Сообщество Империал: Наполеоновские Войны. Том II - Сообщество Империал

Imperial
Haktar

Наполеоновские Войны. Том II

Битвы, маршалы и все что связано с этой
Тема создана: 02 октября 2009, 05:03 · Автор: Haktar
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 269 · Просмотров: 26 284
  • 27 Страниц
  • Первая
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
П Последний Римлянин
 ancapboy
  • Imperial
Imperial
Анкапмен
7 692
177
473
8 681
5

Дата: 03 мая 2016, 14:42

Наполеоновские войны

Imperial
Битва при Аустерлице - наиболее блестящая победа Наполеона

Наполеоновские войны - серия конфликтов, произошедших в период между ноябрём 1799 года и июнем 1815 года. Под этим названием известны, главным образом, войны, которые вёл Наполеон Бонапарт (сначала будучи консулом, с декабря 1804 года - императором) против других государств Европы. За время правления Наполеона против Франции сражались войска шести коалиций*, четыре из которых потерпели полное поражение (Вторая - 1800-1801 гг., Третья - 1805 г., Четвёртая - 1806 г. и Пятая - 1809 г.). Война в Испании и Отечественная война 1812 года стали поворотными пунктами, которые в итоге привели к краху наполеоновской Франции. После гибели Великой армии в России, была образована Шестая коалиция (Россия, Великобритания, Пруссия, Австрия), которая в 1813-1814 гг. нанесла поражение императору, сослала его на о. Эльба в Средиземном море и восстановила на французском троне династию Бурбонов. В 1815 году Наполеон вернулся себе власть, но был разгромлен при Ватерлоо 18 июня 1815 года, после чего англичане отправили его в изгнание на остров Святой Елены в Атлантическом океане.

*Первая антифранцузская коалиция фактически распалась в 1797 г. в результате Кампо-Формийского мирного между Францией и Австрией.
     agnez
    • Imperial
    Imperial
    Агент ZOG
    11 785
    101
    1 797
    29 580
    1

    Дата: 08 января 2021, 14:53

    C. Petronius Magnus

    пытается вдолбить в пустую голову какого-то идиота под ником alba хоть толику знаний о тактике Наполеоновской эпохи. Увы, без толку.


    Его духовный брат на ФАИ с схожими симптомами: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. :0142:
       C. Petronius Magnus
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      1 190
      0
      49
      1 896
      0

      Дата: 08 января 2021, 20:59

      Этот дебил даже источники не пробовал читать, сразу связался со Вселенским Разумом.
         C. Petronius Magnus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        1 190
        0
        49
        1 896
        0

        Дата: 29 января 2021, 14:59

        Цирк некого придурка под ником alba (его фамилию и имя я банально забыл, уж больно мелочь...) на Зеленке продолжается. Александр уже открыто напоминает тому:

        Цитата

        Это вы тут спорите с Беннигсеном и схемами боевого порядка русской пехоты при Эйлау, нарисованными спустя немного времени после сражения. Потому что вы не изучаете историю, вы сочиняете сказки, а потом пытатесь убедить других в том, что это не сказки, а строго научные выводы. Но вы слишком мало знаете, и к тому же вы неспособны правильно понимать тексты даже на русском языке, так что сказочность ваших выдумок очевидна с самого начала.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Цитата

        Ссылки на примечания Хатова к его переводу книги Бутурлина и на диспозицию Кутузова при Красном есть в моей книге, напечатанной 5 лет назад. Я просто хотел подождать, когда станет очевидно, что вы не читали ни примечания своего любимого боевого офицера к его переводу книги другого боевого офицера, напечатанные почти 200 лет назад, ни документы Кутузова, опубликованные 65 лет назад. И только потом я упомянул эти источники, чтобы была видна цена вашим «ученым» рассуждениям о том, как нужно тщательно изучать источники, написанные боевыми офицерами, и как бережно нужно относиться к их свидетельствам. И сразу стало видно, что из книг боевых офицеров вы читали только фрагменты, а приказы и диспозиции, исходившие из штаба армии, вы не читали вообще. Так что стало видно, что грош цена всем вашим «ученым» рассуждениям о том, как нужно изучать историю.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Альба этот, конечно, редкостный неуч. Действительно:

        Цитата

        Я вижу в сети и в жизни много людей, у которых знания об истории на уровне средней школы и популярных "документальных" фильмов, но которые с потрясающей уверенностью пересказывают эту чепуху, как истину в последней инстанции.
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          10 292
          89
          1 303
          24 964
          3

          Дата: 08 февраля 2021, 17:28

          Война войной, а обед по распорядку. Консервы от Наполеона. (- также рассмотрен период до начала 20-го века включительно)

          Imperial

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             АрАл
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            2 128
            15
            996
            7 579
            3

            Дата: 09 февраля 2021, 11:45

            Канал Сражения Наполеона
            Карты, схемы, изображения тех времён, хороший закадровый голос рассказчика, по всей видимости владеющего матчастью.
            И главное, никаких дебильных вставок из игр серии Total War!
            Только хардкор, только рафинированный академизм=)
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Hadrianus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              5 152
              16
              582
              15 132
              1

              Дата: 16 февраля 2021, 10:06

              Мария-Тереза Фигёр

              Мария-Тереза Фигёр родилась 17 января 1774 г. в Бургундии, под Дижоном, в семье сторонников монархии и противников революции 1789 года.После смерти отца Мария-Тереза оказалась в Авиньоне, где ее воспитывал дядя Жозеф Вьяр, младший лейтенант пехотного полка. В 1793 г. он отправился на войну против республиканцев, возглавив роту, в которую взял и 19-летнюю племянницу, переодев ее в мундир артиллериста. После победы республиканцев дядя с племянницей попали в плен. Однако пленникам повезло — республиканский генерал Ж.-Ф. Карто их хорошо принял и посоветовал не только сменить свои политические взгляды, но и записаться в республиканскую армию, что они и сделали. Приблизительно в то же время Мария-Тереза получает прозвище «мадам Сан-Жен» (мадам Бесцеремонность). Она участвовала в знаменитой осаде Тулона (декабрь 1793 г.), где могла повстречать простого артиллерийского капитана Наполеона Бонапарта; там же она получила огнестрельное ранение. В 1794 г. она переходит в 15-й драгунский полк, в составе которого сражалась в Западнопиренейской армии под командованием Ж.-К. Дюгомье.

              После заключения франко-испанского мирного договора вместе со своим полком Фигёр прибывает в Италию, где участвует в кампаниях 1795—1800 гг. — сначала в составе 15-го, с февраля 1799 г. — 9-го драгунского полка. Ее смелости мог позавидовать и мужчина: в 1795 г. она спасла в бою от смерти раненого генерала, затем — нескольких солдат. В октябре 1799 г. Марии-Терезе не повезло, и она попала в плен. Однако австрийский военачальник, узнав о необычном пленнике, радушно принял Фигёр и совершил благородный жест — сразу отправил ее через линию фронта к своим, подарив лошадь. Но через несколько дней она снова оказалась в плену, получив четыре ранения. Другой австрийский военачальник, принц де Линь, в соответствии с правилами «галантных войн», также отпустил ее. После чего в январе 1800 г. Мария-Тереза с ослабленным здоровьем была отправлена в отпуск.

              Фигёр прибывает в Париж к Первому консулу, который устраивает ее при своем дворе, точнее, при дворе Жозефины; Мария-Тереза встречается с будущими маршалами Наполеона — Ж. Ланном и П.-Ф.-Ж. Ожеро. (В начале 1806 г. она встречает маршала Ж.-Б.-Ж. Бернадота, недвусмысленно пытавшегося ее соблазнить, о чем Фигёр красноречиво рассказывает в мемуарах). Однако мирная жизнь была создана не для Марии-Терезы, и она отправляется вместе с 9-м драгунским полком на место его новой дислокации. С началом наполеоновских войн Фигёр продолжает служить в армии, и в составе того же полка участвует в Австрийской кампании 1805 г. (при Ульме, Аустерлице). Удивительно, но знаменитое сражение при Аустерлице не произвело на Терезу никакого впечатления — в ее мемуарах о нем не сказано практически ни одного слова. В 1806 г. началась Прусская кампания; вместе с 9-м драгунским полком Фигёр сражалась под Йеной. Однако ей опять не повезло: в октябре 1806 г., по дороге на Берлин, она неудачно упала с лошади и была вынуждена вернуться во Францию и лечиться в течение двух лет.

              В 1809 г. Мария-Тереза вновь вернулась на службу, и со своим полком прибыла в Испанию, где ее боевой путь завершился. В июле-августе 1812 г., во время одной из прогулок под Бургосом, Фигёр попала в руки банды испанских гверильясов, руководимой известным вожаком «кюре Мерино», беспощадно расправлявшихся с пленными французами. Мария-Тереза описывает пленение чисто по-женски: «Солнце клонилось к закату на кроваво-огненном небосводе. Я слышала весело играющий в городе полковой оркестр, в то время как я, окруженная зловещими личностями, осыпаемая оскорблениями и ударами, удалялась с каждым шагом через кустарники, царапавшими меня до крови, от моих соотечественников, друзей и сослуживцев. Может быть, даже навсегда! И я безутешно повторяла: «Прощайте, французы!» «Прощайте!»

              Однако Фигёр повезло — поскольку она проявила человеколюбие к мирному населению в Бургосе, «кюре Мерино» оставил пленницу в живых, но отдал ее англичанам. Герцог Веллингтон заключил Терезу в форт Лиссабона — он не проявил благородства мужчины и полководца, присущего австрийским полководцам, — где с пленницей плохо обращались. Впоследствии Фигёр была вывезена в английский город Саутгемптон, где с ней хорошо обращались. Отречение Наполеона от престола 6 апреля 1814 г. сделало пленницу свободной, и Мария-Тереза вернулась во Францию. Дивизионный генерал и командир полка конных егерей Императорской гвардии Ш. Лефевр-Денуэт подарил ей мундир конного егеря, что, судя по воспоминаниям Фигёр, чрезвычайно польстило ее сердцу. Во время Ста дней женщина-драгун в очередной раз одела военную форму — но теперь мундир конного егеря, генеральский подарок — и дефилировала перед императором. Однако, невзирая на прошлые заслуги, не смогла добиться от Наполеона разрешения быть принятой в армию и не участвовала в последних сражениях наполеоновской эпопеи. Отныне «солдатская» карьера Мария-Терезы завершилась. По прошествии трех лет после войн, сотрясавших Европу, 2 июля 1818 г. 44-летняя женщина-драгун вышла замуж за друга детства Клемана Сюттера, унтер-офицера элитной жандармерии бывшей Императорской гвардии. По этому поводу комендант Парижа весело заметил: «Жандарм женился на драгуне. Это весьма забавно». Однако одиннадцать лет спустя она стала вдовой. 22 апреля 1861 г., прожив весьма бурную и насыщенную жизнь, Мария-Тереза Фигёр скончалась без единого су в кармане в возрасте 87 лет. До конца дней отважная женщина сожалела об одной удивительной неблагодарности судьбы — по неизвестной причине она так и не получила заветный для всех солдат Первой империи крест ордена Почетного легиона.

              Imperial
                 АрАл
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                2 128
                15
                996
                7 579
                3

                Дата: 16 февраля 2021, 14:32

                А вот как весьма доставляюще описывает историю жизни ещё одной участницы наполеоновских войн, знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой историк Евгений Анисимов
                Спойлер (раскрыть)
                   C. Petronius Magnus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  1 190
                  0
                  49
                  1 896
                  0

                  Дата: 16 февраля 2021, 15:28

                  К счастью, записки Дуровой - не единственная версия ее военной карьеры, и даже не единственная ее версия от нее же. Впрочем, в этом плане книга Аллы Бегуновой, на мой взгляд, вполне всеобъемлюща.
                     as1991
                    • Imperial
                    Imperial
                    52-й центурион
                    16 085
                    65
                    2 970
                    21 385
                    2

                    Дата: 07 апреля 2021, 15:24

                    1807 год: битва при Прейсиш-Эйлау/Борис Кипнис и Егор Яковлев

                       helion
                      • Imperial
                      Imperial
                      ТРИБУН
                      2 511
                      27
                      186
                      2 338
                      0

                      Дата: 08 апреля 2021, 08:24

                      helion

                      Никто не встречал информацию о том куда пошли личные деньги Наполеона после отречения? В своём длинном завещании он раздаривает крупные суммы, при этом заявляя что во Франции у него осталось личных под 300 млн. франков. Но на о. Св. Елены он обнищал настолько, что демонстративно продавал посуду, лишь бы выручить баблишка на период дожития. Т.е. доступа к своим счетам у него явно больше не было.
                      Куда пошли эти суммы денег? Есть ли чёткая информация, что их зачислили в счёт бюджета Франции или списали?

                      Наполеон разбросал по парижским банкам около 5 млн. франков доверенным ему банкирам. Деньги были определены как депозит под 5%, сей процент ему исправно и выплачивался в течении 6 ссыльных лет. С этих денег он и шиковал на о. Св. Елены. После его смерти деньги были выплачены согласно завещанию.

                      Из книги: Мартино. Жизнь на о. Св. Елены.
                        [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                        Дата: 10 апр 2021, 08:45
                        The Elder Scrolls Total War
                        Дата: 07 апр 2021, 17:14
                        A World Betrayed Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:49
                        Mandate of Heaven Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:39
                        Eight Princes Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:27
                        The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                        Дата: 02 апр 2021, 10:25
                        Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                        Дата: 01 апр 2021, 20:07
                        Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                        Дата: 01 апр 2021, 20:04
                        Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                        Дата: 01 апр 2021, 20:00
                        Vinland: Total War
                        Дата: 27 мар 2021, 16:45
                        Vanilla Units Remaster
                        Дата: 25 мар 2021, 16:52
                        Make Them Unique
                        Дата: 23 мар 2021, 16:42
                        Wu Kingdaissance
                        Дата: 23 мар 2021, 13:58
                        Middle-Earth: Dagor Dagorath
                        Дата: 15 мар 2021, 12:55
                        Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                        Дата: 06 мар 2021, 11:20
                        Nation, Empire - War
                        Дата: 02 мар 2021, 11:29
                        Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                        Дата: 01 мар 2021, 18:37
                        Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                        Дата: 26 фев 2021, 19:38
                        Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                        Дата: 22 фев 2021, 20:10
                        Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                        Дата: 22 фев 2021, 10:43
                        Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                        Дата: 19 фев 2021, 13:05
                        Grand Theft Auto III: Classic Edition
                        Дата: 18 фев 2021, 16:57
                        Master Of Strategy Sengoku
                        Дата: 03 фев 2021, 20:39
                        Raider Overhaul WIP
                        Дата: 03 янв 2021, 17:01
                        Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                        Дата: 29 дек 2020, 12:46
                        Fallout Update Pack (FUP)
                        Дата: 29 дек 2020, 11:29
                        Total FotS: Scramble of the Far East
                        Дата: 28 дек 2020, 19:01
                        Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                        Дата: 28 дек 2020, 00:16
                        Оружие из Gothic 3
                        Дата: 27 дек 2020, 23:44
                        The Last Alliance: Total War
                        Дата: 26 дек 2020, 13:38
                        Поместье Истмарк
                        Дата: 25 дек 2020, 14:23
                        Vlad: Total War
                        Дата: 24 дек 2020, 20:02
                        Реалистичная броня | Realistic Armor
                        Дата: 24 дек 2020, 19:34
                        Князь Света и Тьмы
                        Дата: 24 дек 2020, 18:08
                        Князь Святослав
                        Дата: 24 дек 2020, 18:02
                        Мир Рудры
                        Дата: 24 дек 2020, 15:48
                        Богатая Гильдия воров / Opulent Thieves Guild
                        Дата: 23 дек 2020, 22:13
                        На страже живых
                        Дата: 23 дек 2020, 22:07
                        Броня второстепенных фракций
                        Дата: 23 дек 2020, 20:47
                        Броня неиграбельных фракций
                        Дата: 23 дек 2020, 20:29
                        Жители Тамриэля / Citizens of Tamriel
                        Дата: 23 дек 2020, 19:43
                        Реконструкция Винтерхолда от Qaxe / Qaxe's Winterhold Rebuild
                        Дата: 23 дек 2020, 17:43
                        Башня Резо и веселая компания
                        Дата: 23 дек 2020, 17:38
                        Fleur de Lis: Normans
                        Дата: 22 дек 2020, 23:01
                        Золотой Герб - пиратская сага
                        Дата: 22 дек 2020, 20:14
                        Ветхий домик | Oldhollow Chalet - Player Home LE
                        Дата: 22 дек 2020, 19:40
                        Республика Маслея - Глава Первая
                        Дата: 22 дек 2020, 19:31
                        Броня и одежда из Ведьмак II / Witcher 2 Armor Collection
                        Дата: 22 дек 2020, 12:44
                        Жилище хоббита - Домик у озера / Island Hobbit Home - Revisited
                        Дата: 21 дек 2020, 19:46
                        Деитвен - Дом в стилистике Ведьмака
                        Дата: 21 дек 2020, 19:10
                        • 27 Страниц
                        • Первая
                        • 23
                        • 24
                        • 25
                        • 26
                        • 27

                        [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                        52c95abc0a95200d
                        © 2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Декларация · 13 апр 2021, 18:55 · Счётчики