AAAD версия (релиз: 25 марта 2018).
Поначалу, мне не хотелось затрагивать меню и я его практически не тронул. Единственное что всё-таки видоизменил, так это музыкальное сопровождение, так - чисто забавы ради. К двум существующим аудиокомпозициям я добавил ещё две (попутно научился в Adope Audition 3 выравнивать общую громкость и производить мультитрек-слияние нескольких файлов в единый). Не знаю, буду ли оставлять их, или может обновлю в дальнейшем, если вдруг найду нечто более подходящее.
Македонское царство получило символику вергинской звезды в стратегическом окне, при выборе фракций в меню и при загрузке кампании.
Помимо этого, был добавлен загрузочный сплэш, как же над ним краптел я, и были добавлены две провинциальные кампании (обе являются пока что просто черновиками в виде старой ванильной Rome TW 1.5 страт. карты, но обе рабочие, что радует). И по такому же принципу была введена изысканная карта громадной Италии для Пролога (и да, она тоже уже пашет, хоть там только римские юлии да галлы, всех остальных затем буду прибавлять по-тихому).
А главное,
была внедрена особая новая карта для Главной кампании. Её я взял из EB 1.2 (именно ту, что с судоходными реками от камрада Арал). Скажу честно, я не удержался и кое-что в ней обновил:
- Амударья (она же Окс) теперь протекает по западному узбою и впадает не в Аральское, а в Каспийское море.
- Сарыкамышское озеро сместилось немного к северу, приблизившись к Аральскому морю, где ему и следует быть в действительности.
- У реки Драва появился приток Мура (возле которой собственно и располагалась Норея).
- Южнее Дравы была добавлена Сава.
- Были убраны густые леса в тех местах рек, на которых появляются мосты, если построить дороги (иначе ни мостов, ни дорог).
- Около 20 городов заменены на другие (у меня же нет Бактрии, Саков, Роксаланов; многие города на окраинах карты не к месту стали).
- Дополнительные порты появились на судоходных реках.
- Полководцам добавлены некоторые новые трейты (чисто для теста).
- 2/3 названий городов и провинций переведены на русский язык, а в скобках указан древнегреческий/латинский/сирийский вариант (здесь учитывалось преобладающее историческое воздействие одной из культур).
На стратегической карте некоторые текстуры полностью поменялись (часть из разных модов, часть создал сам).
Новый вид пальмовых деревьев распространился в южных климатических зонах карты.
Обновились небеса для всех битв тактического режима.
Торговых кораблей внешний облик преобразился.
Перенесена природа тактической карты из RS II.
Многие фракции имеют изменённую символику в окне дипломатии и в игровом интерфейсе.
У Сената отныне 5 членов в семье. Сделано так, чтобы устранить глюк с появлением эллинских полководцев в списке сенатских магистратов.
Стены всем фракциям дают чуть более весомый бонус к счастью населения.
Границы провинций отсутствуют визуально (возникает дополнительный риск, что фракция пришлёт игроку сообщение о незаконном пересечении чужой территории и иногда... это приводит к нежелательной активизации военных сил ИИ, ну а затем ...Война).
Видоизменились некоторые аудиодорожки на страт. карте (например звук нового задания от Сената). Мелодия гонга при смене хода также звучит по-новому.
И некоторые изображения в свитках тоже обновились, героическая смерть римского полководца например:
Были начаты первые изменения в генеалогических древах фракций. Появились Лисимах I, Пирр I Эпирский, Селевк I Никатор и Птолемей I Сотер (да да, родосцы упорно называли его спасителем).
Культура на статегической карте осталась греческой для всех (и изменяться будет в ближайшее время). Ресурсы появились на территории некоторых греческих и македонских полисов, их ценность была незначительно переделана. Внешний вид некоторых ресурсов поменялся.
Изображения падающих сверху свитков полностью преобразились. Этой области я уделил особое внимание, не знаю отчего, просто захотелось так.
Скажу откровенно, Paint NET - это нечто, чертовски приятно было с ним что-либо ваять.
Красная линия на тактике полностью убрана для некоторых форс-мажоров и для трудности построения игроком своих войск впритирку к краю экрана, биться предстоит лицом к лицу, ведь только так и надо.
Среди ванильных отрядов появился первичный ретекстуринг (Aragorn Skin Pack и некоторые моды) и для баланса сил уже было добавлено несколько дополнительных юнитов:
● Отборные лучники восточных сатрапов
● Дакийские разведчики
● Священные воины Фив
● Мирмидонцы в тяжёлых доспехах
● Когорта эвокатов (позднее появятся и преторианцы)
● Аргираспиды-ветераны
● Фракийские герои (у Фракии и у Понта)
● Наёмная варварская конница (доступна бриттам в родных конюшнях)
Созданы новые условия для победы в короткой кампании.
Дом Юлиев пережить:
Кельты, Британцы, Испанцы
Дом Брутов пережить:
Даки, Греки, Фракийцы
Дом Сципионов пережить:
Птолемеи, Карфагеняне
Македонское Царство пережить:
Сципионы, Сенат, Греки
Империя Птолемеев пережить:
Сенат, Селевкиды, Парфяне
Империя Селевкидов пережить:
Птолемеи, Кельты, Фракийцы
Карфаген пережить:
Сципионы, Сенат, Нумидийцы
Парфия пережить:
Понтийцы, Армяне, Скифы
Понт пережить:
Сенат, Птолемеи, Армяне
Кельтские кланы пережить:
Юлии, Сенат, Фракийцы
Германия пережить:
Бруты, Сенат, Британцы
Британия пережить:
Юлии, Сенат, Германцы
Армения пережить:
Селевкиды, Понтийцы
Дакия пережить:
Сенат, Германцы, Скифы
Греческие полисы пережить:
Бруты, Сенат, Македонцы
Нумидия пережить:
Карфагеняне, Испанцы
Скифские племена пережить:
Парфяне, Германцы, Даки
Испания пережить:
Кельты, Нумидийцы
Фракия пережить:
Сенат, Македонцы, Понтийцы
В некотором смысле, короткая кампания отныне не такая уж и короткая ◕‿◕
А также все полезные источники и персоны указаны в кредитах игры.
AAAD Расширенная версия (релиз: 5 января 2019).
+
AAD версия (релиз: 1 февраля 2019).
Всего было сделано три главных изменения:
✈ Расставлены все гарнизоны для независимых городов и все агенты для действующих фракций.
✈ Игра обзавелась полным ассортиментом наёмников, которые распределены по соответствующим регионам.
✈ Введены новые цветовые значения фракциям на карте стратегии (а мини-карта прекрасно их демонстрирует).
С первыми двумя и так всё ясно, а какие конкретно цвета получили все фракции можно увидеть чуть ниже.

Пожалуй только Парфия и Карфаген лишь слегка поменяли оттенок, остальные же весьма заметно окрасились в нечто иное, цвета стали более контрастными именно между соседними государствами. А дополнительные цвета чаще всего еле-еле отличимы от основных цветов у каждой из фракций. Египт Птолемеев получил глубокий пурпур как раз в знак того, что Птолемей Лаг отобрал и присвоил в пользу Александрии останки Александра Великого.
Решение о переделки цветов фракций мне пришло спонтанно, просто поднадоела слишком уже привычная картина для стратегической составляющей игры, и если у того же Карфагена всё было более или менее терпимо, то икры баклажанной расцветка у Иберии порождала во мне заметно приевшуюся оскомину:

Теперь немного о главном меню, которое в будущем кстати можно изменить до неузнаваемости, ежели потянет вдруг на подобное. Я добавил ряд вспомогательных опций, мне они показались полезным дополнением к уже там имеющимся настройкам:

Ну и конечно же не мог я обойти стороной волшебный и расчудеснейший Редактор Сражений

, вот это вещь так вещь, на все случаи жизни:

А главное, он изумительно прост и вообще не перенасыщен, только полезное и главное:

Так уж сложилось, что я очень хорошо знаю Киклады и вообще острова Эгейского моря, и даже Мраморного; как-то раз под вечер на меня снизошло особое вдохновение, ощущение как буд-то не теми совсем, какими полагалось, эгейскими островками снабдили пространство от Эллады до Малой Азии не давало мне тогда покоя. И начались кое-какие правки, естественно. Дело было так (в нижнем изображении отмечены изменяемые области):

Вижу я такой, что в Мраморном море нет острова Проконнессос (цифра 1), где он вообще-то должен быть. Начинаю добавлять и увлекаюсь, ну и пошло-поехало. Далее были подправлены Самосфракия, Гёкчеада, Лемнос и Тасос тоже, у них было чуть не верное местоположение (цифра 2). Затем подошла очередь Эвбеи, Скироса и Псары (цифра 3), а также Самоса, Икарии и островов восточных Спорад (4) вплоть до самого юга архипелага Додеканисос с Родосом и Скарпатосом (5), даже юго-западное побережье Малой Азии приобрело более правильные очертания. После того, как переместились Андрос, Тинос, Наксос и остальные острова восточных (6) и западных Киклад (7) до самой Тиры, свою форму под конец всех сдвигов поменял и остров Элафонисос (8). Уже не помню сколько всё это заняло времени, но было почему-то увлекатьно. Наверно из-за того, что я люблю Эвбею и Киклады.
Кароче, так было до:

А так стало после:

Город Арси для некоторого удобства заменён на Эдета (отныне столичный город Эдетании и Илеркаонии)
Эпидамн сместился южнее, так как исторически он и был южнее (участники команды EB 1.2 часто перемещали города, затем возвращали их обратно, а переименовывать забывали

)
Изначальные данные по финансам обновились для каждой фракции и теперь они такие:
Юлии 15000
Бруты 11000
Сципионы 14000
Сенат 7000
Македонцы 25000
Птолемеи 19000
Селевкиды 22000
Карфагеняне 38000
Парфяне 33000
Понтийцы 16000
Кельты 31000
Германцы 21000
Британцы 20000
Армяне 13000
Даки 27000
Эллины 18000
Нумидийцы 17000
Скифы 29000
Иберийцы 18000
Фракийцы 12000
Независимые народы 24000

Если не ошибаюсь, то теперь устранены полностью все сухопутные дороги идущие по воде, которые ранее присутствовали на карте в тех местах, где находились острова или судоходные реки. Пара последних таких наконец убраны:

В другом месте наоборот дорога появилась, причём довольно протяжённая. Так вышло благодаря тому, что поменялась граница провинции Меотида:

Обновился дизайн знамён у Фракии, Македонии и Египта Птолемеев, так, для первой пробы.
Машинный перевод локализации с английского на русский поменялся на новый (Очень длинные копья, Очень высокая мораль, Очень хорошая выносливость, Очень хорошие доспехи...ну достали

)
Также и все места, где указаны метры заменены на шаги, ибо разработчики, как давно выяснилось, измеряли для всех отрядов дальность стрельбы в шагах, а не в метрах.
В прошлом релизе забыл упомянуть, что полоска загрузки кампаний/сражений, которая в образе короткого клинка, смотрится так, словно заливается кровью.
Значения бонусов от свит, связанных с торговлей, теперь откорректированы (и не слабо

).
Обновления среди юнитов:
● Благородная кавалерия варваров (доступна у Фракии)
● Скифские катафракты
● Фалангиты Македонии
● Этрусские гоплиты (на время)
● Придворная пехота Атропатены
● Знатные восточно-греческие гоплиты
● Агема восточных эллинов
● Отборные гоплиты Родоса
● Священная стража Карфагена (обновлённая модель)
Определённые юниты лишились навыка построения а-ля фалангиты (нильские копьеносцы, германские копейщики, наёмные гоплиты, гоплиты-ополченцы и Священная стража Карфагена).
Визжащие женщины полностью убраны из игровых действий.
Дизайн оригинальных сарисс был изменён на более изысканный вариант камрада Neo.
Новые карточки с цветным фоном для некоторых юнитов (эксперимент, который может стать нормой для всех отряд в дальнейшем).
И ещё кое-что по стратегической карте. Ради некоторой эстетики, я избегаю случайного помещения торговых ресурсов внутрь или впритык к моделям города, порта и даже на дорогах:

В конце концов, ресурсы не валялись прямо на дорогах, их ещё выращивать, искать и добывать приходилось.
Основное я указал здесь, а оставшуюся мелочь (новые мелодии свитка предстоящего сражения на карте стратегии и.т.д.) можно вспомнить и в более поздних версиях мода.
AAD+ версия (релиз: 30 ноября 2019).
Для меня приятным открытием явились торговые корабли из Саб-мода 'Five Good Emperors', которые теперь плавают всюду, порой напоминая летние полчища цикад. Пограничные башни у римских домов тоже внешне обновились (и это оттуда).
Из-за появления новых ресурсов на карте, значительно возросла прибыль от торговли (как было упомянуто ранее, кораблей в море иногда больше чем воды вокруг них, в скором времени мне стоит слегка урезать этот буст, когда храмы и дворцы уже конкретно станут пожирать излишки). Но и выросли цены на строительство зданий. Возможен экономический скачёк у некоторых фракций, которые обладают ценными металлами. Кельты, Империя селевкидов, Македония и Фракия начинают кампанию на волне военно-экономического взлёта.
Рудники можно отстраивать до третьего уровня (сначала просто рудник, затем рудник улучшенный и глубокие шахты под конец). Цены, естественно, для них выросли также.
Начал было улучшать я боевые показатели юнитов, стремясь найти
золотой грааль в EDU, как опять увлёкся картой стратегии... это какой-то проклятье, меня туда тянет снова и снова!
В итоге, и к этому всё шло, появились две финальные правки среди областей Средиземного моря:

Итак, Элея подарена сципионам, а Локры вручены эллинам, плюс Фельсина (следуя новому плану) отошла к юлиям. В результате, на текущий момент каждая фракция на карте стратегии имеет как минимум 2 провинции в начале кампании. Стартовая живучесть для аутсайдеров начинает расти.
В недалёком будущем особые фракции должны получить подушку безопасности в виде
Орд.
Стали учащаться случаи чисто римской взаимовыручки, Сенат помогает всё чаще и чаще, развязывая битву первым на территории игрока (возможно оттого, что уже сам боится

):

И всё-таки, по моим некоторым наблюдениям, игра за римские дома не сулит и тени лёгкой игры:

А иногда, ИИ, играя за римские дома, предпринимает отчаянные меры от которых хоть стой, хоть падай:
Усиление римской военной линейки я припас на потом, оно точно будет и будет оно точечно.
Юниты, добавленные этой версией:
● Эдетанские воины
● Мечники контестанов
● Ипасписты (Македонцам и Селевкидам)
● Придворная агема
● Агема клерухов (вместо Гвардии фараона)
● Царская гвардия
● Сариссофоры серебряного щита (обновлённая модель)
● Велиты (обновлённая модель)
● Гвардия преторианцев (вернулись вновь)
Помимо прочего, аргираспиды-ветераны доступны лишь после активации базовой (т.е. 'марианской') реформы.
И напоследок я подмечу то, что особое умение "женский визг" удалось модифицировать в "рёв с проклятиями".
Немного отличается от традиционного "боевого клича" как по звуку, так и по эффекту. В общем, сия новая возможность пока что для первой пробы дана раскрашенным кельтам.
Если "боевой клич" повышает в течение секунд тридцати рукопашную (а может и стрелковую тоже) атаку где-то на четверть от базовой, то "рёв и проклятия" предполагает понижение морали для ближайших вражеских воинов на пару пунктов; возможно этот эффект суммируется от нескольких кричащих совместно отрядов, во всяком случае у визжащих женщин обстояло именно так, впрочем это можно вскоре перепроверить.
Ах да, вспомнил об одном дополнении, в корневом каталоге мода теперь находится особая папка
Micro-mods & Back-ups. Она поможет вернуть некоторые элементы оригинала (например, ванильные расцветки для миникарт и для стратегических знамён, и всё тому подобное). Также, она станет местом хранения файлов, определяющих игровой баланс между фракциями и юнитами, игрок впоследствии сможет играючи самостоятельно менять силу и потенциал окружающих его держав.
AAD++ Эскизная версия (релиз: 12 августа 2020).
А вроде намечался даже отдых от моддинга у меня, но... жизнь запросила пе-ре-мен +_+
Как-то раз обнаружилась пропажа слонов, их не было, словно марсиане на опыты их увели (ну, либо же
некто забыл расставить скрытый 'слоновий' ресурс), вот, наконец, и добавились они, попутно Птолемеевская держава обнаружила вдруг своих собственных, саванных.

На стратегической карте мало что поменялось, лишь пара портов слегка переместились (у Массагетской столицы и Ценаба), Экбатаны с Пурой сместились на более достоверную позицию и река Волга к северу немножко увеличила свою судоходную протяжённость.
В добавление, реки Стримон и Нест (современные Струма и Места) появились на востоке Македонии неподалёку от Родопских месторождений, которые между тем стали приносить достойные доходы.

И кроме того в Северной Африке пополнились торговые ресурсы. Внешний вид интерфейса Карфагена и Нумидии приобрёл более семитскую
окраску.
Среди музыкальных мелодий была подкинута парочка новых для свитка предстоящего сражения на страт. карте, заменяющие собой прошлый тоскливо-аморфный вариант.
Другие две мелодии добавились для неясных исходов и поражений (римская культура) на тактической карте. У эллинистической культуры одна новая мелодия (чтобы эллинов "не обижать") появилась в режиме стратегии.
Насыщенный и расширенный комплект боевых горнов полностью обновил ванильные трубы и рожки, а традиционные всплывающие статусы отрядов заменились на минимальные; степень усталости воинов теперь определяется просто на глаз (смотрим шкалу 'Тонус'), а об их моральном состоянии полководцу "подскажет" его многоопытное предчувствие/предвидение/чутьё.

Новые либо заменённые юниты:
● Всадники царского эскадрона
● Королевские сариссофоры (обновлённая модель)
● Спартанские воины (обновлённая модель)
● Дакийские разведчики (обновлённая модель)
● Саванные африканские слоны
Для первой пробы была привнесена некоторая часть системы трейтов от камрада
Jagermaister.
Плюс несколько новеньких армий независимых областей бороздят теперь просторы "Крови и Славы".
AAD++ Раскрытая версия (релиз: 31 марта 2021).
Вкратце.
Мод перенёсся на рельсы движка Barbarian Invasion (с расчётом, что все новые примочки добавятся уже впоследствии).
Единственной значительной правкой на карте стратегии стало появление судоходной реки Луары с четырьмя речными портами. Для реки Волга был добавлен её первый речной порт (имеющий отношение к Роксоланской столице). Вместе с тем три города нашли своё чуть более верное месторасположение, а именно: Такшила, Александрия Арахозия и Персеполь.
Немного преобразился дизайн интерфейса Родоплеменных фракций и Египта Птолемеев, а для Семитической культуры обновился дизайн раскрытых свитков.
Птолемеям (египетской культуре то есть) была добавлена парочка аудиотреков для режима стратегии.
Новые либо заменённые юниты:
● Ливо-финикийские воины
● Всадники нумидийской конницы (обновлённая модель)
● Мечники контестанов (обновлённая модель)
● Эпирского царя спутники (только'стартовый'юнит)
Для Македонии и Дакии были созданы их миниатюрные карты в Меню выбора фракций.
AAD++ Внеплановая версия (релиз: 31 декабря 2021).
Карфаген обзавёлся не по-детски опасными отрядами...
Остальное я попробую ещё вспомнить.