Сообщество Империал: Соревнования, игры и развлечения былых времен - Сообщество Империал

rokkero

Соревнования, игры и развлечения былых времен

Те, которые забыты, и те, в которые играют и сегодня.
Тема создана: 30 мая 2013, 17:14 · Автор: rokkero
  • 7 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 rokkero
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 30 мая 2013, 17:14

Вот колесницы его, они поднимаются по долине,
Вот их пути пролегают фишками Фидхелла.

Imp

Приветствую, камрады!

На создание этой темы меня подвигло это предложение из темы "Священный Грааль и другие загадочные реликвии":

Svartalf

Доска Жизни Гвенддолаи (доска для игры в гвиддбойл?)

И тут мне стало интересно - что ж это за игра такая была у древних бриттов? А потом подумалось - часть времени-то у людей всегда была свободной, от первых прямоходящих и до нас с вами. И среди других развлечений часть времени всегда занимали игры - были то догонялки или камешки у самых древних, игра в мяч у ацтеков или го в Китае. Ну и футбол и шашки с шахматами у нас с вами.

Поэтому предлагаю делиться информацией о разнообразных играх и соревнованиях древних народов, для чего и открыл эту тему.
     Старый
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 24 октября 2024, 04:40

Игры в кости были настолько широко распространены в Древности, что появились даже специальные контейнеры для хранения и переноски игральных костей... Наиболее "продвинутыми" такие контейнеры были в Римской империи:

Imp

!!!ps Судя по пазам и едва заметным отверстиям на одной из сторон контейнера, тут имелась ещё и специальная крышка... Вероятно - деревянная... :046:
       Старый
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 12 ноября 2024, 21:22

Древняя игральная доска для Чатура́нги (санскр. चतुरङ्ग; IAST: caturaṅga - древнеиндийская игра, считающаяся прародителем шахмат, сёги и многих других игр), датированная около 2400 гг.до н.э., которая была открыта археологами в древней Лотхале (Гуджарат, Индия).
      Imp
         Старый
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 16 декабря 2024, 19:26

В Коллекции Самаркандского государственного историко-архитектурного музея-заповедника демонстрируется группа фигурок из слоновой кости, которые современными исследователями идентифицируются как "шахматные"... Они были найдены во время раскопок на городище Афрасиаб (Самарканд)...

Imp

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

Датируются 700-ми годами новой эры, то есть - временем Тюркского каганата...
        Набор фигурок представлен двумя пешими воинами, двумя всадниками, слоном с наездником и двумя колесницами с колесничими, один из которых управляет парой лошадей, а другой - тройкой...
        Шахматные фигурки и слоновая кость, из которой они сделаны, вероятнее всего попали в Среднюю Азию из Индии, где, как считается, игра в шахматы окончательно оформилась к 500-м годам новой эры, а затем получила распространение в исламском мире, откуда и попала уже в Европу...
           Старый
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

Дата: Вчера, 04:44

Просматривая письма Сидония Аполлинария (в связи с "Рождественским конкурсом империала"...), наткнулся на любопытное описание отдыха галло-римской знати Поздней Империи во время религиозного праздника, посвящённого св.Юсту (Епископ Лионский, живший в конце IV в. Память его празднуют 2 сентября...). В письме говорится о церковном празднике в Лугдуне (Лионе). Причём, сразу в двух вариантах перевода, различающихся в некоторых деталях:

1. BOOK V. LETTER 17. TO ERIPHIUS (Translation 1, перевод M.Стасюлевичa):

... Утомленные наконец этим долгим отдохновением, мы захотели чем-нибудь заняться.

6. В ту же минуту, разделясь на две партии, смотря по летам, одни требовали с громким криком игру в мячи (pila), другие – стол и кости (tabula). Что касается меня, то я первый подал знак к игре в мячи, которую, ты это знаешь, я люблю так же, как и книги. С другой стороны, брат мой Домниций,
          человек чрезвычайно приятный и веселый, овладев уже костями, потрясал ими и стучал рогом, как бы подавая знак трубой, чтобы созвать игроков. Что же касается нас, то мы играли много с толпой школьников, с тем, чтобы расшевелить этим здоровым упражнением бодрость наших членов, онемевших от долгого отдохновения.

7. Сам славный Филиматий, как говорит мантуанский поэт:
          «Ausus et ipse manu juvenum tentare laborem»,
          –постоянно вмешивался в среду играющих в мячи. Ему удавалась эта игра, когда он был помоложе; но так как его часто сталкивали с средины, где
          стояли, толчком бежавшего игрока; так как, в другой раз, если он выступал на арену, он не мог ни перерезать дороги, ни уклониться от летевшего мимо или падавшего на него мяча, и часто опрокидываемый с трудом поднимался после своего неловкого падения, то он первый оставил игру, тяжело вздыхая и очень разгоряченный: это упражнение раздуло ему фибры печени, и он почувствовал колотья.

8. Я тотчас же оставил игру, чтобы сделать доброе дело – перестать в одно время с ним и избежать, подобно нашему брату, последствий усталости...

2. BOOK V. LETTER 17. TO ERIPHIUS (Translation 2, перевод Φ.Петровского):

... Однако этот долгий отдых наскучил, и захотелось чем-нибудь заняться.

6. Скоро мы разделились надвое по возрасту; одним на их крики приносят мячи, другим игральные доски. Игру в мяч начал я, потому что, тебе известно, я люблю эту игру не меньше книг. С другой стороны, мой брат Домниций, человек исключительно приятный и веселый, схватил кости и, гремя ими в рожке, будто сигнальной трубой, зазывал игроков. Мы же вместе с толпою школьников натешились вдоволь, чтобы здоровым движением размяться после долгого и утомительного стояния.

7. И славный Филиматий, по слову Мантуанского поэта, Cам решив приложить свою руку к труду молодежи, решительно вмешался в толпу игравших в мяч. Он ведь был отличным игроком, когда был помоложе. Но теперь напор бегущих то и дело сталкивал его со средины поля и, вступив в игру, он не мог перехватить летящего мимо или падающего на него мяча, ни от него уберечься, и поэтому его часто сбивали с ног, и он с трудом поднимался после неловкого падения и первый вышел из игры, запыхавшись и разгорячившись. Да и печенка у него раздулась и сильно разболелась от утомления.

8. Тут же остановился и я, чтобы, кончив игру в одно время с ним, великодушно скрыть замешательство усталого брата...

!!!ps Таким вот образом и развлекалась галло-римская знать в эпоху Заката Империи... А в это время толпы варваров двигались по землям Империи и основывали свои "варварские королевства"... :046:
            • 7 Страниц
            • Первая
            • 4
            • 5
            • 6
            • 7