Arximond 13 октября 2024, 19:54
У меня есть предложение. Сделать без зоны найма только "родных" сариссофоров, и наемников. Под последними имеются ввиду торакиты "Селевкидов", "Антигонидов". Что касается упадка военных поселений. По моему это не достаточное обоснование для неизбежного отказа от фаланги. Ведь даже когда произошел упадок у Птолемеев, они смогли обучить фалагитов для битвы при Рафии. Да и Филипп 5 смог оставить сыну более сильное войско постоянно тренируя фалангитов. Т.е. пока имелась возможность и желание обучать солдат, фалага никуда не девалась. Поэтому даже "региональных" египетских клерухов я бы оставил сариссофорами.
Тут по каждому эллинистическому царству надо отдельную историю делать.
У Селевкидов и Македонии было больше всех шансов сохранить систему, по крайней мере в рамках периода, который затрагивается в моде.
Поэтому им все оставил как есть и после последнего обновления у Селевкидов стало даже больше сариссофоров, за счет того, что таковыми сохраняются аргираспиды, а по последней реформе в утяжелившихся сариссофоров аргираспидов же теперь апгрейдятся среброщитные экспериментальные мечники.
У Македонии в этом плане все осталось, как было, поскольку традиция и система у них воспроизводились до последнего.
У Птолемеев всех переиначивает их реформа армии, поскольку она была в жизни и никаких сариссофоров, судя по всему, у них не сохранилось уже к середине II века до н.э. а может они исчезли и раньше.
На счет зон найма подумаю.
По Эпиру и Пергаму. Эпиру я бы оставил только Македонских сариссофоров, и то только педзетайров. Вся игра за Эпир подразумевает, укрепиться на Балканах, а затем повторить экспансию в Западное Средиземноморье. По такой логике других сариссофоров набирать им негде. А вот Пергаму заменил бы всех сариссофоров на торакитов, ибо насколько я знаю, фаланги у Пергама не было.
У Пергама с Бактрией это так и осталось ограниченным явлением в рамках некоего допущения, как оно могло быть.
у Эпира в целом переделка тоже не коснулась сариссофоров.
При этом для всех стали недоступны региональные сариссофоры из Египта, т.к. они там исчезли, как вид, у самих Птолемеев, вместо них там теперь региональные торакиты.
Также предлагаю заменить восточной тяжелой "коннице знати" копье на дротик. Что бы больше соответствовали описанию, да и были полезны на любом этапе игры.
Вопрос тогда, какой именно кавалерийский дротик им давать, там же 3 варианта и с каким боезапасом.
Я на такой случай вижу средний вариант с боезапасом 2, либо 4. Чтобы. все же. оставались в основном рукопашной конницей.
Понтийской царской коннице стоит увеличить численность с 80 до 96 как у восточной.
Это поправил, просто забыл про них.