Сообщество Империал: Колониализм и неоколониализм - Сообщество Империал

Аорс

Колониализм и неоколониализм

Почему распались империи
Тема создана: 06 декабря 2017, 08:52 · Автор: Аорс
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Аорс
  • Imperial
Imperial
Принц Персии

Дата: 06 декабря 2017, 08:52

Помимо внешних факторов (национально-освободительное движение, вмешательство других великих держав, войны), важную роль в распаде европейских колониальных империй сыграло изменение мировоззрения самих европейцев. После Американской революции выяснилось, что для развитой метрополии свободная торговля выгоднее меркантилизма и что гораздо больше чистой прибыли, чем пошлины с колоний, приносит экономическое и торговое доминирование в менее развитых странах. Это стало основой экономической доктрины неоколониализма и было одной из причин того что в XX веке европейские империи довольно вяло сопротивлялись центробежным процессам внутри себя и распались без особой крови. Какая разница, кто правит той или иной заморской территорией, если она по-прежнему приносит сырьё и прибыль капиталистам вашей страны?
Цитирую по книге Пирса Брендона "Упадок и разрушение Британской империи".


Цитата

Британские сомнения усилились, когда американская торговля действительно расширилась после утраты тринадцати колоний. На самом деле поразительный рост коммерческой активности поставил под вопрос все имперское предприятие. Согласно доминирующей экономической теории того времени, цель колоний — поддержка метрополии сырьем и обеспечение рынка для производимых ею товаров. Все это делалось на эксклюзивной основе. Такая система меркантилизма приобрела законную силу в результате принятия навигационных законов, которые не допускали иностранные суда и способствовали продвижению судов империи. Гиббон назвал эти законы «Палладием Британии» [91] . [Палладий — упавшее с неба в Трою изображение Афины Паллады, которое считалось залогом целости этого города. — Прим. перев.]
Однако США, которые освободились от ограничений, играли все более возрастающую и жизненно важную роль в промышленной революции в метрополии. Например, они обеспечивали большую часть хлопка-сырца, что позволяло Британии стать «ткацкой фабрикой мира».
К 1790-м гг. Британия поставляла четыре пятых американского импорта и принимала половину экспорта США. Невероятный рост трансатлантического трафика подтвердил утверждения Адама Смита, которое он выдвигал в великолепном «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) с убедительными доводами.
Смит утверждал: протекционизм в целом менее прибылен, чем свободная торговля. Он заявлял, что колонии — это, скорее, причина слабости, а не силы Британии. Эти территории не давали налоговых поступлений, стоили крови и богатств, которые требовались для их защиты, уводили инвестиции от более полезных и выгодных внутренних каналов. На самом деле, колонии — это большой картель, учрежденный во имя блага коммерческих классов, империи покупателей. Такая империя подходила «стране, на правительство которой влияют владельцы магазинов». Власть могла бы сработать, если бы американцы отправляли депутатов Парламента в Вестминстер. Так они сумели бы на практике осуществить репрезентативный принцип, которого не хватало Риму, что и привело в итоге к его краху. И получили бы бонус от выигрыша «крупных призов на рулетке большой Государственной лотереи британской политики» вместо «борьбы за малые призы в незначительной лотерее колониальной фракции» [92] . При отсутствии имперского выборного собрания, говорил Смит, старый монополистический порядок сменился «очевидной и простой системой естественной свободы» [93] . Он хотел открытого рынка, на котором капитал и рабочая сила получат то, что им причитается, в качестве награды в результате действия конкуренции, которой не мешают. Смит назвал это «справедливой раздачей от невидимой руки».
Его «священное писание» распространялось, словно пожар. Оно стало базисом для нового мирового порядка.
Питт с почтением относился к работам Смита, экономист повлиял на его политику. Фокс отдал Адаму Смиту еще большие почести, цитируя «отличную книгу» Смита в Палате общин [94] . Однако в частных беседах он признавался, что не читал этой работы, что никогда не сможет понять ее тему.
Почти невозможно переоценить влияние «Исследования о природе и причинах богатства народов». Вновь и вновь появлялись заявления о том, что Британии следует ограничиться коммерческим доминированием — самоокупаемым, гуманным и неподверженным восстаниям. Джереми Бентам, проповедник утилитаризма, подробно говорил об этом с характерной для него энергией, когда убеждал Францию отказаться от колоний: «Ведь у вас нет права ими управлять. Сами они предпочтут, чтобы вы ими не управляли, поскольку ваше правление противоречит их интересам. Вы ничего не получаете от управления ими, не сможете их удержать. Расходы на попытки их удержания окажутся гибельными, а ваша конституция пострадает от этого. Ведь ваши принципы запрещают вам их удерживать. Поэтому вы сделаете благое дело для всего мира, расставшись с ними» [95] .
     Аорс
    • Imperial
    Imperial
    Принц Персии

    Дата: 20 декабря 2017, 19:45

    Пирс Брендон о новозеландскких аборигенах - маори:

    "Запрет на каннибализм привёл к недостатку протеинов в их меню, хотя на самом-то деле маори не любили солёную и неприятную европейскую плоть. Обычно вожди удовлетворялись одним левым глазом врагов, местом жительства души".
    "Возможно, они относились к Библии, как к талисману, хотя в последних войнах они использовали её страницы для изготовления пыжей, прося миссионеров о новых поставках".

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Yellow Wolf

    Если, с Ваших слов, тасманийцев никто не считал, с чего Вы решили, что они были все поголовно именно истреблены колонистами? И это... Басню про суровые времена для себя приберегите.

    Я прочитал о геноциде тасманийцев в книге, которую цитирую в этой теме. А вы можете привести источники или литературу, подтверждающую ваши слова?
       Гридь
      • Imperial
      Imperial
      ёж

      Дата: 20 февраля 2018, 16:18

      Аорс

      В подтверждение моих слов о том, что одной из предпосылок распада Британской империи было либеральное мировоззрение её элиты: ...

      Аорс

      На протяжении британской колониальной истории, даже когда энтузиазм и стремление к расширению за морями находились на гребне волны, всегда имелось сильное встречное течение, которое угрожало разъесть ткань империи. В 1830-е гг., вместо того, чтобы держаться за колонии любой ценой, политическая элита в Вестминстере приходила к выводу, что они вполне могут покинуть гнездо...

      Ну да, и наверное именно по причине либерального мировоззрения британской элиты через три десятилетия империя начала беспрецедентный рывок к расширению своих заморских владений, завершившийся увеличением территории империи к Великой войне более, чем в 2,5 раза. :0142:

      Аорс

      ... Канада же, в отличие от США, стоила метрополии 2,36 миллионов фунтов в 1833—34 гг. Она висела постоянным грузом на британской государственной казне.

      Тут автор книги оказывается не совсем в курсе того вопроса, о котором пишет. Колониальная империя для казны - это всегда громадные расходы. Собственно говоря, одна из ключевых функций государства в процессе империостроительства - вбухивать в колонии кучи денег.

      Аорс

      Помимо внешних факторов (национально-освободительное движение, вмешательство других великих держав, войны), важную роль в распаде европейских колониальных империй сыграло изменение мировоззрения самих европейцев. После Американской революции выяснилось, что для развитой метрополии свободная торговля выгоднее меркантилизма и что гораздо больше чистой прибыли, чем пошлины с колоний, приносит экономическое и торговое доминирование в менее развитых странах. Это стало основой экономической доктрины неоколониализма и было одной из причин того что в XX веке европейские империи довольно вяло сопротивлялись центробежным процессам внутри себя и распались без особой крови...

      Извините, но это чушь.
         Wallerstein
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 февраля 2021, 00:38

           Valente
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 23 февраля 2021, 10:11

          Любопытное видео, показывающее, что не каждая колония - "золото" на примере Германии
            Коттедж "Блад мун"
            Дата: 11 мая 2021, 19:08
            Original Loading Screens
            Дата: 08 мая 2021, 19:32
            Original Wonder Videos
            Дата: 08 мая 2021, 19:04
            Recruitable Generals
            Дата: 08 мая 2021, 18:36
            Total Conquest
            Дата: 08 мая 2021, 17:53
            Classic Rome Menu Loop
            Дата: 08 мая 2021, 16:56
            Officers
            Дата: 08 мая 2021, 16:18
            RTR: Imperium Surrectum
            Дата: 08 мая 2021, 15:24
            Barbarian Invasion: Naval Battles
            Дата: 07 мая 2021, 18:45
            New Teuton 7.2
            Дата: 06 мая 2021, 11:28
            Fleur de Lis: Normans
            Дата: 05 мая 2021, 18:28
            Coloured Buttons
            Дата: 15 апр 2021, 19:33
            Fates Divided Units Remastered
            Дата: 15 апр 2021, 16:04
            Nanman Units Remaster
            Дата: 15 апр 2021, 15:44
            Historic units model reskin
            Дата: 15 апр 2021, 15:21
            [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
            Дата: 10 апр 2021, 08:45
            The Elder Scrolls Total War
            Дата: 07 апр 2021, 17:14
            A World Betrayed Units Remaster
            Дата: 02 апр 2021, 17:49
            Mandate of Heaven Units Remaster
            Дата: 02 апр 2021, 17:39
            Eight Princes Units Remaster
            Дата: 02 апр 2021, 17:27
            The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
            Дата: 02 апр 2021, 10:25
            Парные кинжалы "Поющие лезвия"
            Дата: 01 апр 2021, 20:07
            Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
            Дата: 01 апр 2021, 20:04
            Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
            Дата: 01 апр 2021, 20:00
            Vinland: Total War
            Дата: 27 мар 2021, 16:45
            Vanilla Units Remaster
            Дата: 25 мар 2021, 16:52
            Make Them Unique
            Дата: 23 мар 2021, 16:42
            Wu Kingdaissance
            Дата: 23 мар 2021, 13:58
            Middle-Earth: Dagor Dagorath
            Дата: 15 мар 2021, 12:55
            Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
            Дата: 06 мар 2021, 11:20
            Nation, Empire - War
            Дата: 02 мар 2021, 11:29
            Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
            Дата: 01 мар 2021, 18:37
            Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
            Дата: 26 фев 2021, 19:38
            Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
            Дата: 22 фев 2021, 20:10
            Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
            Дата: 22 фев 2021, 10:43
            Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
            Дата: 19 фев 2021, 13:05
            Grand Theft Auto III: Classic Edition
            Дата: 18 фев 2021, 16:57
            Master Of Strategy Sengoku
            Дата: 03 фев 2021, 20:39
            Raider Overhaul WIP
            Дата: 03 янв 2021, 17:01
            Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
            Дата: 29 дек 2020, 12:46
            Fallout Update Pack (FUP)
            Дата: 29 дек 2020, 11:29
            Total FotS: Scramble of the Far East
            Дата: 28 дек 2020, 19:01
            Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
            Дата: 28 дек 2020, 00:16
            Оружие из Gothic 3
            Дата: 27 дек 2020, 23:44
            The Last Alliance: Total War
            Дата: 26 дек 2020, 13:38
            Поместье Истмарк
            Дата: 25 дек 2020, 14:23
            Vlad: Total War
            Дата: 24 дек 2020, 20:02
            Реалистичная броня | Realistic Armor
            Дата: 24 дек 2020, 19:34
            Князь Света и Тьмы
            Дата: 24 дек 2020, 18:08
            • 3 Страниц
            • 1
            • 2
            • 3
            Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
            РегистрацияВход на форум 
            2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 13 мая 2021, 00:20 · Счётчики