Как-то летом камрад
Celman Ctraik посоветовал мне поиграть за Кислев (после слишком легкого Мариенбурга). Вроде как самая хардкорная фракция в этом моде

Сейчас на носу 58 ход, разгромлены фракции Норска и Воины Хаоса, их земли, разумеется, захвачены. Мои впечатления:
1)
Пехота Кислева - полный отстой. Я осознал это уже на 2 ходу, когда осадившая зверолюдский Зойшенк армия была атакована подкреплениями из Виннскора. Моих элитных дрояшек (не говоря уже об алебардистах) нашинковали на кусочки тускгорские колесницы. Помнится, в КоВ кислевиты-пехотинцы держались получше. В итоге эта битва оказалась самой тяжелой - двумя генеральскими отрядами с поддержкой одного отряда дворянского ополчения пришлось выносить около 2к зверолюдов.
2)
Кавалерия Кислева рулит. Когда я сделал этот закономерный вывод из результатов первого боя, то собрал всю доступную в Западной области кавалерию и уже на 5 ходу проломился до самого Моркештаада. Поселки без стен (Виннскор, Скраевольд и Моркештаад) захватывались на раз-два: конные стрелки (унголы-лучники и дворяне-пистольеры) уполовинивали врагов, а двуххитовые генеральские отряды добивали чарджами. Пришлось вспоминать навыки игры за ванильную Византию

Параллельно кавалерия восточных областей по такой же схеме ликвидировали скавенов Адской Ямы, а царь выбил зверолюдов из Пторска.
3)
Рецепт победы над "толстыми" чудищами. После выполнения пункта 2 столкнулся с проблемой набегов на кислевитские границы норсов и хаоситов, в составе войск которых были тролли, гиганты и Порождения зла (и вроде даже огры). Пехота стандартно связывает их боем, генеральские отряды чарджат. Пули чекистов тоже неплохо отрабатывают по таким тварям (как-то вынесли целый отряд гигантов), потом чекисты тоже подключаются к чарджу. У троллей низкая мораль, легко обратить в бегство, с остальными посложнее, но решаемо.
4)
Очень много денег. Мб в этом задумка авторов мода, но по сравнению с КоВ доходы просто зашкаливают. Приходилось строить и нанимать все и вся, что только можно, лишь бы наместники не получали коррупционных трейтов (но не помогло - казна подкатилась к 100к, и с этими трейтами пришлось смириться).
Итог. Тяжелее ли, чем с Мариенбургом? Да, безусловно. Хардкор? Я бы не сказал. Денег валом (сейчас в казне стабильно 200к+, 7-8 полных стеков на разных направлениях), кавалерия рулит на полях сражений (от периодически подваливавших из Штромштаада норсов вообще хватало 5 отрядов конных стрелков и генерала), даже ни разу не пришлось отбивать штурм. Помню Сильванию в КоВ, крестовый поход на Дракенхоф - вот это была жесть, штурмы каждый ход, потому что сил давить имперцев в поле со старта не хватало

Тут пока все гораздо легче.
Может, есть фракция похардкорнее Кислева?)