Сообщество Империал: MTW Ottoman Invasion 1. 0 Казанское ханство - Сообщество Империал

BlackDevil

MTW Ottoman Invasion 1. 0 Казанское ханство

Мне нужны информация про Казанское ханство для мода MTW Ottoman Invasion 1. 0
Тема создана: 01 октября 2018, 00:32 · Автор: BlackDevil
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 2 
 BlackDevil
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 01 октября 2018, 00:32

Мне нужны информация про Казанское ханство для мода MTW Ottoman Invasion 1. 0!
Присылайте фото, текс про правителя, юниты (из других модов), Банеры,
и все что считаете что полезная для Мода...


Описание мода:
- Карта 1453 года
- Новые фракций Флоренция и Крымское Ханство, Казанское ханство, [Интересная Фракция]
- Новая Дипломатия
- Новые Юниты
- Больше огнестрельное оружие
- И многое другое...баннеры, видео, события...


Основная тема мода: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Imp
     Dmitrij
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 04 октября 2018, 18:47

    Он на рутрекере есть, я автору уже ссылку в личку кидал.
       BlackDevil
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 04 октября 2018, 19:19

      Dmitrij (04 октября 2018, 18:47):

      Он на рутрекере есть, я автору уже ссылку в личку кидал.

      Да, я уже его нашёл
         BlackDevil
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 04 октября 2018, 19:19

        Dmitrij (04 октября 2018, 18:47):

        Он на рутрекере есть, я автору уже ссылку в личку кидал.

        Да, я уже его нашёл
           Vit2013
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 05 октября 2018, 01:06

          rustik4009 (04 октября 2018, 18:17):

          Казанских юнитов можно найти в моде Ренессанс: TW на СИЧе, там они отлично получились, жаль они только мод удалили, теперь его не скачать(мод был неиграбельный, жаль, так его и не доделали), я сам этот мод удалил давным давно, но может если у них попросить... Если конечно они у них ещё есть

          ЭТО Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            [Nihkruairty]

            Удалённый пользователь

            Дата: 13 августа 2019, 03:05

            лично мне в оригинале больше всего нравились римдяне и галлы. А какие новые расы есть в аддоне, кто-нить знает? Карта увеличится или такой же останется?
               Shaytanoff
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 02 апреля 2021, 13:29

              Лови Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Shaytanoff
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 02 апреля 2021, 14:31

                BlackDevil (04 октября 2018, 19:19):

                Dmitrij (04 октября 2018, 18:47):

                Он на рутрекере есть, я автору уже ссылку в личку кидал.

                Да, я уже его нашёл

                Было бы неплохо еще сделать Астраханское,Казахское и Бухарские Ханства.Они вроде в моде Ерас есть

                [-Сообщение склеено-]

                Улуг-Мухаммед (Улу Мухаммед, тат. Oluğ Möxämmät, Олуг Мөхәммәт, ‎1405 — 1445, Казань) — средневековый государственный деятель, хан Улуса Джучи (Золотой Орды) (до 1436), крымский (1437) и казанский хан (1438—1445). Сын Ичкиле Хасан оглана, тукайтимурид, двоюродный брат Тохтамыша. Получил прозвище «Улуг» — старший, в отличие от другого Мухаммеда, который звался «Кичи» — младший.

                Основатель Казанского ханства (1438), основоположник Касимовского ханства.

                Хан Улуса Джучи (Золотой Орды) в 1419—1423, 1426—1426, 1428. В 1428—1432 вёл упорную борьбу за владение Улусом Джучи с представителями младшей ветви династии тукайтимуридов. Потерпев поражение, бежал в (1423 году) в Волжско-Камскую Булгарию. С помощью великого князя Литовского Витовта вернул ханский престол (1426). Распространив свою власть на Крым, установил дружественные отношения с турецким султаном Мурадом II. Отправил посольство в Египет (1428—1429). В 1431 году на суд к Улуг-Мухаммеду приезжали сын и внук Дмитрия Донского, претендовавшие на великокняжеское достоинство. Хан решил дело в пользу внука, Василия II Васильевича.

                [-Сообщение склеено-]

                Происхождение

                В источниках приводятся противоречивые данные о происхождении Мухаммед-хана, в связи с чем среди историков существуют разногласия по поводу личности его отца

                Согласно Абулгази, происхождение Мухаммад-хана таково: «Имя младшего брата вышеупомянутого [Мухаммад-хана] Тулек-Тимур, его сын Хабине, его сын Хасан оглан, именуемый Ичкили Хасаном, его сын Мухаммад-хан». Таким образом, согласно ему, отцом Мухаммад-хана является Ичкиле Хасан.

                По мнению других историков отцом Мухаммад-хана является Чагай. Абд ал-Гаффар Кырыми называет хана «Мухаммад бин Дж[а]гай оглан»[4] В списке сочинения Кырыми, которым пользовался Луи-Матьё Лангле (англ.), отцом Мухаммад-хана назван один из близких родственников Тохтамыша Хасан Джефайи. Скорее всего, Лангле просто прочитал имя «Дж[а]гай» как «Джефайи». Халим Гирай передает это имя как «Джанай». Хасан Ортекин в работе «Родословная крымских ханов» читает его имя как «Джефаи».

                В работе «Диван ал-инша» родословная Мухаммад-хана описана следующим образом: «…Мухаммад-хан, сын Хасана, сын ахи Токтамыш-хана…»

                Согласно Мунаджжим-баши генеалогия Мухаммад-хана такова: «Султан Мухаммад-хан, сын Тимур-султана, сына Тимур-Кутлуга, сына Тимур-Мелика, сына Урус-хана». При этом историк перепутал Улуг-Мухаммеда с Кичи-Мухаммедом. По Мунаджжим-баши, эти два Мухаммеда были родными братьями. До недавнего времени эта версия происхождения Мухаммад-хана принималась большинством историков. Её придерживались Шигабутдин Марджани (который, однако, в отличие от Мунаджжим-баши, принимал Мухаммад-хана за внука Урус-хана), Хади Атласи, Ахмед Зеки Валиди (позже он принял точку зрения Абулгази). Газиз Губайдуллин ограничился лишь упоминанием о том, что Мухаммад-хан произошел из династии Чингис-хана. Согласно Мураду Рамзи Улуг-Мухаммад-хан не являлся братом Кучук-Мухаммад-хана. Василий Смирнов к окончательному выводу не пришел.

                Михаил Худяков считал, что Улуг-Мухаммад-хан является сыном хана Джелаледдина и внуком Тохтамыша.

                На данный момент считается, что наиболее верной является генеалогия, переданная Абулгази, то есть отцом Улуг-Мухаммада, по всей вероятности, является Ичкиле Хасан, в то время как Кичи-Мухаммед является сыном хана Тимура.

                [-Сообщение склеено-]

                Борьба с Бараком за власть в Улусе Джучи (Золотой Орде)

                Мухаммед-хан впервые предъявил свои претензии на престол Улуса Джучи (Золотой Орды) в 1419 году, к этому году относятся самые ранние из монет, выпущенных от его имени. По мнению Р. Ю. Почекаева, он пользовался поддержкой крымской знати, в первую очередь эмира Текие из рода Ширин. Он использовал момент анархии, наступившей после смерти Едигея. Выйдя из Крыма, он захватил власть в Волжской Булгарии и Хаджитархане и в 1420 году объявил себя ханом Улуса Джучи (Золотой Орды). Известно, что, выдвинувшийся в Восточном Деште другой предводитель — Барак сын Койричака, которого поддержали многие представители знати Синей орды, Улугбек и главное — Мансур, искал убежища у Улугбека от Мухаммеда-хана. По мнению историков Абд ар-Раззака и Мунаджжим-баши, это происходило в 1420 году.

                В это время в Восточном Деште при поддержке ногайских биев во главе со старшим сыном Едигея Мансуром власть захватил Хаджи-Мухаммед, также провозгласивший себя ханом Улуса (Орды), но не пытавшийся захватить Поволжье. Вместе с тем, и в западной части Улуса (Орды) Мухаммеда поддерживали далеко не все. В оппозиции находились даже его двоюродные братья Худайдат сын Али, и Девлет-Берди сын Таш-Тимура. При поддержке мангытов Барак разбил Мухаммеда (1421—1422), который нашел прибежище в Литве у князя Витовта.

                Пока Мухаммед был в Литве, борьбу против Барака начал его двоюродный брат Худайдат, также претендовавший на престол, но был побежден Бараком (1423), окончательно разгромлен войсками Витовта (1424) при налете на Одоевское княжество, и вероятно погиб, так как в дальнейшем его имя не упоминается. В этот момент Витовт оказал поддержку Мухаммеду, и тот овладел родным Крымом (1424). Выйдя из Крыма он легко овладел Хаджитарханом и наконец вступил в битву за Сарай-Берке. В 1426 году он смог одолеть Барака, который отступил на восток. В скором времени у Мухаммеда начался конфликт с Девлет-Берди, захватившим власть в Крыму. В 1427 году в поволжье вернулся Барак, который смог собраться с силами на востоке. Он захватил Сарай у Мухаммеда, но тот сохранил власть в Булгарии и Хаджитархане. В этот момент Девлет-Берди выступил из Крыма и напал на Барака, овладел Сараем и провозгласил себя ханом, но через три дня Барак вернулся и разгромил Девлет-Берди. Однако борьба с крымским царевичем видимо ослабила его. В этот момент Мухаммед напал на Барака и захватил Сарай.

                Придя к власти, Мухаммед повел активную внешнюю политику. Он продолжал поддерживать дружественные отношения с Витовтом. Он направил дружественное послание турецкому султану Мураду II (14 марта 1428), в котором объявлял о своём воцарении, послал посольство к султану Египта Барсбаю (1429). Не получив ответа от Турции и от Египта, Мухаммед благожелательно принял послов германского императора.

                [-Сообщение склеено-]

                Борьба с Кичи Мухаммедом

                Восстановить былое могущество Улуса Джучи (Золотой Орды) Мухаммеду не удалось. Земли к Востоку от Волги больше не подчинялись Улусу (Орде). Около 1428 года появился новый конкурент в борьбе за трон, Мухаммед сын Тимур-хана. Чтобы избежать путаницы, современники прозвали правителя Улуса (Орды) Улуг-Мухаммед (то есть «старший»), а его конкурента Кичи-Мухаммед, то есть младший. Кичи-Мухаммед пользовался поддержкой ногайских биев, сыновей Едигея и младших братьев Мансура, Гази и Науруса. Кроме того он имел много сторонников в Хаджитархане.

                Погодные условия в Поволжье в эти годы были неблагоприятными, народ голодал, а правитель не обладал возможностью как-то его поддержать. В этих условиях многие переходили на сторону Кичи-Мухаммеда. Его победа была уже близка, но в этот момент из-за какой-то ссоры Кичи-Мухаммеда покинули ногайские бии. При этом Наурус-бий перешёл на сторону Улуг-Мухаммеда со своими войсками, чем значительно усилил его. Улуг-Мухаммед сделал его беклярбеком. В конце 1420-х—начале 1430-х власть Улуг-Мухаммеда была велика, и соседи именно его считали законным правителем Улуса (Орды). Однако возвышение ногайского вождя вызвало негативную реакцию среди старых и заслуженных сторонников Улуг-Мухаммеда, Текие, предводителя рода Ширин, и Хайдара, главы рода Кунграт. Он причинил им ещё несколько обид, в итоге против него возник заговор.

                Хайдар без ведома Улуг-Мухаммеда совершил набег на Русь (1430) и обманом захватил в плен воеводу города Мценск Григория Протасьева. Мценск был тогда под властью Литвы, союзницы Улуг-Мухаммеда, поэтому при возвращении из набега Хайдар получил гневный выговор, а Протасьев был отпущен с почётом и подарками.

                В 1431 году к Улуг-Мухаммеду явились для разрешения спора о великом княжении московский князь Василий II Темный и Юрий Дмитриевич Звенигородский. Текие гостеприимно принял Юрия, обещал ему поддержку и убеждал в положительном решении. Но интересы Василия представлял опытный дипломат Иван Дмитриевич Всеволожский. Он сумел сыграть на своеволии хана, выставляя на первый план, что хан волен в своём решении, тогда как его противники ссылались на завещание Дмитрия Донского. Против Юрия Дмитриевича сыграли и его дружеские контакты с Литвой, тогда как Всеволжский подчеркивал отсутствие самостоятельной политики у московского князя. В итоге спор был решен в пользу Василия, что подорвало авторитет Текие и вызвало его обиду. Когда Кичи-Мухаммед начал активные действия против Улуг-Мухаммеда (1432), Текие и Хайдар со своими войсками откочевали в Крым, где способствовали приходу к власти очередного претендента на ханский престол Сайид-Ахмада, сына Керимберды и внука Токтамыша.

                После кончины Витовта (1430) в Литве началась длительная борьбы за власть между Свидригайлом и Сигизмундом Кейстутовичем. Улуг-Мухаммед поддерживал Свидригайло и неоднократно посылал ему войска, но тот заключил союз с Сайид Ахмадом. Тогда Улуг-Мухаммед попытался договориться с Сигизмундом, но тот, занятый междоусобной войной, помощи оказать не мог. Тогда Улуг-Мухаммед пошёл на переговоры с Кичи Мухаммедом. Он уступил ему Поволжье, сохранив свою власть в западной части, на окраинах Руси и в Северном Причерноморье. Кичи Мухаммед получил право владеть многократно разорённой столицей Сараем, но предпочёл пребывать в более благополучном Хаджитархане. На среднем Поволжье фактически уже оформилось независимое Казанское ханство во главе с Гияс ад-Дином. В 1434—1436 в бывшей Орде установился временный паритет трех ханов Улуг-Мухаммеда, Кичи Мухаммеда и Сайид Ахмада. В 1434 Василий II даже заплатил дань всем троим. Однако венецианский дипломат И. Барбаро, побывавший в это время в Орде, утверждал, что номинально главой считался Улуг-Мухаммед.

