Сообщество Империал: Империя Цин (1636-1912) - Сообщество Империал

Jackel

Империя Цин (1636-1912)

Китай под властью маньчжурской династии
Тема создана: 08 февраля 2018, 19:27 · Автор: Jackel
 3 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 16:40

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Флаг империи Цин, впервые введенный в 1860-е годы.


Период Цин, длившийся с мая 1636 по февраль 1912 г., пожалуй, является самым важным для исследователей периодом истории Китая. Циклический характер развития этой страны позволяет использовать данные, зафиксированные достаточно подробно не только китайскими, но и европейскими источниками, для экстраполяции их на более ранние периоды, подробности которых скрыты от нас давностью событий и фрагментарностью источниковой базы. А тут - раздолье источников, включая даже фото- и киносъемку, при том, что основные исторические процессы происходили примерно в тех же последовательностях и проходили те же стадии, что и в периоды Тан или Юань.

В истории Китая периода Цин еще китайскими феодальными историографами были выделены два важнейших этапа - Кайго (1589-1644) и Кан-Цянь (1661-1796).

Спойлер (раскрыть)


Кайго - это период т.н. "создания государства". Считается, что империю создали своими последовательными действиями три человека - Нурхаци, его сын Хуантайцзи и внук Фулинь. Формально процесс "создания государства" завершился летом 1644 г., когда малолетнего Фулиня привезли в Пекин и объявили этот город новой столицей империи.

На деле, конечно, еще 40 лет с разной интенсивностью шли боевые действия, во время которых были не только добиты последние минские лоялисты, остатки повстанческих войск Чжан Сяньчжуна и Ли Цзычэна, покорен Тайвань, где клан Чжэнов основал своего рода "филиал" империи Мин, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Но концепция дороже - империя, провозглашенная в мае 1636 г. в Мукдене, была окончательно создана именно в 1644 г.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Молодой Канси в рабочем кабинете (вступил на престол в возрасте 7 лет).


Затем в Китае наступила своего рода "эра процветания" - отцы-основатели постарались, и теперь надо страну обустроить и обиходить. Подъем Китая начался с правления Канси (1661-1722), был продолжен самым изворотливым из его сыновей, провозгласившим себя императором помимо воли отца и правившим под девизом Юнчжэн (1723-1735), и самый великий из цинских правителей - император Цяньлун (1735-1796). Это был "долгий XVIII век" китайской истории - страна окрепла после длительных междоусобных войн, в которых малочисленные маньчжуры смогли найти могущественных союзников среди китайских феодалов, фактически завоевавших для них Китай.

Imp
Юнчжэн в одежде кочевника (вступил на престол в зрелом возрасте - 44 года).


Спойлер (раскрыть)


Началось развитие экономики, развивался внутренний рынок, стабильность внутри страны вызвала повышенный спрос на предметы искусства и литературные произведения - государственный и частный заказ стимулировал развитие искусства и литературы в стране.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Юный Цяньлун в рабочем кабинете (вступил на престол в 24 года).


Однако многочисленные завоевательные войны (кстати, почти не изученные в нашей стране - снисходительно считалось, что "да что там учить? зачем? что там интересного?") и накапливающиеся социальные противоречия привели к тому, что уже к концу XVIII в., еще при жизни Старца 10 Свершений (император Хунли, правивший под девизом Цяньлун) в стране началось постепенное сползание к кризису.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Образец перегородчатой эмали цзинтайлань, изготовленный в период правления Цяньлун (1735-1796).


Тогда же в страну стали завозить опиум - товар, который должен был выровнять платежный баланс европейских торговцев в расчетах с Китаем. Элите страны, уже порядком закосневшей и почивающей на лаврах, пришлось выдержать серьезное испытание - деньгами и честью. К сожалению, ее неоднородная структура не выдержала - значительная часть элиты (преимущественно маньчжурского и монгольского происхождения) не видела смысла вести серьезную борьбу с агрессорами, считая, что главное - сохранять свою власть над китайским народом и поддерживать свой авторитет среди китайцев даже заведомо негодными методами. Борьба за независимость Китая, реформы, заставляющие поступиться частью своих привилегий, были для них неприемлемы. В результате после двух Опиумных войн Китай превратился в полуколонию Европы - таможенный суверенитет был утрачен в 1853-1855 гг., в городах еще с 1842 г. появились иностранные сеттльменты, пользовавшиеся правом экстерриториальности, некоторые территории (для начала - Гонконг) были уступлены иностранцам, и на территории Китая появились иностранные войска, расквартированные там на "законных" основаниях.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отряд тэнпайбин в Синьцзяне (тут они все пленные, принявшие ислам, на службе у Якуб-бека).


Спешно предпринятая попытка модернизировать страну - т.н. "политика самоусиления" - дала свои плоды. С 1860 по 1895 гг. в стране появились крупные современные производства, были созданы модернизированные армия и флот, создавалась новая система образования. Китай пытался пробежать за считанные десятилетия тот путь, который Европа и США проходили столетиями (даже в США к 1843 г. - году заключения договора в Ванься - уже более 150 лет развитие происходило по европейской модели). Но неоднородность элиты привела к тому, что баланс между маньчжуро-монгольской и китайской элитой, восстановленный было в ходе подавления Тайпинского восстания (1850-1864), вновь был нарушен. К тому же постепенное формирование буржуазной китайской нации вызвало подъем национального самосознания китайцев.

Сначала это выразилось в ксенофобском движении "боксеров", потрясшем Китай в 1898-1901 гг. Сначала маньчжурская элита попыталась использовать его для достижения своих внешнеполитических целей, а затем, когда выяснилось, что бороться против всех крупных держав мира одновременно Китай не в состоянии, предала его, способствуя его подавлению самыми жестокими методами.

Спойлер (раскрыть)


Сильно подкосили ситуацию в стране и поражения в франко-китайской (1884-1885) и японо-китайской (1894-1895) войнах.
Финальным же штрихом стал "большой кидок" 1911 г. - после подавления Боксерского восстания маньчжуры попытались усилить свою власть в стране, создав чисто маньчжурские гвардейские части, обученные и вооруженные на европейский манер, вытеснить с основных постов в правительстве китайцев, обобрать начинающую развиваться китайскую буржуазию. К 1911 г., объявив об изъятии акций частных железных дорог, строящихся на китайские деньги, маньчжуры оказались в положении, когда в огромной стране их почти никто не поддерживал - даже армия и флот, которым не жалели денег, предали насквозь прогнившую верхушку. В октябре 1911 г. началась Синьхайская революция, завершившаяся в феврале 1912 г. отречением матери-императрицы от престола от имени своего малолетнего сына - последнего императора Пуи, "правившего" под девизом Сюаньтун (1909-1912). В стране к власти вновь пришли китайцы - генерал Юань Шикай, на которого маньчжуры ставили последнюю ставку, выдвинул ультиматум правительству и добился провозглашения Китайской Республики, первым (почти номинальным) президентом которой стал известный китайский буржуазный революционер Сунь Ятсен.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Броненосец "Чжэньюань" под японским флагом после капитуляции последней базы Бэйянского флота на о. Люгундао (Вэйхайвэй) в феврале 1895 г.
Печальный, но закономерный итог - косная и прогнившая монархия, возглавляемая инородческой династией, даже получив современное оружие, не смогла защитить суверенитет Китая.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 сентября 2020, 12:54

    Jackel

    Вообще-то у нас про Боксёрское восстание отдельная тема есть.


    А для K.u.K. Kriegsmarine? #*

    Так неудачно легло фото с участниками альянса, что...

    Впору и фото Тегетгофа тут выложить вместе с Персано :041:
       Старый
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 сентября 2020, 16:33

      Jackel

      Вообще-то у нас про Боксёрское восстание отдельная тема есть.


      Оффтоп (контент вне темы)
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 05 сентября 2020, 18:12

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           АрАл
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 сентября 2020, 09:41

          Spoiler (expand)
             Лаиль Ледатов
            • Imperial
            Imperial
            Болотный Тролль

            Дата: 08 сентября 2020, 15:34

            АрАл
            Я не мог не оставить этого здесь (Reveal)
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 08 сентября 2020, 15:46

              Оффтоп (контент вне темы)
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 08 сентября 2020, 17:33

                А где тут вообще про династию Цин?

                Ни слова ни о персоналиях, ни об их свершениях... Какие-то видосики и прочее непонятное непоймичто.

                А ведь люди-то там были - ой-ой-ой, по-меньшей мере первые лет 200.
                   Aztec lazy farmer
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 ноября 2020, 17:35

                  «Ничего не может быть презреннее устройства китайской военной силы…» как писал в свое время русский посол в Империи Цин. Это заглавие известной серии статей материалов которые написал Алексей Волынец, разбирающих расцвет и упадок армии Империи.

                  По первой ссылке первая часть, из где то десяти, взятая с его ЖЖ alter_vij's (ссылка на оригинал требует аторизации в ЖЖ) Статьи образца 2013 года.

                  По второй ссылке по сути тот же материал, но переписанный более утрировано самим же Алексеем Волынецом для журнала Warspot в 2016 году, под статьей оглавление с кучей статей продолжений серии, описываются оружие и уклад армии, упадок, Опиумные войны, восстания тайпинов, взаимоотношения с Россией, и крах Империи.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 ноября 2020, 17:40

                    Освежим тему.

                    Вводное сообщение я сделал новое, старое открепил. Теперь пробежимся по первой странице, т.к. тут кое-что было по теме все же высказано.

                    Count Bagatur RF

                    Если бы не маньчжурское покорение, вероятно Китай бы не отстал от Европы в 19 столетии на несколько веков.


                    Независимо от маньчжурского завоевания Китай развивался совсем не по тем канонам, которые были характерны для Европы. Говорить о том, что Китай без маньчжур был бы чем-то очень развитым, не позволяет пример Японии - ее маньчжуры не завоевали, модель государства и хозяйственно-культурный тип (ХКТ) был аналогичен китайскому. Результат в "черными кораблями коммодора Перри" всем известен.

                    Count Bagatur RF

                    А что вообще принесло Поднебесной правление династии Айсиньгёро?


                    Во-первых, объединение распавшейся страны. Во-вторых - кардинальное решение проблемы взаимоотношений с инородческими соседями.

                    Это как минимум. Все остальное (попытка модернизации страны во второй половине XIX в.) могло бы произойти и при китайской династии. Но это уже сослагательное наклонение.

                    Count Bagatur RF

                    Маньчжуры ведь издавна пытались завоевать эти земли. Стоит вспомнить громадное Чжурджэньское государство, созданное ещё в 11 столетии. Потом Маньчжурская империя Нурхачи и прочие ханства и объединения.


                    Чжурчжэни создали свое государство только в XII в. И "громадным" оно не было - чжурчжэни не смогли овладеть даже всей территорией собственно Китая, а еще не стоит скидывать со счетов территории, на которых располагались государства Западное Ся (тангуты-миняги) и Дали (юго-западные инородцы), а также земли тех народов, которые были включены в состав империи только при Цинах.

                    Count Bagatur RF

                    К 19 веку страна была в кошмарном положении. Постоянный голод, разруха, безработица и расправы над мирным населением. Разделение между богатыми и бедными, причём богатые были королями, а бедные - никому не нужным мусором, что само по себе - ублюдская политика.


                    Слишком смелое заявление, чтобы быть верным.

                    До обострения земельного кризиса в 1840-х годах страна была достаточно стабильна, хотя стагнация в целом была очевидной, а в ряде сфер уже был очевиден кризис (развитие промышленности, транспорта, вооруженных сил).

                    "Голод, разруха и постоянная безработица" - даже забавно, как можно лишить работы того, кто работает на своем или арендованном поле. Какая разруха?

                    Расправы над мирным населением? Когда? После мятежей? Тогда это уже не мирное население, а мятежники, и для этого составлен кодекс, включающий все необходимые предписания для чиновников и войск.

                    Разделение между богатыми и бедными? А оно было, есть и будет всегда и везде. Чем Китай - исключение? И в чем тут вина конкретно маньчжуров?

                    "Ублюдская политика" такого рода была нормой для всех стран мира до Великой Октябрьской социалистической революции, а теперь, после гибели СССР - снова становится нормой повсеместно. Откат от социальных завоеваний пост-Октябрьского периода очевиден и в России, и за рубежом - конкуренции социальных систем больше нет.

                    Count Bagatur RF

                    Китай не мог нормально воевать ни с европейцами, ни даже с повстанцами из государства Тайпинов. Армия Цин считалась слабейшей во всём известном мире. Даже Сиам и то превосходил китайцев по могуществу и технологиям.


                    А с европейцами в определенный момент могли нормально воевать персы? Турки? Индийцы? Японцы? Корейцы? Вьетнамцы? Афганцы? Народы Африки, Америки или Океании?

                    Война с тайпинами была гражданской, она привела к обновлению союза между китайцами и маньчжурами и закончилась закономерно - носители чуждой Китаю псевдо-христианской идеологии были уничтожены. Насчет же великих побед тайпинов и бессилия цинских войск - не читайте советской пропаганды 1930-1960-х годов. Вредно.

                    Сиам? Превосходил? Хочу услышать о производстве современного вооружения в Сиаме в те годы, когда в мире еще существовала империя Цин, о броненосном флоте Сиама, о сиамских железных дорогах и телеграфе... Вперед! Смелее! Ждем-с!


                    Count Bagatur RF

                    Закончилось же всё кровавой Синьхайской революцией. И что же... Это и есть те самые результаты правления династии? А что они вообще сделали положительного, кроме паразитизма?


                    Перефразируем утверждение:

                    Quote

                    Закончилось же все кровавой Февральской/Октябрьской революцией. И что же... Это и есть те самые результаты результаты правления династии? А что они вообще сделали положительного, кроме паразитизма?


                    Я вот прямо ставлю вопрос - чем, скажем, Романовы или Габсбурги, Каджары или же Османы лучше, чем маньчжурская династия? Тем более, что некоторые из них были инородческими по отношению к значительной части своих подданных...

                    Вот еще чудное утверждение:

                    Count Bagatur RF

                    Они безжалостно издевались над подданными и над собственным народом. Хорошо жили только сами маньчжуры. Пора бы уже признать это геноцидом против китайского населения.


                    Т.е. Цзэн Гофань или Цзо Цзунтан плохо жили при маньчжурах? Или, скажем, тот же Кан Ювэй плохо жил при маньчжурах? Почему же это - геноцид? Да, маньчжуры были в привилегированном положении, получая государственное содержание. Но и народ жил вполне себе прилично, если чиновники (в большинстве своем - этнические китайцы) не грабили народ сверх меры. Ведь каким был главный лозунг всех восстаний до тайпинов (да и после)?

                    Чиновники угнетают - народ восстает!

                    И никаких националистических призывов - призывы к реставрации Мин были дежурными и все прекрасно понимали, что под этим понималась только попытка легитимизации претензий повстанцев - при успехе они могли претендовать на передел власти и влияния, прикрываясь очередным фальшивым потомков истребленной к началу 1660-х г. династии.

                    Соответственно:

                    Count Bagatur RF

                    Если кто желает обсудить тему маньчжурской династии - добро пожаловать.


                    Да, желаем. Только по сути, а не размахивая странными лозунгами.

                    Добро пожаловать! :046:

                    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                    Aztec lazy farmer

                    «Ничего не может быть презреннее устройства китайской военной силы…» как писал в свое время русский посол в Империи Цин. Это заглавие известной серии статей материалов которые написал Алексей Волынец, разбирающих расцвет и упадок армии Империи.

                    По первой ссылке первая часть, из где то десяти, взятая с его ЖЖ alter_vij's (ссылка на оригинал требует аторизации в ЖЖ) Статьи образца 2013 года.

                    По второй ссылке по сути тот же материал, но переписанный более утрировано самим же Алексеем Волынецом для журнала Warspot в 2016 году, под статьей оглавление с кучей статей продолжений серии, описываются оружие и уклад армии, упадок, Опиумные войны, восстания тайпинов, взаимоотношения с Россией, и крах Империи.


                    Стыдно читать Волынца. Мне лично - так просто противно. Ничего не знает, умеет только компилировать стародревние писания, не понимая сути. Наваял аж книШку, где расписался в своем незнании темы.

                    А запомоил он ее более, чем изрядно. Но зато уверенно, с апломбом и размахом!
                       Похожие Темы
                      ФИмперия Сасанидов в Total War: Attila
                      Империя Сасанидов в Total War: Attila
                      Автор R Ravelin
                      Обновление 05 октября 2024, 13:25
                      ФВосточная Римская империя в Total War: Attila
                      Восточная Римская империя в Total War: Attila
                      Автор R Ravelin
                      Обновление 04 октября 2024, 20:24
                      FВпечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                      Впечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                      Автор р рыжик
                      Обновление 19 сентября 2024, 23:32
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 13 окт 2024, 06:40 · Зеркала: Org, Site · Счётчики