Сообщество Империал: Албания и албанцы - Сообщество Империал

Laszlo

Албания и албанцы

Албания и албанцы
Тема создана: 21 апреля 2019, 17:45 · Автор: Laszlo
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 21 апреля 2019, 17:45

Албанцы и Албания

Imp


Спойлер (раскрыть)


Иванова Ю. В. Албанцы и их соседи. М.: Наука, 2006.
А. В. Десницкая. О ПРОИСХОЖДЕНИИ АЛБАНСКОГО ЯЗЫКА (Сравнительно-исторический и социально-исторический аспекты // Вопросы языкознания. - М., 1990. - № 2. - С. 5-12
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Skënder Anamali - Des Illyriens aux Albanais (Les anciens Albanais)
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Wilfried Fiedler - Einführung in die Albanologie
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Albaner (Name und Ethnogenese)
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь).pdf
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ АЛБАНИИ. С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Повесть о Скандербеге. М.-Л. Наука. 1957
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Dimitrije Bogdanović - KNJIGA O KOSOVU
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Hill Stephen - Byzantium and the Emergence of Albania // Warwick Studies in the European Humanities: 40–57. 1992. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Ducellier, Alain (1999). "Albania, Serbia and Bulgaria". In Abulafia, David (ed.). The New Cambridge Medieval History: c. 1198-c. 1300. Cambridge: Cambridge University Press. pp. 779–795.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Elsie, Robert (2003). Early Albania : a reader of historical texts, 11th-17th centuries
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Nixon, N. (March 2010). Always already European: The figure of Skënderbeg in contemporary Albanian nationalism. National Identities. 12. Routledge. pp. 1–20.
Schwandner-Sievers, Stephanie; Fischer, Bernd Jürgen, eds. (2002). Albanian identities: myth and history. USA: Indiana University Press.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Acta et diplomata res Albaniae mediae aetatis illustrantia. Vol. I-II
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

EINE URKUNDE DES PANHYPERSEBASTOS DEMETRIOS, MEGAS ARCHON VON ALBANIEN
A. V. SOLOVIEV
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Lala, Etleva (2008), Regnum Albaniae, the Papal Curia, and the Western Visions of a Borderline Nobility
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Books about Albania and the Albanian-people
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Histoire de Georges Castriot, Surnommé Scanderbeg, Roy d'Albanie
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 21 апреля 2019, 21:50

    Скандербег, или Георгий Кастриоти (алб. Gjergj Kastrioti Skënderbeu; 6 мая 1405 — 17 января 1468) — правитель княжества Кастриоти (1443—1468), вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях.Георгий был младшим сыном албанского князя Гьона (Иоанна) Кастриоти, который в венецианских документах упоминается как «могущественный албанский сеньор, почётный гражданин Венеции и Рагузы». В раннем детстве Георгий был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там его принудили, как пленника, принять ислам. Он сделал офицерскую карьеру и прославился, сражаясь в войске османов, участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Искандером, то есть Александром (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя).
    После возвращения (побега) на родину Искандер-бей (в албанской транскрипции Скандербег) возглавил сопротивление османским оккупантам.Побудительным мотивом для восстания албанцев во главе со Скандербегом явилось объявление 1 января 1443 года польским и венгерским королём Владиславом III крестового похода против турок, закончившегося 10 ноября 1444 года поражением крестоносцев под Варной и гибелью самого короля. Когда 3 ноября 1443 года венгерский полководец Янош Хуньяди освободил от турок город Ниш, Скандербег отрёкся от ислама, вновь принял христианство и, во главе отряда в 300 всадников, покинул турецкий лагерь. Прибыв в город Дибру, он призвал к восстанию за освобождение Албании. Через несколько дней Скандербег вступил в Крую и 28 ноября албанские старшины провозгласили его главой княжества Кастриоти и вождём всех албанцев. Вскоре он разбил турок на Чёрном Дрине, а потом, заключив союз с Венгрией, заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя.Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями («Лежская лига») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании, нанеся поражение войскам османов в 1449 и 1451 годах. С неменьшим успехом Кастриоти сопротивлялся султану Мехмеду II и после взятия Константинополя турками в 1453 году заключил выгодный для Албании мир. В 1461 г. Скандербег был признан султаном (падишахом) Мехмедом II в качестве правителя Албании.Неаполитанский король Фердинанд I пожаловал Георгию Кастриоти титул герцога Сан-Пьетро в награду за помощь против Рене Анжуйского. В 1463 году Скандербег разорвал, по благословению папы Пия II, мир с османами и снова нанёс им несколько весьма ощутимых поражений. В 1467 году Мехмед II двинул против Скандербега, находившегося тогда в Венецианской Далмации, большую армию, под командованием Махмуд-паши Ангеловича. В течение 15 дней Махмуд-паша Ангелович преследовал отряды Скандербега. Скандербег же, уклоняясь от битвы, отступил в горы, а затем спустился к побережью и погрузил своих бойцов на венецианские галеры. Мехмед II готов был двинуть против непокорного албанца все свои силы, но в 1468 году Георгий Кастриоти умер от малярии. За его смертью последовала смерть Албанского суверенитета.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    О эпиротах и албанцах.
    В политическом отношении положение населенных албанцами территорий являлось весьма сложным. Наряду с непрекращавшейся борьбой различных внешних сил за господство над Албанией все явственнее проявляется стремление окрепшей арберешской знати к политической самостоятельности. Возникновение первого албанского государственного образования — Арберийского княжества, или принципата, — относится к концу XII в. Документальные свидетельства об Арберийском княжестве, включавшем в себя североалбанские области, весьма скупы. Известны имена правителей княжества — Прогона (1190—1199) и его сыновей Гьина (1199—1206) и Димитрия (1208—1216). В 1204 г. Византийская империя пала под ударами крестоносцев, благодаря чему Арберийское княжество при Димитрии избавилось от внешней зависимости. «Великий архонт», как называл себя Димитрий, завязал политические связи с соседними государствами. На почве борьбы с общим врагом — Венецией — у него сложились хорошие отношения с республикой Рагуза. Между Арберийским княжеством и Рагузой был подписан договор на латинском языке — первый в истории Албании международный договор. В сохранившемся от этого документа отрывке содержатся обязательства арберешской стороны: сохранять мир с Рагузой, развивать с ней торговлю и защищать права рагузинских купцов в пределах Арберийского княжества. О международном признании независимости княжества говорит и тот факт, что папа римский Иннокентий III в письме к Димитрию в 1208 г. называет его «благородным мужем Димитрием, князем арберийцев (nobili viro Demetrio Arbanensi principi).При преемниках Димитрия Арберийское княжество попало в вассальную зависимость от Эпирского царства — одного из государств, возникших в пределах бывших византийских владений после захвата Константинополя крестоносцами. Когда Византийская империя была восстановлена (1261 г.), албанские территории снова оказались под ее властью. Однако византийцам вскоре пришлось вступить в борьбу за господство над Албанией с утвердившейся в Южной Италии Анжуйской династией (1268 г.). Карл I Анжуйский овладел прибрежными городами Южной и Центральной Албании и в 1272 г. провозгласил создание Королевства Албания (Regnum Albaniae) со столицей в Дурресе. Границы его охватывали значительную часть нынешней территории Албании от реки Дрин до Бутринта. Вместе с тем господство французских феодалов, которые получили значительные наделы и наиболее важные гражданские двоенные должности в Королевстве Албания, вызвало недовольство широких слоев населения, включая и арберешскую знать. Позиции анжуйского короля ослабило и вспыхнувшее против него в 1282 г. на Сицилии народное восстание — знаменитая «Сицилийская вечерня». В 1286 г., воспользовавшись этими обстоятельствами, византийский император Андроник ІІ изгнал анжуйцев из Албании.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Великая Сербия и Албания.
    В середине XIV в. Албания попала под власть Сербского государства, включавшего и некоторые другие земли Балкан. После смерти Стефана Душана (1355 г.) его обширное царство распалось, и на территории Албании стали образовываться независимые феодальные княжества. Они враждовали между собой, а соседние государства, не будучи в состоянии в тот период установить там свою прочную власть, поддерживали то одного, то другого албанского властителя. Среди албанских крупных феодальных родов особенно выделялись Топия и Бальши. Род Топия (его южная ветвь носила имя Арианити) первоначально владел территорией между Дурресом, Круей и Тиваром, но затем расширил границы своих земель. Наивысшего подъема это среднеалбанское княжество достигло во время правления Карла Топия (1359—1388), которому удалось не только подчинить себе некоторых крупных феодалов, но и захватить в 1367 г. богатый торговый город Дуррес, ставший столицей княжества. Карл Топия успешно маневрировал между Венецианской республикой, анжуйцами и папой римским, которые в надежде приручить строптивого албанского феодала награждали его пышными титулами «великого графа Албании», «господина Албании в приморских областях Диррахия (Дурреса) и т. п.
    С Карлом Топией соперничал и боролся его северный сосед — феодальный род Бальшей. При Стефане Душане члены семьи Бальшей занимали должности жупанов, а затем Бальши в качестве независимых правителей объединили обширные территории со смешанным албано-славянским населением к северу и востоку от Шкодры. На юге их владения доходили до реки Мат — границы североалбанского княжества. Бальши делали неоднократные попытки распространить свою власть еще дальше на юг, но наталкивались на сопротивление Карла Топии. Наибольшего подъема шкодринское княжество достигло при Бальше II (1379—1385). Посредством династического брака — женитьбы на дочери властителя Берата — он сумел подчинить себе Мюзечею, Влёру и Канину. В борьбе за господство над Албанией Бальша II опирался на поддержку папы и Венеции (для обеспечения этой поддержки Бальши перешли из православия в католичество). Его же соперник Карл Топия завязал связи с турками и, призвав на помощь нового союзника, нанес 15 сентября 1385 г. жестокое поражение Бальше II в битве на равнине Савры. Битва на Савре не изменила границ княжеств, однако смерть обоих соперников (Бальша погиб в этом бою, а через три года умер и Карл Топия) привела к разделу их земель на более мелкие владения. Стали возвышаться новые феодальные семьи — Дукагини, Буа Шпати, Музака, Арианити, Кастриоти.
    Подобно прочим балканским феодалам того времени, албанские феодалы прилагали гораздо больше энергии и сил для ведения междоусобных войн, чем для отражения внешней угрозы. Они лишь изредка объединялись для борьбы против чужеземных захватчиков, но и эти союзы быстро распадались из-за внутренних распрей. Между тем у ворот Албании уже стоял грозный враг.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 21 апреля 2019, 22:19

      Marinus Barletius: History of George Castriot, surnamed Scanderbeg
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Musachi, John (1515). "Brief Chronicle on the Descendants of our Musachi Dynasty"
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Kabashi Artemida
      The memory of George Castriota Scanderbeg among the Arberesh of Italy: A study on the role of diaspora in the creation of Albanian national identity
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Hopf, Carl Hermann Friedrich Johann (1873). Chroniques Gréco-Romanes Inédites ou peu Connues. Berlin, Germany: Librairie de Weidmann.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      George Castriot, Surnamed Scanderbeg, King of Albania
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Clement Clarke Moore
      Schmitt, Oliver Jens (2012), Die Albaner: eine Geschichte zwischen Orient und Okzident (in German), C.H.Beck
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Barletius, Marinus (1508), Historia de vita et gestis Scanderbegi Epirotarum Principis
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Barleti, Marin (1597), Coronica del esforçado principe y capitan Iorge Castrioto, rey de Epiro, ò Albania
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Албания стремиться вернуть утраченную свободу
      Хотя к концу XV в. турки в общем сломили организованное сопротивление Албании и овладели ее важнейшими пунктами, горцы продолжали оказывать неповиновение наместникам султана. Они не допускали в горы сипахи, уклонялись от уплаты налогов, совершали набеги на соседние районы. Наибольшее беспокойство завоевателям доставляли три горные области: Химара, Дукагин, Великая Мальсия. Против них неоднократно направлялись турецкие карательные экспедиции. В 1537 г. для подготовки военных операций против Италии в Южную Албанию прибыл с многочисленными войсками султан Сулейман I. В целях укрепления тыла он первым делом решил привести к покорности химариотов. Все лето в горах Химары шли ожесточенные бои. Местные жители не только отражали атаки турок, но и нападали на их лагеря и обозы. Схваченный возле самой султанской ставки химариот Дамиан заявил на допросе, что он имел намерение убить султана. Султан так и не решился осуществить намечавшееся им вторжение в Апулию; в сентябре того же 1537 г. он вместе со своей армией покинул Албанию, оставив Химару непокоренной. Туркам не помогло и то, что непосредственно руководивший военными действиями в Химаре великий визирь Аяз-паша сам был омусульманившийся химариот. В 1570 г. началась новая венециано-турецкая война, вызванная вторжением турок на Кипр. К Венеции присоединились Испания и папа римский. В следующем году соединенный флот католических держав нанес сокрушительное поражение османам в битве при Лепанто. В этой знаменитой морской баталии сражались на венецианских галерах и химариоты. Известие о разгроме османского флота союзниками вызвало большое воодушевление в Албании. К действовавшим на албанской территории венецианским войскам присоединились горцы Дукагина и Химары. Однако в 1573 г. Венеция заключила мирный договор, по которому она уступила Кипр туркам. Выйдя из коалиции, Венеция после этого в течение 70 с лишним лет поддерживала мир с Османской империей. В тот период венецианские агенты в Албании чинили всевозможные препятствия борьбе албанцев за освобождение. Они не останавливались даже перед тем, чтобы доносить туркам о готовившихся против них выступлениях. Республика св. Марка преследовала при этом далеко идущую цель: сдерживая освободительные выступления албанцев против обманов, она рассчитывала тем самым при первой же возможности установить собственное безраздельное господство над Албанией. Тем не менее албанцы не прекращали попыток сбросить османское иго. Примечательным явлением конца XVI—начала XVII в. было налаживание контактов между отдельными фисами. Проживавшие по соседству друг с другом фисы стали создавать объединенные кувенды для обсуждения общих вопросов. Так возникли общеалбанские кувенды, сыгравшие в дальнейшем руководящую роль в освободительной борьбе албанского народа. Собирались такие кувенды обычно в глухих горных деревнях вдали от глаз турок. В их состав входили вожди фисов, военные предводители, а также католические епископы, через которых кувенды поддерживали связь с европейскими державами. В некоторых кувендах принимали участие и представители соседних стран. В этих случаях кувенды носили характер всебалканских совещаний. На кувендах разрабатывались планы освободительных восстаний, и для их осуществления албанцы искали помощи у австрийского императора, венецианского дожа, римского папы — у всех, кто оказывал сопротивление османской экспансии. В свою очередь, албанские руководители готовы были признать зависимость Албании в той или иной форме от любой державы, которая поможет ей избавиться от ненавистного ига. Так, в 1599 г. северные албанцы послали к императору Священной Римской империи Рудольфу II, воевавшему тогда против османов, своего делегата с прошением о принятии Албании под его покровительство. Но император, занятый тяжелой борьбой с турками в Венгрии, не среагировал на это предложение. В 1601 г. большой общеалбанский кувенд собрался в церкви Шен Лешдри (св. Александра) в области Мат. В нем участвовали делегаты от Северной и Южной Албании. Кувенд вынес решение начать войну за освобождение Албании и обратился к венецианскому дожу с просьбой о помощи. В этом послании, принятом 15 февраля 1602 г., говорилось: «Мы, старейшины и главари всего албанского народа, одушевленные одним с народом нашим духом, вероисповедания римско-католического, собрались в числе 2656 лиц в стране Дукагинов в св. Александре и поклялись возвратить нашему албанскому народу древнюю свободу и независимость, которой он пользовался во времена князя нашего Юрия Скандербега. Нас, католиков, всего 40 000 храбрых воинов, готовых сражаться за святую веру, как в дни нашего князя Юрия; к нам присоединятся православные Албанцы и Сербы, наши соседи, и в течение трех дней мы выставим более 100 000 отважных воинов, и с каждым днем будут увеличиваться наши силы, и с помощью Бога и вашей светлости мы пойдем на Царьград». Чтобы получить поддержку Венеции, албанцы соглашались принять венецианское подданство при условии предоставления им самоуправления, освобождения от военной повинности и налогов. Послание общеалбанского собрания привезли в Венецию делегаты — епископ Задримы Никола Барди и выходец из старинной феодальной семьи Поль Дукагини. Венецианская республика стремилась поддерживать в это время мирные отношения с султаном, да и условия принятия албанцами венецианского подданства ее явно не устраивали. Албанским представителям венецианский сенат ответил, что время для войны против турок еще не наступило. Ни оружия, ни денег албанцы не получили. Более того, венецианцы, не жалея дукатов, привлекли на свою сторону некоторых руководителей кувенда и добились раскола его руководства. Начавшееся было в ряде прибрежных районов Албании восстание заглохло. Завершив в 1606 г. войну с европейской коалицией, Порта решила «навести порядок» в своих беспокойных албанских владениях. Первый удар она направила против горцев санджака Дукагин, где сипахийская система была введена лишь формально. В 1610 г. войска шкодринского санджак-бея с запада и призренского с востока предприняли военные операции вдоль дороги Шкодра — Призрен. Сломив сопротивление слабо вооруженных горцев, турки установили сквозное движение по этой важной магистрали, являвшейся частью кратчайшего пути, связывавшего Шкодру и Стамбул. В придорожных деревнях расположились турецкие гарнизоны. Карательные отряды разорили и многие горные деревни, однако утвердить свое господство в горах завоевателям не удалось. Немалое беспокойство турецкому правительству доставляли и горцы Великой Мальсии. В начале XVII в. они создали антиосманскую лигу, объединившую как албанских, так и черногорских горцев. В случае необходимости эта лига могла выставить 5—6 тыс. вооруженных воинов. Входившие в лигу горцы совершали набеги на турецкие гарнизоны не только в близлежащих районах, но и в Косово, Македонии и Болгарии. После окончания операций в Дукагине турецкая армия численностью в 25 тыс. человек выступила против горцев Великой Мальсии. После упорных боев, происходивших в 1612 г., войска султана отступили, оставив убитыми более 300 сипахи. В следующем году в экспедиции участвовали войска из семи санджаков, но они не имели успеха. Османские правители предпринимали как военные, так и политические меры для подчинения албанских горцев. К XVII в. албанские историки относят создание системы байраков, охватившей Северную и Северо-Восточную Албанию. Байрак (тур. — знамя) являлся территориальной единицей, включавшей в себя ряд фисов. Большие фисы иногда делились на несколько байраков. Начальники байраков — байрактары, подбиравшиеся из горской знати, были представителями власти завоевателей в горах. Они занимались, в частности, вербовкой наемников для султанской армии. Участие в военных экспедициях турок способствовало обогащению байрактаров, приобретавших феодальные черты, а сама их должность стала наследственной. Байрактары проявляли все большую самостоятельность и в дальнейшем иногда участвовали в антиосманской борьбе. В ходе борьбы с османскими завоевателями расширялись связи албанцев с другими народами. На состоявшемся в сентябре 1614 г. в Кучи (Черногория) совещании представителей Албании, Черногории, Боснии, Герцеговины Сербии, Болгарии, Македонии и Далмации был даже разработан план большого общебалканского восстания. Предполагалось, что повстанцев поддержит французский герцог Карл Неверский, потомок Палеологов по материнской линии, который готовил под флагом возрождения Византийской империи военно-морскую экспедицию против турок. Однако план этот сразу же рухнул, так как эскадра герцога Неверского сгорела накануне выступления в поход. Албанцы все еще надеялись на помощь европейских христианских государств. Албанский священник и писатель Пьетер Буди в записке, поданной в 1621 г. кардиналу Гоцадино, сообщал, что 30 тыс. албанцев готовы поднять оружие против турок, как только войска какой-либо из христианских держав высадятся в Албании.
         Похожие Темы
        ФКавказская Албания
        Кавказская Албания
        Автор С Старый
        Обновление 06 декабря 2020, 19:53
        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
        РегистрацияВход на форум 
        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Средиземноморье Обратная Связь
        Стиль:Language: 
        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 02:43 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики