Сообщество Империал: Батальные сцены в историческом кино - Сообщество Империал

Kosss

Батальные сцены в историческом кино

Выкладываем отрывки батальных сцен
Тема создана: 01 марта 2019, 15:23 · Автор: Kosss
  • 32 Страниц
  • Первая
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
 alZarif
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 ноября 2022, 04:12

«Битва при Панипате» (2019)

состоялась 14 января 1761 года, примерно в 60 милях (95,5 км) к северу от Дели между северными экспедиционными силами империи маратхов с одной стороны и коалицией правителя Афганистана Ахмад-шаха Дуррани и его индийских мусульманских союзников с другой.

https://www.imdb.com/title/tt8176040/



Рыцари Реагируют на Индийские Батальные Сцены #5 || Sport Castle (раскрыть)
     Старый
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 ноября 2022, 19:46

    alZarif

    «Битва при Панипате» (2019)

    Да уж... Круто... :0162:
    Массовость "юнитов" и стройность их рядов - зашкаливает... Слонотанки "клиньями" - ещё круче... Стрельба из пушек с верблюдов - чисто "по-голливудски"... Снаряды фугасные/разрывные (даже у "верблюжьих"...) прошивают врага на десятки рядов... Да ещё схватки в стиле "индийского балета"... :023:
    Индийское кино продолжает "держать марку".... :0142:
       Lion
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 ноября 2022, 17:08

      Эпический индийский фильм, сюжет которого рассказывает о сражении, которая состоялась 14 января 1761 года, в Панипате, примерно в 60 милях (95,5 км) к северу от Дели между северными экспедиционными силами империи маратхов с одной стороны и коалицией правителя Афганистана Ахмад-шаха Дуррани и его индийских мусульманских союзников с другой.

      Собственно вся война велась за контроль над ослабшей тогда Делийским султанатом, а сражение, в коротком резюме, имел следующий вид - обладавший несравненно большей огневой мощью и организованностью силы Ахмад-щаха Дурани (1747-1772), который наследовал и даже развел лучшие военные традиции Надир-щаха (1736-1747), расстреляли довольно неорганизованную армию перешедшего в нападение Маратхской индийской империи.

      Вот из всей этой довольно грустной для себя истории индусы попытались сделать исторический боевик, с танцами, песнями и с плясками вдобавок. Впрочем, в индийском кино, понятно, без них никак.

      Следует сказать, что к общей канве истории сценаристы подошли вполне себя грамотно, а военно-политическая ситуация и даже передвижения армии представлены вполне себе хорошо. Не совсем качественно, но вполне себе сносно представлены и батальные сцены, на в массовках "компьютерная рука" все же чувствовалась. И все же оружие и амуниция воинов, а так же общий антураж сняты красиво, а что у индусов получается хорошо, это яркость.

      Из минусов фильм можно прежде всего отметить огрехи в моделировании сражении. Это как ученик, который на пять изучает историю, но, как только входит в мелочи, начинает плыть. Как уже говорилось, там афганцы расстреляли перешедших в атаку индусов с своих укрепленных позиции, а здесь в общем представлен был какой-то хаос. Видимо индийские сценаристы не хотели показать техническое превосходство афганцев и, тем более, тактические огрехи собственного командования. Но в итоге дело дошло аж до абсурда:

      Так, там сценаристы дело довели аж до того, что тяжелые осадные пушки, которые редко и с трудом использовали в полевом бою, и то на стационарных позициях... перебросили в атаку (!?). Это не шутка, я серьезно говорю, пушки чуть меньше Царь-пушки и того же типа лихие индийские сценаристы послали в атаку (!!) на афганские позиции, при том движущей силой пушок служили... как и полагается в Индии, слоны - они толкали их сзади. Более того, эти самые пушки умудрялись в атаке не только стрелять с ходу (!), как настоящие танки, но и каким-то чудом... заряжаться?! Представляете, эти-то пушки, которые предназначались для осады и даже на своих стационарных позициях заряжались с великим трудом, а для этого требовались столько времени, что за день они успевали произвести лишь несколько выстрелов, перешли в атаку, а в ходе атаки и заряжались! В общем, с тяжелыми осадными пушками индусы дали перебор и еще какой!

      В общем и в целом неплохо была представлена и афганская армия Дурани, хотя и сам шах сильно смахивал на "классического злодея" из американских комиксов. На деле, думаю, Ахмад-шах Дурани был вполне себе современным военно-политическим лидером, в всяком случае для своего региона и особенно в сравнении с теми же маратхами. Все же военная школа Надир-шаха. Кстати, замбураки на верблюдах представлены очень качественно, да и это в общем редкое появление тех же замбурак в историческом кино.

      Из более мелких ляпов можно назвать упорное применение слов "дюйм" и "километр", которые для Индии того времени просто уши режут, да еще и упоминание про битву как про "Третья битва у Панипата". Да, у того же Панипата известных битв было трое, но это же современное разделение и разделение даже на уровне Википедии, а здесь, на тебе, девушка главного героя в самом начале фильм, делясь с нами о том, о чем будет рассказывать, так и говорит, мол, она будет говорить о... Третьей битве у Панипата. Прямо из википедии взяли...

      И наконец, по поводу опять таки той же сногсшибательной "атаки тяжелых пушек" на афганские позиции. Историческая и в общем близкая аналогия к этому есть и речь идет о Сражении у Егварда 09-19.08.1745 года между армией Османского султаната и армией Афшарского шахства под началом того же Надир-шаха: тогда османы с своими несравненно легкими, даже на уровне полевых, пушками попытались перейти в атаку и оттеснить с поля боя армию Надир-шаха, но отточенные воины шаха на замбураках, обладая большей мобильностью, банально начали маневрировать. В итоге скорострельность была на стороне воинов Афшар, а их мобильность позволило им успешно действовать против тяжелых пушек осман. Итог известен, османская армия была разгромлена на голову.

      В общем, как исторический боевик смотрится себе вполне хорошо, но учить по нему Панипат-1761 настоятельно не советую.
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 25 ноября 2022, 15:45

        Ну по крайней мере героическое фэнтези в стиле 80-х индусы снимать научились.
           alZarif
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 26 ноября 2022, 13:26

          Царь (2009)
          - Защита Полоцка

             Alex_teri
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 26 ноября 2022, 14:09

            alZarif (26 ноября 2022, 13:26):

            Царь (2009)
            - Защита Полоцка



            Чё, серьёзно, это говно(буквально) хорошая батальная сцена? :030:
               alZarif
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 ноября 2022, 14:15

              просто батальная сцена без оценочных суждений
                 Alex_teri
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 ноября 2022, 14:53

                alZarif (26 ноября 2022, 14:15):

                просто батальная сцена без оценочных суждений

                Ну и я в том смысле, что батального в ней ничего, люди не понимают что снимают. Драка? Да.
                  • 32 Страниц
                  • Первая
                  • 28
                  • 29
                  • 30
                  • 31
                  • 32
                   Похожие Темы
                  ИРабота модераторов на Историческом Арте
                  Книга жалоб и предложений ))
                  Автор D DraconD
                  Обновление 12 сентября 2022, 11:42
                  ИПерезаливка картинок в Историческом Арте
                  Восстановление утерянных рисунков
                  Автор С Старый
                  Обновление 19 августа 2022, 10:57
                  ОВзломы Релизной Сцены
                  Взломы игр, Denuvo и Windows 10, а также другие новости
                  Автор П Просто Тень
                  Обновление 06 августа 2022, 14:12
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  2022 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 02 дек 2022, 00:20 · Счётчики