Сообщество Империал: Троецарствие - Бурный период истории Китая - Сообщество Империал

rokkero

Троецарствие - Бурный период истории Китая

Троецарствие - Бурный период истории Китая
Тема создана: 17 апреля 2017, 02:40 · Автор: rokkero
  • 7 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 rokkero
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 апреля 2017, 02:40

Троецарствие
История Китая в 189-280 гг.


Период Троецарствия пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью в массовой культуре, среди всех периодов истории Китая. О нем снимают фильмы (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь) и сериалы (см. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь 2010, но есть и другие), делают игры ("Dynasty Warrior" и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, да и мод Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь на РТВ), многие столетия тысячи людей зачитываются романом Ло Гуаньчжуна "Троецарствие".

В чем причина такой популярности? Думается мне, потому что эта эпоха послужила временем бурной деятельности множества людей - лидеров, сановников, военачальников и мудрецов - у каждого из которых были свои цели и мотивы, мораль и способы добиться желаемого. Грубо говоря, каждый из читателей или зрителей найдет себе героя по вкусу. То было время, когда в борьбе за умы, сердца и власть столкнулись разные не только люди, но и идеи: идея единой централизированной монархии против идеи "власти на местах", строгое управление Цао Цао могло соседствовать (но не мирно сосуществовать) с ожиданием победы "Желтого неба" у повстанцев и человеколюбивыми и пацифистскими, близкими к идеям христианства взглядами последователей секты "Удоуми" ("Пять мер риса"). Ну а в то же время неподалеку рыскали шайки грабителей и военные отряды искателей славы и власти. О многих из них пойдет речь ниже.

Началом периода Троецарствия я буду считать 189 г. и смерть Лин-ди, хотя, как ясно из названия, до разделения Китая на три царства (220 г.) оставалось еще 31 год – я банально включаю в «Троецарствие» период падения Хань и последующих междуособиц (фз, как с этим - периодизацией - обстоит дело в исторической науке).

Предпосылки:

В 184 г. по всей стране началось великое восстание «Желтых Повязок» – лидеры которого, Чжан Цзяо и его братья, помимо непонятных даоистстких сентенций, предлагали населению заманчивые возможности: 1) перерезать властьимущих, 2) разграбить буржуев, да 3) зажить лучше, чем жили. Широкие массы простого народа откликнулись – а власти, видя, что имперские армии не справляются с восставшими, позвали на помощь всех знатных и богатых, да и вообще всех желающих стать грудью на защиту существующего строя – от олигархов уровня братьев Юань Шао и Шу, до мелких торговцев скотом и плетильщиков сандалий (привет, Чжан Фэй, привет, Лю Бэй!). И те откликнулись на призыв правительства – именно в основном усилиями таких добровольчески-наемных милиционных отрядов приблизительно за год восстание удалось подавить, хотя отдельные группы сторонников «Желтого неба» сохранились и продолжали действовать вплоть до 205 г. Но главное не это, главное в том, что лидеры таких вот «добробатов» почувствовали силу и не спешили с нею расставаться.

Тем более, что при дворе творилась полная чехарда – всем заправляли евнухи, наиболее способные чиновники были ранее казнены или высланы от двора (стараниями евнухов), император во всех важных делах полагался на евнухов. Если кратко, евнухи тогда рулили. Но это очень не нравилось как высшим военным чинам (а евнухи всегда боялись военных), так и местным лидерам, тем самым командирам и спонсорам «добробатов». Ну и вообще, кто любит евнухов?

И вот, в 189 г. император Лин-ди (за которого все решали евнухи, но, как-никак - легитимный император, против него восставать никто не решился бы) умирает, оставив двух сыновей, но при этом не обьявив одного из них наследником. Начинается как подковерная, так и прямая, кровопролитная борьба за власть...


Открываю тему для обсуждения, на днях выложу кучку статей и карт по заданной теме.
     hamilcar
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 мая 2019, 14:39

    Dezperado

    Просто ППЦ, оба-два не знают по теме ничего от слова совсем,
    Камрад Савромат того же мнения.
       Архитектор
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 25 мая 2019, 14:46

      Dezperado (25 мая 2019, 13:25):

      триарх

      Кли Жукао про древнекитайский майдан и Троецарствие

      Просто ППЦ, оба-два не знают по теме ничего от слова совсем, в чем Клим года два назад честно признавался, но, видимо, вдохновившись выходом игры от СА, таки решили вставить свои пять копеек. :facepalm: :facepalm: :facepalm:

      Это конечно оффтоп, но вроде как у Гоблина падает популярность, а с нею доходы и он судя по всему пытается выезжать за счет громких тем. Отсюда обзоры на Игру Престолов. Отсюда отвратный обзор на поделку Дудя. Теперь вот полезли обсуждать Тотал Вар: Троецарствие.
         Kosss
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 25 мая 2019, 14:46

        Коммент Профессора под видосом отыскал(а это было непросто, там 800(!) комментов:))
        Imperial
           gvelion
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 25 мая 2019, 15:18

          Архитектор (25 мая 2019, 14:46):

          Отсюда отвратный обзор на поделку Дудя.

          ,, Если ты антисоветчик, то значит нацист. Ты за Сталина или за Гитлера ? ''

          ,, США это преступное государство и нужно пересмотреть территориальную целостность. ''
             Dezperado
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 28 мая 2019, 14:53

            триарх

            Кли Жукао про древнекитайский майдан и Троецарствие

            Конечно, трудно пройти мимо такого взрыва головного мозга.
            Тут требуются некоторые комментарии. Сразу бы хотелось отметить, что когда Клим Жуков молчит -- все прекрасно. Вот это -- идеально. Все остальное, увы... :facepalm:
            Сразу же Клим огорошил слушателей потрясающей новостью, что Троецарствие-- это один из самых унылых периодов истории. Вот это да! А ведь еще в 8-9 вв одного из героев Троецарствия Гуань Юя китайцы обожествили, он стал богом войны Гуань-ди, в 14 в появился роман "Троецарствие", сразу же появились пьесы по этому роману и многочисленные подражания, этот вал интереса дошел до наших дней ( в Гонконге до сих пор молятся Гуань Юю), каждые несколько лет китайцы снимают фильмы по этому периоду, выходят компьютерные игры, и все, оказывается, об унылом периоде истории!
            Но есть, оказывается, не унылый период -- это восстание Желтых повязок, которое подавили за 1 год, кстати. И Клим жестоко пеняет СА, что они не выпустили игру по этому периоду, украли у него 6 лет (игра начинается в 190г). Но он просто плохо информирован: "Желтые повязки" СА выпускает в виде ДЛС, причем, объявила об этом уже давно.
            Далее Клим решил рассказать, что же такое был ханьский Китай. И сразу же ошибся с численностью населения, не 40 млн, а 56 487 000 человек в 157г н.э. Да, пролетел на 16 млн.
            Далее Клим верно отмечает, что в империи Цзинь (с 280 г н.э.) по переписи жило 16 млн человек, и что такие чудовищные потери в ходе Троецарствия невозможны , и, скорее всего, объясняются тем, что тогда переписывали только налогоплательщиков. Это верно, это доказал Биленстейн, но почему он в этом сомневается?
            Дальше он несет полную чушь, что античный Китай не выжил. Мол, китайцы говорят, что до 420, окончательного падения империи Цзинь, был Древний Китай, а потом уже традиционный Китай. Клим вообще представляет, как это звучит на китайском, традиционный Китай? Нет у них такой периодизации, он все выдумал. Вообще, для китайцев пихать Троецарствие в Древность -- глупость, у них древность - это Шан или Чжоу, у них другая периодизация. Так, по одной из их периодизаций с 13 в начинается Новое время, тарам-пам-пам. Даже для Мао с Цинь (221 г до н.э.) начинался феодализм, но это тоже попытки натягивания европейских понятий на китайские.
            Далее он говорит, что древние китайцы пытались собраться с 280 по 420, у них ничего не вышло. То, что с 316 г и до 589г на Юге (южнее Янцзы, вообще-то это Центральный Китай), существовали собственно китайские империи, видимо, прошло мимо его внимания. С чего это он считает, что это был период "безумия"? Вообще-то это был период непревзойденного расцвета китайской культуры, если что. На секундочку, даже современный почерк, которым пишут иероглифы (кайшу), был разработан именно тогда. А "темный стиль четырех и шести"? А "Новые рассказы в свете ходящие"? А инкорпорация буддизма? А расцвет даосизма? А появление у китайцев впервые в мире тяжелой конницы в седлах и со стременами? А изобретение этих самых стремян? А оформление традиционной китайской живописи в этот период? Да масса всего появилась в этот "период безвременья". В общем, человек пересказывает Гумилева, тот его бредд.
            Дальше он рассказывает про потоп, вызванный разливом Хуанхэ в 11 г н.э. и последовавший после этого кризис. Мол, именно потоп привел к восстанию Краснобровых, с которым справился Ван Ман (9-23 гг н.э.) и он пересобрал империю Хань. Ван Ман на самом деле сместил малолетнего императора Хань и основал империю Синь, начав воплощать в жизнь местные утопические идеи об идеальном правлении. В результате он перессорился со всеми слоями населения, довел страну до страшного кризиса, местная знать восстала, собрала общинников, а они служили в армии, военное дело знали, захватили арсеналы и местная знать получила армию, не уступающую правительственной. Вот это и было "Восстание Краснобровых". Ван Мана застрелили из арбалета, а империю Хань пересобрал Гуан-У-ди (25-57), один из далеких родственников династии Хань.
            То, что он утверждает, что мол, империя Хань не имела "внутренней стабильности" из-за экономических причин, тоже чушь: у империи Хань была масса свободных земель на Юге, мало того, туда даже началось переселение народа. Есть такая теория Кульпина об экономических кризисах в Китае, вызванных перенаселением, которую сейчас начинают пересматривать.
            После того, как он сказал, что на севере Китая жили сюнну, которые потом стали хунну, а потом гуннами, у меня закончились слова. Они с самого начала были хунну, как показывают многочисленные реконструкции! Сюнну -- это современное чтение древних иероглифов! А гунны -- это наша русская дичь, просто потому, что мы букву "h" озвучиваем как "г", и даже греческое придыхание мы тоже озвучиваем как "г"! Нет никаких гунну в европейских источниках, есть те же хунну! Кстати, если Жукову будет легче, тот же Ван Ман официально переименовал современных ему хунну в .. гунну (современное чтение иероглифов).
            В общем на этом я уже устал комментировать это выступление двух хохмачей.
            И да, если так готовиться, то и результат будет соответствующий:
            Спойлер (раскрыть)

            Что же касается поста Черныша, то я с ним в целом согласен, но вот в Китае этого периода не было помещиков.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 28 мая 2019, 20:37

              Лучше бы Жуков сидел в своем европейском и русском Средневековье. Когда лезет в тюркские и финно-угорские темы то начинается мрак. Я уж представляю, что твориться в теме по Китаю.
                 Bredsho
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 28 мая 2019, 22:31

                Dezperado (28 мая 2019, 14:53):

                Что же касается поста Черныша...

                Про что это или где можно почитать?
                   Shamilboroda
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 мая 2019, 22:33

                  Bredsho

                  Про что это или где можно почитать?

                  На ютубе, под роликом Гоблина и Жукова.
                     Dr.Schmeisser
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 28 мая 2019, 22:45

                    Dezperado

                    "Желтые повязки" СА выпускает в виде ДЛС, причем, объявила об этом уже давно.

                    И че? Там на 6 лет раньше старт кампании? Клим Саныча видимо вы не поняли совсем. В этом моменте.
                       Риччи
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 29 мая 2019, 13:55

                        GCCM: Unique Faction Capitals
                        Дата: 21 сен 2021, 14:26
                        Region Trading
                        Дата: 20 сен 2021, 20:17
                        Ancient Empires Total Wars
                        Дата: 28 авг 2021, 13:48
                        [EU4] Stellaris UI Font
                        Дата: 21 авг 2021, 17:44
                        [EU4] Graphical Map Improvements
                        Дата: 13 авг 2021, 19:26
                        Old World Blues
                        Дата: 09 авг 2021, 19:36
                        The Greek Wars
                        Дата: 08 авг 2021, 20:57
                        Warhammer TW - Call to Arms
                        Дата: 08 авг 2021, 18:25
                        Empire at War Expanded: Thrawn's Revenge
                        Дата: 07 авг 2021, 17:30
                        Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                        Дата: 02 авг 2021, 19:57
                        Hydra Total War
                        Дата: 30 июл 2021, 15:22
                        Larger historical battles
                        Дата: 27 июл 2021, 19:34
                        Fleur de Lis: Normans
                        Дата: 17 июл 2021, 21:58
                        Grand Theft Auto III: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:20
                        Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:00
                        Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 19:33
                        Narnia Total War
                        Дата: 14 июл 2021, 16:49
                        Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                        Дата: 27 мая 2021, 18:25
                        Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                        Дата: 27 мая 2021, 18:13
                        Поместье "Высокогорное"
                        Дата: 13 мая 2021, 15:24
                        Поместье "Эрта Майор"
                        Дата: 13 мая 2021, 15:21
                        Коттедж "Блад мун"
                        Дата: 11 мая 2021, 19:08
                        Original Loading Screens
                        Дата: 08 мая 2021, 19:32
                        Original Wonder Videos
                        Дата: 08 мая 2021, 19:04
                        Recruitable Generals
                        Дата: 08 мая 2021, 18:36
                        Total Conquest
                        Дата: 08 мая 2021, 17:53
                        Classic Rome Menu Loop
                        Дата: 08 мая 2021, 16:56
                        Officers
                        Дата: 08 мая 2021, 16:18
                        RTR: Imperium Surrectum
                        Дата: 08 мая 2021, 15:24
                        Barbarian Invasion: Naval Battles
                        Дата: 07 мая 2021, 18:45
                        New Teuton 7.2
                        Дата: 06 мая 2021, 11:28
                        Coloured Buttons
                        Дата: 15 апр 2021, 19:33
                        Fates Divided Units Remastered
                        Дата: 15 апр 2021, 16:04
                        Nanman Units Remaster
                        Дата: 15 апр 2021, 15:44
                        Historic units model reskin
                        Дата: 15 апр 2021, 15:21
                        [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                        Дата: 10 апр 2021, 08:45
                        The Elder Scrolls Total War
                        Дата: 07 апр 2021, 17:14
                        A World Betrayed Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:49
                        Mandate of Heaven Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:39
                        Eight Princes Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:27
                        The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                        Дата: 02 апр 2021, 10:25
                        Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                        Дата: 01 апр 2021, 20:07
                        Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                        Дата: 01 апр 2021, 20:04
                        Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                        Дата: 01 апр 2021, 20:00
                        Vinland: Total War
                        Дата: 27 мар 2021, 16:45
                        Vanilla Units Remaster
                        Дата: 25 мар 2021, 16:52
                        Make Them Unique
                        Дата: 23 мар 2021, 16:42
                        Wu Kingdaissance
                        Дата: 23 мар 2021, 13:58
                        Middle-Earth: Dagor Dagorath
                        Дата: 15 мар 2021, 12:55
                        • 7 Страниц
                        • Первая
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 25 сен 2021, 00:30 · Счётчики