Посмотрел свою библиотеку - разочаровался. Чесное слово при куче книг что-либо посоветовать с чистой совестью практически нечего, хотя может быть я слишком уж строго подхожу к оценке литературных произведений ?
Короче вот мой хит-парад (по темам) :
Древняя Греция - Стивен Прессфилд "Врата огня". Книга про Спарту и Фермопиллы. На мой взгляд очень интересно и поразительным знанием предмета - особенно военного искусства.
Македония - опять же Стивен Прессфилд "Александр Великий". Очень интересная книга в "горе" литературы про АВ.
Македония - Лев Вершинин " Наследники бога". Практически первая книга на моей памяти с подробным сюжетом о событиях, последовавших сразу за смертью АВ. Тем более автор обещает трилогию "Приговоренные к власти". Книга вышла недавно и я прочитал её с удовольствием.
Рим - Колин Маккалоу трилогия "Первый человек в Риме", "Битва за Рим", "Фавориты фортуны". О последних годах республики - Марий, Сулла, Цезарь, Югурта, нашествие кимвров и тевтонов, революция. Короче очень развернутое произведение, написанное увлекательным языком. Минис - поверхностное описание военной составляющей, т.к. писала женщина, но все-таки очень интересно.
Империя - Амур Бакиев "Легионы идут за Дунай". Траян в Дакии. Захватывающий язык, закрученный сюжет в рамках исторических фактов. Одна из моих самых любимых книг, не претендующих на эпохальность, но интересных, так сказать для души.
Спасибо за внимание