Опрос вверху чисто для фана, меня что-то веселье кроет, и это прекрасно . Нет, чего-нибудь более умного придумать не смог, увы.
Да, в будущем я или кто-то другой, хороший обязательно создаст красивое начало для темы и уместит его навернху, но этот день явно не сегодня. У меня на настольном компе довольно много материалов по Африке 1940-1943, попозже сюда закину: карты, статьи и книги, фото. Может даже залью все скопом на диск, а то раскидывать по одному слишком долго будет. Но это потом. А создаю я эту тему сейчас, потому что есть вопрос.
Из книг я читал: Кох. Эрвин Роммель, Митчем СУ. Величайшая победа Роммеля (моя любимая, очень рекомендую!), Шмидт. С Роммелем в пустыне (записки его адьютанта), Эль-Аламейн (автора не помню, вроде британец, не понравилась, слишком суха), Рольф Д. Кровавая дорога в Тунис.
А вчера я закончил читать статью о первой половине североафриканской кампании - от первых потуг итальянцев до эль-Аламейна. Сейчас вот качаю вторую часть, продолжение. Собирался задать вопрос, как называется продолжение и где скачать, но Гугл Всемогущий мне уже помог. Так что давайте обсуждать здесь кампанию в Северной Африке!
Кто там только не воевал: итальянцы и немцы с одной стороны, это понятно. А вот с другой стороны: британцы со" с свобоными французами" под крылом, а в составе британцев помимо собственно англичан-шотландцев: индийцы и гуркхи, австралийцы и новозеландцы (в т.ч. отдельный батальйон маори), южноафриканцы. Только о канадцах я что-то не слышал, по крайней мере до Туниса. А ко всем этим еще поляки и чехи. О последних я даже фильм видел, правда запомнил только унылый арабский бордель с женщинами столь страшными, что посетители, видимо, должны были платить, чтобы уйти оттуда нетронутыми. Интересно, греки там тоже наверное были, или у пнгличан не было места на кораблях забирать их с собою? Они же даже не всех своих евакуировали. Добавьте, если кого-то забыл.