! Что же: бегите, спасайтесь и скажите всем, что бросили своего царя в Беотии! А я вернусь к остальным и разделю с ними славу и радость победы!»
    Сказав эти слова, Филипп схватил оборванное знамя и бросился с ним в сторону врага. Солдаты, пристыженные царём, кинулись за ним и с величайшим напором вновь вступили в битву.
    Наконец, греки пали духом и стали медленно отступать, однако было пролито столько крови, что земля, смешавшись с ней, превратилась в скользкую грязь, что привело к развалу строя отступающих: многие падали и погибали под тяжестью упавших сверху, иные срывались в овраги и находили свою гибель там от стрел и камней македонцев. В этом безумии погиб и вражеский предводитель, тиран Навпакта Гиппарин. Всё поле боя было усеяно телами убитых и раненых, умирающие кричали и просили помощи, иные лежали и наблюдали последние лучи солнца, чувствуя как дыхание оставляет их тела, не в силах что либо поделать. Везде, куда бы ни падал взгляд, блестели брошенные щиты и шлема, мечи и копья. Небольшой ручеёк, что тёк по низине оврага, вспенился и наполнился кровью, выйдя из своего обычного русла.


         Как на каком-нибудь театральном представлении, можно было видеть множество трагических картин: раненые пытались вцепиться в своих товарищей, другие ползли к ямам и кустам ища в них спасение от преследователей, третьи, полностью вымотавшись, падали на колени и обращали свои мольбы к богам, иные, не желая попасть в руки разъярённых преследователей, бросались на собственные мечи и кинжалы...


         Благоволением богов делу было дано такое завершение. В этой битве с македонской стороны пало 1970 воинов, что сильно сказалось на общем состоянии армии и её готовности к дальнейшим походам. Однако греки потеряли намного больше, их трупов насчитали около 6000.


    Этолийцы решили дать главное сражение (Раскрыть)


         После этой победы, совет Фив принял решение о сдаче города и выслал послов к Филиппу с мольбами о пощаде и признании его власти. Были так же вынесены богатые дары. Филипп взял клятву верности с послов, в свою очередь пообещав проявлять к совету уважение и не подвергать город грабежу.


         Закончив с этими делами в Беотии, дав армии отдых, в месяц Дайсий7 он двинулся дальше к Афинам. Афиняне отказались принять его как царя и послали на встречу отряд гоплитов, что бы те задержали продвижение македонцев, однако волею богов, гоплиты дрогнули перед нашим войском и решили вернуться в город, среди них нашлись люди, которые желали свести свои счёты с архонтом8, они предложили свою помощь Филиппу и ночью открыли ворота города. Подобной трагедии афиняне не знали со времён нашествия на Элладу царя персов: город был сожжён и разграблен, жители проданы в рабство, изгнаны или убиты. Так Филипп, подобно Александру Великому, устрашил остальные полисы и установил свою власть над большей частью эллинов. В дальнейшем он совершил ещё один поход. Нанеся поражение Этолийцам и Эпиротам в битве при Агринионе, Филипп вышел к границам Иллирии. Пока царь был занять Союзнической войной, римляне смогли накопить достаточно сил, что бы совершить вторжение в Пелагонию и опустошить всю область, а сама Македония постоянно страдала от набегов диких соседних племён. Помимо этого фракийцы, желая вернуть себе независимость, развязали войну и взяли в осаду Филиппополь.
    К Филиппу были посланы гонцы от Неоптолема, которые умоляли царя как можно скорее возвращаться из Эпира с войском, дабы дать отпор римлянам и диким племенам, которые в своих грабежах зашли уже слишком далеко. Радость побед была омрачена этими новостями, с большой неохотой он собрал все свои силы и покинул завоёванные земли, оставив наместников и малочисленные гарнизоны. Во время этого похода, к македонцам присоединился отряд из 300 пеших и 200 конных беотийцев под командованием Асклепиодора, сына Панталеонта, высланного советом Фив. По пути в Македонию Филипп посетил Дельфы и получил пророчество от оракула.


    Остальные события (Раскрыть)




    1 т.е. 217г. до н.э.. летоисчесление по эре Селевка идёт от момента завоевания им Вавилона.
    2 «товарищи» (гетайры) - тяжёлая конница аристократов, которую вёл в битве сам царь.
    3 фрурарх — военная должность в македонской армии.
    4 стадий — эллинская мера измерения длинны, в данном случае используется греческий стадий, равный 178 метрам.
    5 ила — конный отряд в македонской армии, насчитывающий от 200 до 300 всадников.
    6 апрель-май
    7 май-июнь
    8 высшее должностное лицо в древнегреческих полисах
       JulianSol
      • Imperial
      Imperial
      лесной

      Дата: 02 февраля 2017, 19:46



      События 98-102 гг. Э.С.


      Imp
           Таковы были важнейшие события последних лет. «Союзническая» война увенчалась успехом для нас и привела к значительному усилению влияния Македонии в Элладе. Филипп прослыл мудрым дипломатом, так например в землях акарнанцев и беотийцев власть была сохранена за местными аристократами. Он позволил им заниматься самоуправлением требуя взамен лишь одно — верность. Однако при этом его люди следили за партиями и поддерживали баланс между ними, что бы ни одна из сторон не могла набрать достаточной политической силы и бросить вызов.


           Миновав земли Фессалии, Филипп двинул свою армию вдоль бурных вод Галиакмона1.Путь был нелёгок, ибо пролегал прямиком через горы, по узким тропам и ущельям, изобиловавшими дикими животными и змеями. От болезней скончались несколько близких царю людей, в их числе был и командир лучников Диофтант из Эпидавра. Его место занял брат, не менее храбрый и преданный, Лаомедонт.


      Imp
           Подобный манёвр позволял появиться внезапно под стенами Эдессы. Заранее в этот город были посланы люди, которые должны были открыть ворота под покровом ночи. Филипп также пошёл на одну хитрость: он отрядил часть воинов для того, что бы те зажгли множество огней на холмах к северу, тем самым привлекли бы внимание римлян, в то время как войско появилось бы с юга. Сила этого плана заключалась в быстроте и решительности, нельзя было дать врагу время на размышления. Конечно этот замысел был очень ненадёжным, ибо всё могла испортить яркая луна, однако Филипп был уверен, что боги помогут ему и спрячут её свет за густыми тучами и облаками. Так оно и вышло впоследствии: римляне были застигнуты врасплох и не смогли оказать существенного сопротивления. Вся область вплоть до земель автариатов и дарданцев была освобождена и вернулась под контроль македонского царя.


           После этой победы, мы двинулись в сторону Иллирии. Здесь стоит рассказать о том, что из себя представляет эта страна, какие народы её населяют и почему часть её оказалась под властью римлян.


                С запада Иллирия омывается Адриатическим морем, с севера и северо-востока ограничена реками Истр и Патисс, последняя спускается с Альп и в итоге сливается с первой. На юге и востоке граница упирается в земли пеонийцев и Фракию. Общая протяжённость морского берега составляет около 4000 стадий. От Альп вдоль берега тянутся земли паннонцев, далее следует страна иаподов, после побережья иаподов следует путь вдоль либурнских берегов. На этом пути встречается река2, судоходная для грузовых судов вверх вплоть до области далматов и либурнского города Скардона. Вдоль упомянутого побережья лежат острова: во-первых, Апсиртиды, где, по рассказам, Медея убила своего брата Апсирта, который ее преследовал; затем Кириктика близ страны иаподов, потом Либурниды, числом около 40; затем другие острова, из которых наиболее известны Исса, Трагурий (основанный жителями Иссы) и Фарос (прежде Парос, основанный паросцами), откуда родом Деметрий Фаросский. Затем следуют побережье далматов и якорная стоянка Салон. Это племя — одно из тех, которое воевало с римлянами. У далматов было до 50 значительных поселений и даже несколько городов, как Салон, Приамон, Ниния и Синотий, как новый, так и старый. Здесь находится, кроме того, укрепленное место Андетрий, а также Дальмий — большой город, по которому названо племя. У далматов есть своеобразный обычай производить передел земли каждые 7 лет. А то, что у этого племени не в ходу чеканная монета, — это, правда, их особенность по сравнению с остальными народностями, живущими на этом побережье, — общий обычай со многими другими варварами. Гора Адрий разрезает посередине страну далматов так, что одна часть приморская, а другая обращена в противоположную сторону. Затем идут река Нарон и живущие около нее народности: даоризы, ардиеи и плереи. Поблизости от последних лежат остров под названием Черная Коркира и город3, основанный книдянами; вблизи же ардиеев— Фарос, прежде называвшийся Паросом, потому что его заселили паросцы.
           Ардиеев впоследствии называли вардеями. Римляне оттеснили их от моря в глубь страны (потому что они приносили вред на море пиратскими набегами) и заставили заниматься земледелием. Однако страна эта камениста, бесплодна и не годится для земледелия, так что племя было совершенно разорено и даже почти вымерло. То же самое случилось и с прочими племенами в здешней области. Действительно, наиболее могущественные прежде племена теперь пришли в полный упадок или исчезли; так, например, среди галатов — бойи и скордисты, среди иллирийцев автариаты, ардиеи и дарданцы, среди фракийцев — трибаллы; вначале они страдали от междоусобных войн, а впоследствии — от столкновений с македонянами и римлянами.
      Imp
           После побережья, занятого ардиеями и плереями, следуют Ризонский залив, город Ризон и другие городки, а также река Дрилон, судоходная в верхнем течении, к востоку вплоть до Дарданской области. Последняя граничит на юге с македонскими и пеонскими племенами, подобно тому как автариаты и дасареты — разные племена — с разных сторон примыкают друг к другу и к автариатам. К дарданцам принадлежат также галабрии4, у которых есть древний город5, и фунаты, страна которых на востоке граничит с областью фракийского племени медов. Хотя дарданцы были совершенно дикими, так что вырывали пещеры под навозными кучами и там жили, однако проявляли интерес к музыке, играя на музыкальных инструментах: на флейтах и на струнных инструментах.*

           Во время своего иллирийского похода, царь отправил нескольких человек к Неоптолему в Пеллу, с поручением собрать войско и корабли. С подобными приказами были посланы гонцы в Афины и Коринф. Многие полисы откликнулись на призыв о помощи и предоставили всё необходимое. Так удалось за короткий срок собрать около 200 триэр и эпактриад6. Помимо этого в самой Македонии началось строительство ещё нескольких десятков судов, а со временем эскадры кораблей отрядили и племена, населяющие нижнюю фракию, чьи земли прилегают к Эгейскому морю. Изначально никто не знал о точных целях морского похода, ходил лишь слух, будто Филипп планирует вторжение в Италию и хочет, подобно царю Пирру, завоевать эти земли и сокрушить римлян. Однако слухи так и остались слухами, впоследствии Филипп использовал этот флот для войны против Пергама, которую развязал сразу же после успешного завершения дел в Иллирии.


           В 100 год от воцарения Селевка I Никатора в Вавилоне7, Филипп начал свой великий поход в Азию против Атталидов, которые были царями Пергама и по преданиям вели свой род от Телефа, сына Геракла. То были непримиримые враги Македонии. Не так давно их царь Аттал I Сотер значительно пошатнул власть Антиоха Гиеракса, вытеснив его в Киликию и получив господство над Малой Азией. Впоследствии уже Антиох III пытался вернуть эти земли, однако из-за вспыхнувшей войны с Птолемеями был вынужден отказаться от первоначальных замыслов. Аттал I заключил союз с Римом и всячески препятствовал Филиппу во всех его делах. В союзе с родосцами они поддерживали независимые полисы Пелопоннеса и подталкивали их к войне. К этому времени власть Атталидов распространилась на Фригию, Лидию, Ионию, Мизию, Троаду, острова Лесбос, Хиос и Самос, а в союзе с ними , помимо Родоса, состояло ещё и Вифинское царство.


           Филипп знал, что подобное предприятие будет делом сложным и затратным, поэтому ещё за несколько месяцев до этого отправил в Азию людей, которые должны были разведать обстановку в Пергамском царстве. По их наблюдениям стало ясно, что Аттал Сотер собирался предпринять поход в землю галатов, с целью окончательного их разгрома и в надежде получить богатую добычу. Как только войско пергамцев отошло от города, Филипп немедля начал поход. Эллинский флот, главным образом афинский, должен был действовать против эскадр родосцев и хиосцев, а македонский в это время должен был переправить крупный отряд воинов в Мизию во главе с Филиппом.


           В месяц Лой8 наши корабли приблизились к берегам Лесбоса. Аттал до последнего момента не знал о замыслах Филиппа и был полностью занят войной с галатами. В это время в Пергаме был схвачен один из соглядатаев, который и выдал всё, что ему было известно. Пергамцы немедленно собрали эскадру, поставив во главе Лисандра, сына Адроклида, и выслали её навстречу нашим кораблям, во главе которых стоял Александр, сын Каллистрата. Они дали бой в морском проливе, что отделяет этот остров от Мизии, но проиграли, ибо их суда выступили в беспорядке, обусловленной спешкой. Бой продолжался до тех пор, пока пергамцы не обратились в бегство, потеряв тридцать триэр. Часть кораблей была вытащена ими на берег и сожжена, другая брошена экипажами, а третья потоплена во время боя, сам Лисандр погиб, не желая обрекать себя на изгнание и позор, которые ему грозили после столь серьёзного поражения. Недалеко от этого места, был поставлен трофей9. Не встречая сильного сопротивления, нашими войсками были заняты многие прибрежные города вплоть до Нотийского мыса, что неподалёку от Эфеса, среди них был и сам Пергам. Филипп принял решение не распылять свои силы и не тратить время на осады городов, которые не пожелали открыть перед ним свои ворота. Собрав войско и оставив небольшие гарнизоны в этих землях, главным образом из наёмников, он отправился в преследование пергамлян. Миновав Аскинийское солёное озеро, он настиг их во Фригии, где и произошла битва.

           Когда обе армии уже были выстроены и двинулись в напряжённом молчании друг к другу, к македонским рядам прибыл отряд фригийцев из 300 всадников. Их предводитель Агесиполид обратился к Филиппу, сказав, что фригийский народ с радостью примет власть македонцев, если те одержат победу в сражении, однако сами фригийцы участвовать в битве не будут ни на чьей стороне, боясь навлечь гнев Аттала в случае, если верх одержит он. Филипп дал клятву, что фригийцы могут не волноваться за своё имущество и дома, ибо он пришёл в Малую Азию как освободитель народов от тирании Пергама. Сказав такие слова, всадники удалились по направлению к Гордию, а македонская фаланга двинулась дальше, сохраняя анапестический такт10. Когда обе армии уже могли видеть друг друга, Филипп велел части легковооружённых и конным фракийцам скорее двинуться на правый фланг и занять там холмы. Предводитель противника Афиней, увидев подобный манёвр, отрядил несколько сотен тяжеловооружённых воинов и конницу, которые двинулись на перерез. Ни одна из сторон не смогла прочно закрепиться там до прихода противника, так завязалось сражение. Фаланга, ввиду особенности строя и местности, не рисковала подниматься на холмы, вместо этого в атаку бросились гоплиты и союзники агриане. Видя подобное замешательство в рядах македонцев и наблюдая как ломается их строй, Афиней решил направить туда основные свои силы, однако такие перестановки привели к смешению и в его рядах. Филипп, взяв несколько ил «товарищей», бросился в гущу сражения, таким образом обратив в бегство часть вражеского войска. В это же время пеонийцы смогли незаметно подобраться к отряду Афинея. В завязавшемся конном сражении они убили его и смешали все задние ряды пергамцев, наведя ужас и страх. Вражеское войско стало в смятении отступать, преследование продолжалось на протяжении 70 стадий, пока убегавшие не смогли взобраться на крутой холм, который македонцам не получилось взять приступом. Филипп не хотел тратить время на осаду, поэтому он послал людей, которые должны были договориться с ними. Обменявшись клятвами верности, дело было улажено, пеграмцы сложили оружие и были отпущены.