                В 1436—1437 равновесие нарушилось. Беклярбек Наурус, не поладив с Улуг-Мухаммедом, перешёл на сторону Кичи Мухаммеда. На Улуг-Мухаммеда напал сначала Сайид Ахмад, а затем и Кичи Мухаммед, но не смог довести дело до конца: воспользовавшись его отсутствием, казанский правитель Гияс ад-Дин захватил Сарай, и Кичи Мухаммед вернулся для защиты своей номинальной столицы. Гийас ад-Дин удерживал город около месяца, но в итоге был побежден и вероятно убит.

                [-Сообщение склеено-]

                Война с Москвой и основание Казанского ханства
                Пленный Василий Тёмный приносит клятву на распятии о выплате выкупа перед ханом

                Улуг-Мухаммед был низложен с престола в 1436 году Гияс ад-Дином и был вынужден удалиться в Крым. Однако вскоре он поссорился с местным эмиром Хайдаром, который призвал на помощь хана Сайид-Ахмада. Не надеясь устоять, Улуг-Мухаммед с 3-тысячным войском покинул Крым и направился в пределы Руси, где занял приграничный город Белёв. В. Д. Дмитриев указывает, что у изгнанного из Улуса Джучи (Золотой Орды) хана Улуг-Мухаммеда в 1438 году было войско численностью не 3 тысячи человек, а «не менее 40 тысяч татарских воинов». Князь Василий потребовал покинуть город и направил против него 40-тысячное войско, но оно было наголову разбито (5 декабря 1437), для чего татары использовали несогласованность в русском войске и обман: нападение в решающий день произошло во время переговоров сторон.

                Улуг-Мухаммед не стал задерживаться на Руси, а направился в земли Булгарского вилайета Улуса Джучи (Золотой Орды), в Казань.

                Показательно, что Казанский летописец отмечает, «И шедше полемъ, перелезше Волгу, и засяде пустую Казань, Саиновъ юртъ. И мало въ граде живущихъ, и нача збиратися Срачиніи и Черемиса, развіе по улусамъ Казанскимъ, и раді ему быша, а изоставшися оть плена худыя Болгары молиша его, Казанцы, быти ему заступнику бедамъ ихъ, и помощника отъ насилія, воеванія Рускаго, и быти царству строителя, да не до конца запустеютъ, и повинушася ему. Царь же вселися въ жилище ихъ и постави себе древяны градъ крепокъ, на новомъ месте, крепчаеше старого, недалече отъ старыя Казани разоренныя отъ Рускія рати. И начаша збиратися ко царю мнози варвари отъ различныхъ странъ, ото Златыя Орды и отъ Асторохани, отъ Азуева и отъ Крыма».

                Утвердившись в Среднем Поволжье, хан решил восстановить господство над русскими княжествами. Свои набеги на Русь хан начал весной 1439. Занял Нижний Новгород, он подступил к Москве и начал её осаду. Однако белокаменный Кремль так и остался неприступным. Улуг-Мухаммед сжёг московские посады и отступил. На обратном пути он занял и сжёг Коломну.

                В 1444—1445 Улуг-Мухаммед совершил ещё один поход против Москвы. Его мурзы опустошили восточные московские области. В ходе похода на Рязанское княжество погиб его сын Мустафа. Хан взял Нижний Новгород (1445) и оттуда пошёл на Муром. Василий II с объединёнными силами удельных князей двинулся против него, и Улуг-Мухаммед вернулся в Нижний Новгород. В сражении 7 июля 1445 в окрестностях Суздаля москвичи были разбиты. Великий князь Василий и его двоюродный брат князь Михаил Верейский попали в плен, впервые и единожды в истории Московского княжества.

                Василий был доставлен в Нижний, а позже в Курмыш, где был освобожден 1 октября, а Улуг-Мухаммед вернулся в Казань. Точные условия его освобождения неизвестны, но для сбора огромной контрибуции в Москву прибыло 500 человек татар и многие города были отданы в кормление. С этим поражением Василия следует увязывать появление в пределах Московского княжества, в Мещере Касимовского ханства, первым правителем которого стал сын Улуг-Мухаммеда царевич Касим.
                Улуг-Мухаммед хан скончался вскоре после возвращения в Казань. Исследователь российской истории XV—XVI веков В. А. Волков считает, что хан был убит сыном Махмудом вместе с младшим братом Юсуфом в 1445 году. Ещё один его сын смог уйти к московскому князю Василию II, получив от него городец Мещерский, названный по его имени Касимовом.

                [-Сообщение склеено-]

                Сыновья
                Известны следующие сыновья Улуг-Мухаммед хана, царевичи: Махмуд (Махмутек), Якуб, Юсуф, Мустафа, Касим

                [-Сообщение склеено-]

                Махмуд хан (тат. Məxmüt, Мәхмүт, محمود‎; Махмутек, тат. Mäxmütäk, Мәхмүтәк, محموتڪ‎; ум. 1465, Казань) — казанский хан (1445—1465), сын и преемник Улу-Мухаммед хана.

                [-Сообщение склеено-]

                Борьба за Поволжье

                Участвовал вместе с отцом в борьбе за волжские территории против Русских княжеств и других ордынских царевичей. В 1437 году войско Улу-Мухаммеда нанесло крупное поражение войскам Василия II в Белёвской битве, участие в которой принял и молодой Махмуд.

                В 1445 году в Битве под Суздалем разгромил русские войска под командованием великого князя Василия, в результате сражения великий князь попал в казанский плен и был освобождён за большой выкуп.

                [-Сообщение склеено-]

                Правление ханством

                После смерти отца занял казанский престол. В 1446, 1448 гг. совершил походы против Москвы.

                В правление хана Махмуда казанцы стали усиленно развивать свою деятельность на поприще международной торговли, и город Казань стал первоклассным центром товарообмена в Восточной Европе. Сюда стекались товары и съезжались купцы из Средней Азии, Сибири, из Персии, Закавказья, со всего Поволжья и из России. Ежегодная ярмарка, происходившая в Казани, получила то же значение огромного международного рынка, какой раньше имела Булгарская ярмарка, а впоследствии получило Нижегородское «всероссийское торжище». Ярмарка собиралась летом, после спада полой воды, на песчаном волжском острове против Казани, который имел у русских название «Гостиного острова». Здесь находились торговые помещения, амбары и склады, ежегодно затоплявшиеся весенним разливом.

                В правление хана Махмуда столица ханства Казань особенно обогатилась, разрослась до размеров крупного города, стала многолюдным средоточием мусульманской культуры. В мирное царствование хана Махмуда окончательно сформировалась структура Казанского ханства, сложился и окреп внутренний строй государства.

                Хан Махмуд оставил двух сыновей — Халиля и Ибрагима. После смерти Махмуда в 1465 году на престол вступил хан Халиль. Царствование его было очень непродолжительным, и обстоятельства его совсем неизвестны. Возникал даже вопрос о том, царствовал ли Халиль, существование которого засвидетельствовано присутствием его имени во всех старинных родословных ханов Казанских, но о котором не упоминается ни в одной из русских летописей.

                [-Сообщение склеено-]

                Археология захоронения
                Обнаружение могилы Махмуд хана
                Хан Махмуд погребен в Мавзолее казанских ханов в Казанском Кремле

                В 1977 году при раскопках в Казанском кремле, невдалеке от башни Сююмбике археологом Альфредом Халиковым были обнаружены фундаменты двух белокаменных мавзолеев с остатками богатых захоронений. Они располагались на территории ханской резиденции и скорее всего были усыпальницами ханов и членов их семей. В одном из них, относящемся к XV веку, находилось погребение мужчины 35-40 лет. Тщательный анализ позволил к концу 1990-х годов сделать вывод, что погребенным является хан Махмуд.

                [-Сообщение склеено-]

                Антропологическое восстановление внешности

                В 1994 году группой московских антропологов под руководством Т. С. Балуевой было проведено восстановление внешности хана.
                « Умерший был ярко выраженным представителем центрально-азиатского варианта монголоидного антропологического типа. Лицо с массивными скулами, узким разрезом глаз с нависающей складкой века, прямым, слабо выступающим носом. Особенности строения костей рук и затылочной части черепа указывают на длительные физические нагрузки, возникающие при верховой езде: выпрямленная спина с отведенными назад плечами и слегка откинутая голова. Ряд признаков говорит о сезонности в рационе питания, характерной для кочевой жизни.[1]

                [-Сообщение склеено-]

                Халиль хан (тат. Xälil, Хәлил, خلیل‎; ум. 1467, Казань) — казанский хан (1465—1467), сын и преемник хана Махмуда.

                Жена Нур-Султан. Умер бездетным.

                Халиль был старшим сыном хана Махмуда и был первым казанским ханом, рождённым и воспитанным в Казани — ведь его предки были в зрелом возрасте, когда прибыли в Казань.

                [-Сообщение склеено-]

                Характер хана Халиля

                Всего за год правления хан Халиль, слывший взрывным характером, успел поставить Казанское ханство перед угрозой сразу двух войн. Он порвал и яростно растоптал грамоту, присланную ему Иваном III, а также нагрубил ногайскому послу. Правда, отношения с ногайцами были восстановлены и закреплены женитьбой Халиля на Нурсалтан, дочери влиятельного ногайского бека Темира.

                Нурсалтан приехала в Казань в 1466 году. В ту пору были распространены ранние браки, и девушке было всего лишь 15 лет, когда после пышной свадьбы она стала новой ханбике. Детей у Халиля и Нурсалтан не было — уже через год хан скоропостижно скончался, не успев оставить наследника.

                После его смерти Нурсалтан вышла замуж за младшего брата Халиля — Ибрагима, который стал преемником хана Халиля. В те времена действовали согласно древнему тюркскому закону — после смерти брата его дети и жены становятся твоими жёнами и детьми (в значении опекунства).

                [-Сообщение склеено-]

                Смерть хана Халиля

                Умер хан Халиль в 1467 году, пробыв у власти в Казанском ханстве всего год и оставив престол своему младшему брату Ибрагиму. По одной из версий, хан Халиль скончался в тюрьме, куда он попал в ходе вновь развернувшихся военных действий между Казанским ханством и Золотой Ордой.

                [-Сообщение склеено-]

                Ибрагим хан (тат. İbrahim, Ибраһим, ابراهیم‎; ум. 1479, Казань) — казанский хан (1467—1479), младший брат и преемник хана Халиля, сын хана Махмуда. В ряде летописей упоминается как Обрагим[2].

                Занял трон после смерти хана Халиля и женился на его вдове Нур-Султан.

                [-Сообщение склеено-]

                Жены и дети

                Фатима-Шах-Султан (فاتما شاه سلطان‎), дети — Ильхам, Мелик-Тагир, Худай-Кул (после крещ. Пётр Ибрагимович), после взятия Казани в 1487 г. все арестованы и сосланы в Вологду и Белоозеро;
                Нур-Султан (نور سلطان‎), дети — Мухаммед-Амин, Абдул-Латиф, Гаухаршад.

                [-Сообщение склеено-]

                Войны с Московским государством


                В 1467 году Иван III начал войну против Казанского ханства, отправив осенью царевича Касима, дядю хана Ибрагима, в качестве претендента на казанский трон. Эта кандидатура имела поддержку среди части казанцев. Ибрагим разбил в 1467 году многочисленные московские войска в речном бою на Волге. Возможно, единственное крупное речное сражение между русскими и казанскими татарами. Во главе оппозиционной партии стоял князь Абдул-Мумин (عبدال مومن‎). Поход окончился неудачей, русское войско не решилось переправиться через Волгу и вступить в бой с татарами. В ответ хан Ибрагим зимой совершил карательную вылазку в приграничные районы противника и разграбил окрестности Галича Мерьского.

                В 1468 году Иван III направил сильные гарнизоны в Нижний Новгород, Муром, Кострому, Галич, и начал боевые действия на территории ханства, которые сопровождались крайними жестокостями в отношении мирного населения, провоцируя Казань на большую войну.

                Ибрагим отправил войска по двум направлениям: галичском и нижегородско-муромском. На первом казанцам способствовал успех, был взят Кичменгский городок и захвачены две костромские волости. На втором русские остановили татар, разбив отряд мурзы Ходжы-Берды.

                Москвой был открыт третий фронт — хлыновский. Ушкуйники, спустившись на ладьях по Вятке на Каму, начали грабежи в глубоком тылу казанцев. В ответ на север были направлены сильные отряды, которые захватили столицу Вятского края — г. Хлынов, установив там татарскую администрацию

                [-Сообщение склеено-]

                Наследие
                Хан Ибрагим погребен в Мавзолее казанских ханов в Казанском Кремле

                Хан Ибрагим скончался в 1479 году. Он имел детей от двух жен: от царицы Фатимы трех сыновей - Али, Худай-Кула и Мелик-Тагира, и от царицы Нур-Салтан (вдовы покойного хана Халиля) двух сыновей - Мухаммед-Эмина и Абдул-Латыфа. Кроме того, у него было несколько дочерей, из которых получила известность одна царевна по имени Гаухаршад (Ковгоршад).

                По смерти Ибрагима его вдова Нур-Салтан вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея и из Казани уехала в Бахчисарай. Это событие, свидетельствующее о политических, культурных и экономических связях, существовавших между Казанью и Крымом, чрезвычайно способствовало упрочению этих связей и в дальнейшем имели важные следствия, так как явились источником крупных политических событий. Вместе с матерью маленький царевич Абдул-Латыф отправился в Крым, ко двору своего отчима.

                Хан Ибрагим похоронен в Казанском Кремле в Мавзолее казанских ханов.

                [-Сообщение склеено-]

                Ильхам (Алегам, Али, тат. İlham, Илһам, الهام‎) (ок. 1450-х — ок. 1490-х, Вологда) — казанский хан (1479—1484, 1485—1487), старший сын и преемник хана Ибрагима от первой жены — Фатимы. Родной брат Мелик-Тагира и Худай-Кула. Единокровный брат казанских ханов Мухаммед-Эмина и Абдул-Латифа, рожденных второй женой отца - Нур-Султан.

                После смерти хана Ибрагима разделение казанской верхушки на две партии, которые условно можно назвать восточной и русской, стало очевидным.

                Ханом был провозглашен царевич Ильхам. Сын от Нур-Султан, 10-летний царевич Мухаммед-Амин, выдвинутый кандидатом на престол русской партией, был вынужден оставить пределы ханства. Он направился в Москву, где его принял под свою опеку великий князь Иван III, дав в удел Каширу.

                В 1482 г. Москва начала подготовку к войне, однако по инициативе казанской стороны был заключен мирный договор. В 1484 г. к Казани подошло русское войско, русская партия низложила Ильхама и ханом был провозглашен Мухаммед-Амин. Но новое правительство недолго удерживало власть. В 1485 г. восточная партия, заручившись поддержкой ногайцев и Москвы, вернула на престол Ильхама. Следующий год характеризуется борьбой партий за власть, причём и та, и другая прибегали за помощью к Москве[1].
                "И взяли город Казань июля в 9 день, и царя Казанского Алегама пленили с его матерью и царицей, с двумя братьями и сестрой, и с его князьями, и привели их в Москву".

                Весной 1487 года состоялся второй большой поход русских на Казань. 18 мая началась осада столицы ханства. Осажденные делали частые вылазки, а в тылу осаждавших действовал конный отряд князя Али-Газы. Но отряд был разбит, а среди защитников не было единства. Русская партия одержала верх. 9 июля городские ворота были открыты, а хан был выдан вступившим в город русским войскам. Новым ханом был провозглашен Мухаммед-Амин. Видные деятели восточной партии были казнены[2].

                Ильхам с жёнами был сослан в Вологду, где и закончил свои дни. Его мать Фатима-бикем, братья и сестры — на Белоозеро, в городок Карголом. В истории Казанского ханства началась эпоха русского протектората.

                [-Сообщение склеено-]

                Мухаммед-Амин хан (в русских летописях Магмед-Аминь; тат. Möxämmätämin, Мөхәммәтәмин, محمدامین‎) (1469 — декабрь 1518, Казань) — казанский хан (1484—1485, 1487—1496, 1502—1518), сын хана Ибрагима и Нур-Султан бикем, брат Гаухаршад[1].

                [-Сообщение склеено-]

                Биография

                Первый раз захватил власть в 1484 году, отняв у брата Ильхама, однако не смог её удержать, второй раз, при помощи русских войск, взявших Казань, сел на престол в 1487 году.

                В период изгнания с Казанского престола (1496—1502) временно получил в правление от московских правителей Хатунь и Каширу. Участвовал в войне с Литвой в 1500 году. На юге вместе с Василием Шемячичем и Семеном Стародубским, бывших в московском войске Якова Захарьича, действовали его вспомогательные отряды с великокняжескими воеводами братьями Иваном и Федором Палецкими.[2]

                Переписываясь с Иваном III, называл себя его братом, однако на деле был целиком подчинён великому князю московскому. Лишь в последний год жизни Ивана III вышел из-под контроля. Избиение русских купцов на казанской ярмарке в 1505 году ознаменовало начало русско-казанской войны 1505—1507 годов. Мухаммед-Амин в том же году без успеха пытался осадить Нижний Новгород. В 1507 году был заключён мир (на выгодных условиях для Москвы)[3]. В 1510—1511 годах при посредничестве ханши Нур-Султан и её пасынка Сахиб-Гирея (будущего крымского хана) заключил новый договор с Василием III, признав его верховенство.

                Мухаммед-Амин не оставил после себя сыновей. С его смертью на казанском престоле пресеклась династия Улу-Мухаммеда.

                Его останки были найдены в ханском мавзолее возле башни Сююмбике в Казанском Кремле.

                [-Сообщение склеено-]

                Мамук (сиб.-тат. Мамык; ум. 1497) — сибирский хан в (1495—1496), казанский хан (1496—1497). Младший брат Ибака.

                [-Сообщение склеено-]

                Биография
                После смерти Ибака (в 1495 году) стал ханом в Чимги(Чинги)-Туре. При поддержке казанских князей и ногаев во главе с Ямгурчи-мурзой захватил казанский трон. Мамук-хан не стремился освоить эффективное управление ханством, а решил действовать методом террора, чем настроил против себя большинство политических и экономических кругов города [1]. Во время неудачного похода на Арских князей, от хана ушла часть казанских войск, тогда как в Казани местные князья заперли ворота, и не впустили новоявленного хана внутрь. Спустя несколько недель Мамук был вынужден отправиться обратно в Тюменское ханство, однако по пути умер.

                [-Сообщение склеено-]

                Абдул-Латиф хан (Абдылетиф) (тат. Ğabdellatíf, Габделлатыйф, عبداللطیف‎) (ок. 1475 — 19 ноября 1517 года, Москва) — казанский хан (1497—1502), сын хана Ибрагима и Нур-Султан; брат Гаухаршад[1].

                [-Сообщение склеено-]

                Биография

                В 1479 году был вывезен матерью в Крым. В начале 1490-х годов поступил на службу к Ивану III, получил в удел Звенигород. При поддержке казанской знати сменил хана Мамука. Сначала ориентировался на Великое княжество Московское. В марте 1499 года Агалак, брат Мамука, вместе с Ураком шли на Казань с войском до 80 тыс. человек. В помощь казанскому царю Иваном III была выдвинута рать под командованием князя Фёдора Ивановича Бельского, князя Семёна Романовича Ярославского, Юрия Захарьича и князя Даниила Васильевича Щени.

                Однако, после того как начал проводить независимую политику, в 1502 году был низложен и сослан в Белоозеро.

                В январе 1508 года был освобождён под поручительство крымского хана Менгли I Гирея, своей матери Нур-Султан и царевича Мехмеда Гирея и получил в удел Юрьевец-Повольский. 29 декабря 1508 года русское правительство заключило с ним договор, который признавал его удельным государем. Однако Абдул-Латиф не отказался от своих национальных политических взглядов. И в мае 1512 года он был обвинён в содействии набегу крымских татар, которым руководили сыновья Менгли I Гирея Ахмед Гирей и Бурнаш Гирей, арестован и лишён своих владений. По непонятной причине летописец говорит, что у него отняли Каширу, а не Юрьевец. Или где-то описка, или владение Абдул-Латифа было когда-то заменено.

                В 1516 году казанский хан Мухаммед-Амин заболел продолжительной болезнью. Из Казани в Москву прибыло посольство в лице сеида Шах-Хусейна, князя Шах-Юсуфа и бакши Бозека, с просьбой освободить Абдул-Латифа из под ареста и признать его законным наследником престола. После переговоров русское правительство признало Абдул-Латифа наследником, освободило из под ареста, но не отпустило в Казань, дав в управлению Каширу.

                19 ноября 1517 года, за год до смерти Мухаммед-Амина, Абдул-Латиф умер от неизвестной причины.

                [-Сообщение склеено-]

                Шах-Али хан (царь Шигалей[1], тат. Şahğali, Шаһгали, شاه علی‎; 1505, Сурожик (?) — 22 апреля 1566, Касимов[2]) — касимовский правитель (1516—1519, 1537—1546, 1546—1551, 1552—1566), казанский хан (апрель 1519 — май 1521, июнь — июль 1546, август 1551 — март 1552). Сын Шейх-Аулияра и Шах-Султан, брат казанского хана Джан-Али. До первого получения в 1519 году казанского престола («воцарения») именовался царевичем (султаном), после — царём (ханом).

                [-Сообщение склеено-]

                Биография

                Отец Шах-Али — султан Шейх-Аулияр из рода сарайского хана Тимур Кутлу[3] — сын султана Бахтияра, большеордынского Джучида, и племянник хана Большой Орды Ахмада[4].
                В 1516 году после смерти отца получил касимовский престол. В 1519 году был приглашён на казанский престол аристократией ханства во главе с Булатом Ширином, по настоянию Москвы. В апреле 1519 года при церемонии возведения на престол присутствовали русский посол Фёдор Карпов и воевода Василий Юрьевич Поджогин, который прибыл в Казань с военным отрядом. Посол Карпов активно вмешивался во внутренние дела ханства, подменяя правительство, что вызвало недовольство новым ханом и привело к его свержению весной 1521 года.

                В 1523 году во время казанско-русской войны командовал русскими войсками, армия под его руководством большой активности не проявила, ограничившись разорением черемисских и чувашских земель.

                Герберштейн, посетивший Москву в 1526 году, видел Шах-Али на великокняжеской охоте. Царь Шах-Али везде находился по правую руку великого князя Василия.

                В сентябре 1532 года получил Каширу и Серпухов, куда и отбыл. Однако, уличенный в связях с Казанью, в январе 1533 года был сослан в Белоозеро, где оставался в заточении до конца 1535 года. Но больше самого хана пострадали его люди: в июне 1535 года порядка 80 человек — татар Шах-Али — посадили в тюрьмы. Их морили голодом, а тех, кто не умер своей смертью, казнили. Их жён и детей крестили зимой 1536 года. В это время при малолетнем Иване Васильевиче регентшей была его мать Елена Глинская. В январе 1536 года был прощён и торжественно принят вместе с женой Фатимой (فاطما‎) в Москве великим князем Иваном Васильевичем и великой княгиней Еленой Глинской. Скорее всего после этого был отправлен княжить в Касимов.
                «И царь приехал в Москву, и государь царя Шигалея пожаловал великим жалованием, и Шигалей просил у государя многие села в Мещере, и все ему дал государь»

                Участвовал в походах Русского царства против Казанского ханства (1537, 1540, 1541, 1548, 1552 годы). В 1546 году при содействии посла — великого князя Евстафия Андреева — занял ненадолго казанский престол, но был изгнан Сафа-Гиреем.

                В 1552 году по требованию Ивана Грозного оставил казанский престол.

                В конце 1557 года был поставлен во главе войска, шедшего против Ливонии. Страшно разорив Ливонию, Шах-Али 1 сентября 1558 года посетил Москву, где был принят царём Иваном Васильевичем. В 1562 году он принимал участие в походе на Полоцк, однако в самом взятии города не участвовал. В 1564—1565 годах охранял границу в районе Великих Лук.

                Согласно некоторым источникам построил Ханскую мечеть в Касимове.

                [-Сообщение склеено-]

                Семья

                Последней его женой в 1553 году стала Сююмбике.

                Шах-Али умер бездетным. Одно время при нём жила племянница, казанская царевна — дочь Джан-Али, которую он принял к себе в дом и воспитывал, как дочь. В 1550—1552 годах её сватал за своего сына ногайский мурза Измаил, но свадьба эта не состоялась, так как русское правительство не разрешило выдать казанскую царевну за границу. В мае 1552 года царевна была выдана замуж за астраханского царевича Хайбуллу, выехавшего на службу в Россию и получившего в управление город Юрьев. Кроме дочери Джан-Али, Шах-Али воспитал ещё двух близких родственниц (но не дочерей) — Хан-Султан и Маги-Султан: «Первая из них умерла в девицах в 1558 году, 27 лет от роду, другая пережила Шах-Али и в эпоху его кончины была еще не замужем». Вскоре после кончины Шах-Али русское правительство предлагало крымскому хану Даулету женить сына или внука на Маги-Султан и взять в приданое Касимов.

                Погребён в Касимове в своём мавзолее, который построил в 1556 году. Памятник на могиле Шах-Али поставлен его приемною дочерью Маги-Султан.

                [-Сообщение склеено-]

                Джан-Али хан (Еналей[1], тат. Canğali, Җангали, جان علی‎) (1516, Касимов — 25 сентября 1535, Иске-Казань) — касимовский правитель, царевич (1519—1532), казанский хан (1532—1535). Сын Шейх-Аулияр султана, брат казанского хана Шах-Али. До получения казанского престола (1532) именовался царевичем.[2]

                Получил касимовский престол от московского великого князя Василия III в 1519 году после отбытия брата Шах-Али в Казань. Сохранил за собой титул царевича даже после возвращения Шах-Али (1521). В 1532 году по просьбе казанцев был возведен на казанский престол, однако реально управляли государством карачибек Булат Ширин и царевна Гаухаршад.

                В июне 1533 году женился на Сююмбике, дочери ногайского бия Юсуфа. Дочь хана Джан-Али взял себе в жены Абдулла Ак-Кубеков.

                В 1535 году был свергнут казанской знатью и сослан в Иске-Казань. Похоронен в казанском кремле.[

                [-Сообщение склеено-]

                Сафа́-Гире́й (Сафа Герай, Сафекерей) (тат. Safa Gäräy, Сафа Гәрәй, صفا گرای‎; крым. Safa Geray, صفا گرای‎; 1510, Бахчисарай — 1549, Казань) — казанский хан (1524—1531, 1536—1546, июль 1546 — март 1549).

                [-Сообщение склеено-]

                Биография

                Сын крымского царевича Фетих Герая и Джелал Султан, внучки ногайского мурзы Хаджике, племянник и преемник казанского хана Сахиба Гирея (1521—1524).

                После отъезда своего дяди Сахиб Герая из Казани в Крым 13-летний Сафа Герай занял ханский престол в 1524 г. при поддержке казанских карачибеков во главе с Булатом Ширином. Признал себя вассалом османского султана[1], предпринял ряд походов против Москвы (1536—1537, 1541—1542, 1548).

                В 1531 году был изгнан казанской знатью. Ханом был посажен московский ставленник Джан-Али.

                В 1535 году Сафа Герай вернул себе ханский престол в Казани при помощи крымских войск. Вступил в брак с Сююмбике, женой Джан-Али, дочерью ногайского бия Юсуфа (1549—1554).

                В начале 1546 года из-за народных волнений был вынужден удалиться в Ногайскую Орду к своему тестю бию Юсуфу. В июле 1546 года при помощи ногайского войска во главе с сыном бия Юсуфа, Юнусом взял Казань. Шах-Али бежал в Москву. После утверждения во власти, Сафа-Гирей не дал Юнусу обещанного места мангытского бека в Казани.

                Сыновья: Булюк, Мубарек[источник не указан 156 дней], Утямыш и сын от русской наложницы Кыстыр-Гирей[источник не указан 156 дней].

                Казанский хан Сафа-Гирей скончался в 1549 году при до конца не выясненных обстоятельствах (Карамзин пишет, что хан «пьяный убился во дворце». Эта версия ставится под сомнение Худяковым[

                [-Сообщение склеено-]

                Утямыш-Гирей (Отемиш Герай, Утемиш-Гирей; после крещения Александр Сафагиреевич; тат. Үтәмеш Гәрәй; ум. 11 (21) июня 1566) — казанский хан (1549—1551), сын Сафа-Гирея и Сююмбике

                [-Сообщение склеено-]

                Биография

                После скоропостижной смерти отца Сафа-Гирея в 1549 году, был возведён на престол в двухлетнем возрасте. При малолетнем хане регентшей была его мать Сююмбике. Так как был представителем крымской династии, после мятежа казанской знати против крымцев в 1551 году выдан казанцами вместе со своей матерью Сююмбике русским.
                Архангельский собор. Склеп у юго-западного столба с северной стороны, где похоронен Казанский царевич, во св. крещении Александр Сафагиреевич. Из коллекций Музея архитектуры им. А.В.Щусева.

                Сююмбике была выдана за касимовского, бывшего казанского правителя Шах-Али. А ребёнок воспитывался при дворе Ивана Грозного. Был крещён в Чудовом монастыре, получив имя Александр. В русских источниках именовался царем Александром. Несколько раз изображен в миниатюрах Лицевого летописного свода, в том числе в сцене похорон Анастасии Романовны.

                В 1563 году царь Александр в составе государева полка царя Ивана Васильевича участвовал в походе на Полоцк, принадлежавший тогда Великому княжеству Литовскому.

                Умер в двадцатилетнем возрасте, похоронен с царскими почестями — в Архангельском соборе Московского Кремля

                [-Сообщение склеено-]

                Симеóн Бекбулáтович (до крещения Саин-Булат хан, тат. ساین بولاط, в монашестве Стефан; умер 5 (15) января 1616, Москва) — касимовский хан в 1567—1573 годах, сын Бек-Булата, правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой. Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов. В 1575 году Иван lV настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси» (1575—1576), хотя, в сущности, политического веса Симеон не имел и оставался лишь подставным лицом. C 1576 года — великий князь Тверской

                [-Сообщение склеено-]

                Касимовский хан

                Сын Бек-Булата — султана Ногайской орды, потомок Чингисхана, в официальных документах именовался астраханским царевичем. В конце 1560-х годов Иван Грозный сделал его ханом в Касимове. Принимает участие в Ливонской войне, в походах 1571—1573 годов под Орешек, Пайде, Колывань. Русское войско, которое возглавляли Симеон и Иван Фёдорович Мстиславский, было наголову разбито шведами под Коловерью (Лоде) 23 января 1573 года.

                В июле 1573 года по настоянию Ивана IV Саин-Булат крестился с именем Симеон в селе Кушалино. Весной 1576 года он взял в жёны княгиню Анастасию Мстиславскую, дочь князя Ивана Фёдоровича Мстиславского, бывшего главы земщины. Она была внучкой Петра Ибрагимовича и Евдокии, младшей сестры великого князя Василия III[2]. Таким образом, она была потомком Софии Палеолог. В браке с Симеоном родилось шестеро детей: три сына — Фёдор, Дмитрий, Иоанн и три дочери: Евдокия, Мария, Анастасия.[источник не указан 789 дней] Это были последние потомки Ивана III и Софии Палеолог, известные по письменным источникам. Точная их судьба неизвестна, но последний сын Симеона Иоанн не отличался крепким здоровьем и, по-видимому, скончался до 1600 года[3].

                Симеон Бекбулатович, вероятно, пережил всех своих детей и супругу, постригшуюся в инокини под именем Александры и умершую 7 июня 1607 года. Она была похоронена в Симоновом монастыре, семейной усыпальнице князей Мстиславских[

                [-Сообщение склеено-]

                Великий князь всея Руси

                В 1575 году царь Иван Васильевич «отрёкся» от престола и возвёл на него Симеона Бекбулатовича. Осенью этого года в Успенском соборе Кремля Симеон был посажен Иваном Грозным на царство:

                «…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…»[4]

                Симеон председательствовал в думе земских бояр и издавал от своего имени правительственные указы. Жил Симеон в Москве, окружённый пышным двором, в то время как Грозный поселился в скромной обстановке на Петровке. В своих посланиях Симеону Иван Грозный соблюдал принятые уничижительные формулы обращения подданного к царю: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют»[5]. Формально страна была разделена на владения Великого князя Симеона и на «удел» Ивана, но фактически правителем государства оставался Иван Васильевич.

                Существуют разные версии, для чего понадобился этот «политический маскарад» (по определению В. О. Ключевского и С. Ф. Платонова), при котором Иван Грозный продолжал сохранять власть. Современник событий, английский посол Джайлс Флетчер утверждал, что таким образом Иван сумел конфисковать церковное имущество от имени нового царя, сам как бы с этим не соглашаясь[6]:

                К концу года заставил он нового государя отобрать все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены. После того, как бы недовольный таким поступком и дурным правлением нового государя, он взял опять скипетр и будто бы в угодность церкви и духовенству дозволил возобновить грамоты, которые роздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько ему самому было угодно.

                Другие предположения (внешнеполитическая необходимость, испуг Ивана Грозного некими предсказаниями, якобы напророчившими на этот год «московскому царю смерть», необходимость усиления террора и др.) не были доказаны. Существует версия, что отречение Грозного связано было с серьёзным внутренним кризисом:

                Видимо, царь и его окружение долго ломали голову над тем, как без согласия думы возродить опричный режим и в то же время сохранить видимость законности в Русском государстве, пока склонность к шуткам и мистификациям не подсказала царю нужное решение[7].

                По мнению Дональда Островски, выбор Ивана пал на Симеона по той причине, что последний являлся представителем рода Чингизидов, а следовательно, имел необходимый авторитет в системе политических представлений того времени — особенно в том случае, если соответствует действительности известие Даниэля Принтца о готовившемся в это время заговоре бояр против Ивана Грозного с целью посадить на московский престол крымского хана Девлет-Герая — другого представителя рода Чингизидов[8]. Теория Островски, однако, не нашла поддержки других специалистов[9][10].
                Шатровая церковь, построенная Симеоном в своей тверской вотчине в 1590-е гг.

                Симеон Бекбулатович пробыл великим князем всея Руси 11 месяцев. Известны жалованные грамоты, писанные от его имени. В августе 1576 года Иван Васильевич вернулся на трон, а царя Симеона жаловал великим княжеством Тверским с титулом Великого князя Тверского. В 1580 году по писцовой книге основных владений Симеона было 13 500 десятин пахотной земли. Симеон имел свой великокняжеский двор — свои приказы, своих бояр и стольников, дворец в Твери и постоянную резиденцию в богатом селе Кушалино. Дарованными ему землями распоряжался почти самовластно, обладал особым правом судить и жаловать «людишек своих». После 1585 года, однако, источники перестают называть его «великим князем Тверским», что, по мнению историков, указывает на лишение титула.

                [-Сообщение склеено-]

                Лишение титулов

                После смерти царя Фёдора Ивановича в 1598 году претендовавшие на власть знатные роды решили консолидироваться вокруг Симеона против Бориса Годунова. Годунов вынужден был принимать меры. Целуя крест новому царю Борису Годунову, каждый боярин должен был обещать «царя Симеона Бекбулатовича и его детей и иного никого на Московское царство не хотети видети…». В правление Бориса Годунова Симеон был лишён удела и сведён на одну тверскую вотчину — сослан на житьё в тверское село Кушалино. В 1605 году присягавшие сыну Годунова Федору II давали то же самое обязательство. Симеон обеднел, ослеп (есть ряд версий в пользу того, что он был ослеплён по указанию Бориса Годунова, Никоновская летопись: «Враг вложи Борису в сердце и от него (Симеона) быти ужасу… и повеле его ослепити») и жил в скудости. После избрания на царство Бориса Годунова противники его повели агитацию в пользу Симеона, и напуганный Борис сослал того в отдалённый город. Свои накопления он стал расточать на строительство храмов и на вклады в монастыри, особо богатые вклады он отправил на Соловки.

                Лжедмитрий I постриг Симеона в иноки под именем старца Стефана в Кирилло-Белозерском монастыре (1606), где двадцатью годами раньше окончил свои дни его тесть, старец Иона. Василий Шуйский в том же году приказал сослать его на Соловки. Всё это время он посылал в столицу грамоты с просьбой вернуть его в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1612 году его вернули в Кириллов, а после воцарения Михаила Фёдоровича Романова — в Москву. Умер 5 (15) января 1616 года и был похоронен рядом с супругой в Симоновом монастыре. На надгробии была надпись: «Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб Божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан». Ныне на месте монастыря находится Дворец культуры ЗИЛа, могила утрачена

                [-Сообщение склеено-]

                Ядыгар-Мухаммед хан, Джан-Мухаммед, после крещения Симеон Касаевич (известен также как Едигер, царевич Астраханский; 1522 — осень 1565) — казанский хан в марте — октябре 1552 года. Сын астраханского хана Касима.

                [-Сообщение склеено-]

                Биография

                В 1542 году выехал на службу в Россию.

                В 1550 году участвовал в русском походе на Казань, но в том же году оставил службу и отъехал в Ногайскую Орду.

                В 1551 году братья Растовы наметили его кандидатом на престол Казани и вели с ним переписку, за что подверглись репрессиям со стороны хана Шах-Али.

                В 1552 году правительством Чапкына Отучева, сорвавшего мирное присоединение Казани к Москве, был приглашен на казанский престол. На тот момент ему было не менее 30 лет. В Казань его сопровождал отряд ногайцев под командованием тезки Джан-Мухаммеда.

                После взятия Казани в октябре 1552 года один из немногих, кто был оставлен в живых.

                [-Сообщение склеено-]

                Симеон Касаевич, царь Казанский

                В январе 1553 года ему было предложено креститься. 26 февраля он крестился с именем Симеон.

                В удел был пожалован город Звенигород (1554—1565).

                В ноябре 1553 года была торжественно (на государственном уровне) справлена его свадьба с Марией Андреевной Клеопиной-Кутузовой[1].

                Участвовал в Ливонской войне, в частности, во взятии крепости Озерище.

                Умер в 1565 году, погребён в Чудовом монастыре.

                [-Сообщение склеено-]

                Али-Акрам — последний хан Казани, в самом городе не правивший, командовал восстанием против русских (1553—1556), брат казанской царицы Сююмбике.

                [-Сообщение склеено-]

                Биография

                Отцом Али-Акрама был ногайский бий Юсуф.

                О его ранних годах ничего неизвестно. Его сестра Сююмбике в это время была выдана замуж за казанского хана Джан-Али, а после его смерти за другого казанского хана Сафа-Гирея. Это, возможно, стало одной из причин его избрания в будущем.

                После захвата Казани в 1552 году местное население не примирилось с русской властью. В 1553 году собралось войско казанцев, во главе которого встал Мамич-Бердей (Мамыш-Берды). Он принял решение восстановить ханскую власть. Первоначально был избран Мухаммед, сын Исмаила, но он отказался из-за союза своего отца с Русским царством. После этого ханом был провозглашён Али-Акрам. С отрядом из 300 ногайцев он прибыл из Сарайчика в Чалым, временную столицу ханства. Бий Юсуф собирался помочь сыну и начал собирать войско, однако этому помешал Исмаил, открыто поддержавший русских.

                Основным командиром восстания при Али оставался Мамич-Бердей. После успехов восставших, в частности победы над Салтыковым, который был взят в плен и казнён, русское правительство осознало серьёзность ситуации и послало значительные силы под командованием Микулинского, Шереметьева и других. Это привело к опустошению ими страны, но окончательной победы над казанцами добиться не удалось.

                В 1554 году война возобновилась, восстали также и черемисы. Командиром был назначен князь Мстиславский. Он также опустошал страну, уничтожил множество деревень, в результате военные действия не возобновились в 1555 году, однако его действия против Али-Акрама и Мамыш-Берды были безрезультатны.

                В 1556 году они вновь возглавили восстание, но на этот раз неудачно. Новый русский командир Морозов сумел взять казавшийся неприступным Чалым, а вскоре хан был убит.

                [-Сообщение склеено-]

                Вроде,всех казанских ханов описал.Думаю,эта информация будет полезной при создании фракции Казанского Ханства,БлэкДевил,удачи в создании новых версий мода

                [-Сообщение склеено-]

                Vit2013 (05 октября 2018, 01:06):

                rustik4009 (04 октября 2018, 18:17):

                Казанских юнитов можно найти в моде Ренессанс: TW на СИЧе, там они отлично получились, жаль они только мод удалили, теперь его не скачать(мод был неиграбельный, жаль, так его и не доделали), я сам этот мод удалил давным давно, но может если у них попросить... Если конечно они у них ещё есть

                ЭТО Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                ну так вроде Казанское Ханство есть в одной из кампаний мода Ерас.Тотал Конквест,если мне память не изменяет
                  • 2 Страниц
                  • 1
                  • 2
                   Похожие Темы
                  RMongolo-Tatar Invasion 1.1
                  Саб-мод для Rusichi: Total War 1.1
                  Автор V Vlad
                  Обновление Сегодня, 01:36
                  К[Mod] Mongolo-Tatar Invasion 1,1 [Обновление]
                  [Mod] Mongolo-Tatar Invasion 1,1 [Обновление]
                  Автор И Инфобот
                  Обновление 25 марта 2024, 17:10
                  EEuropa Barbarorum Hard Core Mode на Barbarian Invasion
                  Europa Barbarorum Hard Core Mode на Barbarian Invasion
                  Автор s sotka
                  Обновление 09 марта 2024, 21:15
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 04:59 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики