События на площади Тяньаньмэнь
В этом году совсем скоро исполняется 30 лет одному из самых значимых и трагичных событий в современной истории Китая, и мира. С 14 апреля по 4 июня 1989 года в Китае проходили массовые протесты студентов и рабочих требовавших демократии и реформ, самыми массовыми были протесты в Пекине, на главной площади города Тяньаньмэ́нь, рядом с Запретным городом и мавзолеем Мао Цзэдуна. После месяца протестов, попыток переговоров и гуманного разгона собравшихся, в ночь с 3 на 4 июня протестующие были жестко разогнаны силами армии и бронетехники из 27-й и 28-й армий НОАК открывавшими огонь на поражение, результатом чего стали сотни а может тысячи жертв, и серьёзные как внутренне так и внешне политические последствия.
Предыстория
Начиная с 1978 года по инициативе Дэн Сяопина начали проводиться экономические и политические реформы, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, ослабившей систему. Среди властей Китая было немало сторонников демократических реформ, которые активно проталкивали идеи либеризации в общество. Несмотря на то что Дэн Сяопин был фактическим правителем Китая с 1978 по 1992 года, он никогда не занимал пост Генерального секретаря, пост которого первую половину 80х занимал большой сторонник либеральных реформ Ху Яобан. Больше внимания стало уделяться вопросам ослабления партийной диктатуры и усилению работы с молодежью. Такое положение вещей не устраивало более консервативную партийную верхушку. В конце 1986 года страну охватывают выступления студентов и интеллигенции. Студенты выступают против произвола и коррупции в рядах высшего руководства страны, требуют демократизации всех сфер жизни. После усмирения студенческих волнений Дэн Сяопин начинает кампанию против «буржуазной либерализации» а Ху Яобан лишается своего поста, но остаётся "лицом" демократизации.
Внезапная смерть Ху Яобана из-за сердечного приступа 15 апреля 1989 года дала студентам прекрасную возможность собраться ещё раз, не только для того, чтобы оплакать покойного Генерального секретаря, но так же для того, чтобы были услышаны их требования об аннулировании приговора против него и о привлечении внимания к важным проблемам продемократических протестов 1986—1987 годов и протестов у стены демократии в 1978—1979 годах. Точку зрения выступавших разделяли многие ведущие деятели КНР, которые активно поддерживали и помогали во всём протестующим, в том числе новый генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян негласно помогавший материально.
События
Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца. Состав манифестантов был крайне неоднороден, а требования противоречивы - от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, требовавших решительного продолжения реформ, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. Однако большинство протестующих сходились на общих требованиях демократизации, ограничения партийной власти и борьбы с коррупцией. Инициаторами движения выступали студенты, организованные в Независимый союз студентов Пекина, однако не меньшую активность проявляла Независимая ассоциация пекинских рабочих, занимавшая значительно более жёсткую и конфрантационную позицию в отношении властей. Так же в протестах участвовало около миллиона безработных.
После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. В конце месяца было принято решение разогнать протестующих силой. Смещён с должности и до конца жизни отправлен под домашний арест Генеральный секретарь Чжао Цзыян, за поддержку студентов.
Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооружённых столкновений, особенно ожесточённое на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь. Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колёсоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК. Солдаты вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками.
Последствия
После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, в основном в Гонконг, процесс доставки диссидентов в который был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога»
Китайские власти заявили что среди протестующих было множество агентов иностранных спецслежб, задачей которых было спровоцировать кровопролитие и революцию, в частности говорилось о большом числе людей ЦРУ и прочих тысяч вооружённых провокаторов в частности из Тайваня. По версии Китая те обстреливали военных и бронетехнику из стрелкового оружия и раздавали "Коктейли Молотова" Что яростно отрицается бежавшими протестующими и американской стороной.
Различные источники указывают разное число жертв, Китайское правительство заявляло о 242 жертвах, но так и не опубликовало список погибших. Пекинские пресс-службы сообщали, что прямо на площади никого не убивали, но на видеозаписи, сделанной там, слышны звуки выстрелов. Центральный комитет коммунистической партии Китая и государственный совет утверждали, что сотни солдат погибли и ещё больше были ранены. По словам Чэнь Ситуна, пекинского мэра, погибли 200 гражданских и несколько дюжин солдат. Согласно данным КНР, «официальное число жертв» — 200 человек убитыми, из них 36 студентов, 10 солдат и 13 представителей прочих силовых структур, и около 7000 раненых.
Репортёр агентства «Рейтер» Грэм Эрншоу, проведший ночь с 3 на 4 июня в центре площади Тяньаньмэнь и единственный из западных журналистов наблюдавший с самой площади весь процесс операции, пишет в своих воспоминаниях, что никакой бойни там не было. Некоторые списки жертв были созданы из подпольных источников. В них число жертв доходило до 5000 человек.
Но в заметках посла Джеймса Лилли о трагедии отмечено, что дипломаты Госдепартамента засвидетельствовали, как солдаты стреляли по гражданским лицам. Также, основываясь в своих выводах на данных, полученных при личном посещении больниц около Пекина, он говорит о сотнях убитых. Количество жертв на площади Тяньаньмэнь не даёт общей картины и не подводит черту числу погибших, так как многие гражданские были застрелены на улицах, окружающих площадь. Студенты говорили, что по ним был открыт огонь после того, как они покинули площадь. Особенно много убитых было в районе концертного зала Пекина. Очевидцы говорят что танки давили людей(некоторые говорят что всех, другие имеют ввиду что танки ехали по телам среди которых были еще живые раненые люди)
Различные источники указывают разное число жертв:
От 300 до 1000 жертв среди гражданского населения — данные The New York Times со ссылкой на дипломатический источник.
Около 1000 казнённых — оценка неправительственной организации «Международная амнистия».
От 4000 до 6000 пострадавших (Edward Timperlake)
7000 расстрелянных (6000 гражданских и 1000 солдат) разведка блока НАТО.
События вызвали мировой резонанс и волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали действовать различные санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение КНР укрепилось только к концу 1990-х годов. Япония ввела санкции, приостановив выдачу кредитов КНР, но уже в июле 1990 года Токио снова начал предоставлять ей займы. С осуждением произошедшего в Пекине впервые выступил СССР и Горбачёв. В мире события известны как "Резня на Тяньаньмэн"
Сегодня
Спустя тридцать лет события на площади Тяньаньмэнь остаются запретной темой в китайском обществе, кроме Гонконга, говорить об этом нельзя и не принято, судя по опросам китайская молодёжь даже не знает о произошедшем. Как бы то ни было, сейчас мы можем подискутировать о этих событиях и составить мнение что было правильно а что нет. Мы прошедшие похожие события в 80е и 90е, мы чей народ прошёл и через тиранию режима, развал страны и через демократическую либеризацию. Мы прошедшие цветные и прочие революции на всём постсоветском пространстве. Китай сейчас одна из мировых сверхдержав, с ильной экономикой, армией, промышленностью, как повернулась бы история Китая если бы на смену КПК пришли демократы? Как повернулась бы история СССР если бы у руководства был Дэн Сяопин и СССР действовал более жёстко в похожей ситуации? Уместны ли были столь жёсткие методы решения проблемы протестов на Тяньаньмэнь или стоило выбрать другой способ? Были ли среди протестующих агенты ЦРУ и Тайваня? Кто прав кто виноват? Предлагаю к обсуждению.
Из за цензуры не так уж много фото и видео просочилось из Китая. Вот некоторые из них. Я собрал несколько с разными точками освещения происходящего.
Фото
Спойлер (раскрыть)
Видео
Спойлер (раскрыть)