Сообщество Империал: Персия - Сообщество Империал

Аорс

Персия

Государство Сефевидов
Тема создана: 15 мая 2017, 15:52 · Автор: Аорс
 Аорс
  • Imperial
Imperial
Принц Персии

Дата: 15 мая 2017, 15:52

В базовой кампании её нет. Но в более поздних кампаниях Персия присутствует как одна из ключевых держав. Также её можно создать из Кара-Коюнлу или Ак-Коюнлу. В этой теме предлагаю обсудить игру за данную страну. За основу можно взять кампанию "Камбре".
Итак, Персия - шиитское государство. Шиизм даёт нам бонус к боевому духу. Второй бонус к боевому духу даёт национальная идея Персии, с неё же получаем бонус к силе конницы. Если ещё взять и советника на боевой дух, мораль персидских войск будет зашкаливать и ими можно много делов наделать. Препятствием может стать нехватка людского ресурса.
Международное положение Персии довольно сложное. В силу своего шиизма она фактически находится в изоляции. В кампании Камбре Османская империя ещё не сильно разрослась, зато на карте присутствуют сильные Мамелюки и Бухара. Все три эти державы - суннитские и враждебны персам. Если они заключат между собой союз и одновременно нападут на Персию, вам конец. Надо всеми силами стараться разъединять их и бить поодиночке в то время, когда две другие страны истощены или связаны войнами на других направлениях.
В кампании "Камбре" Персией правит шах Исмаил I. Это очень хороший правитель, но он старый и бездетный. Если он умрёт, не оставив наследника, разразится династический кризис, к власти придёт шах с низкой легитимностью, которому до конца своего правления придётся бороться с многочисленными восстаниями.
В кампании "Камбре" у Персии высокие военные традиции, что позволяет нанимать хороших полководцев и вкупе с бонусами к боевому духу и коннице даёт качественное превосходство над большинством противников.
Поначалу Персия ещё не слишком отстаёт от Европы но медленное распространение институтов накапливается, и отсталость будет расти. Самое страшное - отстать от Османской империи. Османы быстро расширяются и развиваются, и если дать им набрать фору, последствия будут тяжёлыми. по-видимому, турок надо вырубать как можно быстрее. С другой стороны, можно попытаться нарастить территорию за счёт более слабых узбеков и мамелюков. Я ещё не решил, какой из этих вариантов лучше. На многие провинции Бухары у Персии есть претензии со старта, и их легко можно захватить.
В институтах у нас на старте полностью открыта ветка оборонительных технологий, что дополнительно усиливает армию и начата ветка религиозных технологий, которая позволит быстрее перекрещивать население в шиизм.
Поскольку крупных шиитских держав, кроме Персии, на карте нет, дружить нам скорее всего, придётся со всякой мелочью, часть из которой можно завассалить. С другой стороны, можно попытаться заключить союз с какой-нибудь далёкой крупной державой. Против Бухары подойдут казахи, а против османов - Богемия (в унии с Венгрией) и Польша (в унии с Литвой).
Торговлю надо перенаправлять в столичный центр в Северном Иране, через Басру и Ормуз.
Кампания за Персию сложна прежде всего необходимостью противостоять туркам, но она обещает много интересных вызовов.
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии

    Дата: 17 мая 2017, 20:36

    Imp
    Персия к середине XVII века.
    Главным лейтмотивом этих ста пятидесяти лет была борьба с османами. Бороться с ними трудно. Дважды я терпел поражения с потерей территории. Тем не менее, после ряда неудач я нашёл на них управу. Во первых, всячески развивал экономику, создавая базу для армии. Во-вторых, реформировал армию по турецкому образцу. Половину войск теперь составляет артиллерия. В бою она занимает позиции за линией пехоты и конницы и создаёт чудовищную огневую мощь. Во-вторых, армия на 50 % состоит из наёмников. Это дорого, но мои средства позволяют. Из рекрутов я мог бы содержать больше полков, но у рекрутированной армии всё упирается в наличие новобранцев. Их запас очень быстро кончается в крупных войнах, после чего армия становится бесполезна. Наёмники позволяют избежать зависимости от людского ресурса. Кроме того, потери среди наёмников не увеличивают усталость от войны, так что воевать можно очень долго - пока есть деньги! Собственно, турки тоже используют эти приёмы, поэтому с ними так трудно бороться.
    На востоке я без труда бил узбеков и тимуровцев, доведя свои границы до Инда. Также покромсал всякую мелочь на Кавказе и в Аравии.
    Если поддерживать в Персии высокую стабильность, выпадают всякие прикольные события. Например, государственной нацией стали все иранцы - от курдов до афганцев. Также, у персов, похоже, османская система наследования, так что если наследник дефективныы, вместо него правителем становится более прикольный чел.
    По технологиям я сначала сильно отставал, но постепенно смог сократить отставание и по военным техам уже иду вровень с османами, которые лидируют.
       Аорс
      • Imperial
      Imperial
      Принц Персии

      Дата: 27 мая 2017, 22:32

      Imperial

      Доиграл до 1729 года. Так далеко я ещё ни за одну страну не заходил! Интересно, успею ли я закончить кампанию до выхода патча?
      После того, как я наладил экономику, всё пошло как по маслу. Армия (140 тысяч рыл) наполовину состоит из наёмников, а у меня денег завались даже когда войска на полном содержании. Также содержу достойный флот на Средиземном море и в Индийском океане. Правда, турецкий флот всё равно сильнее.
      После ряда проб и ошибок я заключил крайне удачный союз с Речью Посполитой, Испанией и Венгрией, который полностью нейтрализует османов и их союзников (а в союзниках у них сейчас мощнейшая Скандинавия и передовая Богемия).
      Все войны выигрываю играючи, только с турками иногда приходится напрягаться. Я долго с ними бодался, тщась выйти к границам Ахеменидской империи, но в последнее время пришёл к выводу, что гораздо выгоднее завоёвывать колонии на торговых путях в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке. Кстати, вывел и собственные колонии на Борнео и Филиппинах.
      По технологиям я преодолел отставание, изучил все институты и теперь моя Персия в числе просвещённых держав. По очкам я лидирую среди великих держав, по развитию тоже. У меня вторая по размеру армия после китайской. Думаю, если успею доиграть, партию я выиграю. Меня уже никто не сможет остановить.
         Похожие Темы
        ДДревняя Персия и Парфия
        Великие империи Ближнего Востока
        Автор L Laszlo
        Обновление 02 октября 2023, 09:31
        ФПерсия
        Государство Сефевидов
        Автор M MaxLef
        Обновление 12 августа 2017, 11:07
        ЦПерсия в Sid Meier's Civilization VI
        Персия в Sid Meier's Civilization VI
        Автор W Witch Hunter
        Обновление 30 марта 2017, 12:27
        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
        РегистрацияВход на форум 
        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 13 июл 2024, 21:51 · Зеркала: Org, Site · Счётчики