Сообщество Империал: Локализация TW: Warhammer - Сообщество Империал

DmiSi

Локализация TW: Warhammer

Обсуждение локализации игр серии Total War: Warhammer
Тема создана: 13 августа 2017, 03:49 · Автор: DmiSi
Просмотров:
 57 013

• 27 Страниц
  • « Первая
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
 Amertat
  • Imp
Imperial

Дата: 15 мая 2021, 21:07

ss7877 15 мая 2021, 20:58

И это опять создаст потенциально проблемную ситуацию, ибо уланы в английском языке тоже есть и с тем же успехом могут появиться у Кислева :)
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

На мой взгляд, если непротиворечивый перевод для набора терминов lancers/hussars/uhlans в виде лансьеры/гусары/уланы, то лучше его и использовать, не создавая потенциально проблемные ситуации на ровном месте.

Беда тут в том что все знают кто такие крылатые гусары, кучу раз их видел там и тут в разных продуктах, а в реале небось мои предки их видели, уж не знаю с какой из сторон. Называть их лансерами переводческое преступление, я тогда поставлю мод спецом ради этого, чтобы в моей игре они были уланы или там гусары.
     Witch Hunter
    • Imp
    Imperial

Дата: 15 мая 2021, 21:11

Aztec lazy farmer

пара историков побомбила, а остальные и не заметили
    Тут даже бомбить некому будет. У фанатов они гусары, а что там на английском (и кто такие вообще непонятные лансеры) все пофиг. А кому не пофиг те на английском играют

-Добавлено-

ss7877

речь об одном виде юнитов, отличающихся только оружием
    Крылатая кава у Кислева это в любом случае элитка. Значит броня и атака/защита будут +- похожи. Если и будет больше одного, то только оружием отличаться и будут.
    И это не историческая игра. Для большинства людей гусары/уланы/кирасиры и прочие это просто синонимы кавы между которыми ноль разницы. Смысл цепляться к этому. Ладно бы это был наполеон где кому-то важна реконструкция, но блин тут фракции на ходу под игру придумываются
       ss7877
      • Imp
      Imperial

Дата: 15 мая 2021, 21:22

Amertat 15 мая 2021, 21:07

Беда тут в том что все знают кто такие крылатые гусары, кучу раз их видел там и тут в разных продуктах, а в реале небось мои предки их видели, уж не знаю с какой из сторон. Называть их лансерами переводческое преступление, я тогда поставлю мод спецом ради этого, чтобы в моей игре они были уланы или там гусары.

Так в том то и дело, что это не историческая игра, как верно заметил камрад выше. И пытаться свести специально созданные девелоперами уникальные названия к историческим - это преступление против замысла разработчиков и здравого смысла.

Хотя грешен, каюсь, - в переводе мода на Кислев не сдержался и перевел Chekists как Опричники :)

Witch Hunter 15 мая 2021, 21:11

Крылатая кава у Кислева это в любом случае элитка. Значит броня и атака/защита будут +- похожи. Если и будет больше одного, то только оружием отличаться и будут.
      И это не историческая игра. Для большинства людей гусары/уланы/кирасиры и прочие это просто синонимы кавы между которыми ноль разницы. Смысл цепляться к этому. Ладно бы это был наполеон где кому-то важна реконструкция, но блин тут фракции на ходу под игру придумываются

С подходом "и так сойдет" смысла никакого, само собой, нет.
         Amertat
        • Imp
        Imperial

Дата: 15 мая 2021, 21:30

Мне кажется вы чрезмерно усложняете, всё норм.
        А кстати насчёт Chekists я бы чекистами и перевёл, они же там не поленились придумали оправдание что мол товарищи с чеканами(а вовсе не из ЧК), из уважения к их креативу так сказать. Да и забавно оно - чекистами бороться со всяким религиозным мракобесием, всеми этими верующими в 4х богов.
        з.ы. Чекисты кстати - конные стрелки с огнестрелом - отлично подходят для охоты за колдунами по тылам армии оппонентов, по крайней мере в Call of WH я несколько раз (и удачно) их посылал по душу колдунов хаоса.
           ss7877
          • Imp
          Imperial

Дата: 15 мая 2021, 21:48

Amertat 15 мая 2021, 21:30

А кстати насчёт Chekists я бы чекистами и перевёл, они же там не поленились придумали оправдание что мол товарищи с чеканами(а вовсе не ЧК), из уважения к их креативу так сказать. Да и забавно оно - чекистами бороться со всяким религиозным мракобесием, всеми этими верующими в 4х богов.
          з.ы. Чекисты кстати - конные стрелки с огнестрелом - отлично подходят для охоты за колдунами по тылам армии оппонентов, по крайней мере в Call of WH я частенько (и удачно) их посылал по душу колдунов хаоса.

