Первая серия.
1. Советские защитные фуражки. Слава Богу, хоть вату и пружины выдрали. Для сельской местности сойдет - но при нормальном кителе такая фуражка смотрится убого.
2. Металлическая офицерская кокарда у Балуева. Допустимо, но - по хорошему счету - раз он ранее в гвардии служил (озвучено по сюжету) - мог бы себе и фарфоровую позволить.
3. Советская же портупея у Балуева.
4. Ляпы с дореволюционной орфографией. Ну, это уже, похоже, становится общим местом.
5. Балуеву повесили "саблю" из ТурГамбита. Это нормальная офицерская шашка, но с кольцами, переставленными по-сабельному.
Вторая серия.
1. Номер телефона - тогда его все-таки называли, начиная не с цифры, а с буквы.
2. Лента Железного креста 1914-18 гг. в петлице германского офицера.
3. Револьверный шнур жандармского офицера - затянутый где-то в районе пупка.
4. Фотосъемка с рук (!) жЫлетными часами - жжот!!! Цифровик, не иначе...
5. Мега-unterseeboot. Всплывающие магнитные мины и проч.
6. Мега-толпа на Дворцовой. Имхо, в таком количестве туда можно набить только хоббитов.
Из прошлой серии, повторившееся в этой - погоны у водителя - в городе, не находящемся на военном положении - защитной стороной вверх.
Третья серия.
1. Стрельба корабля по побережью.
2. У сфинкса на набережной отбита часть подбородка - если не ошибаюсь, это произошло в блокаду.
3. Ковно никогда не входило в Варшавский УР.
4. Звездочки на погонах низковато расположены, ИМХО.
5. Лагерь в три палатки на опушке - искренне порадовал.
6. В лесу Маковецкий почему-то в гимнастерке, хотя все время до того и после - в кителе. Допустимо, но еще довольно редко.
7. У германского офицера - опять ЕК2 14-18.
8. Танго считалось крайне неприличным танцем и ставить подобную пластинку в приличном доме - крайний моветон. Приглашать же a la белый танец на танго - это, пардон... Ржевский, молчать.
Да, еще - стрелы были несколько меньше - размерами с обычную ручку. И эффект от них был более психологический, хоть и ходили байки, что стрелы пробивают насквозь всадника с лошадью.
Четвертая серия.
1. Адриановские каски на солдатах в Ковенской крепости.
2. Дата капитуляции Ковно - в титрах, кажется - 28 августа было указано. Капитуляция была 5 августа.
3. Генерала Григорьева показали каким-то непонятым героем. При том что это был обычный бездарный трус, кинувший крепость на произвол судьбы.
4. Сцена в гостинице - Маковецкий кричит: "Господин генерал!" Это все-таки не 17-й год. Ваше высокопревосходительство.
5. Что делают в Ковно австрийцы - загадка. Ковно брал германский 40-й резервный корпус фон Линцманна.
6. Форма австрицев не комментируется. Более убогой клоунады с мешковатыми мундирами и кепи на три размера больше я давно не видел....
7. История с Литовским (имеется в виду Л.-Гв.Литовский полк) полком и его праздником. Веселуха полная. Балуев вкупе с Маковецким греют голову - откуда, мол немцы узнали о полковом празднике? Выходила такая книжица - Справочная книжка Императорской главной квартиры (в просторечьи - Шенк), где праздники указаны по каждому полку.
8. Самое веселое - у Литовского полка полковые праздники - 7 и 8 ноября по старому стилю (сформирование полка и Св.Арх.Михаила). Ну совсем не лето, ага...
9. Телефонист на дороге говорит: "До штаба - полтора километра". В верстах считали, в верстах...
Пятая серия
1. Солдаты в апреле 1916 года сильно расхристанные - то гимнастерки не застегнут, то шинели (добро б внакидку носили - так нет, в рукава). Такая манера более характерна все же для 1917 года.
2. Духонин за два дня резко становится генерал-лейтенантом и получает Георгия 3-й степени. И то, и другое - 17-й год. Что порадовало - так это знак Александровского в.у.
3. Хата у бабки роскошная. Это как пенсионера в "Алых парусах" снимать, приблизно. "Ось вин!..." Хоть бы на Западную Украину съездили, что ли... Там особо не изменилось ничего...
4. Балуев и при Духонине носит фуражку. Удивительное упорство.
5. Духонин страдает гигантоманией. Когда я услышал про 20-30 плацдармов, которые готовит Брусилов - чуть не упал с дивана. Четыре было удара - 7, 8, 9, 11 армий.
6. Да, совершенно забыл!!!! Шифр на яйцах - смеялсо .
7. У сдавшегося в плен чеха правильная форма М16. Проблема в том, что австрийские части на Восточном фронте начали получать ее лишь в 1917 году.
8. На совещании у Брусилова Георгий 3-й степени лишь у самого Брусилова, Каледина и еще одного неназванного генерала. Тогда как, по идее, присутствуют все командующие армиями (Сахаров, Щербачев, Лечицкий, Каледин) - имевшие уже на тот момент Георгия 3 ст.
9. На вокзале - 24-часовое расписание. Как-то это меня смутило. Могу ошибаться, но, по-моему, расписание должно быть 12-часовым.