           Оставив всю пехоту под командованием Клеомена, сына Халкидея во Фригии, царь вместе с пеонийцами и «товарищами» двинулся в Лидию. По пути он вновь встретился с Агесиполидом, который уже открыто предложил свои услуги и выразил желание принять участие в походе. Филипп отослал его с небольшим отрядом в Пергам для усиления гарнизонов, справедливо опасаясь, что за время похода во Фригию и Лидию, Аттал смог бы собрать достаточно войск для того, что бы вернуть себе побережье.
           Перезимовав в Лидии и усмирив местные племена, царь вызвал к себе Клеомена со всем войском, объединившись с ним, он выступил на Эфес, а затем двинулся вдоль берега, минуя Нотий, Эол, Пергам и Фивы к Геллеспонту, недалеко от которого произошло ещё одно сражение, в котором Филипп одержал блестящую победу. Остатки войск во главе с Атталом отошли в Александрию Троаду, которая была взята македонцами в осаду и сдалась на следующий год. Так завершился наш поход: род Атталидов был полностью истреблён, а их земли отныне принадлежали Македонии.


      Imp
           Однако ещё на протяжении какого-то времени во Фригии, Лидии и Ионии сохранялась большая напряжённость. До конца года Филипп был занят усмирением мятежников, которые подстрекали к восстанию и открытому выступлению против нас. Он боялся применять силу к ним, ибо этот шаг мог отпугнуть народы от дружбы с ним, поэтому Филипп принял самое верное из имеющихся решение, пригласив к себе многочисленных правителей, он выступил перед ними, сказав следующую речь:
           «Мне кажется, нельзя не признать, что и в наших и в ваших поступках было много ошибок. Однако, я не придерживаюсь такого мнения, что с человеком, совершившим ошибку, не следует иметь никакого дела: я вижу, что нет никого, кто в течение всей своей жизни не допустил бы ни одной ошибки. Мне даже кажется, что иногда, совершив ошибку, люди становятся разумнее, - особенно же, если они терпят наказание за свои ошибки. Наши недоброжелатели, желая, что бы мир не состоялся, клевещут на нас, что мы пришли сюда не во имя дружбы, а из алчных побуждений, желая поработить как можно больше народов. Подумайте, и вы поймёте, что это — пустая болтовня. Когда я с войском шёл через ваши земли - фригийцы, меня встретил ваш соотечественник Агесиполид, мы обменялись клятвами верности и я дал слово, что мы сохраним в целости вашу землю, ваших людей и ваши богатства. И клянусь Зевсом! Я выполнил своё обещание. Разве слышали вы хоть об одном случае грабежа или убийства? Разве в руинах лежат ваши города? Разве в рабстве ваши братья, сёстры, жёны и дети? Разве вырублены ваши сады и сожжены поля? Мне ничего не стоило разорить и разграбить вашу родину, ибо моя армия сама нуждалась в еде и солдаты требовали жалование, но я не стал делать этого, даже не смотря на обстоятельства. Тоже самое было и в Лидии, и в ваших землях — ионийцы. Разве нарушил я хоть раз свою клятву? И сейчас, когда род Атталидов истреблён, а вам дарована долгожданная свобода от их тирании, вы, давшие нам — македонцам, клятвы верности, сами же их и нарушаете, совершая нападения на наши гарнизоны, на моих подданных, отказываясь предоставлять даже за золото еду для моих солдат! Ведёте себя так, будто мы ваши злейшие враги. Неужели мы заслужили такого отношения к себе? Подобно честолюбивым атлетам, которые хвалятся собой, пока их не свергают побеждённые, или игроки в кости, которые после выигрыша удваивают ставки и проигрывают, вы хотите состязания в котором предстоит либо всё выиграть либо всё проиграть? Мы предлагаем вам руку дружбу, ибо вместе, благодаря взаимной поддержке, приумножим свои богатства, увеличим влияние и придём к процветанию. Неужели вы поверите шайке подосланных предателей и обречёте свои земли на ужасы войны?»**
           Слова эти встретили всеобщее одобрение и с македонцами был заключен мир и союз.




      1 река в Македонии, берет начало в Тимфейском хребте, на границе Эпира и Иллирии, течет сперва на юго-восток, затем на северо-запад и впадает в Фермейский залив
      2 Титий (совр. Керка)
      3 также Коркира
      4 их считают предками италийский калабров (ср. RE, Galabri, s.v.)
      5 имя города неизвестно
      6 эпактриада - небольшое судно, несущее береговую службу
      7 211/210 гг. до н.э.
      8 июнь
      9 (τρόπαιον, tropaeum) — у древних греков памятник, оставлявшийся на поле сражения в знак победы (собственно — "бегства" неприятеля, от τροπή — поворот, бегство), причем, если победа была одержана на море, то трофей. воздвигался на ближайшем к месту сражения берегу. В тех случаях, когда битва была нерешительной, обе стороны воздвигали по трофею. Трофеи простейшего типа состояли из груды собранного на поле битвы неприятельского оружия, которое вывешивалось на обчищенный от листьев и сучьев ствол дерева.
      10 медленный марш



      * описание построено на тексте Страбона, подробнее: Strab., VII, V, 3-7.
      ** речь построена на основе обращения Каллистрата, подробнее: Xenoph., Hell., VI, 10.



      Иллюстрации (Раскрыть)
         JulianSol
        • Imperial
        Imperial
        лесной

        Дата: 06 февраля 2017, 15:40

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           JulianSol
          • Imperial
          Imperial
          лесной

          Дата: 11 февраля 2017, 05:07

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             JulianSol
            • Imperial
            Imperial
            лесной

            Дата: 16 февраля 2017, 18:48

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Александр Попов
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 февраля 2017, 21:35

              1) Эх где моя старая добрая игрушка стратегия Спартанцы Третий Легион :))) Отличное музыкальное сопровождение ААРа про правление Филиппа Пятого навеяло мне эти воспоминания.Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              2) Но все все таки больше всего жалко эллинистического полководца античности Пирра Эпирского. Он со своими храбрыми солдатиками мог бы добиться таких же успехов и свершений в истории как и его родственник Великий Македонец Александр. Но время было к нему безжалостнее чем к Александру Великому. Но Пирр Эпирский все равно ушел из жизни как подобает воину. И его тоже помнит нынешнее человечество несмотря на то что ему не удалось объеденить Македонию-Грецию в могучий кулак и покорить известный эллинским воинам и купцам мир.
                 Похожие Темы
                DLet's play Total War: Rome 2 - Александр Великий (Divide et Impera)
                Сложность ВХ-ВХ, без пауз на тактике, с несколькими сабмодами
                Автор S Sonar
                Обновление Сегодня, 14:59
                И[TW:W-3] Великий Катай (Grand Cathay)
                Великий Катай в Total War: Warhammer III. Обсуждаем всё, что с ними связано.
                Автор C Carnosaurus
                Обновление 22 февраля 2024, 18:53
                WWarhammer: Old World - Великий Катай
                Империя Драконов
                Автор C Carnosaurus
                Обновление 20 января 2024, 15:13
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                Сообщество ИмпериалRome: Total War Rome: Total War ААR Rome: Total War Обратная Связь
                Стиль:Language: 
                «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 18:25 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики