Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
Что значит, дипломатия отсутствует?
Вы просто её не вели, а ждали, что вам на блюдечке принесут какие-то договора.
Дипломатия никуда не девается, даже если вокруг очень-очень красные рожи.
Самое простое: совместные войны и военные действия в них делают эти рожи зелёными.
Вероятно, я неправильно выразился. Безусловно, дипломатия имеет место быть, и это очевидно на примере моих взаимоотношений с Сиракузами, когда Рим, вписавшись в две войны за них, получил возможность заключить как минимум пакт о ненападении и торговле, а как максимум и какой-нибудь союз. И этот вариант (красные рожи вокруг игрока) меня гораздо больше устраивает, чем нынешний вариант дипломатии в параллельном проекте (S.W.A.T.) - зелёные рожи вокруг игрока. По большому счёту, меня на устроила скорость всего происходящего и малособытийность.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
По поводу того, что на вас недостаточно много нападали: а почему вы сами не нападали? Например, атака против венетов с вовлечением в эту войну Далматов, дала бы вам и некое разнообразие и улучшение отношений с иллирийцами (именно не только с Далматами, там идёт взаимосвязь).
Да я всё понимаю и знаю, что и как можно сделать, просто мой игровой принцип - стараться не нападать первым. Мне и римская кампания в параллельном МОДе не понравилась по той же причине - никто не хотел воевать с Римом. Зато там же за Карфаген была жестокая сеча ходов этак 60, когда всё висело на волоске. Врагов не надо было искать, они сами тебя (игрока) находили и приходилось изыскивать пути как бы замириться (пока тебя не сожрали), а не как бы начать войнушку.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
Экономика. Похоже вы не юзали экономику эдиктов и рабство. Эдикт на стимуляцию торговли и взятие в плен рабов даёт резкий прирост доходам. Другие две составляющие экономики - сатрапы и торговля, которые вы не успели поюзать (дань от сатрапов, пошлины, торговля ресурсами).
Как раз проработанность эдиктов меня очень порадовала. Я пользовался как минимум четырьмя (на бесплатных наёмников, на удешевление найма войск, на стимуляцию рабов и ещё один со значком пшеницы). Очень здорово с эдиктами сделано, все они дают плюсы и минусы, в разных ситуациях используются разные эдикты.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
По городу Карфагену я удивлён, что он пал так быстро. Вроде АИ в моде очень хорошо защищает свои столицы. Что-то тут фракции Карфаген неподфартило. Обычно он объявляет войну Сиракузам и Риму, и вполне успешно ведёт против них боевые действия.
Я тоже удивился. Карфаген буквально за десяток ходов потерял все владения, кроме островных. И от кого - от Сиракуз с одним колхозом (но, как и все однорегионные фракции, с двумя полнокровными стеками).
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
На счёт исследования техов. Как-то мод говорит игроку - военные техи потом, сначала изучай гражданские. Дольше играй ополченческой линейкой.
Тоже понимаю. И я бы и не против играть "ополченческой линейкой", но эти "ополченцы" (триарии и принцыпы) сливают в одну калитку всем фракциям, воюющих гоплитами (в данный момент - этрускам). Вот в очередной раз (в отчёт не попало) этруски пришли стеком и на сей раз пошли на штурм Неаполя. И мой полнокровный стек из союзных принцыпов+союзные триарии+гарнизон через пять минут с начала сражения слинял в полном составе, понеся потери порядка 5% от общей численности. Но это уже, скорее, о необычной боевой системе. Поэтому волей-неволей, видя полнейшую несостоятельность стартовых римских войск, приходится задуматься о первейшем изучении военных техов.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата
проблему с Сиракузами, излишне сильными по отношению к Карфагену со старта.
Может, это Карфаген излишне слаб по отношению к Сиракузам?
Мне очень понравился сабмод на усиленный Рим, легионеры давали прикурить всему окружающему их миру, пока на пришёл я (Карфаген) и не помог обиженным народам запинать римлян. Может, стоит подумать и создать несколько таких усиленных фракций, этаких региональных гегемоном, раскидав их более-менее равномерно по всей карте.