А можно линк на чекистов из-за чеканов?
          Сколько не читал первоисточники по Кислеву в виде армибука и Realm of the Ice Queen - там подобного нет.
             Димитрий82
            • Imp
            Imperial

Дата: 15 мая 2021, 21:58

всадники крылышками бяк-бяк-бяк
            На мой взгляд подавляющему большинству игроков без разницы наименование:драгуны, уланы, кирасиры, жандармы, гусары.
               Amertat
              • Imp
              Imperial

Дата: 15 мая 2021, 22:06

ss7877 15 мая 2021, 21:48

Сколько не читал первоисточники по Кислеву в виде армибука и Realm of the Ice Queen - там подобного нет.

Хороший вопрос, может это просто фанаты придумали оправдание, я об этом в каком-то пояснительном ролике про Кислев(на Варп-Маяке) слышал. Полагал что это официальное объяснение чекистов воркшопами.
              Потому что чекист - то бишь сотрудник всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем(ЧК) - совершенно не звучит в контексте фентезийного Кислева.
                 Tryggvi
                • Imp
                Imperial

Дата: 15 мая 2021, 22:16

ss7877

А не надо бояться в случае Warhammer Fantasy архаизмов, варваризмов и прочих измов.

Нет, надо.
                Ваша проблема в том, что вы так озабочены передачей денотации (буквального значения), что забываете, что слова к ней не сводимы. Есть ещё дополнительные оттенки смысла или (что не менее важно) ограничения на контексты использования - коннотация, регистр, аффект, диалект, общая/специальная лексика (на случай википедии - это всё термины М. Мёрфи). Игнорируя их, вы либо привносите дополнительные оттенки в перевод (например, в случае лансьера явно французский колорит + архаизм, в то время как ни того, ни другого элемента английский не содержит), либо вызываете проблемы с пониманием у потребителей перевода (тоже случай лансьера), либо создаёте ситуацию (утрируя) "вроде правильно, а выглядит странно / не по-русски".

ss7877

lancers/hussars/uhlans

ss7877

Какие- нибудь Chekists для западного обывателя в контексте Кислева тоже выглядят достаточно дико, но вот захотелось авторам вселенной забацать уникальный термин - и пожалуйста.

Проблема в том, что "чекисты" - это будет как раз историко-культурный термин со вполне очевидными ассоциациями (в отличие от lancer), и его перевести не получится, только заимствовать. Это как есть какие-нибудь асигару с нагинатами в Сёгуне. Нужно их переводить? Нет. Это термин, использованный именно для того, чтобы вызвать конкретные историко-культурные ассоциации. Lancer таковых не имеет (или точнее говоря, куда шире, чем в случае гусаров и улан, так что на одну полка эти слова не положишь). Между полюсами "общая лексика" и "специальная лексика" lancers будут ближе к первому полюсу, а hussars/uhlans - ко второй. А вот "русские" лансьеры - будут о-о-очень глубоко во второй группе. Смысл-то сохранится, только вот потребители перевода словят криндж.
                Ну то есть это примерно как перевести каких-нибудь Riflemen как "Фузилёры" (и обоснования при желании найдутся: в определённую эпоху "фузея" была синонимом "ружья").

ss7877

А то, помню, когда в ТВВ1 хотел сделать уникальный термин для Warherd и переводил как "Гурт", то находились малограмотные товарищи с активной жизненной позицией, которые слово "гурт" не знали, но мнение по этому поводу имели и активно высказывали.

Тут, опять же, вопрос чего вы хотели. Продемонстрировать, что вы умный, а другие - дурачки? Это вам удалось.
                Сделать адекватный перевод? Ну, как раз возмущения юзеров показывают, что здесь вы были не вполне успешны.
                Если поглядеть в Рускорпора, то можно увидеть, что слово с середины 20 в. медленно умирает, а в последние лет 10 - уже, кажется, заметно быстрее. Остаётся либо наречное использование "гуртом", либо нарочитое использование для создания деревенской атмосферы (кажется, с украинским налётом). Т.е. слово где-то на полпути к исчезновению из языка.
                Обвинять всех в необразованности - дело нехитрое, но, по мне, это скорее свидетельство объективных языковых процессов.

ss7877

В конце концов, если кто-то выучит новый для себе исторический термин благодаря игре, то это только в плюс.

Т.е. для того, чтобы понять русский перевод, нужно лезть в словарь? Чего тогда просто английское слово не влепить? Так и так в словарь лезть. Так пусть его выучат.
                Нет, я понимаю, что бывают случаи, когда иначе никак, потому что такова задумка авторов, но это явно не тот случай.

ss7877

Еще по поводу свободного подхода к переводу вспомнил известный в узких кругах прикол, когда Paizo для настольного Pathfinder выпустили приключение Rise of the Runelords, которое в России неточно, но красиво и литературно решили перевести как Возвращение Рунных Властителей.
                И даже какое-то время считали этот перевод удачной находной, пока Paizo не выпустила приключение Return of the Runelords.
                А книги то вышли на бумаге - тут ничего уже не переделаеш

То, что я говорю - это не "свободный" подход, это подход, учитывающий то, что слово не сводимо к буквальному переводу (если уж на то пошло, то "свободный" подход - это переводить Warherd как "гурт", тут и буквальное значение не передано).
                По поводу этого случая, ничего сказать не могу, тут надо знать сюжет этих игр.

Вот появятся в игре реально hussars - тогда и будете злорадствовать. А пока вы что-то выплёскиваете с водой младенца.

UPD. А, впрочем, ладно. Что-то я уделил этому вопросу куда больше времени, чем стоило бы. Кому это надо? Только Хактару активность в разделе увеличивать :) Живите хоть с лансьерами, хоть с лангольерами, благословляю.
                   ss7877
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 15 мая 2021, 22:23

Amertat 15 мая 2021, 22:06

ss7877 15 мая 2021, 21:48

Хороший вопрос, может это просто фанаты придумали оправдание, я об этом в каком-то пояснительном ролике про Кислев(на Варп-Маяке) слышал. Полагал что это официальное объяснение чекистов воркшопами.
                  Потому что чекист - то бишь сотрудник всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем(ЧК) - совершенно не звучит в контексте фентезийного Кислева.

Именно, что чья-то выдумка.
                  Согласно официальным материалам, чекисты - это сотрудники тайной полиции Кислева, подчиняющиеся напрямую царице.
                  Более того, из уникального фракционного оружия в материалах упоминаются только стреляющие бердыши стрельцов (как в ролике) и булавы атаманов (bulava), но никаких чеканов.
                     Amertat
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 15 мая 2021, 22:37

ss7877 15 мая 2021, 22:23

И
                    менно, что чья-то выдумка.
                    Согласно официальным материалам, чекисты - это сотрудники тайной полиции Кислева, подчиняющиеся напрямую царице.
                    Более того, из уникального фракционного оружия в материалах упоминаются только стреляющие бердыши стрельцов (как в ролике) и булавы атаманов (bulava), но никаких чеканов.

Хм, жаль коли так, довольно красиво вышло. Кстати можно заметить, чекан это боевой топор, поэтому, вероятно укороченный, для конного боя(перезарядки в седле) "бердышемушкет" уже показанных стрельцов вполне бы сошёл за чекан своим острым концом, по крайней мере его действие на оппонента было бы схожим.
                      • 27 Страниц
                      • « Первая
                      • 23
                      • 24
                      • 25
                      • 26
                      • 27

Перевести Страницу
                      Напишите сообщение используя ваш аккаунт в:
                      Сообщество ИмпериалTotal War: Warhammer Total War: Warhammer Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 09 авг 2026, 23:15 · Зеркала: Org, Site, Tech, Pro