Сообщество Империал: Весенний призыв - Сообщество Империал

rustik4009

Весенний призыв

Юниты мода 1723 года призыва. Описания, картинки, ист. обоснованность.
Тема создана: 27 января 2017, 16:21 · Автор: rustik4009
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Rauxa-alana
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 08 февраля 2017, 23:20

Приказ Министра обороны Дешт-и Кыпчака от 8 февраля 2017 г. №451 «О призыве в марте 1723 - 1781 г. граждан Средней Азии на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, не подлежащим критериям мода»
Дата начала публикации 08.02.2017 01:51:09
Во исполнение Указа Президента Мода от 08 февраля 2017 г. №505 «О призыве в марте 1723 г. граждан Средней Азии на военную службу» ПРИКАЗЫВАЮ (Предлагаю со всем уважением к форумчанам):

Товарищам историкам, и не только обеспечить совместно с разработчиками мода, наполнение темы в виде (изображений, наглядностей, описаний, предложений касаемых юнитов, и линеек юнитов по всем доступным фракциям. Исторически достоверных, либо максимально приближенных к действительности выбраной эпохи)
Исполнительная власть (в лице R-A) в свою очередь обязуется собирать, сортировать, редактировать полученный материал, и выкладывать под спойлер в шапке темы

МИНИСТР ОБОРОНЫ ДЕШТ-И КЫПЧАКА

генерал армии ойратов

Лоузанг-Шуно

Государство Кызылбашей (раскрыть)

Казахи (раскрыть)


Примечания.
лп, тп, лк, тк - легкая и тяжелая пехота и соответственно конница.
к - копьеносцы
ук, шк - ударная, и штурмовая конница.
стр - стрелки (метатели в т.ч.)
ОГ - охрана генерала
Бахадиран - (гвард.роты) сильны в ближнем и дальнем бою дорогое содержание
Мухбыран - (егерск.роты) выносливы, высокая скорость, дешевое содержание, уступают в силе бахадиранам.
Разведка - отряды имеют самую высокую скорость на тактике и дальность перемещения на глоб.карте.
     rustik4009
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 января 2017, 16:21

    Мод вроде будет охватывать период с 1723 по начало 19-го века, поэтому нашёл информацию о иранских юнитах и артиллерии появившиеся во времена Наполеоновских войн, хотел сначало отделно выписать, но после прочтения понял, что это бесполезно и потому выложу всё целиком:
    Спойлер (раскрыть)


    Спойлер (раскрыть)


    Спойлер (раскрыть)


    Спойлер (раскрыть)


    Любопытен отряд так называемых новых мусульман, состоявший из русских дезертиров.
       rokkero
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 января 2017, 16:56

      rustik4009

      Любопытен отряд так называемых новых мусульман, состоявший из русских дезертиров.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (кратко)
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Кстати, самое боеспособное подразделение персидской армии, но против русских воевать не хотели, зато очень успешно использовались против разных пограничных народов и повстанцев: курдов, туркмен и будущих азербайджанцев (всякие там мелкие ханства).
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 01 февраля 2017, 20:36

        Зарисовки по джунгарам с упором на артиллерию

        Спойлер (раскрыть)


        Вообще фишка джунгар, как и казахов - у них все имели коней, но могли воевать как захотят - конно или пешо - в зависимости от рельефа, погоды, состава войск и численности противника и т.п. Т.е вот сейчас у тебя целиком конная армия, а за минуту можешь спешить всех, кого захочешь и они возражать не станут.

        Есть две версии комплектования их завоевательных армий: 1) Каждый князь собирал ВСЕХ подвластных себе воинов ополченцев, выезжал наперед со своей личной свитой-дружиной (небольшая, но хорошовооруженная) и ехал на место сбора - таким образом получалисьмогли получаться "стотысячные рати", но этот подход серьезно критикуется некоторыми исследователями, которые предлягаю другой подход: 2) каждый князь бросает клич "идем повоюем", собираються ЖЕЛАЮЩИЕ (добровольцы, воинствующий, беспокойный элемент, те, кому война по нраву, но пробиться в дружину по каким-то причинам не удалось, плюс парни с мыслями "я на один поход, мне повезет, а потом женюсь"), снова князь с дружиной выезжает возглавлять этот отряд, едут на место сбора - войско получается меньше по численности, но его и кормить легче, и народ здесь собрался более боевой и более опытный (т.к. большинство из прибывших и раньше занимались стрелкаминабегами, а не пасло овец и коз).

        Чуть позже продолжу, видеокарта глючит. Хоть бы это сообщение заново не переписывать.
           rustik4009
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 февраля 2017, 21:48

          Я тут ещё юнитов для Ирана выписал, для начала 18-го века:
          Узбекское ополчение - хорошее вооружение Надир шах им не доверял, даже копья, были вооружены саблями и дротиками.
          Джантавулы - малочисленный отряд из 300 человек, охраняли дороги и горные проходы.
          Хамаша-кешикчи - при Надир шахе отряд стражников, носили белые тюрбаны, обмотанные поверх шапки, вооружены были пиками, саблями и простыми мушкетами старого образца, по словам англичанина Ханвея их было 4000 человек, а по Абрааму Кретаци - 6000.
          Хошун - формально являлось дополнительным родом войск, чьё число доходило до 10 000, однако именно он, а не регулярное войско, являлось решающей силой Надир шаха. Состояло из ополчения кочевых племён.
          Джизаиры (тюфенгчи) - привилигированная тяжёлая пехота, состоявшая из 12 000, по словам Ханвея, "они приносили большую пользу, которой до него нельзя было ждать от персидских пехотинцев". Вооружены были тяжёлым мушкетом (18 кг.) большого калибра - джезаир.
          Гулям пешкумады - шахские телохранители, из трёх-четырёх тысяч воинов. конное тяжоловооружённое войско, состоял из сыновей знатнейших особ Ирана, это войско имело хорошое вооружение и лошадей, они полностью находились на обеспечении сефевидского шаха, из-за чего они могли легко увеличить своё состояние.
          Корчи - набирались из туркмен и были вооружены луком, саблей, кинжалом и топором. Командовал ими корчи-баши.
          Куламы (гулямы) - состовляли личное войско сефевидского шаха, вербовались из народов Кавказа как христиан, так и мусульман. Командовал ими кулар-агасы.
          Мааф - что на арабском значит "свободны", иногда обозночался иранским термином "азад". В 17018 веке так в Иране и Азербайджане называли особую группу крестьян освобождённых от феодальных повинностей землевладельцам и от податей в казну под условием отбывания военной службы в ополчениях собиравшихся ханами по фирману шаха, или по их собственному почину. Звание маафов было наследственным, иногда оно давалось шахом или ханами целым сельским общинам (джамаатам), оседлым или кочевым, проявившим те или иные военные заслуги. Маафы встречались во всех ханствах Азербайджана, и число их было довольно значительным. Они были необходимы ханам, дабы распологать более или менее постоянными и надёжными кадрами войска. На войну маафы обязаны были являтся конными и вооружёнными.
          Ра,иййат - что значит "подданные", они обычные крестьяне, но в 18 веке они повсеместно встречаются как военный контингент, особенно в войсках Надир шаха, которых набирали иногда даже насильно, довольно часто они встречаются в отрядах восставших и среди отрядов самозванных вождей, которые называли себя сыновьями или племянниками покойного шаха Хусейна.
          Черик - вот здесь я не уверен, военный ли это отряд, может кто поправит, вот что я о них выписал: вид повинности, существовавший со времён монгольских ханов. В Сефевидском Иране термином черик обозночалась повинность военной службы, которая распространялась на кочевые племена, а иногда и на ра,иййатов. В 30-х и 40-х гг. 18-го века этим термином также обозночалась денежная подать, взимавшаяся с кочевых племён.

          Цветом одежды они почти не отличались, в основном разного цвета были у них шапки, а иногда отличие состовляло лишь вооружение и перо на тюрбанах.
             rustik4009
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 февраля 2017, 21:05

            Я тут почитал про Среднеазиатские ханства, и кое что вычитал дополнительное про чериков, о которых я уже писал, из Муниса-Агехи:

            Кара-черик. Так обычно называлось в Хиве народное ополчениие, конное и пешее, созывавшееся для усиления регулярных войск (сипах) обыкновенно только в военное время. Кара-черик предназначался, главным образом, для выполнения различного рода вспомогательных функций и лишь иногда для непосредственного участия в военных действиях. Однако, кара-черик не представляло собой сколько-нибудь надежной силы. Термин кара-черик встречается также в Бухаре в первой половине XIX в. В Кокандском ханстве этому термину соответствовал термин кыл-куйрюк, известный, по словам Мухаммеда Якуба, также и в Бухаре.
               Rauxa-alana
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 14 февраля 2017, 07:11

              Спасибо. Сделаем тогда ополчение, и персам и узбекам. Я смотрю уже к ним плавный переход идет)
                 Rauxa-alana
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 14 февраля 2017, 18:07

                Думаю все таки чериков придется только узбекам дать. У кызылбашей а то многовато ополчения выходит.
                   rustik4009
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 14 февраля 2017, 18:29

                  У хорезмского ханства вычитал такой юнит:
                  Азгаун-джиляу - собственный отряд гулямов хана Хорезма, в 20-е годы Ширгази хан дал Надир шаху 500 таких юнитов, для войны с Мелик Махмудом Сеистанским. Но как выглядели эти юниты, и какова их была численность, я без понятия.

                  Вообще я заметил, что калмыки "рулили" в армии Средней Азии, иранские шахи у астраханских губернаторов нелегально покупали калмыков-язычников(христинами торговать было запрещено) по 15 человек, а у бухарского хана были гулями состоящие из одних калмыков.

                  Выписал ещё термины подходящие для Бухарского и Хивиского ханств, может пригодится.
                  Спойлер (раскрыть)


                  Ещё ссылка на вооружение среднеазиатских ханств, но для 17-го века.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     rustik4009
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 марта 2017, 17:37

                    В книге История Абулфейза, вычитал два юнита Бухарского ханства
                    Наукарийа - иначе наукар (всем известные нукеры), были иррегулярным войском, собираемое во время чрезвычайных обстоятельств; воины должны были являться с собственными конями, оружие получали от казны, боевая готовность их оплачивалась освобождением от податей.

                    Калмоко-и касса - что значит "собственные ханские калмыки", с 17 века в Бухару стали наниматься калмыки, из которых сформировывалась ханская военная охрана, которым ханы доверяли даже больше чем своим, например бухарский хан Убейдалла использовал только их, для наведения порядка в стране и в войне, но доверие к ним иногда было из лишним, так, в 1711 году во время заговора, Убейдалле хану ни кто не помог и он остался практически один, за него заступился лишь один калмык, буддист по вере, которому пришлось противостоять против других калмыков, подкупленных заговорщиками. Но несмотря на это, калмыкскую охрану ещё долго использовали в Бухаре.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      МСвитки призыва Кадона/Kadons Scrolls of Binding
                      Мод, добавляющий свитки призыва чудовищ
                      Автор: К Контарий
                      Обновление: 15 сентября 2020, 14:15
                      АВесенний конкурс 2019 - номинация "Повседневность героя"
                      Вы просто ни разу не видели его в любимых тапочках с каджитами
                      Автор: Э Эридан
                      Обновление: 26 мая 2019, 09:44
                      АВесенний конкурс 2019 - номинация "Ярость боя"
                      Эй ты с яблоком на голове, стой смирно! Упс! Валим, валим, валим
                      Автор: Э Эридан
                      Обновление: 26 мая 2019, 09:42
                      АВесенний конкурс 2019 - номинация "Необъятные просторы Тамриэля"
                      Налево посмотришь - о девять божеств! Направо посмотришь - о девять божеств!
                      Автор: Э Эридан
                      Обновление: 26 мая 2019, 09:06
                      АВесенний конкурс 2019 - номинация "Легендарный герой"
                      Что? Кто ты говоришь? Ты Довакин?
                      Автор: Э Эридан
                      Обновление: 26 мая 2019, 09:00
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 02 окт 2022, 12:36 · Счётчики