Стремительный разгром французской императорской армии пруссаками и их союзниками в августе 1870 года шокировал всю Европу. Ошеломлены были, не в последнюю очередь, и сами немцы. Даже те, кто верил в конечную победу германского оружия, не ожидали, что это случится так быстро. Ведь армию Наполеона III многие считали сильнейшей на континенте; даже сам Отто фон Бисмарк за пару лет до войны назвал в одном из своих писем французских солдат лучшими в Европе.
Естественно, военные и штатские немедленно бросились искать причины столь стремительных побед с одной стороны и поражений с другой. Называли массу разных причин. У блистательной французской армии немедленно нашли массу недостатков - теперь в глазах многих она выглядела едва ли не во всех отношениях архаичной вооруженной толпой. Из пруссаков, в свою очередь, стали старательно лепить непобедимых, легендарных, лишенных недостатков прирожденных воинов. Непревзойденный генштаб во главе с гениальным Мольтке, образованные и умные солдаты, талантливые и всесторонне развитые офицеры... В ход вновь пошла фраза о "прусском школьном учителе", который якобы и заложил основу блистательных успехов. Как выглядела ситуация в реальности? Позволю себе процитировать нашу с Андреем Бодровым книгу.
"Вопрос о причинах стремительных побед немцев выглядит куда менее банальным, если знать неприглядную правду, скрывавшуюся за фасадом блестящей легенды. Подбор высших командных кадров диктовался отнюдь не только военной целесообразностью и оказался достаточно неудачным; прусское военное руководство раздирали скрытые, а порой и явные конфликты. Прусская пехота была вооружена гораздо хуже, чем ее противник, а ее тактика в наступлении неизбежно приводила к высоким потерям, особенно среди офицерского состава.
Огромные потери в офицерах были тем более неприятны, что солдаты, оставшиеся без командиров, часто просто отступали с поля боя. Прославленная немецкая инициатива, о которой вскоре стали слагать легенды, была ярко выражена в первую очередь у офицеров, но и здесь она имела свою оборотную сторону. Не раз и не два командиры подразделений своими решениями ломали планы вышестоящего руководства, проводили нескоординированные атаки, заканчивавшиеся тяжелыми потерями.
Собственно, только численное превосходство позволяло немцам выдерживать высокий уровень потерь; в большинстве августовских сражений французы терпели поражение, столкнувшись на поле боя с превосходящими силами противника. Однако сложности с восполнением этих потерь возникли довольно быстро.
Недостаточно энергичная разведка приводила к тому, что немецким командующим часто было неизвестно местоположение противника, даже находившегося на расстоянии считанных километров от их войск. Это приводило ко множеству ошибочных решений как на тактическом, так и на стратегическом уровне. Преследование после успешно выигранных сражений практически не осуществлялось, что лишало немецкие войска значительной части плодов победы. К этому добавлялось множество других недостатков: от многочисленных «военных туристов», создававших дополнительную нагрузку на перенапряженную систему снабжения, до системы медицинской помощи, явно не справлявшейся с потоком раненых после крупных сражений.
Однако, как уже говорилось выше, на войне побеждает не тот, кто лишен недостатков, а тот, у кого их в конечном счете оказывается меньше. О многочисленных проблемах французской армии написано очень много; фундамент катастрофы был заложен еще в процессе мобилизации и развертывания. Фатальное влияние на конечный результат оказали, однако, два фактора. Первый — это неупорядоченная система руководства армией, отсутствие сколько-нибудь внятной стратегии, оборонительный менталитет и фатальная безынициативность французского генералитета. Второй — необходимость руководствоваться не военными, а политическими соображениями. Прусский король имел не только и не столько лучшую армию, сколько гораздо более прочный тыл, нежели французский император. Перед Вильгельмом I не стоял вопрос сохранения династии, у него не было необходимости сообразовывать движение своих армий с требованиями общественного мнения. И армия, и население были психологически готовы к возможным поражениям.
Именно качества французского высшего руководства и политическая обстановка в стране не позволили французам действовать существенно более оптимальным образом. Возможно, выиграть войну Вторая империя не смогла бы; но избежать столь быстрого и бесславного разгрома было вполне по силам французской армии. Как писал в своих мемуарах Шеридан, успехи немцев «во многом состоялись благодаря промахам французов, чьи глупые ошибки значительно сократили войну; впрочем, даже если бы она продолжилась дальше, итог, на мой взгляд, был бы тем же самым»."
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь