Кампания за Рим очень интересная. Потому что она всегда идёт очень напряжённо. При этом, как мне кажется, что это пример той кампании, где ошибки игрока не прощаются. Особенно в начале кампании. При этом для того, чтобы хоть чего-то добиться, действовать надо очень решительно. Надо активно вести свои легионы в бой, а не отсиживаться в своих провинциях. Оно и правильно, учитывая специфику времени.
Прежде всего, из 3-х моих кампаний делаю вывод, что особо в Дакии задерживаться не стоит. Если удерживаться в Сермизегетузе, то можно словить готов, бари и роксоланов сразу себе в тылы. Из Сирмия, как мне кажется, гораздо проще перехватывать противника. Конечно, Сермизегетузу можно удерживать, как можно дольше, но легион бы я там держать не стал. Вообще потеря этого города мне вышла только на руку. Бари, готы и роксоланы стали воевать друг с другом за обладание этим городом.
Аврелиана надо срочно слать из Дакии покорять квадов по пути набирая отряды. В качестве сопровождающей армии я также отправил Кекропия из Иллирии. В 2-ух моих кампаниях из 3-х квады отводили свои войска из своей столицы, и мне удавалось без особых потерь их завассалить. При этом срочно надо двигаться в сторону Италии в режиме ускоренного марша. Чем скорее это сделать, тем скорее, можно занять ключевые города, в том числе и Медиолан. Не следует забывать и про главную цель - Рим! В Медиолане после его захвата надо сразу же набрать армию. Потому что Тетрик со своими галльскими легионерами может прийти весьма неожиданно. А так у армии Аврелиана и пусть даже небольшой сопровождающей армии Кекропия есть шансы разгромить супостата. Нанимаемая же армия нужна для того, чтобы оборонять Медиолан.
Дипломатия наше всё. Я учёл ошибки предыдущих кампаний. Главное теперь стараться поддерживать свой дипломатический статус на уровне "непреклонный" и заключать по-максимуму торговые договоры. Это весьма значительный источник доходов. Маркоманны и готы согласны на мир буквально с первого хода (при этом даже за деньги!), однако, заключив с ними мир можно стать сразу "ненадёжным", что очень плохо скажется на внешней политике. Мир с ними однозначно стоит заключить (врагов-то много), но либо на 8-9 ходу, либо когда их армии подойдут вплотную к границам. Некоторые же варвары охотно идут на соглашение. Особенно франки, которые воюют с галлами Тетрика. Они охотно заключают торговый договор, а также идут на союз. Пока что это мой единственный внешнеполитический друг.
Что я также понял из опыта кампаний, надо активно поддерживать своих протекторатов. Во второй кампании, отдав все дела в руки своих наместников, всё кончилось тем, что в северной Африке я лишился протекторатов, в Египте их съели эфиопы с арабами, а на востоке - Сасаниды и армяне. Собственно, разожравшиеся Сасаниды и есть главная проблема. В своей новой кампании я решил активно поддерживать Лидию и Галатию, когда им войну объявила Зенобия. Отвоевал почти всю Галатию, разгромил один их легион. Член моей партии вступил в битву с самой Зенобией. Я сохранился, битву сыграю позже. Посмотрим чем всё кончится. На Западе так точно война обещает затянуться.
Государственных деятелей надо использовать активно. Особенно дипломатов. Ибо с едой и общественным порядком проблем пока нет. Впрочем, думаю, когда случится восстание фальшивомонетчиков, мне предстоит провести в Риме игры. Вообще героические квесты Аврелиана очень интересные. Никогда не знаешь, какой ответ правильный, и что он даст. Интрига да и только!
После этой кампании я понял наконец, насколько важна хорошо спланированная экономика. В большой кампании, откровенно говоря, я строил всё подряд. Тут же так не получится. Бандиты и санитария заставляют строить активно акведуки, храмы и здания управления. При этом прибыль снижается! Ведь места под застройку можно было бы предназначить для более экономических зданий. И тут я осознал спустя 3 года после покупки игры. Например, в городе есть свинцовый рудник. Смотрю - даёт +5% к горному делу. Очевидно, что надо построить рудник. В центре провинции можно также построить предместье, которое также увеличит бонус к горному делу. При этом в первом городе следует построить храм, иначе уровень санитарии будет очень низким! В общем, только после этой кампании я понял, насколько важна застройка. Впрочем, уровень бандитизма всё равно достаточно высокий... Сделал также упор на строительство своих "родных" римских храмов. Даёшь возрождение римского язычества

впрочем,.. лучше сказать, учитывая специфику эпохи, "даёшь реформацию римского язычества".
В общем, очень интересно играется кампания. Напряжённо, заставляет думать головой и шевелить мозгами. 3-ий раз уже играю кампанию, переигрываю только из-за того, что недоволен стратегией, которая была избрана мною вначале. Но теперь я более ответственно подошёл к делу и надеюсь, что закончу кампанию. Почувствовать себя восстановителем империи - дорогого стоит.