Сообщество Империал: Лошади в доисторической Греции (Anderson J. K.) - Сообщество Империал

Alex1996

Лошади в доисторической Греции (Anderson J. K.)

Лошади в истории Греции и соседей.Появление и распространение.
Тема создана: 12 июля 2017, 16:25 · Автор: Alex1996
 Alex1996
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 12 июля 2017, 16:25

Лошадь, как говорили прорицатели царю Лидии Крезу, — это враждебное и чужеземное животное. В Греции она появляется вместе с захватчиками. Дикие лошади были неизвестны в землях, лежащих вокруг Средиземного моря, древним жителям Месопотамии и долины Инда. Но для первобытного человека из Северной Европы, южнорусских степей и Сибири они служили объектом охоты с целью получения пищи. Иногда выделяют три основных типа лошадей1.

1. Порода из Северной Европы и западных степей. Ее представители невелики по размерам, но норовисты, у них красивая голова и ноги, а также изящный хвост.

2. Лошадь Пржевальского, которая еще сохранилась в небольшом количестве в Центральной Азии, отличающаяся крепким сложением, манерой низко держать голову и в целом простым внешним видом.

3. Западноевропейская «холоднокровная», или «лесная», порода, чья кровь, вероятно, течет в жилах большинства тяжеловозов в настоящее время.

Из степной зоны знакомство с лошадью проникло на Иранское плато2. В Рана Гундаи (Белуджистан) были обнаружены конские кости и зубы. Число находок позволяет предположить, что лошадь была уже одомашнена и что само это место представляло собой лагерь для кочевых наездников3.

В III тыс. до н. э. клинописные таблички из Месопотамии иногда упоминают лошадь под названием «горный осел», и этот перифраз не только демонстрирует относительное незнание авторами этих табличек лошадей, но и позволяет установить источник, откуда были получены сведения о последних4. Прежде чем II тыс. до н. э. подошло к концу, лошадь распространилась в юго-западной Азии. Ее появление совпадает с вторжением воинственных народов, говоривших на родственных индоевропейских языках: хеттов в Малой Азии, митаннийцев в Армении, касситов в Вавилонии и ариев в северо-западной Индии. В Египте появление лошади связывалось с вторжением гиксосов (возможно, азиатских семитов), однако скелет лошади, недавно обнаруженный в Бухене (в Судане), по мнению археологов, датируется концом Среднего царства, во всяком случае, временем более ранним, чем первое разорение данной крепости, произошедшее приблизительно в 1675 г. до н. э. В Греции и в Троаде лошадиные кости появляются в достаточном количестве в середине Бронзового века (приблизительно после 1800 г. до н. э.), когда материк находился под контролем пришельцев, предшественников ахейцев Гомера, говоривших на одном из ранних вариантов греческого языка5.

Спойлер (раскрыть)

Источник:Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Imp
     Похожие Темы
    МВооружение и маткультура классической Древней Греции
    Мат.культура с VIII века до н.э. до македонской экспансии
    Автор Ш ШиП
    Обновление 16 апреля 2024, 22:46
    ДИстория классической Греции
    Эллада
    Автор a as1991
    Обновление 04 февраля 2024, 18:41
    ДСериал Мифы Древней Греции / Les Grands Mythes (2016)
    Страна: Франция. Год: 2016. Жанр: документальный
    Автор H Haktar
    Обновление 31 мая 2021, 01:17
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Античная Библиотека Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 17:37 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики