Кстати, не то фича, не то случайность, но за Тилею, достигнув условий победы и высадившись в Арабии, я видел, как зеленокожие объявили ВАААГХ на мой город в восточном Порубежье... и не пришли.
А ведь я ждал, целый стек нанял в Порубежье и еще один перебросил из Тилеи
Предыдущий ВАААГХ был на Киприс представительнее, даже огры были. Собственно, раньше за Империю, Эсталию и Мариенбург я ВАААГХ еле-еле отбивал, будь то Гриссбург, Аверхайм или Киприс.
Тут, правда, я успел почти сразу же после выноса Орков и Гоблинов снести Диких Орков, а ночники и чорки со мной и вовсе заключали мир.
Судя по тому, как открывалась купленная у чорков карта на восток, дела у пещерников шли совсем паршивые, чорки наоборот, расширились непомерно.
Может, объявил ВАААГХ шаман загибающихся ночников, но ограм было не до того, а чорки были слишком заняты добиванием сородичей Скарсника?

На мой взгляд, по соотношению цены-качества войск, экономики и компактность расположения стартовых поселений Тилея обставляет Эсталию, Мариенбург и Империю.
Серьезно, у них есть более мощные войска, но стартовая территория бюргеров мала, у Империи растянутые границы и уйма врагов, плюс почетное звание главной мишени Архаона.
У Эсталии не так просто раздавить необходимые к уничтожению фракции, не ввязавшись в лишние войны, плюс, в начале игры стягивать войска в кулак труднее, чем Тилее.
Тилея может довольно оперативно раздавить скавенов, занять хорошие позиции в горах Апуччини,вложиться в экономику, подтянуть стеки из Ремаса и Луччини, после чего устроить вторжение в Порубежье.
Нуэво Луччини стоит удобно, враги нападают редко, а как место, где штампуются купцы для захвата торговли в Люстрии, так вообще идеал. А если успеть перегнать купчин на Оскверненный Остров, так будет и на Ультуане золотая жила.
Торговые договоры с соседями, что в Старом, что в Новом Свете, тоже свою роль играют.
Прокачка Ремаса, Миральяно, Луччини и Тобаро, опять же идет быстро, а войсками снабжать можно будет и Новый Свет, и Порубежье, и Скверноземье, и Арабию.
В отличии от лорной солянки городов-государств, Тилея может быстро стать великой. Главное, в первые ходы задружиться с Империей, Эсталией, гномами и Бретоннией.
Главное - не жадничать на флоте, он Тилее еще нужнее, чем Эсталии. Морем перекидывать стеки быстрее, чем сушей. Собственно, тут еще одно преимущество перед другими "цивилизованными".