Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьТимур0108
Логика отсутствует в этом утверждении. То, что в Исламе более строгие критерии для обвинения в зина, не переводит зина из разряда преступных в разряд порицаемых поступков
Эльмир Кулиев
Если бы не милосердие и милость Аллаха к вам и если бы Аллах не был Принимающим покаяния и Мудрым, то лжецов постигло бы скорое наказание.
Абу Адель
И если бы не щедрость Аллаха к вам (о, верующие) и не Его милосердие (тем, что Он установил такое положение для супругов, когда между ними имеется вопрос обвинения в прелюбодеянии), и то, что Аллах – принимающий покаяние (и) мудрый, (то очень скоро бы постигло лгущего из супругов то, что он призвал на себя).
Толкование ас-Саади
Если бы не милосердие и милость Аллаха к вам и если бы Аллах не был Принимающим покаяния и Мудрым, то лжецов постигло бы скорое наказание. [[В тексте откровения опущена вторая часть условного придаточного предложения, однако из контекста становится ясно, что если бы не благоволение и милость Аллаха к Своим рабам, то один из двух супругов, которых проклял самого себя, тотчас вкусил бы наказание. По Своей милости Аллах предписал взаимное проклятие только для супругов, потому что они очень нуждаются в таком предписании. По Своей милости Аллах разъяснил людям пагубность и омерзительность прелюбодеяния, а также ложного обвинения в совершении этого тяжкого греха. По Своей милости Аллах также определил покаяние для этих и других тяжких грехов.]]
Ибн Касир
Всевышний Аллах упомянул о Своей снисходительности и милости по отношению к Своим творениям в Его законах, которые предусматривают выход для человека из затруднительного положения: ﴾ وَلَوْلاَ فَضْلُ ٱللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُ ﴿ «И если бы не щедрость Аллаха к вам и не Его милость» – тогда вы оказались бы в затруднении, и многие ваши дела стали бы вам в тягость; ﴾ وَأَنَّ ٱللَّهَ تَوَّابٌ ﴿ «и то, что Аллах – Принимающий покаяния» — от Своих рабов, даже после таких тяжёлых и серьёзных клятв; ﴾ حَكِيمٌ ﴿ «Мудрый» — т.е. в Своих законах, в том, что Он повелевает и в том, что Он запрещает.
Существует множество хадисов о том, как надо поступать в соответствии с этим аятом. А также хадисы о том, по какому поводу были ниспосланы эти аяты и по поводу кого именно из сподвижников.
Имам Ахмад передаёт от Икримы, а тот от ибн Аббаса, что когда были ниспосланы аяты: «Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырех свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства», Са’д ибн Убада, лидер ансаров сказал: «Неужели она (сура) так и была ниспослана?» Посланник Аллаха воскликнул: «؟ يَا مَعْشَرَ الَْنْصَارِ ألََ تَسْمَعُونَ مَا يَقُولُ سَيِّدُكُمْ » «О, собрание ансаров, разве вы не слышите, что говорит ваш лидер?» Они сказали: «О, посланник Аллаха, не порицай его, ибо он очень ревнивый человек. Клянёмся Аллахом, он не брал в жены никого, кроме девственниц, а если разводился с кем-нибудь из жён, то никто уже не решался жениться на ней после него из-за его этой страшной ревности». Са’д сказал: «Клянусь Аллахом, я знаю это истина, и что она (сура) от Аллаха. Я
просто удивился, как может какой-то нечестивец возлежать с моей женой, а я не могу на него ни накричать, ни сделать что-либо, пока не приведу четырёх свидетелей?! И я не должен приводить их, пока он не закончит с моей женой?!». И (после этого) прошло совсем немного времени, как подошел Хиляль ибн Умайа — один из трёх, чьи покаяния были приняты Аллахом. Он вернулся домой со своих земель вечером и застал свою жену с мужчиной. Видел своими глазами и слышал своими ушами, но не стал скандалить, а дождавшись утра отправился к посланнику Аллаха и сказал: «О, посланник Аллаха, я вечером пришёл к своей жене и застал её с мужчиной. Я видел это своими глазами и слышал своими ушами». Эта весть не понравилась посланнику Аллаха и опечалила его. Ансары собрались рядом с ним и сказали: «Аллах испытал нас тем, что говорил Са’д ибн Убада. Сейчас посланник Аллаха побьёт плетьми Хиляля и отменит его публичное свидетельство». Хиляль сказал: «Клянусь Аллахом, я надеюсь, что Аллах даст мне выход из данной ситуации». Затем он сказал: «О, посланник Аллаха, я вижу, что тебя опечалила весть, принесённая мной. Но Аллах знает, что я говорю правду». Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) уже собирался распорядиться бичевать Хиляла, как Аллах ниспослал ему откровение. Они (сподвижники) узнавали, когда ему (Да благословит его Аллах и приветствует!) ниспосылается откровение по его лицу, и оставляли его в покое, пока не завершалось откровение. И тогда был ниспослан аят: ( وَٱلَّذِينَ يَرْمُونَ أَزْوَٰجَهُمْ وَلَمْ يَكُنْ لَّهُمْ شُهَدَآءُ إِلاَّ أَنفُسُهُمْ فَشَهَٰدَةُ أَحَدِهِمْ أَرْبَعُ شَهَٰدَاتٍ بِٱللَّهِ ) «А те, которые бросают обвинения в своих жён, и у них нет свидетелей, кроме самих себя, то свидетельство каждого из них - четыре свидетельства Аллахом…» Когда же откровение завершилось, он (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « أَبْشِرْ يَا هِلَلُ فَقَدْ جَعَلَ اللهُ لَكَ فَرَجًا وَمَخْرَجًا » «Возрадуйся, о, Хиляль. Аллах даровал тебе избавление и выход». Хиляль сказал: «Я ожидал это от моего Господа Всемогущего». Затем посланник Аллаха сказал: (Да благословит его Аллах и приветствует!) «Пошлите за ней». Они послали за ней, и она явилась. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) прочитал им обоим аят и напомнил о том, что наказание в мире вечном страшнее наказания в этой жизни. Хиляль сказал: «О, посланник Аллаха, я говорю правду о ней». Она сказала: «Он лжёт». Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « لَعِنُوا بَيْنَهُمَا » «Заставьте их обоих проклясть друг друга». Хилялу тогда было сказано: «Свидетельствуй!» Тот привёл четыре свидетельства Аллахом, что он говорит правду. Когда пришёл черёд пятого свидетельства, о том, что будет над ним проклятие Аллаха в случае, если он лжёт, ему было сказано: «О, Хиляль, побойся Аллаха, наказание в этом мире легче наказания в мире вечном. А ведь это свидетельство нашлёт на тебя наказание Аллаха». Хиляль сказал: «Клянусь Аллахом, Аллах не накажет меня за неё, как и не позволил бичевать меня за неё». И он засвидетельствовал в пятый раз уже о том, что проклятие Аллаха на нём, если он лжёт. Затем ей сказали: «Засвидетельствуй четыре раза Аллахом, что он лжёт». Когда же настал черёд пятого свидетельства, ей сказали: «Побойся Аллаха, поистине наказание в этом мире легче наказания мира вечного. Это свидетельство навлечёт на тебя наказание Аллаха». Она стояла в замешательстве некоторое время, и чуть было не призналась. Но потом сказала: «Я не буду позорить своё племя». И засвидетельствовала в пятый раз уже о том,что если он правдив, то на нее (справедливо ляжет) гнев Аллаха. Посланник Аллаха разлучил их, и распорядился, чтобы ребёнок не носил фамилию отца, но и не назывался детем греха. И любой, кто обвинит её или её ребёнка, будет подвержен наказанию. Он также вынес решение, что ей не причитается ни дома, ни содержания, т.к. она не была разведена, и не овдовела. Он (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Если она родит рыжего сына с тощими бёдрами и тонкими ногами, то это сын Хиляла. Если она родит (ребёнка) с чёрными глазами, большими ягодицами и толстыми ногами, значит, он от того, кого обвиняют с ней в блуде». Она родила ребёнка с чёрными глазами, большими ягодицами и толстыми ногами. Посланник Аллаха тогда сказал: « لَوْلَ الَْيْمَانُ لَكَانَ لِي وَلَهَا شَأْنٌ » «Если бы не те клятвы, у меня было бы к ней дело (наказание)». Икрима сказал: «Потом он (ребенок) стал правителем Египта, и звался по фамилии матери, а не по отцу