Сообщество Империал: Кимврская война - Сообщество Империал

cheremis

Кимврская война

Первое столкновение с германцами
Тема создана: 04 апреля 2009, 15:13 · Автор: cheremis
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 ШиП
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 31 октября 2017, 00:57

Кимврская война
- первое военное столкновение римлян со вторгшимися на территорию Республики германскими племенами, произошедшее в период с 113 по 101 годы до н. э..
Imperial
В 113 г. до н.э. многочисленные племена кимвров и тевтонов дошли до Дуная, вторглись в кельтские земли современной Австрии и битве при Норее разбили римскую армию Гнея Карбона. Начавшиеся в 109 г. до н.э. переговоры кимвров с консулом Марком Юнием Силаном провалились, армия Силана также была разгромлена варварами в Галлии. В 107 г. до н.э. Римская республика в лице консула Луция Кассия потерпела очередное поражение от племени гельветов.

Ну и совсем сокрушительным поражением для Рима окончилась битва при Араузионе в 105 г. до н.э. Вместе с тем, силы варваров были уже недостаточны, чтобы продолжать наступление на юг: племена разделились и разошлись по Европе.

В результате чудовищных потерь (кимвры и тевтоны последовательно разгромили пять римских армий) новое войско Республики пришлось формировать практически с нуля. В результате сенату пришлось пойти на кардинальные реформы республиканской армии, предложенные консулом Гаем Марием. По разрешению сената Марий изменил принцип комплектования армии, теперь в неё разрешили набирать граждан без имущественного ценза, то есть неимущих городских пролетариев. Отсутствие у солдата собственного хозяйства дало возможность удлинить срок военной службы до 20—25 лет, после чего ветеран наделялся участком земли от государства. Таким образом ополчение граждан заменилось постоянной профессиональной армией.

Первое крупное поражение германцы потерпели при Аквах Секстиевых летом 102 года до н.э. (по разным оценкам, было убито от 100 до 200 тысяч германцев). Истреблённое племя тевтонов навсегда исчезает из истории, однако его название остаётся как обобщающее для всех германских народов будущего.
Завершающая войну битва состоялась в июле 101 г. до н.э. у Верцелл. Помимо воинов, с римским легионами бились и женщины германцев:

Луций Анней Флор, римский историк I века н.э.

Битва с жёнами варваров была не менее жестокой, чем с ними самими. Они бились топорами и пиками, поставив телеги в круг и взобравшись на них. Их смерть была так же впечатляюща, как и само сражение. Когда отправленное к Марию посольство не добилось для них свободы и неприкосновенности — не было такого обычая, — они задушили своих детей или разорвали их на куски, сами же, нанося друг другу раны и сделав петли из своих же волос, повесились на деревьях или на оглоблях повозок

В итоге варвары были практически полностью уничтожены, угроза вторжения германцев ликвидирована. Но главным последствием кимврского нашествия явились самая стремительная в истории реформа вооружённых сил и создание принципиально новой армии Рима.

Источники (раскрыть)


Видео (раскрыть)
     cheremis
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 04 апреля 2009, 15:13

    Вот ещё интересное поражение консульской армии , она была разбита всего одним пагом (кланом) гельветов - Тигуринским . Причём консул Л.Кассий был убит а армия проведена под ярмом !!! В принципе это всё что нам о сражении рассказывает Г.Ю.Цезарь .
       Брат Госпитальер
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 04 апреля 2009, 22:57

      Чё то не понял, а про какую битву идёт речь ?
         cheremis
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 05 апреля 2009, 12:02

        Брат Госпитальер (4.04.2009 - 23:57):

        Чё то не понял, а про какую битву идёт речь ?

        Я начал вести речь о поражении от пага гельветов , нанесённого консульской армии в Галлии . О котором Цезарь упоминает (скорее всего что бы показать насколько значимым было его завоевание всей Галлии =)
        Кстати эти обе битвы - поражение от гельветов и Зиела были отомщены талантом Г.Ю.Цезаря .
           Dirry Moir
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 05 апреля 2009, 13:24

          [VIA MILITERA]cheremis

          5.04.2009 - 12:02

          Я начал вести речь о поражении от пага гельветов , нанесённого консульской армии в Галлии . О котором Цезарь упоминает...


          А вы можете уточнить место, год и римского командующего (раз армия консульская, то это должно быть не сложно)? Просто чтобы не заставлять нас перелистывать Цезаря в поисках чего-то приблизительного, о чем он упоминает.
             cheremis
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 05 апреля 2009, 19:37

            [VIA MILITERA]cheremis (4.04.2009 - 16:13):

            Вот ещё интересное поражение консульской армии , она была разбита всего одним пагом (кланом) гельветов - Тигуринским . Причём консул Л.Кассий был убит а армия проведена под ярмом !!! В принципе это всё что нам о сражении рассказывает Г.Ю.Цезарь .

            Это вся информация у Цезаря данная ... может в других источниках есть что ?
               Dirry Moir
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 05 апреля 2009, 21:13

              Нашел я эту битву. Примечания к Цезарю надо внимательно читать и гугль юзать Imperial
              Это эпизод войн с кимврами и тевтонами (113-101 гг), произошла в 107 году
              По Голдсуорти: В 107 г до н. э. тигурины устроили засаду армии консула Луция Кассия Лонгина. При этом часть армии и сам консул погибли. Оставшиеся в живых сдались и прошли под ярмом. Следствием такого удара по престижу Рима было восстание одного из племен в Трансальпийской Галлии, но оно было быстро подавлено Квинтом Сервилием Цепионом.

              Моммзен:
              Здесь гельветы встретились с римской армией под началом Луция Кассия Лонгина и заманили ее в засаду. Сам главнокомандующий, его легат консуляр Луций Пизон и большая часть войска погибли. Гай Попилий, временно принявший командование над той частью армии, которая укрылась в лагере, капитулировал, обязавшись пройти под ярмом, отдать половину обоза и выдать заложников.

              Короленко и Смыков "Сулла":
              В 107 году коллега Мария по консулату Луций кассий Лонгин начал было теснить союзных кимврам и тевтонам гельветов, но попал в засаду на территории Дофине (юго-восток Франции). В битве погибли сам кассий, а так же его легат Луций Кальпурний Пизон Цезонин, консул 112 года и дед тестя Цезаря. Другой легат консула, Гай Попилий Ленат, был блокирован врагами в лагере и вынужден заключить с ними договор на тяжелых условиях - выдать заложников и половину имущества; Аппиан уверяет, будто римлян даже провели под ярмом, но это, видимо, позднейший домысел.

              Аппиана у меня нет, так что это пока все.
                 cc31
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 23 октября 2017, 10:00

                камрады, сейчас интересуюсь эпохой гая мария и суллы. с чем вопрос о численности войск римлян с союзниками и кимров и тевтонов.
                   Dezperado
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 октября 2017, 15:09

                  Брант пишет, что в это время в Италии проживало около 1 млн мужчин, так что армии редко могли превышать 100 тыс человек. А. Голсуорти в своей книге "Во имя Рима" дает следующую оценку численности армии Гая Мария:

                  "О войске под командованием Мария известно немногое, но оно, вероятно, представляло собой сильную консульскую армию из двух легионов и двух ал. Численность последних доходила до 6000, и их поддерживал значительный контингент вспомогательных войск. Общая численность его армии составляла около 30 000-35 000 человек".

                  "Далее к востоку главные проходы в Цизальпинскую Галлию охранялись его коллегой Квинтом Лутацием Катулом с более слабой консульской армией численностью ненамного превышающей 20 000 человек".

                  Что касается численности кимвров и тевтонов, то с этим сложнее. Так, например, Веллей Патеркул сообщает о 150 тыс. "истреблённых врагов" в битве при Аквах Секстиевых, а Тит Ливий передаёт слух о 200 тыс. убитых и 90 тыс. пленных. Эти цифры кажутся слишком большими. В то же время Плутарх пишет о 100 тысячах убитых и взятых в плен. Вот эта цифра кажется правдоподобной, но только если учитывать, что большая часть этих людей были некомбатанты и были взяты в плен. Тогда, исходя из общей численности в 100 тыс, можно предположить максимально 20-25 тыс комбатантов, что коррелирует с численностью армии Мария. Тут надо учитывать, что нашествие кимвров и тевтонов было не набегом боевых дружин, а переселением группы племен. Они должны были обладать очень большой численностью, чтобы вот так накуралесить по Европе, меньшие отряды соседи бы просто не пропустили.

                  Imperial

                  Огромная численность объясняет и эти метания по Европе: орда съедала весь провиант в одной области и тут же переходила в соседнюю. При этом Плутарх пишет, что из лагеря тевтоны выходили 6 дней, чтобы пройти мимо лагеря Мария, что еще раз указывает на огромную численность последних. Вот только бойцов они могли выставить сравнительно немного, ведь исход битвы при Аквах Секстиевых решила засада римлян в 3 тысячи воинов.
                     Sextus Pompey
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 24 октября 2017, 18:30

                    Как-то бестолково маршруты походов нарисованы на карте...
                       Савромат
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 24 октября 2017, 19:03

                      Sextus Pompey

                      Как-то бестолково маршруты походов нарисованы на карте...

                      Бестолково нарисованы или сами маршруты бестолковые? Как-то бестолково сформулирован вопросик-с :0142:
                        Combined Arms - Modern Weapon Pack
                        Дата: 24 ноя 2021, 14:53
                        9x39 Project RUS
                        Дата: 24 ноя 2021, 14:41
                        FROST Survival Simulator
                        Дата: 24 ноя 2021, 14:28
                        DUST Survival Simulator
                        Дата: 24 ноя 2021, 14:23
                        Русский Штурмовой Набор
                        Дата: 24 ноя 2021, 11:42
                        Fallout 3 (Fixed Edition)
                        Дата: 24 ноя 2021, 11:11
                        Звуки Даймонд-сити / Diamond City Ambience
                        Дата: 24 ноя 2021, 10:55
                        Радио старого света 2 / Old World Radio 2
                        Дата: 22 ноя 2021, 10:57
                        Barbarian Invasion: Late Campaign
                        Дата: 05 ноя 2021, 16:30
                        Voyage to the Dreamborn isles
                        Дата: 12 окт 2021, 14:44
                        Faster End Turn Camera
                        Дата: 11 окт 2021, 17:08
                        Часовой механизм / Clockwork (Clockwork Castle)
                        Дата: 11 окт 2021, 15:15
                        Море Призраков
                        Дата: 11 окт 2021, 15:07
                        Цитадель Порядка
                        Дата: 11 окт 2021, 14:33
                        Город Ледяное ущелье
                        Дата: 11 окт 2021, 14:30
                        Fleur de Lis: Normans
                        Дата: 10 окт 2021, 21:41
                        Зал Телванни
                        Дата: 10 окт 2021, 15:57
                        Колодец Волшебника
                        Дата: 10 окт 2021, 15:49
                        Дозорный / VIGILANT
                        Дата: 10 окт 2021, 15:19
                        UNSLAAD / Унслаад
                        Дата: 10 окт 2021, 15:07
                        Carved Brink / Огранные камни
                        Дата: 10 окт 2021, 15:02
                        The Blackwood Company
                        Дата: 10 окт 2021, 13:56
                        Темный
                        Дата: 10 окт 2021, 13:03
                        Зеркало Магнуса
                        Дата: 10 окт 2021, 12:47
                        Сборник Лорного Оружия
                        Дата: 10 окт 2021, 12:40
                        Сборник лорной брони
                        Дата: 10 окт 2021, 12:31
                        Han Souls 7.1
                        Дата: 04 окт 2021, 16:46
                        The Sigh of Empire - The Storm Riders
                        Дата: 04 окт 2021, 16:35
                        Road to Luoyang
                        Дата: 04 окт 2021, 16:30
                        Building Progression Icons II
                        Дата: 02 окт 2021, 19:32
                        Better Camera Mod
                        Дата: 26 сен 2021, 19:56
                        GCCM: Unique Faction Capitals
                        Дата: 21 сен 2021, 14:26
                        Region Trading
                        Дата: 20 сен 2021, 20:17
                        Ancient Empires Total Wars
                        Дата: 28 авг 2021, 13:48
                        [EU4] Stellaris UI Font
                        Дата: 21 авг 2021, 17:44
                        [EU4] Graphical Map Improvements
                        Дата: 13 авг 2021, 19:26
                        Old World Blues
                        Дата: 09 авг 2021, 19:36
                        The Greek Wars
                        Дата: 08 авг 2021, 20:57
                        Warhammer TW - Call to Arms
                        Дата: 08 авг 2021, 18:25
                        Empire at War Expanded: Thrawn's Revenge
                        Дата: 07 авг 2021, 17:30
                        Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                        Дата: 02 авг 2021, 19:57
                        Hydra Total War
                        Дата: 30 июл 2021, 15:22
                        Larger historical battles
                        Дата: 27 июл 2021, 19:34
                        Grand Theft Auto III: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:20
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 29 ноя 2021, 08:32 · Счётчики