10. Атака... хммм... сильно густой цепью... И "ура" сразу... Мня. Не попадалось описаний подобного самоубийства на третий год войны. Как правило, атаковали по-батальонно в три цепи - одна цепь бежит - две другие стрельбой прикрывают. Когда до неприятельских окопов метров 20-30 - вот тогда и "ура", и общая атака.
Седьмая серия.
1. У полковника Генштаба почему-то нет академического знака - хотя носился он всегда.
2. У прапорщика 1-го Финляндского пограничного полка - знак школы прапорщиков для студентов ВУЗов - почему-то справа - хотя носился лишь слева.
3. Понял, что постоянно режет глаз - Балуев с упорством идиота не снимает головной убор, заходя в помещение. В этой серии он снял его лишь в кабинете директора банка.
4. И еще - курение не спросясь - прерогатива рррррреволюционных солдат и матросов, но никак не кадрового офицера.
5. В июне месяце 17-го большевиков никто всерьез не воспринимал. То, что их спонсируют немцы, знал весь Петроград - и это было одной из причин несерьезности восприятия. В фильме из большевиков делают "прямую и явную угрозу".
6. Порадовало упоминание некоего Психо-неврологического диспансера института. Не было такого. Был медфак Спб университета, была ВМА. Такого ВУЗа не существовало в природе.
7. Много смеялсо над надписями на корешках дел и скоросшивателей. На корешках надписей не делали - а скоросшивателей не было.
Девятая серия.
1. Вступление немцев в Киев показано 5 июня 1918 года. Хмм... Немцы вообще-то в Киеве были с апреля - если память мне не изменяет...
2. Каски у немцев все-таки фуфло. Ну не М18 это никак. М35 с припаянными рогами.
3. Знамя Корниловского полка офицер почему-то несет, как транспарант. Да еще и без ассистентов... Не было такого. Эту святыню в ДА охраняли, как зеницу ока.
4. "Птица" (бело-сине-красный шеврон) у всех, как из одной мастерской... Да еще и на черном подбое. Блин, чехарда была страшная. Размеры гуляли - ширина лент, длина, угол. Полнейший разнобой - видно на фотографиях.
5. Голубые повязки у Державной Варты - эт правильно, эт было... Только отменили их еще в апреле - вот незадача.
6. Полковник Мороз - командир Сердюцкого полка. Судя по краповой выпушке по низу воротника и краповым же околышам у сердюков - речь идет о 1-м или 2-м полках. Несколько ляпов. приказ о формировании сердюцких частей был отдан 3 июня. За два дня сформирован полк??? Очень сомнительно... Форма, в которой щеголяют сердюки - изумительно сделана. Трабл в том, что установлена она 31 августа 1918 года, т.е. почти через три месяца после событий фильма. Более того, у сердюков армейские кокарды, тогда как для них была установлена особая кокарда - т.н. "сердюцкая зоря". Да и полковник почему-то щеголяет в шапке-"мазепинке" Штаба Ясновельможного Гетьмана \ Конвоя Гетьмана, тогда как сердюкам - всем без исключения - этим приказом вводились фуражки. Да еще и полевые погоны в Киеве носит... Основной косяк в ином. Форма эта для сердюков осталась лишь на бумаге и реально пошита не была.
7. Зачем-то обосрали Василя Вышиванного. Герцог Тешенский Вильгельм, как это ни странно звучит, был искренним патриотом Украины и жестоко замучен гэбэшниками в Киеве в 1948 году...
8. Появление махновцев в районе Киева в июне 18-го - бред полный. Да и селянин, сразу же махновцев признавший - удивителен... Бандиты они есть бандиты... Таких "батек" было выше крыши.
9. Австрийский генерал почему-то имеет лишь одну награду - "Войсковой крест Императора Карла". Как он дослужился до чина генерал-лейтенанта, не получив ни одной награды??? И ремня офицерского не носит. Беда просто...
10. Порадовал волосатый сердюк. Не было таких...
11. Немцу для пития кофе предлагают противогазный бачок времен 2WW. Оч. смешно.
12. В фильме фигурирует то ли большой пруд, то ли маленькая река... Не Днепр, эт точно. Да, и парк с прудом - такого в Киеве точно нет - карту смотрел, ага.
13. Маковецкий знает в подробностях обстоятельства гибели Корнилова и дальнейшей судьбы его тела. Откуда? Он же безвылазно в Питере сидит и из дому не выходит...
14. Вопрос супруги: "Они не позвали тебя служить?" ввел меня в ступор. Капитан, служивший в контрразведке мог служить только мишенью. И то недолго.
15. Смутили стены (монастырские?) в Киеве. Долго чесал репу. Блин, не помню, чтобы в Киеве было что-то подобное.
16. Шлагбаум и будка (почему-то черно-белые, прусские - а не черно-бело-красные имперские) расположены в двух шагах от складов. Бред полный. Как и вышка рядом с потерной.
17. Под датой 18 июля упомянут "ряд неудач Деникина". Уууу... Второй Кубанский поход, полностью очищен от большевиков Дон, блокирован Царицын... "Республика в кольце фронтов". Ни хрена се неудачи.
18. У переводчика Эйхгорна какие-то странные петлицы на воротнике.
19. Да, и еще про парк. Там деревья мя смутили - покрашенные белой краской...