Сообщество Империал: Сталинград (1989) - Сообщество Империал

Haktar

Сталинград (1989)

СССР. Жанр: Драма, Исторический. Год: 1989
Тема создана: 06 февраля 2018, 00:08 · Автор: Haktar
Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале (чем больше балл, тем выше оценка)?
  1. Пять баллов | 1 голосов / 20.00%

  2. Четыре балла | 4 голосов / 80.00%

  3. Три балла | 0 голосов / 0.00%

  4. Два балла | 0 голосов / 0.00%

  5. Один балл | 0 голосов / 0.00%

  6. В Кунсткамеру | 0 голосов / 0.00%

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель

Дата: 06 февраля 2018, 00:08

Imperial
Киноэпопея Юрия Озерова о крупнейшем военно-политическом событии Второй мировой войны — Сталинградской битве.

Жанр: драмы, исторические, отечественные

Страна: СССР, США, Чехословакия

Вышел: 1989

Режиссер: Юрий Озеров

В ролях: Пауэрс Бут, Любомирас Лауцявичюс, Сергей Никоненко, Фернандо Альенде, Михаил Ульянов, Гюнтер Юнгханс

Смотреть онлайн Сталинград (1989)
     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 06 февраля 2018, 03:46

    Фильм хороший, в разы лучше бондарчуковского высера под тем же названием, но без перестроечной ерунды не обошлось.
       Архитектор
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 06 февраля 2018, 12:58

      Age of Kings
      Тем не менее, но по мне так самая слабая из киноэпопей Озерова. И во многом как раз из за наличия перестроечной ерунды в фильме.
         Eisenfaust
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 февраля 2018, 01:12

        И что за нужда такая была приглашать в фильм иностранного актера (Пауэрс Бут)? Своих не нашлось или ради пиара фильма?
        (То же самое могу вопросить насчет "Афганского излома": Микеле Плачидо там был необходим как корове седло.)
           Tiberius S. Gracchus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 07 февраля 2018, 01:22

          Eisenfaust (07 февраля 2018, 01:12):

          И что за нужда такая была приглашать в фильм иностранного актера (Пауэрс Бут)? Своих не нашлось или ради пиара фильма?
          (То же самое могу вопросить насчет "Афганского излома": Микеле Плачидо там был необходим как корове седло.)

          Не нашли подходящего типажа среди своих актёров - пригласили иностранного. Нормальная практика. Во всём цивилизованном мире (кинематографе). Вы, наверное и "Тегерану-43" подобные претензии предъявляете? :)
             Age of Kings
            • Imperial
            Imperial
            Советник

            Дата: 10 октября 2021, 10:14

            Пересмотрел тут намедни, решил написать более развёрнутый отзыв.

            Фильм нестандартный - с одной стороны, это совместное детище СССР и США, воплотившее как лучшие, так и худшие черты обеих кинематографических школ. С другой - это продукт Перестройки со всеми вытекающими отсюда вещами вроде чернухи, "неполживости" и т.д., но - так как его снимал режиссёр-противник этой самой Перестройки, то эти все вещи здесь не в той концентрации, как, например, будут в "Войне на Западном направлении", которая выйдет годом позже.

            Из сильных сторон:

            1. Юрий Озеров действительно был мастером батального кино и тут это видно. Конечно, бои в "Сталинграде" не настолько масштабные, как были в "Освобождении" или хотя бы "Битве за Москву" (сказывается и более короткий метр - всё-таки в 2 фильма по 1,5 с небольшим часа слишком многое не уместить), но авторский подчерк чувствуется. Сложность и драматизм уличных боёв в Сталинграде переданы в целом неплохо - уж всяко много лучше, чем у Бездарчука, который, кстати, в этом фильме есть - он сыграл советского снайпера.
            2. Игра актёров - Пауэрс Бут даром что американец, но в роли Чуйкова смотрится убедительно. Фернандо Альенде в роли Рубена Ибаррури всё-таки похуже, перебор с пафосом получился, но образ смог создать тем не менее яркий. На их фоне немец Гюнтер Юнгханс, сыгравший Харро Шульце-Бойзена, выглядит вторично, но планку всё равно удерживает. Советские актёры тоже играют хорошо - без переигрываний. Какую всё-таки кинематографическую школу мы потеряли... :facepalm:
            3. Так как не обошлось без Голливуда - присущий ему акцент на массовых спецэффектах тут тоже есть и это выглядит убедительно.
            4. Как уже упоминалось выше - хотя фильм из разряда "перестроечное УГ", здесь чернухи относительно немного. Есть злобный НКВД-шник - командир заградотряда, но в решающий момент он со своими подчинёнными прибегает на передовую и помогает Рубену Ибаррури обороняться со словами: "Я вижу - ваши не побегут". Есть нехороший Берия, который копает под Жукова, но он пока ещё не кровавый упырь. Есть Сталин, недооценивающий противника и не доверяющий своим генералам (этого не было даже в "Битве за Москву" и явно приехало сюда под давлением горбачёвского Госкино и американских продюсеров), но он пока ещё не маньяк и не эмо-чмошник ("Зоя", привет!). Зато тут непропорционально много Хрущёва, но хотя бы сильно расхваливать его Озеров не стал, а в эпилоге упомянули про волюнтаризм и перегибы. Сынка Хрущёва обелять тоже не стали и показали персонажем скорее отрицательным.
            5. Несмотря на наличие здесь в продюсерах американцев, явно не заинтересованных восхвалять Красную Армию - фильм всё-таки получился уважительным к подвигу советских солдат и офицеров, несмотря на конъюнктурщину. Да, они сражаются тут уже не за Сталина и не за социализм/коммунизм, но пока ещё за Родину, а не за пресловутую Катю или шестируких индийских шлюх. И сражаются отчаянно, достойно, храбро и честно.

            Слабые стороны:

            1. Да - это объективно самая слабая киноэпопея Озерова, хуже даже политизированных "Солдат свободы". Он явно находился под сильным давлением, тем более, что продюсировали и спонсировали фильм американцы. Решение вместо 5 (как в "Освобождении") или 4-х (как в "Солдатах свободы" и "Битве за Москву") частей делать 2 сильно ударило по масштабности действия - многие моменты выглядят скомкано, действие развивается порой слишком быстро.
            2. Позднесовковый официоз причудливо сплёлся с перестроечными "разоблачениями" и американской точкой зрения на историю СССР - в итоге получилось нечто неведомое в кинематографе. Красная Армия дерётся как вполне профессионально (что показали бы в советском), так и тупо закидывая мясом (что показали бы в американском), Сталин и неплохой, но всё-таки плохой, ответственен за все провалы и культ личности мутил. Хрущёвгад и Хрущёвгуд одновременно (в целом Хрущёва показали в положительных тонах, но под конец пнули). Генералы воют и "благодаря", и "вопреки", солдаты и умные, и туповатые, немцы и опасные, и карикатурные - всё смешалось в одну кучу. Жукова показали высокомерным и упомянули про его бонапартизм - тут явно Озерову, всегда уделявшему Жукову много положительного внимания в своих военных лентах, воздух перекрыли. Показали и расстрел "дезертиров", и, как уже упоминалось, заградотряд злобного НКВД-шника, и мясцо, что типично для американского фильма. При этом - много внимания с положительной стороны Рубену Ибаррури, что типично для советского фильма (снимали бы амеры - его бы там не было наверняка), но играет его при этом американский актёр. Ну, и в финале не могли не сказать известную по советским фильмам поминальную фразу, но и тут сказалось сотрудничество с американцами - поэтому получилось "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу нашей Родины", а про "независимость" речи уже не идёт. В общем - попытка усидеть на всех стульях разом (и подвиг защитников Сталинграда осветить более-менее честно, и американцев не обидеть, и учесть горбачёвский "ветер перемен") с соответствующими результатами.
            3. Так как не обошлось без Голливуда - извольте получить полуэротику (эпизод с зенитчицами, когда к ним приезжает Рубен). Ладно хоть пока ещё в пределах разумного.
            4. Ещё один подарок оттуда же - слишком явный уклон в боевик, особенно в эпизодах, связанных с боями в самом Сталинграде. Хотя, с учётом меньшего хронометража, это оправдано.
            5. Вся ветка с Харро Шульце-Бойзеном выглядит лишней - в отличие от ветки Рихарда Зорге в "Битве за Москву", она не оказывает определяющего влияния на сюжет (Сталин не верит донесениям "Красной капеллы" и советское командование узнаёт о планах немцев уже постфактум, когда начинается операция "Блау") и, видимо, присутствует тут по политическим причинам.
            6. Я всё-таки придерусь, что американским актёрам отдали две важные роли. Да, оба справились и к ним нет вопросов, но это выглядит как откровенный прогиб перед продюсерами.
            7. Ну и киноляпы, куда же без них-то. У немцев "Тигры", у РККА Т-34-85, эпизод с поджиганием стены из коктейлей Молотова, которые при этом взрываются ака бомбы и останавливают немецкие танки.

            В целом - фильм достойный, Юрий Озеров смог более-менее приемлемо завершить свою эпопею о войне. Да, политизированный. Да, с перестроечной чернухой. Да, не такой масштабный, как хотелось бы. Но всё-таки хороший, по крайней мере много лучше большинства последующих на тему Сталинградской битвы. Сейчас даже такой уже не снимут.
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 октября 2021, 13:53

              Таганай всё правильно сказал, пока что лучший "Сталинград" - немецкий.
                 løgan
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 октября 2021, 17:27

                Лучший немецкий, на втором месте - Бондарчука, на третьем - старый немецкий 1958 года, а у Озёрова все киношки - полуфентези, хотя и зрелищные.
                   Pr.Eugen
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 октября 2021, 19:23

                  løgan (10 октября 2021, 17:27):

                  на втором месте - Бондарчука

                  И чем он хорош, что на 2-м месте?
                     løgan
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 октября 2021, 19:45

                    Pr.Eugen (10 октября 2021, 19:23):

                    løgan (10 октября 2021, 17:27):

                    на втором месте - Бондарчука

                    И чем он хорош, что на 2-м месте?

                    1) Красивой картинкой
                    2) Заклёпками
                    3) Некартонными персонажами (хотя это не ко всем относится)

                    У фильма есть объективные косяки, но четвёрочку он заслуживает. Гораздо лучше чем у Озерова и который с Джудом Лоу-Зайцевым.дж
                      Подарок от Мегатонны / Megaton Return
                      Дата: 30 ноя 2021, 11:44
                      Гараж в Мегатонне/Garage in megaton
                      Дата: 30 ноя 2021, 10:30
                      Combined Arms - Modern Weapon Pack
                      Дата: 24 ноя 2021, 14:53
                      9x39 Project RUS
                      Дата: 24 ноя 2021, 14:41
                      FROST Survival Simulator
                      Дата: 24 ноя 2021, 14:28
                      DUST Survival Simulator
                      Дата: 24 ноя 2021, 14:23
                      Русский Штурмовой Набор
                      Дата: 24 ноя 2021, 11:42
                      Fallout 3 (Fixed Edition)
                      Дата: 24 ноя 2021, 11:11
                      Звуки Даймонд-сити / Diamond City Ambience
                      Дата: 24 ноя 2021, 10:55
                      Радио старого света 2 / Old World Radio 2
                      Дата: 22 ноя 2021, 10:57
                      Barbarian Invasion: Late Campaign
                      Дата: 05 ноя 2021, 16:30
                      Voyage to the Dreamborn isles
                      Дата: 12 окт 2021, 14:44
                      Faster End Turn Camera
                      Дата: 11 окт 2021, 17:08
                      Часовой механизм / Clockwork (Clockwork Castle)
                      Дата: 11 окт 2021, 15:15
                      Море Призраков
                      Дата: 11 окт 2021, 15:07
                      Цитадель Порядка
                      Дата: 11 окт 2021, 14:33
                      Город Ледяное ущелье
                      Дата: 11 окт 2021, 14:30
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 10 окт 2021, 21:41
                      Зал Телванни
                      Дата: 10 окт 2021, 15:57
                      Колодец Волшебника
                      Дата: 10 окт 2021, 15:49
                      Дозорный / VIGILANT
                      Дата: 10 окт 2021, 15:19
                      UNSLAAD / Унслаад
                      Дата: 10 окт 2021, 15:07
                      Carved Brink / Огранные камни
                      Дата: 10 окт 2021, 15:02
                      The Blackwood Company
                      Дата: 10 окт 2021, 13:56
                      Темный
                      Дата: 10 окт 2021, 13:03
                      Зеркало Магнуса
                      Дата: 10 окт 2021, 12:47
                      Сборник Лорного Оружия
                      Дата: 10 окт 2021, 12:40
                      Сборник лорной брони
                      Дата: 10 окт 2021, 12:31
                      Han Souls 7.1
                      Дата: 04 окт 2021, 16:46
                      The Sigh of Empire - The Storm Riders
                      Дата: 04 окт 2021, 16:35
                      Road to Luoyang
                      Дата: 04 окт 2021, 16:30
                      Building Progression Icons II
                      Дата: 02 окт 2021, 19:32
                      Better Camera Mod
                      Дата: 26 сен 2021, 19:56
                      GCCM: Unique Faction Capitals
                      Дата: 21 сен 2021, 14:26
                      Region Trading
                      Дата: 20 сен 2021, 20:17
                      Ancient Empires Total Wars
                      Дата: 28 авг 2021, 13:48
                      [EU4] Stellaris UI Font
                      Дата: 21 авг 2021, 17:44
                      [EU4] Graphical Map Improvements
                      Дата: 13 авг 2021, 19:26
                      Old World Blues
                      Дата: 09 авг 2021, 19:36
                      The Greek Wars
                      Дата: 08 авг 2021, 20:57
                      Warhammer TW - Call to Arms
                      Дата: 08 авг 2021, 18:25
                      Empire at War Expanded: Thrawn's Revenge
                      Дата: 07 авг 2021, 17:30
                      Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                      Дата: 02 авг 2021, 19:57
                      Hydra Total War
                      Дата: 30 июл 2021, 15:22
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 05 дек 2021, 20:19 · Счётчики