Сообщество Империал: Советско-японские войны. 1918-1945. - Сообщество Империал

Jackel

Советско-японские войны. 1918-1945.

От интервенции до Шумшинского десанта.
Тема создана: 30 августа 2017, 18:10 · Автор: Jackel
  • 14 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
 1 
 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 30 августа 2017, 18:10

"...Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции...." - из речи И.В. Сталина 2 сентября 1945-го.

Imp



Как следует из названия, данная тема будет посвящена перипетиям советско-японского военного противостояния, начиная с Гражданской войны и интервенции - и до победного августа 45-го. Условно историю советско-японских войн можно разбить на 3 этапа.

Imp


Спойлер (раскрыть)

"1-я война" - активное участие Японской империи в интервенции на российском Дальнем Востоке в 1918-22гг., столкновения японской армии с партизанами и Народно-революционной армией Дальневосточной республики. Максимальная численность японских войск в России составляла в эти годы до 100 тыс. чел. Полностью выведены они были только к середине 1925 года (Северный Сахалин). Оккупация сопровождалась как массовыми казнями и разграблением богатств ДВ со стороны интервентов, так и подобными ответными действиями партизан (т.н. "Николаевский инцидент").

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Imp


Спойлер (раскрыть)

"2-я война (пограничная)" - крупномасштабные пограничные конфликты 1938-39гг. между СССР и Японией, классические локальные войны. В течении 20-30-х годов Япония не смирилась с уходом с дальнего Востока и продолжала активно готовится к агрессивной войне с СССР - предполагалось, что он еще достаточно долго будет оставаться слабым. После захвата Манчжурии в 1931-м и создания марионеточного государства Манчжоу-Го японцы получили хороший плацдарм для дальнейшего наступления как на Китай, так и на Монголию с СССР. Серия крупных провокаций на границе в 1936-37гг. вылилась в крупномасштабный пограничный конфликт в районе озера Хасан в 1938-м. Также одной из причин было желание Японии наказать СССР за помощь воюющему Китаю в 1937-38гг. в виде военной техники и специалистов (советские летчики в китайском небе для японцев секретом не были). Несмотря на формальную победу СССР, потери Красной Армии оказались велики, действовала она не слишком удачно и сам конфликт в целом убедил японцев, что в случае полномасштабной войны возможен и успех - несмотря на явное превосходство РККА в артиллерии и бронетехнике. 1939-й год принес настоящую войну на р. Халхин-Голе - в восточной Монголии. Начавшиеся в мае бои подтвердили мысль японцев о слабости РККА и заставили нарастить количество войск. То же самое сделала и РККА, в результате чего в июле-августе вторгшаяся на территорию МНР японская группировка была уничтожена, а самураи получили хороший урок. Также Халхин-Гол характеризуется исключительным накалом воздушной войны и массированным применением бронетехники со стороны РККА - победа в августе 39-го была обеспечена в значительной степени именно за счет танков. После Халхин-Гола точка зрения флотского командования восторжествовала над армейской - и Япония выбрала "Южный" вариант "большой войны" - против Великобритании и США, вместо "Северного" - против СССР.

Imp


"3-я война" - самая короткая и самая кровавая, победный август 45-го. СССР вступил в войну на Тихом океане в соответствии с союзническим соглашением, и примерно за месяц уничтожил группировку японских войск в Манчжурии (т.н. "Квантунская армия"), северной Корее, на Сахалине и на Курильских островах (ок. 1млн. чел. без учета армий Манчжоу-Го и Мэнцзяна). Это был заключительный аккорд Второй мировой. За Цусиму мы тогда конечно так и не расквитались, но за Мукден и Порт-Артур - вполне.

Литература по теме. Общая история:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь".
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Хасан.
(Военная летопись) Бои у озера Хасан 29 июля - 11 августа 1938 года.

Халхин-гол
(Военная летопись) Бой в районе реки Халхин-Гол.11.05.1939-16.09.1939
Фронтовая иллюстрация [2002 02] - Бои у реки Халхин-Гол
В. Кондратьев, "Халхин-Гол. Война в воздухе".

1945
И. А. Плиев, "Дорогами войны".
А.М. Кривель, "Это было на Хингане".
А. Чернышев, "Триумф Тихоокеанского флота СССР. Реванш за Цусиму".

Ссылки на некоторые из вышеуказанных книг:
Спойлер (раскрыть)


Тема мыслится как заготовка, позднее будут добавлены ссылки на книги, фото- видеоматериалы и т.д.

Видео.

Спойлер (раскрыть)
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 03 декабря 2021, 14:26

    Из книги Симонова "Далеко на Востоке" и не только.

    «Далеко на востоке» Советско-Японские переговоры на Халхин-Голе 1939

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    «Далеко на востоке».часть 2. Работа японских похоронных команд на Халхин-Голе ...

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    «Далеко на востоке» часть 3. Обмен пленными.

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    [-Сообщение склеено-]

    Цитата

    «Проехав километра четыре, мы услышали впереди несколько взрывов, похожих на взрывы гранат. Потом дорога круто повернула, мы обогнули какой-то холмик, и передо мной открылась картина, которую я едва ли когда забуду.

    За грядой холмов была довольно ровная степь. В степи, за несколько сот метров вправо от нас, начинался и уходил вдаль, глубокий ров шириной в два — два с половиной метра. В нем было навалено что-то сильно дымившееся. Поодаль, метрах в тридцати, стояли солдаты с лопатами; а еще немножко поодаль — группа офицеров, наблюдавших за происходившим. Этот дым был тот самый, который мы видели издалека, с места переговоров, а этот ров был местом сожжения вырытых на нашей территории японских трупов. Взрывы, которые мы слышали, когда проезжали, и которые слышали и потом, когда уже миновали это место и поехали дальше, были взрывы обойм с патронами и гранат, оставшихся в обмундировании у убитых. Они рвались там, во рву, когда до них доходил огонь. Этим, кстати, наверное, объяснялось то, что, облив бензином очередную партию трупов, солдаты отходили на приличную дистанцию от рва.

    «Так вот оно, пресловутое священное сожжение трупов, — подумал я. — Кому чей прах попадет при таком сожжении? Что будет вложено в какую урну, чьи останки на каком из японских островов окажутся и, наконец, всегда ли это будет прах людей или иногда и прах убитых лошадей, которых тоже, бывало, закапывали по соседству с погребенными солдатами, а потом вместе отрывали и грузили на машины — не из пренебрежения, а просто потому, что в этой страшной каше из обрывков гниющих тел уже иногда не было человеческих сил разобрать где что».

    Теперь все это, сваленное с грузовиков, лежало, облитое бензином, во рву и горело. Потом этот пепел клался в аккуратные урны, урны запечатывались, вывозились по железной дороге через Маньчжурию, через море и опять по железным дорогам развозились на места в патриархальные домики японских деревень, и престарелые родители верили, что заботливо сбереженный прах их сына действительно покоится в этой урне.

    Вся эта картина погребения не вызвала во мне тогда ничего, кроме удивления, смешанного с жалостью к мертвым и отвращением к живым...»



    Еще один штрих к разгрому японцев,который поразил Симонова: «Ставский пошел по начальству узнавать, что происходит и куда ехать, а я довольно долго — должно быть, с час — сидел около какой-то юрты, кажется отдела по работе среди войск противника, в которую за этот час несколько раз приходили люди с разными трофеями: японскими записными книжечками, связками бумаг и фотокарточек — и оставляли все это в юрте.

    Там сидел какой-то равнодушный лейтенант и разбирал все это, откладывая нужное на стол и бросая ненужное на пол. Пол юрты был завален фотографиями. Японцы, как я убедился в этом впоследствии, очень любят сниматься, и почти в каждой солдатской сумке были десятки фотографий: фотографии мужские, женские, фотографии стариков — видимо, родителей, фотографии японских домиков, улиц, открытки с Фудзиямой, открытки с цветущей вишней — все это целым слоем лежало на полу, и проходившие к столу, за которым сидел лейтенант, шагали по всему этому туда и обратно, не обращая никакого внимания на то, что у них под ногами.

    Это было мое первое и очень сильное впечатление войны. Впечатление большой машины, большого и безжалостного хода событий, в котором вдруг, подумав уже не о других, а о самом себе, чувствуешь, как обрывается сердце, как на минуту жаль себя, своего тела, которое могут вот так просто уничтожить, своего дома, своих близких, которые связаны именно с тобой и для которых ты что-то чрезвычайно большое, заполняющее огромное пространство в мире, а от тебя может остаться просто растоптанный чужими ногами бумажник с фотографиями.

    Тогда, на Халхин-Голе, у меня не было с собой ничьих фотографий, но в 1941 году, когда я взял на фронт фотографию близкой мне женщины, я так и не смог избавиться от этого халхин-гольского воспоминания о юрте с фотографиями на полу и от ощущения жгучей опасности не по отношению к себе самому, а именно по отношению к этой фотографии, лежащей в кармане гимнастерки как частица всего, что осталось дома и что может быть взято и растоптано чужим каблуком...»



    Восемь тысяч эксгумированных солдат, японцы и посчитали убитыми. Сколько осталось лежать под Халхин-Голом не знает никто. В тогдашнюю японскую статистику потерь они не попали..
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 03 декабря 2021, 14:41

      Про 82-ю дивизию подробно:

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Как видим, воевать она в итоге научилась, пусть не сразу и немалой кровью.
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 11 апреля 2022, 16:42

        Manticora (10 апреля 2022, 20:05):

        чудо чудное - "коктейли Молотова", применяемые против наших танков.


        С Испании, далее везде. На ХГ часть танков джапы ими сожгли.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 11 апреля 2022, 18:29

          Jackel

          С Испании, далее везде. На ХГ часть танков джапы ими сожгли.

          Японцы со своим танкостроением чуть лучше итальянцев исключительно за счет того, что имели на 1930-е гг. менее развитую промышленность, от которой чудес ждать точно не приходилось.
          Спойлер (раскрыть)
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 24 апреля 2022, 14:30

            Imperial

            Е.В. Яковкин "РУССКИЕ СОЛДАТЫ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ"

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 24 апреля 2022, 14:53

              Да, Семенов был совершенно не реалистичным политиком.

              Он считал, что Япония должна его поддержать, он с ее помощью победит в России, а потом Россия в союзе с Германией и Японией (а также вечно путающейся под ногами Италией) пойдет побеждать англичан и их союзников, и не остановится, пока не станет гегемоном всего мира, милостиво допустив рядышком постоять своих союзников.

              Понятно, что с такими взглядами он был не только антисоветским, но еще и очень глупым.
              [-Сообщение склеено-]

              Jackel

              вы про эту книгу?


              Да, в свое время видел, пролистал, покупать не стал - и так дома негде ставить. Все, что напрямую к специализации не относится, стараюсь не покупать.

              Jackel

              82-я СД?


              Откровенно не помню. Помню, что в качестве шока для командования оказалось, что там не только рядовой состав, но и командиры - из запасных.
              [-Сообщение склеено-]

              Jackel

              «Далеко на востоке».часть 2. Работа японских похоронных команд на Халхин-Голе ...


              Представляете, что примерно то же самое было у нас - наших тоже погибло немало, и процессы разложения - они интернациональны.
              [-Сообщение склеено-]

              Jackel

              Как видим, воевать она в итоге научилась, пусть не сразу и немалой кровью.


              К сожалению. Антюфеев правильно пишет - мол, казалось, что не просто война начинается, а рушатся все завоевания Октября.

              Резкое, непропорциональное увеличение армии вызвало такой дикий бардак, что, думаю, даже опытные военачальники, расстрелянные в 1937-1938 гг. (у них был весь этот опыт создания полков и дивизий из такого же бардака в годы Гражданской войны) не сделали бы намного лучше.

              Ну а оперативно-тактические способности нового руководства, наверное, были уже не хуже, чем у тех, кто попал в репрессии - они, по меньшей мере, не имели груза старых представлений, сразу же понимая, что такое танки и самолеты.

              Но изменение принципов комплектования дало массу необученной пехоты, что пагубно сказывалось и в 1941 г.
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 апреля 2022, 15:10

                Из деревни приехал (24 апреля 2022, 14:53):

                Представляете, что примерно то же самое было у нас - наших тоже погибло немало, и процессы разложения - они интернациональны.


                Насколько мне известно - нет, отсюда и такая реакция. Как только бой чуть улёгся, звезду поставили, примерный список захороненных и местоположение братской могилы учли и в документы и карты внесли - всё. К чему мёртвых лишний раз тревожить? Пусть вечно спят себе в степи в обнимку друг с другом, их и так помнят...

                Сам я правда имел дело (очень немного) только с захоронениями Талвисоты и 41-44гг., но там и тогда это выглядело всегда именно так, никто полуразложившиеся трупы не выкапывал и родственникам не отправлял. Вот у финнов - да, так было принято, да и то далеко не всегда получалось, только когда б\д шли не очень интенсивно и потерь было немного, в конце войны часто тоже хоронили на месте и кучей. Массовая эксгумация РККАшных захоронений с перезахоронением - это только с 70-х, а скорее 80-х годов, когда старые знаки как правило уже сгнили и развалились, и многие могилы оказались указаны неточно.
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 апреля 2022, 15:30

                  Собственно, на начало б\д с 82-й СД было ещё хуже, чем кажется -

                  Цитата

                  В донесении от 16 июля 1939 года начальнику Политуправления РККА о морально-политическом состоянии личного состава 82-й стрелковой дивизии говорилось следующее:
                  "(В) прибывшей 82 сд отмечены случаи крайней недисциплинированности и преступности. Нет касок, шанцевого инструмента, без гранат, винтовочные патроны выданы без обойм, револьверы выданы без кобуры. Разведбатальон прибыл без положенных бронемашин и мотоциклов, экипажи на эти машины – 44 человека привезут с собой (так в тексте). Полковая школа дивизии не выслана и оставлена (на) зимних квартирах. Личный состав исключительно засорен и никем не изучен, особенно засоренным оказался авангардный полк, где был майор Степанов, военком полка Мусин. Оба сейчас убиты. Этот полк (в) первый день боя поддался провокационным действиям и позорно бросил огневые позиции, перед этим предательски пытались перестрелять комполитсостав бывшие бойцы этого полка Ошурков и Воронков. 12.7 демонстративно арестовали командира пулеметной роты Потапова и на глазах бойцов расстреляли, командир батальона этого полка Герман лично спровоцировал свой батальон на отступление, все они преданы расстрелу. Для прекращения паники были брошены все работники политуправления РККА, находившиеся в это время на КП. После этого 14.7 батальон этого полка снова позорно бежал с фронта. Когда возвратили обратно трусов, был убит японцами работник политуправления РККА, слушатель академии Соколов.

                  В этом полку зафиксированы сотни (случаев) самострела себе руки. Для приведения в боевую готовность этой дивизии, идущей на фронт, и очистки личного состава были посланы работники политуправления РККА и политотдела корпуса…"‹11›

                  (Мощанский)
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 24 апреля 2022, 15:54

                    Jackel

                    Насколько мне известно - нет, отсюда и такая реакция. Как только бой чуть улёгся, звезду поставили, примерный список захороненных и местоположение братской могилы учли и в документы и карты внесли - всё. К чему мёртвых лишний раз тревожить? Пусть вечно спят себе в степи в обнимку друг с другом, их и так помнят...


                    Посмотрите у Свойского - как после боев собирали трупы, оставшиеся в глубине вражеских позиций.

                    Мало хорошего было.

                    Jackel

                    Сам я правда имел дело (очень немного) только с захоронениями Талвисоты и 41-44гг., но там и тогда это выглядело всегда именно так, никто полуразложившиеся трупы не выкапывал и родственникам не отправлял.


                    А какая разница - выкапывать трупы для отправки праха на родину, или искать трупы, пролежавшие несколько дней на солнце и везти к месту захоронения?

                    Радости мало.

                    Jackel

                    Собственно, на начало б\д с 82-й СД было ещё хуже, чем кажется -


                    Как раз типичная картина для 1918 г. Но, в условиях большого бардака, повторенная в 1939 г. Причем без каких-либо предпосылок.

                    Надеюсь, на высшем уровне получили по заслугам за такие художества.
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 24 апреля 2022, 16:16

                      Кстати, в воспоминаниях одного из советских военачальников, в 1941 г., в момент начала сражения за Одессу, он затребовал от флота 5 тыс. винтовок, чтобы вооружить пополнения.

                      К его удивлению, он увидел через день клубы пыли с востока - это подходили отправленные к нему 10 тыс. краснофлотцев, но без личного оружия!

                      Т.е. просил 5 тыс. винтовок - получил 10 тыс. краснофлотцев без оных!

                      Вот такой бардак при потере управления в начале войны, а ведь под Одессой было сравнительно спокойно - связь не была так сильно нарушена, как в Прибалтике и Белоруссии!

                      И по Халхин-голу - что бросается в глаза, что связь между частями практически отсутствовала в начале операции. Части не знали, где они, кто их меняет, куда направлять подкрепления и т.д. А слабая ориентация на местности сильно увеличивала потери.

                      Особенно это сказалось на первом этапе - когда пришлось отступать. И ВВС тоже на этом обожглись - многие летчики слабо ориентировались в Монголии, хотя это все было пройдено 10 годами ранее - в ходе Чжалайнорской операции 1929 г., когда основная часть потерь ВВС - самолеты, пошедшие на вынужденную, и севшие черт его знает где, т.к. сориентироваться не смогли.

                      Был даже случай, когда сели у себя в тылу, но, поскольку потеряли ориентацию, самолет уничтожили и с пулеметом пошли на север, где их, по счастью, успели обнаружить, пока они не замерзли. Хотя они даже удалялись от тех наших частей, что стояли в Маньчжурии.
                        • 14 Страниц
                        • Первая
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        И"Бургундские Войны" - обсуждение мода
                        "Бургундские Войны" - обсуждение мода
                        Автор S SamaelBC
                        Обновление 22 апреля 2024, 23:42
                        ЭЗвёздные Войны - экранизации (общая тема)
                        Давным - Давно...
                        Автор в вертер
                        Обновление 19 апреля 2024, 23:58
                        КПропаганда и информационные войны.
                        Как подача информации влияет на сознание человека и мировые процессы.
                        Автор С Старый
                        Обновление 17 апреля 2024, 19:22
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 23:27 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики