Сообщество Империал: Генералы Наполеона - Сообщество Империал

Flamma

Генералы Наполеона

Делившие с ним победы и поражения
Тема создана: 01 сентября 2009, 17:09 · Автор: Flamma
  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 Qebedo
  • Imperial
Imperial
Квартирмейстер

Дата: 12 января 2010, 23:02

G_H

G_H 12 Янв 2010 (05:41):

Двадцать лучших кавалерийских генералов

Слово "французских" забыли
В других армиях были кавалеристы не хуже, а то и получше...
Imp
     G_H
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 января 2010, 03:55

    Эсквайр,
    Были конечно и в других армиях неплохие кавалеристы. Только вот к примеру генерал Рапп, даже не являющийся чисто кавалерийским генералом, со своими конными гренадёрами полностью разгромил росский элитный полк кавалергардов (гвардейских кирасир) под Аустерлицем. В битве при Ватерлоо командир гвардейских красных улан Лефевр-Денуэтт также смог отбросить одну из лучших кавалерий Европы "Скотт Грейдс", где британцы потеряли аж целый полк. О Ласалле я вообще молчу. Это на мой взляд был самым лучшим кавалерийским генералом в мире, уже в одиннадцать лет ставший офицером. Ласалль с 18 драгунами в своё время разгромил 100 австрийцев, а с 200 гусарами мог опрокидывать целые пехотные колонны. Позже Ласалль с одним своим гусарским полком взял в плен у Пренцлау принца Гогенлоэ с 16 тысяч человек пехоты, всей почти королевской гвардией, 45 знаменами и 65 пушками, а на следующий день Ласалль, во главе своей бригады, появился под крепостью Штеттин, хорошо укреплённой и снабженной (160 пушек) и имевшей 6-тысячный гарнизон, и потребовал её сдачи. В 2 часа утра коменданть Штеттина подписал капитуляцию, по которой гарнизон должен был в 8 часов утра дефилировать из крепости и сдаться в плен.

    Ласалль тотчас же послал об этом донесение Мюрату, прося у него пехоты. К 8 часам утра прибыл, однако, всего один полк с 2 орудиями. Вышедшие из крепости прусские войска, заметив незначительность французского отряда, решили сопротивляться. Тогда Ласалль отчаянной атакой рассеял их по равнине, а подошедшая тем временем пехота Виктора положила конец бою. По этому случаю Наполеон писал Мюрату: ?Если ваши гусары берут крепости, то мне остается расплавить тяжелую артиллерию и распустить инженеров?.

    Наполеон, умевший давать меткие характеристики, сказал как-то о русском генерале Кульневе: ?Кульнев это ? Лассаль русской армии?. Подробности тут: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Ласалль погиб под Ваграмом, как и маршал Ланн (тоже гусар).
       hjj
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 января 2010, 08:54

      G_H 13 Янв 2010 (03:55):

      Только вот к примеру генерал Рапп, даже не являющийся чисто кавалерийским генералом, со своими конными гренадёрами полностью разгромил росский элитный полк кавалергардов (гвардейских кирасир) под Аустерлицем.

      Вот здесь можно поподробнее? Там ведь не одни конногренадёры были?

      G_H 12 Янв 2010 (21:30):

      "Гусар, который не убит в тридцать лет, не гусар, а дрянь".

      Кто же её всё таки сказал? Ланн,Мюрат или Лассаль?
      А то мне встречалось, что это высказывание приписывают то одному, то другому.
         Qebedo
        • Imperial
        Imperial
        Квартирмейстер

        Дата: 13 января 2010, 08:54

        G_H

        G_H 13 Янв 2010 (03:55):

        В битве при Ватерлоо командир гвардейских красных улан Лефевр-Денуэтт также смог отбросить одну из лучших кавалерий Европы "Скотт Грейдс", где британцы потеряли аж целый полк.

        А ничего, что перед этим этот полк, и еще два полка его бригады, опрокинули две пехотные дивизии и бригаду кирасиров, а затем порубали "большую батарею"?
        Imp

        G_H 13 Янв 2010 (03:55):

        О Ласалле я вообще молчу. Это на мой взляд был самым лучшим кавалерийским генералом в мире, уже в одиннадцать лет ставший офицером.

        Лучшим кавалерийским генералом был Генри Уильям Педжет, лорд Аксбридж. Он разбил при Саагуне французских драгун, а при Бенавенте - полк гвардейских конных егерей, взяв в плен того самого Лефевра-Денуэтта. Он не погиб в 30 лет, но в боях потерял руку, а потом ногу.
        Еще одним "лучшим из лучших" был Блюхер. Подробности нужны?
        В русской армии - Петр Пален.

        G_H 13 Янв 2010 (03:55):

        Ласалль погиб под Ваграмом, как и маршал Ланн (тоже гусар).

        Ланн умер от ран после сражения при асперне, а не при Ваграме.
           Port
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 13 января 2010, 10:06

          Imp Господа, давайте по меньше цитат будем использовать, в правилах оговорено это.
             G_H
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 января 2010, 15:40

            Эсквайр,
            Да. Блюхер был великолепным кавалеристом. Imp
            Он уже доказал это за два дня до Ватерлоо в конце битвы под Линьи, когда чуть было не попал французам в плен, сумев раненный спастись на коне драгуна. Тогда под Линьи сбежала вся прусская армия, когда Наполеон вечером ввёл в бой свою гвардию. И если бы Д`Эрлон (Друо), или Ней, или оба вместе, находившиеся у Катр-Бра или как Д`Эрлон бесцельно ходивший весь день туда-сюда с двадатитысячным корпусом по дороге от Катр-Бра до Линьи и обратно, получив приказ Наполеона, зашли бы Блюхеру в тыл, что выполнено не было, то Веллингтон вместо того, чтобы услышать, что армия Блюхера была разбита, узнал бы, что она уничтожена.

            Что касается Скотс Грейдс, то никого они не порубли кроме артиллеристов батареи, состоящую из всего 12 пушек. Ну и ещё на какое-то время опасно окружили дивизион Марконье. Там так дело было. Наполеон как профессиональный артиллерист очень быстро умел передвигать свои пушки на поле боя, когда эти пушки внезапно разворачивались прямо перед передней линией противника и палили в него из картечи. Для этого даже была создана гвардейская артиллерия резерва в количестве 104 пушек, которую применяли и под Фридландом, и под Ваграмом впереди колонны Макдональда, и при Бородино, когда все сто пушек в течении каких-то минут галопом перебрасывались на передовую. А Наполеон применял картечь даже с расстояния в 800 метров, благо французские артиллеристы, которые постоянно устраивали тренировки и даже общефранцузские соревнования, считались лучшими канонирами в мире. Прицельная скорострельность французов была к примеру в четыре раза выше, чем у русских артиллеристов. Французские канониры могли течении минуты сделать аж четыре выстрела. Правда потом орудие перегревалось и так постоянно стрелять было невозможно.

            Так вот эта батарея из двенадцати пушек, которую Наполеон выдвинул резко вперёд, чобы в упор расстрелять из картечи цвет английской армии - шотландских горцев, вдруг завязла в грязи, ибо перед самым сражением ночью прошёл мощный дождь, что привело к тому, что начало сражения перенесли на полдень. Веллингтон увидев всё это, бросил на пушки бригаду кавалерии (Скотс Грейдс), которые смогли уничтожить семь пушек из двенадцати: перебили артиллеристов и перерезали тягла пушек и постромки лошадей.

            Наполеон в ответ на это направил в бой четвёртый полк улан, а также кирасиров Мильо, а это три тысячи человек, которые позже все полегли у британских каре вместе с уланами Лефевра-Денуэта, карабинерами и тремя тысячами драгун гвардии и конных гренадёр гвардии генерала Гюйо. Английская бригада, захваченная на месте преступления, просто исчезла под этим страшным ударом. Два британских полка были разбиты, пушки взяты обратно, а дивизион Марконье освобождён.

            Кстати, этот приказ уничтожить английскую бригаду был выполнен самим Наполеоном. Он сам бросился во главе строя в гущу ядер и гранат, убивших в тот момент рядом с ним генерала Дево и ранивших капитана Лальмана.
               bess
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 14 января 2010, 01:05

              Уважаемый, G_H, не троньте вы старика Блюхера, что вы хотите от пожилого, убеленного сединами старика, бывшего гусара! Как говориться и у наполеона было свое ватерлоо, что значит, всем свойственно ошибаться.

              Касательно информации по скорострельности французских артиллеристов - я просто в шоке. Вас жестоко обманули. Причем человек, который понятия не имеет об артиллерии наполеоновских войн.
              Французы в боевых условиях могли давать 2-4 выстрела в минуту ( на полигоне естесственно могли 13-14 без накатывания и прицеливания), если чаще - накалялся ствол и быстрогорящая трубка воспламенялась преждевременно. Для того, чтобы этого не происходило пушки никогда н применялись поодиночке - одно отстрелялось, накалилось, стрельба прекращается, ствол охлаждается, начинает стрельбу пушка которая стояла без дела на подмену. Русские стреляли в четыре раза медленнее французов? Мне смешно! Один выстрел в минуту! Да хромой, косой и однорукий артиллерист смогут дать как минимум два залпа в минуту! А картечью 3-4, т.к. прицеливаться особо не надо. Что французские артиллеристы и делали.К слову, батарея Сенармона, под Фридландом стреляла в среднем 3 выстрела в минуту на пушку с учетом, что орудия поочередно прекращали огонь для охлаждения.
              И еще о картечи, дистанция эффективного огня картечью из 12фунтовой пушки составляла 700 метров (Соколов "Армия Наполеона" с.174)
              Ивообще, прекращаем флуд, тема -то касается французских генералов!
                 Qebedo
                • Imperial
                Imperial
                Квартирмейстер

                Дата: 14 января 2010, 08:55

                G_H

                G_H 13 Янв 2010 (15:40):

                Что касается Скотс Грейдс, то никого они не порубли кроме артиллеристов батареи, состоящую из всего 12 пушек.

                Ага, Вы мне это рассказывайте...
                Без обид - Вы фантастику пишите. Все от начала до конца - какая-то сказка...
                Imp
                Хотите подробностей? Пойдемте к нам в Исторический. Только потом не жалуйтесь...
                   G_H
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 14 января 2010, 18:23

                  Эсквайр,
                  Вообще-то, по теме Ватерлоо написано очень много и каждый пишет весьма противоречивые факты. Наилучшее историческое описание битвы я нашёл раз в Нете, правда страницу уже не помню, но тема там составлена по рассказам многочисленных очевидцев сражения, что для выяснения всей правды неоднократно перепроверялось с рассказами других очевидцев. Причём там даже конкретно определили в каком состоянии находилась мораль (боевой дух) солдат отдельных подразделений. Так вот в той статье я по мкрайней мере точно заметил два факта:

                  1. Кавалерийская атака на английские каре, которую возглавил маршал Ней, была плохо подготовлена и там совсем не так было, как это снял Бондарчук в фильме "Ватерлоо", где видно, что французы неслись галопом в несколько линий. Если бы было так, то британцев просто снесли бы первой же волной. В действительности некоторые подразделения французской кавалерии даже не смогли выбраться на атакующие позиции, ввиду того, что к примеру тяжеловесные карабинеры не смогли вскорабкаться по оврагам, находящиеся на пути к британской армии.

                  2. Несмотря на всё это кавалерийская атака Нея была успешной и английская армия уже фактически была разбита. Дело нужно было довершить лишь пехотой, что французам также почти удалось. Почти удалось.

                  Из книг по Ватерлоо как и вообще по Наполеонике я отмечу книгу Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, которую я читал на немецком языке. Правда книга эта у меня есть с другой обложкой. Эта книга считается самой лучшей исторической книгой о Наполеоне, где приведены факты о которых вообще мало кто знает. В частности о битве при Ватерлоо. Так вот там даже приход Блюхера на поле боя ещё ничего не решил, ибо после того как Наполеон вечером послал против Бюлова и Блюхера свою Молодую гвардию (5.000 шассо) во главе с генералом Мораном, которого Наполеон за эту атаку наградил орденом Почётного легиона (награда правда нашла героя лишь в 1830 году), то прусcаки там были отброшены и выбиты со своих позиций штыковой атакой, и которых (шассо) Наполеон намеревался перебросить в центр, так необходимых ему (Наполеону) в решающей центральной атаке, так как к этому времени и гвардейские гренадёры генерала Фриана уже готовились атаковать центр английской армии. В этот момент прусский генерал Мюффлинг в истерике закричал : ?Баталия проиграна, если корпус генерала Цойтена не останется на марше и срочно не поможет союзникам (англичанам) !? И он остался на марше... Это, кстати, информация по Молодой гвардии Наполеона:

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Моя Старая гвардия еще держится - Молодая гвардия тает как снег
                  Наполеон, март 1814 г.
                     Qebedo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Квартирмейстер

                    Дата: 14 января 2010, 18:46

                    G_H

                    G_H 14 Янв 2010 (18:23):

                    Если бы было так, то британцев просто снесли бы первой же волной.

                    Не-а.

                    G_H 14 Янв 2010 (18:23):

                    В действительности некоторые подразделения французской кавалерии даже не смогли выбраться на атакующие позиции, ввиду того, что к примеру тяжеловесные карабинеры не смогли вскорабкаться по оврагам, находящиеся на пути к британской армии

                    Легенды.

                    G_H 14 Янв 2010 (18:23):

                    Несмотря на всё это кавалерийская атака Нея была успешной и английская армия уже фактически была разбита

                    Не-а.

                    G_H 14 Янв 2010 (18:23):

                    Дело нужно было довершить лишь пехотой, что французам также почти удалось. Почти удалось.

                    Легенды.

                    G_H 14 Янв 2010 (18:23):

                    Эта книга считается самой лучшей исторической книгой о Наполеоне

                    Да ладно? Кем считается? Да и о Ватерлоо написано много отдельных книг, чтобы черпать сведения из биографии Бони.

                    G_H 14 Янв 2010 (18:23):

                    В этот момент прусский генерал Мюффлинг в истерике закричал

                    Немцы - романтики. Битва была уже выиграна Веллингтоном.

                    G_H 14 Янв 2010 (18:23):

                    Это, кстати, информация по Молодой гвардии Наполеона

                    Лучше почитайте Лашука - о гвардии, и Саундерс (Уссе же Вы не найдете) - о Ватерлоо.

                    Imp Повторяю - для нормального разговора пожалуйте в Исторические, здесь это флуд, потому что игра - это не совсем история.
                      • 6 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                       Похожие Темы
                      КБоги и генералы / Gods and Generals (2003)
                      Исторический кинофильм о Гражданской войне в США
                      Автор E Eisenfaust
                      Обновление 12 сентября 2021, 14:34
                      НЗаговоры против Наполеона Бонапарта
                      Антинаполеоновские злоумышления.
                      Автор R Ravelin
                      Обновление 02 мая 2021, 20:54
                      АAAR За Наполеона. Генеральное сражение 3 армий!
                      Самые масштабные битвы 20000+
                      Автор a alexgn1987
                      Обновление 26 марта 2021, 02:54
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 01 фев 2023, 05:38 · Счётчики