Сообщество Империал: Мурома - Сообщество Империал

Laszlo

Мурома

Исчезнувший народ на Оке
Тема создана: 25 августа 2019, 23:46 · Автор: Laszlo
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 августа 2019, 23:46

Imp

Мурома как отдельное племя упоминалось только у Нестора. Она упоминалась ним около города Муром и на реке Оке. Большинство археологических памятников муромы находили на правобережье Оки, между реками Ушной и Унжей, на правобережье Клязьмы. Мурома жила также на левом береге Клязьмы, а также освоивала левобережье Оки. Отдельные группы муромы продвигались в район течения Волги в районе Нижнего Новгорода. Основным типом поселений были селища, городища использовались как убежища на случай вторжения врага. Сравнительно рано мурома стала смешиватся с славянами. В X-XII вв. На Ушне находились славяно-муромские поселения. Сам этноним мурома В. Кулешов считает за происхождением балтским, подобно этнонимам мордва и удмурт происходившим из иранских языков. Это были иноязычные обозначения для финнских народов. Исследователь также старался найти в Муромском крае балтскую топонимию, что логично, если в Среднем Поволжье в именьковское время проживало балтско-славянское население принадлежащее к макробалтскому ареалу. В. Бейлекчи же оппонировал ему считая, что топонимия региона сплошь поволжско-финнская. Л. Голубева считала этнически близки к муроме мордву, а также считала, что мурома связана своим происхождением с городецкой археологической культурой (этногенез эрзян и мокшан также связан с ней). В. Генинг считал, что мурома сформировалась как племя в недрах мерянской племенной общности. С. Кузнецов видел в муроме одно из подразделений мери. А. Гераклитов отождествлял мурому с мордвой. В. Мартьянов и Д. Надькин указывали, что мурома приняла участие в формировании эрзян. А. Смирнов видел в муроме одно из мордовских племен. В погребениях муромы находили скандинавские вещи и куфические монеты, что свидетельствует о связях муромы с Русью и Волжской Булгарией и об участии в трансконтинентальной торговле. Мурома стала активно торговать с Востоком только под влиянием славянской колонизации и до этого некоторое время находилась в стороне от торговли с Востоком. Социальная дифференциация была заметной, хотя мурома и оставалась обществом свободных крестьян-общинников. Развивались ремесла, росли городища, выделялась дружина воинов .
Вооружение же муромы было близко к вооружению культуры рязанско-окских могильников и мордвы. Вместе с умершим мурома погребала коня. Также в нем находили и вооружение. В этом проявлилось степное влияние. В могильниках муромы найдены копья. Их наконечники имели как правило пламевидную форму ромбического сечения и удлиненно-треугольною форму. Также на вооружении находился меч, в целом характерный для Восточной Европы V-VII вв. Он был двулезвийным с прямым напущенным перекрестием, лезвие линзовидного сечения. Использовались топоры. Стрелы были втульчатыми и черешковидными. Плоские наконечники с удлиненно-треугольным пером и втульчатыми плечиками. Популярны также стрелы с втульчатыми наконечниками и листовидным пером. Для копий VII-XI вв. характерны короткие широкие лезвия, а также узколезвийные удлиненные. В IX-X вв. широко использовыались сулицы. Кавалерийские пики же единичны. В X-XI вв. среди муромы формируются дружины, которые были лучше вооружены. Копья были с пламевидными наконечниками, присутствовали сулицы, чеканы, топоры-молотки. До дружинной эпохи мурома представляла собой народ-войско. У муромы в отличии от мордвы и культуры рязанско-окских могильников единичны мечи, а также практически отстутствуют сабли. Основу войска составляли пешие копейщики. На вооружении также находились лук со стрелами и топоры. Чеканы были заимствованы у среднецнинской мордвы. Большинство воинов было без доспеха, который был привилегией знатных. Знатный муромский воин был защищен кольчугой, шлемом с бармицей. Он был вооружен пикой и луком со стрелами. Во второй половине Х в. мурома перенимает у Руси мечи, узколезвийные копья и секиры. Среди муромы, как и у мордвы в I тыс., значительную роль играли всадники. Найдены погребения где были удила, уздечные наборы, стремена, подпружные бляшки, ботала, путы. Мурома использовали номадские и кольчатые удила, а также арочные и восьмеркообразные стремена. Поселения муромы были неукрепленными в отличии от укрепленных поселений мордвинских твердей. Во время славянской колонизации у муромы появились укрепленные городища. Расселение славянского населения вынудило мурому или ассимиливаться с ним или переселится в мордовские земли .
Народ мещера населял междуречье Клязьмы, Москвы, Средней Оки. В историографическом отношении это наиболее малоизученная финнская народность. Мещера жила около реки Оки и граничила с кочевниками. Уже в IX-X вв. в их земли проникают славяне, а в XII в. мещера практически была ассимилирована славянами Владимиро-Суздальской Руси. В летописях также упоминалась мещера. Об этом загадочном народе мало-что известно. В ’’Толковой Палее’’ она упомянута как народ живущий у Оки. Андрей Курбский упоминал, что в мещере мордовский язык. Однако до этого времени мещеры уже несколько столетий как не существовало. И. Боба видел в них часть древних мадьяр, но в славянских летописях их не отождествляют с венграми. П. Голдэн считал, что мещера была частью мордвинов. И. Вашари также считал мещеру волжско-финнским народом и считал ее предком русского субэтноса мещеряков. В отличии от мери упоминания о мещере разовые. В Средневековье на территории Мещеры находились земли славянского субэтноса мещеряков и тюркского татарского субэтноса мишарей. Материальная культура мещеры была похожа на эрзянскую .
Бейлекчи В.В. Древности Нижней Оки. Погребальный обряд и поселения летописной муромы. М. Изд-во МПСИ, 2005. 278 с. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Бейлекчи В. О финно-угорских топонимах в Верхнем Поочье // Известия Самарского научного центра Российской Академии Наук. Т. 10. № 4. Самара: Самарский Научный центр РАН, 2008. с. 1270-1274.
Бейлекчи В.В., Родин В.В. Поселения племени мурома (у истоков проблемы) // История и культура Ростовской земли-2003. Ростов: Ростовский кремль. Государственный музей-заповедник, 2004. с. 498-508.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Голубева Л.А. Мурома // Финно-угры и балты в эпоху средневековья. М.: Наука, 1987. С. 81-92
Гришаков В.В., Зеленеев Ю.А. Мурома VII-XI вв. Йошкар-Ола: МарГУ, 1990. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Кулешов С.В. О происхождении этнонима мурома и о топонимах Муромской округи // V Уваровские чтения. Муром: Муромский музей, 2003 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Пронин А.Б. Мещера: след затерявшийся вдали. Available at: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Klima L. The Linguistic affinity of the Volgaic Finno-Ugric and their ethnogenesis (early 4th millenium BC – late 1th millennium AC). Available at: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Vasary I. The Hungarians or Možars and Meščers/Mišers of the Middle Volga Region // Archivum Eurasiae Medii Aevi. Vo. 1 Lisse: Peter de Ridder Press, 1976. P. 237-275
     Ratsha
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 26 августа 2019, 21:59

    Laszlo

    Народ мещера населял междуречье Клязьмы, Москвы, Средней Оки.

    С мещерой связана одна загадка. Не очень понятно какой угро-финский народ населял окрестности устья Оки на момент прихода славянских поселенцев и русских князей. В большинстве исследований мещере "выделяют" край на левом берегу Оки, ныне называемый Мещерской низменностью, упоминая при этом, что на востоке она граничила с муромой. Однако в нижней части Оки до нашего времени сохранилось немало "мещерских" топонимов. Среди них, например, Мещерское озеро в черте нынешнего Нижнего Новгорода (кстати, его окрестности в народе так и называют "Мещерой"). Особенно много "мещерских" топонимов сконцентрированы в районе впадения Клязьмы в Оку: остров Мещерский (на Оке), озеро Мещерская заводь, деревня Мещерская поросль (ныне город Горбатов) и т.д. На большинстве карт этот район показан как населенный муромой. :038:

    Laszlo

    В летописях также упоминалась мещера.

    Самое странное, что "Нестор" (автор ПВЛ) мещеру среди народов, населяющих восточно-европейскую равнину, никак не упоминает.

    Цитата

    В Иафетовой же части сидят русь, чудь и всякие народы: меря,
    мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва,
    зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря
    Варяжского.

    Может быть потому что летописец считал мещеру частью мордвы или муромы?
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 августа 2019, 14:26

      Скорее часть муромы. А мурома частично мигрировала в землю мордвинов, частично ассимилирована русскими.
         Ratsha
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 28 августа 2019, 14:43

        Laszlo

        Скорее часть муромы. А мурома частично мигрировала в землю мордвинов, частично ассимилирована русскими.

        Судя по всему, археологи памятники муромы и мещеры довольно четко различают. Где-то попадалась версия, что мещера какое-то время находилась в зависимости от муромы. Но без каких-либо ссылок и аргументации. :057:
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 28 августа 2019, 14:56

          Ну мещера ближе к лесостепи и степи. Им приходилось сражаться с буртасами и печенегами. У них в отличии других финнов была довольна конница как самостоятельный род войск, а не ездящая пехота. Плюс влияние салтово-маяцких элементов. Некоторые венгерские исследователи кстати на этой основе считали мещеру то уграми, то даже частью венгров оставшихся в Восточной Европе.
             Tankvistador
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 сентября 2020, 16:55

            мещера - это другое название народа эрзя. Это когда-то был очень большой народ, живший по всей Оке-Волге, а вот мурома - это есть смешение эрзян с мерянами (или марийцами). Но вообще, я был в Муроме, - там сами муромцы указывают на родство с мокшей, а не эрзей. В общем кому как,- тут неизвестно, разберитесь сами в этих древних хитросплетениях Древней Руси.
               cheremis
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 сентября 2020, 17:15

              Кузнецов считал их всех ответвлениями марийцев , мари и мерю одним народом почитал . А вот Брокгауз и Ефрон просо ближайшей роднёй . Мурома Кузнецов переводил как поющие люди :) Хотя мне кажется все эти - меря , мари , морты , мурома и мордва от одного иранского слова происходят - марья . основной спец по мере был в начале 20 века . В императорской академии лекции читал . Черемисы о конной езде ещё со времён ананьинской культуры знали , и в московской и польской армиях служили в кавалерии .
                 Tankvistador
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 сентября 2020, 22:18

                Конкретно насчет того, что "поющие люди" - то мое личное имхо то, что в древние-древние времена было одно главное языческое капище, такой главный храм, куда были подчинены множество окрестных народов, а во время языческих празднеств песни пели. Поэтому мурома может и быть таким "сборным" народом из всех - подобно каким сейчас являются "москвичи". А вот после монгольского нашествия главное капище было перенесено в Москву, а все остальные были уничтожены копытами ордынских лошадей.
                Ну а если брать язык муромы - то он тоже такой "сборный", но я не лингвист, чтобы об этом твердо утверждать. Но вот в Мордовии я слышал такое - что "еще сто лет назад в Муром ездили, язык не учили", то есть они понимали друг друга, но я уверен, что и среди любых народов можно услышать такое - что они мурому понимали. А вообще, да - мурома очень интересно выделяется из всех народов Волги - и вроде бы и к этим имеют отношение, и к тем, и одновременно разные.
                   Ratsha
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 мая 2021, 11:35

                  Tankvistador

                  мещера - это другое название народа эрзя.

                  Нет, не вяжется. Эрзя - это мордва, а русские летописцы мордву и мещеру различали. Им, видимо, было виднее.
                  Вероятно потомки мещеры все же нынешние татары-мишари.

                  Laszlo

                  Ну мещера ближе к лесостепи и степи. Им приходилось сражаться с буртасами и печенегами. У них в отличии других финнов была довольна конница как самостоятельный род войск, а не ездящая пехота. Плюс влияние салтово-маяцких элементов. Некоторые венгерские исследователи кстати на этой основе считали мещеру то уграми, то даже частью венгров оставшихся в Восточной Европе.

                  Да, теория о том, что мещера изначально была осколоком какого-то кочевого народа многое объясняет. Также возможно кочевое прошлое способствовало тюркизации мещеры.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 30 мая 2021, 15:56

                    Вашари все таки не считал мещеру и мишарей одной общностью. Я склонюясь к тому что мурома были потомками населения культуры рязанско-окских могильников. Ахмедов считают что формированию этой культуры способствовал импульс с юга. Если отбросить лишний формализм, то вероятно это аланы-танаиты бежавшие на север от гуннов. Среди финнского населения они вероятно офиннились. Кулешов же считает что этноним мурома балтского происхождения и считает что КРОМ создали волжские балты и волжские финны. Волжскими балтами Кулешов считал еще именьковцев и голядь (культура москворецких городищ). Бейлекчи же настаивал на исключительной финнскости муромы. Мне более всего симпатична теория Ахмедова.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Finna Ugorika Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 18:48 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики